Já pensou em aprender como fazer kefir? Essa é uma bebida fermentada produzida a partir de micro-organismos vivos, como lactobacilos. E é possível obter diferentes texturas a partir da fermentação dos grãos de kefir. Isso vai depender do tempo da coagem que for feita, que é o processo de retirar o excesso de soro.
O resultado pode ser mais ralo ou até mesmo mais denso. Além disso, por ser um alimento probiótico, seu consumo gera diversos benefícios ao organismo.
Índice do conteúdo:
Como fazer kefir de água
Seja por ter um gosto mais adocicado ou por não querer (ou não poder) consumir lactose, o kefir de água pode ser uma ótima escolha. Fácil de ser feito, ele pode ganhar um espaço na sua rotina.
Ingredientes
- 400 mL de água filtrada;
- 50 mL de água de kefir;
- 1 ½ colher de sopa de melado;
- 1 colher de sopa de kefir.
Como fazer
- Em um recipiente de vidro com capacidade para 1 L, adicione as águas filtrada e de kefir, o kefir e o melado, nessa sequência;
- Misture bem com uma colher de plástico e cubra o recipiente com um pano limpo. Use um elástico para prender o pano;
- Deixe a combinação descansar de um dia para o outro;
- No dia seguinte, coe o kefir, separe 50 mL para uma nova produção e consuma o líquido que sobrar.
Não se esqueça da recomendação de usar água filtrada para o preparo dessa receita, beleza? A água de torneira conta com produtos químicos que podem matar os micro-organismos.
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Como fazer kefir de leite
Com um sabor um pouco mais forte que o kefir de água, a versão com leite conquista os mais variados paladares. Aprenda como fazê-la em casa:
Ingredientes
- 500 ml de leite;
- 1 colher de sopa de kefir.
Como fazer
- Coloque o kefir e o leite em um pote de vidro esterilizado com capacidade para 800 mL;
- Cubra o pote com duas gazes e prenda-as com um elástico. Guarde-o em um local que não bata sol;
- Para fazer a coagem, você pode esperar entre 12h e 48h;
- Após o tempo escolhido, coe o kefir. Consuma o líquido da maneira que preferir e use os grãos de kefir para realizar um novo processo.
A partir de 12 horas já é possível consumi-lo, mas quanto mais tempo você deixá-lo fermentando, maior será a sua acidez.
Receitas com kefir
Agora que você já aprendeu a fazer a fermentação, que tal conferir algumas receitas com a bebida que resulta desse processo? Dá só uma olhadinha:
Iogurte de kefir
Nessa receita, o kefir deve fermentar por 48 horas. Depois disso, o líquido obtido deve passar por uma nova coagem que acontece na geladeira por 24h. Todo esse processo faz com que a textura fique bem densa, assim como um iogurte grego. Você pode consumi-lo puro, adoçado, com frutas ou de qualquer outra maneira que preferir.
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Queijo cottage de kefir
Se você busca por uma receita com uma textura bem firme, que se assemelha ao do queijo cottage, também é possível obter esse resultado. O modo de preparo é bem simples, só é preciso ter um pouco de paciência, já que o iogurte de kefir é a base para o queijo.
Cream cheese de kefir
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Após a fermentação, é preciso filtrar a bebida que resulta desse processo para retirar o soro em excesso. Essa etapa é feita colocando a bebida em um filtro de café e deixando-a descansar na geladeira. Para que o sabor do seu cream cheese caseiro fique ainda melhor, a dica é usar azeite, orégano e sal para temperá-lo.
Pão de queijo de kefir
Já pensou em usar o iogurte de kefir para fazer pão de queijo? Além desse item, só é preciso ter em mãos polvilho azedo, ovo, azeite, sal e queijo ralado. Com uma lista de ingredientes curtinha e um passo a passo simples, você consegue fazer um pão de queijo de frigideira com uma pegada mais saudável e que fica com um gostinho muito bom.
Manteiga de kefir
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Além de aprender a fazer a manteiga de kefir em casa, você ainda confere como retirar o gostinho azedo que o iogurte de kefir possui. Para isso, é preciso lavar duas vezes o iogurte. Um passo simples pode fazer toda a diferença no resultado e essa receita é a prova disso.
Mousse com kefir
A mousse é uma sobremesa que agrada os mais variados paladares, afinal, ela é uma sobremesa que é servida gelada. E isso combina muito bem com os dias quentes de verão. Geleia, framboesa e mirtilos ajudam a elevar esse doce. Porém, você pode usar as frutas de sua preferência.
Pudim de kefir
Pudim de leite condensado já é uma delícia, mas para sair um pouco do comum, vale a pena usar um ingrediente inusitado. É nesse caso que você pode testar essa receita. Ela conta com calda de açúcar caramelizada e tudo. O diferencial está mesmo no acréscimo de kefir.
Sorvete com kefir
Outra maneira de utilizar o kefir é preparando um delicioso sorvete. Em uma versão low carb, essa é uma ótima alternativa para quem quer um docinho mais saudável. Para dar um gostinho especial, a dica é usar polpa de uma fruta de sua preferência congelada.
Picolé com kefir
Aqui, você aprende a usar o iogurte de kefir para preparar picolés de dois sabores: morango e coco. Mesmo com pouco trabalho na cozinha e uma lista de ingredientes básica, você obtém picolés com uma textura bem cremosa e com gostinho de quero mais.
Vitamina com kefir
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Seja para começar o dia com uma vitamina nutritiva ou até mesmo para deixar seus lanches entre as refeições mais gostosos, vale a pena conferir essa receita. Ela é feita apenas com kefir, morangos, açúcar demerara e chia. Os itens só precisam ser batidos no liquidificador e, então, sua bebida estará prontinha para o consumo.
Agora que você já viu como fazer kefir, que tal aprender algumas receitas de iogurte natural caseiro? Assim, você pode sempre variar no sabor!
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Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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