8 receitas com furikake para uma explosão de sabores no seu prato

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O furikake é um tempero seco muito usado na culinária japonesa. Ele consiste, basicamente, de uma mistura de peixes secos e moídos, sementes de gergelim, algas picadas, açúcar, sal e glutamato monossódico. Para aprender a usar essa delícia em diferentes pratos asiáticos, basta conferir a lista a seguir. Tem até opções incríveis de poke havaiano!

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1. Sunomono

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Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de açúcar refinado
  • 1 pepino japonês
  • 1 colher de sobremesa de sal refinado
  • 1 colher de chá de gergelim torrado
  • 1/4 xícara de chá de vinagre de arroz
  • Óleo de gergelim
  • Furikake

Modo de preparo

  1. Corte o pepino em fatias bem finas e transfira para um recipiente fundo;
  2. Acrescente o sal e mexa bem;
  3. Em seguida, transfira o pepino para uma peneira, aperte para retirar a água e reserve;
  4. Em uma panela, coloque o vinagre, o açúcar refinado e dissolva em fogo baixo;
  5. Coloque a mistura em um potinho e leve para a geladeira;
  6. Retire o pepino da peneira, lave em água corrente e coloque em uma tigela;
  7. Acrescente o vinagre, o gergelim torrado, o óleo de gergelim e o furikake;
  8. Mexa tudo e está pronto!

2. Salada de salmão e kani

Ingredientes

  • 400 g de salmão sem pele
  • 10 tomates-cereja
  • 10 folhas de alface lisa
  • 4 cebolinhas
  • 4 tiras de kani
  • 1 limão siciliano
  • 1 pepino
  • 1/2 cebola
  • Sal
  • Pimenta
  • Furikake

Modo de preparo

  1. Corte os tomates, o pepino, a cebola, o salmão e as tiras de kani em cubos;
  2. Misture tudo, menos o alface e o furikake, em um refratário e deixe marinar por pelo menos quinze minutos;
  3. Esse processo irá cozinhar o salmão no suco do limão siciliano;
  4. Para finalizar, acomode as folhas de alface no fundo de um prato e coloque a mistura no meio;
  5. Salpique o furikake por cima e sirva.

3. Arroz com furikake

arroz com furikake

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Ingredientes

  • 2 xícaras de chá de água
  • 1 xícara de chá de arroz
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 folha de louro
  • 1/2 cebola
  • 1/2 colher de chá de sal
  • Furikake

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque o azeite, a cebola cortada em fatias finas, o sal e refogue por aproximadamente dois minutos;
  2. Acrescente a folha de louro e o arroz e mexa tudo;
  3. Adicione a água fervente, misture bem e aumente o fogo para médio. Não mexa mais;
  4. Quando a água começar a secar, abaixe o fogo e tampe parcialmente a panela;
  5. Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água;
  6. Em seguida, desligue o fogo, tampe a panela e deixe o arroz terminar de cozinhar no vapor por mais cinco minutos;
  7. Finalize com o furikake polvilhado por cima.

4. Onigiris

Ingredientes

  • Gohan pronto
  • Furikake

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque uma colher bem cheia de gohan, adicione um pouco de furikake e misture bem. Reserve;
  2. Forre uma tigela pequena com filme plástico e salpique um pouco de água gelada com sal;
  3. Coloque o gohan temperado, modele com as mãos e feche o plástico;
  4. Retire o plástico e está prontinho!

5. Oshizushi

oshizushi com furikake

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Ingredientes

  • 500 g de atum fresco
  • 1/4 xícara de chá de cream cheese
  • Shari pronto
  • Furikake
  • Sal
  • Óleo de gergelim
  • Raspas de limão siciliano
  • Cebolinha

Modo de preparo

  1. Corte metade do atum em fatias de um dedo de espessura e que caibam na forma para sushi (oshibako);
  2. Pique bem a carne que sobrou;
  3. Transfira para uma tigela e acrescente o cream cheese, o furikake, um pouco de sal, um fio de óleo de gergelim, raspas de limão siciliano e cebolinha;
  4. Molhe a base do oshibako com um pouco de água gelada e monte a caixinha;
  5. Forre o fundo do oshibako com uma camada de shari e em seguida acrescente o recheio de atum batido;
  6. Adicione mais shari e finalize com o atum cortado em bloquinhos;
  7. Retire o seu oshizushi do oshibako com cuidado.

6. Poke bowl de atum

Ingredientes

  • 400 g de atum
  • 75 ml de shoyu
  • 50 ml de vinagre de arroz
  • 25 ml de óleo de gergelim
  • 1 pepino japonês
  • 1 cebola roxa
  • 1/2 colher de sopa de açúcar
  • 1/2 colher de sopa de sal
  • 1/2 avocado
  • Cebolinha
  • Pimenta sriracha
  • Tomates cereja
  • Furikake
  • Pitada de gergelim tostado

Modo de preparo

  1. Corte o pepino em fatias finas, transfira para uma tigela e acrescente o vinagre de arroz, o sal e o açúcar;
  2. Coloque um pouco de gergelim, misture novamente e deixe reservado para marinar;
  3. Corte o atum em cubos médios, coloque em outra tigela maior e misture com o shoyu, o óleo de gergelim, a cebola cortada em fatias finas, a cebolinha, a pimenta sriracha e misture bem;
  4. Em um bowl, coloque o atum temperado, o pepino, tomates cereja, o abacate e salpique furikake por cima;
  5. Prontinho!

7. Tofu com sweet chilli

tofu com furikake

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Ingredientes

  • 200 g de tofu
  • 50 ml de shoyu
  • 50 ml de sweet chili
  • 15 g de furikake
  • 1 pitada de katsuo
  • Cebolinha

Modo de preparo

  1. Corte o tofu em retângulos grande e largos e coloque-os em um prato raso;
  2. Despeje o shoyu por cima e aguarde cinco minutos para que o tofu absorva bem o molho;
  3. Em seguida, adicione o sweet chili, polvilhe o furikake e o katsuo e finalize com as cebolinhas;
  4. Sirva imediatamente.

8. Tartare de atum selado

Ingredientes

  • 2 filés grossos de atum
  • 2 cogumelos paris
  • 2 folhas de shissô ou hortelã
  • 1 xícara de café de shoyu
  • 1 abacate
  • 1 limão
  • 1 colher de café de wassabi
  • 1 colher de café de óleo de gergelim
  • 1/2 folha de nori
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Furikake

Modo de preparo

  1. Corte o abacate ao meio, retire a semente e leve para dourar na churrasqueira;
  2. Retire a casca e tempere com suco de limão, sal, shissô, wassabi e pimenta-do-reino e misture tudo, até formar uma pastinha. Reserve;
  3. Doure rapidamente os dois lados dos filés de atum na churrasqueira;
  4. O atum deve ficar levemente tostado por fora e cru por dentro;
  5. Em seguida, corte o peixe em cubos médios e transfira para uma tigela;
  6. Adicione o furikake, o óleo de gergelim e as raspas de limão siciliano;
  7. Para a montagem, coloque a pasta de abacate no centro de um prato, espalhe bem, e adicione o atum no meio com o cogumelo cortado em lâminas finas;
  8. Finalize com mais atum e um pouco de nori cortado em fatias fininhas.

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