7 receitas com peixe mapará para inovar sempre no preparo

A sua rotina vai ficar mais gostosa com estas receitas com peixe mapará. Ele é muito saboroso e pode ser preparado empanado, frito, assado ou ao molho. Com a proteína em casa, é só escolher a sua versão favorita. Convide os amigos e teste já!

1. Mapará empanado

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Ingredientes

  • 1 kg de filé de mapará limpo
  • 1 l de água fervente
  • 1 limão
  • 1/2 cebola
  • 4 ovos
  • 2 e 1/2 xícaras de farinha de mandioca
  • Alho
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Cheiro-verde picado
  • Óleo

Modo de preparo

  1. Coloque os filés em uma bacia e despeje a água fervente. Deixe descansar por 1 minuto e escorra;
  2. Para temperar o peixe, esprema o suco do limão e rale a cebola;
  3. Em um socador, amasse os dentes de alho com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado. Insira essa mistura no peixe e mexa bem com as mãos. Reserve;
  4. Em um prato raso, bata os ovos com um garfo. Salpique mais cheiro-verde picado e misture;
  5. Coloque a farinha de mandioca em uma vasilha ou prato raso;
  6. Passe os peixes no ovo batido e, depois, na farinha até ficarem bem empanados;
  7. Aqueça bastante óleo em uma frigideira grande ou panela;
  8. Frite os filés empanados até ficarem bem dourados;
  9. Retire da frigideira e escorra em papel-toalha;
  10. Se desejar, decore um refratário com folhas de alface e rodelas de tomate, distribua os filés fritos no centro e sirva.

2. Mapará à milanesa

Ingredientes

  • 500 g de filé de mapará
  • 2 limões
  • 300 g de farinha de rosca
  • 100 g de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • Óleo

Modo de preparo

  1. Coloque os filés de molho na água e esprema 1 limão. Reserve;
  2. Em um prato raso, misture a farinha de rosca e a farinha de trigo;
  3. Raspe a casca do outro limão, adicione ao prato com as farinhas e mexa;
  4. Em outra vasilha, bata os ovos até as gemas e as claras se desfazerem;
  5. Retire o peixe do molho. Corte o limão com a casca raspada e esfregue nos filés;
  6. Passe os filés no ovo batido e, depois, na mistura de farinhas;
  7. Aqueça bastante óleo em uma panela. Para ver se está na temperatura correta, jogue um palito de fósforo e espere acender. Se sim, está pronto para uso;
  8. Frite os filés empanados;
  9. Retire, escorra e sirva.

3. Mapará com batata

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Ingredientes

  • 1/2 xícara de água
  • 3 dentes de alho em pedaços
  • 1 folha de louro
  • 2 limões
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 6 filés de mapará
  • 3 batatas
  • 2 cebolas em rodelas
  • 2 tomates em rodelas
  • 1 pimentão verde sem sementes em rodelas
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Salsa picada

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata a água, o alho, o louro, o suco dos limões, o azeite, o sal e a pimenta;
  2. Acomode os filés em um refratário e despeje o mix de temperos batidos. Misture bem, cubra e deixe descansar por 1 hora na geladeira;
  3. Descasque as batatas e corte em rodelas de aproximadamente 2 cm. Leve para cozinhar em uma panela com água fervente por 5 minutos ou até ficar macia. Escorra e reserve;
  4. Retire o refratário da geladeira e acomode as rodelas de batata em cima do peixe. Por cima das batatas, distribua as rodelas de cebola, tomate e pimentão;
  5. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  6. Cubra o refratário com papel-alumínio;
  7. Leve para assar em forno médio preaquecido por 30 minutos;
  8. Remova o papel-alumínio, polvilhe a salsa picada e sirva em seguida.

4. Filé de mapará com queijo

Ingredientes

  • 6 filés de mapará
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara de maionese
  • 1/2 cebola média ralada
  • 2 claras de ovo
  • 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
  • 4 colheres de sopa de queijo ralado
  • 4 colheres de sopa de farinha de rosca
  • Limão
  • Pimenta-do-reino
  • Margarina ou azeite
  • Farinha de trigo

Modo de preparo

  1. Tempere os filés com gotas do limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe descansar por 15 minutos;
  2. Ligue o forno e deixe preaquecer;
  3. Unte uma forma com margarina ou azeite;
  4. Empane os filés temperados com a farinha de trigo, cobrindo todo o peixe. Acomode na assadeira untada;
  5. Em uma bacia, misture a maionese com a cebola. Reserve;
  6. Bata as claras até chegarem ao ponto de neve. Delicadamente, despeje na bacia e misture com a maionese e a cebola;
  7. Passe a mistura de maionese com cuidado sobre os peixes. Depois, salpique o cheiro-verde picado;
  8. Em uma vasilha, misture o queijo ralado com a farinha de rosca. Polvilhe por cima do cheiro-verde;
  9. Leve a forma para o forno e deixe assar por 25 minutos ou até que o peixe esteja dourado;
  10. Retire e sirva com arroz branco.

5. Mapará ao forno com legumes

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Ingredientes

  • 4 filés de mapará
  • 1 limão
  • Azeite de oliva
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Cenoura em cubinhos
  • Chuchu picado
  • Vagem em cubinhos
  • Tomate-cereja
  • Queijo mussarela em fatias
  • Molho de tomate caseiro
  • Queijo parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Tempere os filés com o suco do limão, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino. Não é necessário esfregar;
  2. Despeje fios de azeite em uma frigideira e aqueça;
  3. Acrescente a cenoura, o chuchu e a vagem. Dê uma salteada e reserve;
  4. Fatie os tomates ao meio. Reserve;
  5. Abra uma folha grande de papel-alumínio na bancada;
  6. Acomode os filés temperados sobre o papel e, por cima deles, coloque as fatias de queijo mussarela;
  7. Por cima das fatias, acrescente um pouco dos legumes salteados e do molho de tomate. Polvilhe o queijo parmesão ralado e feche as fatias de mussarela formando rolinhos;
  8. Finalize a montagem distribuindo o tomate por cima dos rolinhos. Feche o papel-alumínio, deixando os filés bem embrulhados;
  9. Coloque os filés embrulhados em uma forma;
  10. Leve para assar no forno a 200 graus por 25 minutos;
  11. Retire do forno, abra o papel e sirva como preferir.

6. Mapará ao forno com alcaparras

Ingredientes

  • 500 g de filé de peixe mapará
  • 3 batatas médias em rodelas
  • 2 tomates em rodelas
  • 1 pimentão em rodelas
  • 1 cebola em rodelas
  • 3 sachês de Sazon para aves e peixes
  • 2 e 1/2 xícaras de água fervente
  • 2 colheres de sopa de alcaparras
  • Azeite
  • Pimenta calabresa desidratada
  • Salsa desidratada

Modo de preparo

  1. Em um refratário, monte o prato colocando uns ingredientes sobre os outros nesta ordem: filés de peixe, rodelas de batata, rodelas de tomate, rodelas de pimentão e rodelas de cebola. Reserve;
  2. Dissolva os sachês de Sazon na água fervente. Despeje sobre os ingredientes no refratário;
  3. Regue com azeite e acrescente as alcaparras;
  4. Salpique a pimenta calabresa e a salsa desidratada;
  5. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por aproximadamente 35 minutos. Remova o papel-alumínio e deixe no forno por mais 5 minutos;
  6. Agora, é só retirar e saborear.

7. Moqueca de mapará

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Ingredientes

  • 700 g de filé de mapará
  • 2 dentes de alho
  • 1 limão
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão vermelho
  • 1 pimentão amarelo
  • 1 cebola em rodelas
  • 2 tomates em rodelas
  • 200 ml de leite de coco
  • Sal
  • Azeite de dendê
  • Azeite de oliva
  • Açafrão
  • Páprica picante
  • Tempero baiano
  • Pimenta calabresa
  • Molho de pimenta
  • Azeitonas sem caroço
  • Cheiro-verde picado

Modo de preparo

  1. Tempere os filés com o alho, o sal e o suco do limão. Deixe descansar;
  2. Em uma panela grande, coloque 1 fio de azeite de dendê e 1 fio de azeite de oliva. Aqueça;
  3. Coloque 1/3 das fatias de pimentão, de cebola e de tomate. Por cima, acrescente metade dos filés temperados e, depois, adicione mais 1/3 dos pimentões, da cebola e do tomate;
  4. Na panela, insira o açafrão, a páprica picante, o tempero baiano, a pimenta calabresa, um fio de azeite de dendê, o restante dos filés e sal;
  5. Finalize a montagem na panela acrescentando o restante dos pimentões, da cebola e do tomate. Tempere novamente com açafrão, páprica picante, tempero baiano e pimenta calabresa;
  6. Adicione gotinhas do molho de pimenta, mais azeite de dendê, leite de coco, azeitonas e sal;
  7. Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo;
  8. Quando der 10 minutos, salpique o cheiro-verde;
  9. Deixe cozinhar mais 2 ou 5 minutos;
  10. Desligue o fogo e sirva em seguida.

Com tantos preparos versáteis, dá para saborear esse peixe a semana toda. E, se você vai receber os amigos e quer impressionar os convidados, estas receitas de peixe na crosta de sal são uma ótima pedida!