A sua rotina vai ficar mais gostosa com estas receitas com peixe mapará. Ele é muito saboroso e pode ser preparado empanado, frito, assado ou ao molho. Com a proteína em casa, é só escolher a sua versão favorita. Convide os amigos e teste já!
1. Mapará empanado
Ingredientes
- 1 kg de filé de mapará limpo
- 1 l de água fervente
- 1 limão
- 1/2 cebola
- 4 ovos
- 2 e 1/2 xícaras de farinha de mandioca
- Alho
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Cheiro-verde picado
- Óleo
Modo de preparo
- Coloque os filés em uma bacia e despeje a água fervente. Deixe descansar por 1 minuto e escorra;
- Para temperar o peixe, esprema o suco do limão e rale a cebola;
- Em um socador, amasse os dentes de alho com sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado. Insira essa mistura no peixe e mexa bem com as mãos. Reserve;
- Em um prato raso, bata os ovos com um garfo. Salpique mais cheiro-verde picado e misture;
- Coloque a farinha de mandioca em uma vasilha ou prato raso;
- Passe os peixes no ovo batido e, depois, na farinha até ficarem bem empanados;
- Aqueça bastante óleo em uma frigideira grande ou panela;
- Frite os filés empanados até ficarem bem dourados;
- Retire da frigideira e escorra em papel-toalha;
- Se desejar, decore um refratário com folhas de alface e rodelas de tomate, distribua os filés fritos no centro e sirva.
2. Mapará à milanesa
Ingredientes
- 500 g de filé de mapará
- 2 limões
- 300 g de farinha de rosca
- 100 g de farinha de trigo
- 4 ovos
- Óleo
Modo de preparo
- Coloque os filés de molho na água e esprema 1 limão. Reserve;
- Em um prato raso, misture a farinha de rosca e a farinha de trigo;
- Raspe a casca do outro limão, adicione ao prato com as farinhas e mexa;
- Em outra vasilha, bata os ovos até as gemas e as claras se desfazerem;
- Retire o peixe do molho. Corte o limão com a casca raspada e esfregue nos filés;
- Passe os filés no ovo batido e, depois, na mistura de farinhas;
- Aqueça bastante óleo em uma panela. Para ver se está na temperatura correta, jogue um palito de fósforo e espere acender. Se sim, está pronto para uso;
- Frite os filés empanados;
- Retire, escorra e sirva.
3. Mapará com batata
Ingredientes
- 1/2 xícara de água
- 3 dentes de alho em pedaços
- 1 folha de louro
- 2 limões
- 4 colheres de sopa de azeite
- 6 filés de mapará
- 3 batatas
- 2 cebolas em rodelas
- 2 tomates em rodelas
- 1 pimentão verde sem sementes em rodelas
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Salsa picada
Modo de preparo
- No liquidificador, bata a água, o alho, o louro, o suco dos limões, o azeite, o sal e a pimenta;
- Acomode os filés em um refratário e despeje o mix de temperos batidos. Misture bem, cubra e deixe descansar por 1 hora na geladeira;
- Descasque as batatas e corte em rodelas de aproximadamente 2 cm. Leve para cozinhar em uma panela com água fervente por 5 minutos ou até ficar macia. Escorra e reserve;
- Retire o refratário da geladeira e acomode as rodelas de batata em cima do peixe. Por cima das batatas, distribua as rodelas de cebola, tomate e pimentão;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Cubra o refratário com papel-alumínio;
- Leve para assar em forno médio preaquecido por 30 minutos;
- Remova o papel-alumínio, polvilhe a salsa picada e sirva em seguida.
4. Filé de mapará com queijo
Ingredientes
- 6 filés de mapará
- 1 pitada de sal
- 1/2 xícara de maionese
- 1/2 cebola média ralada
- 2 claras de ovo
- 2 colheres de sopa de cheiro-verde picado
- 4 colheres de sopa de queijo ralado
- 4 colheres de sopa de farinha de rosca
- Limão
- Pimenta-do-reino
- Margarina ou azeite
- Farinha de trigo
Modo de preparo
- Tempere os filés com gotas do limão, sal e pimenta-do-reino. Deixe descansar por 15 minutos;
- Ligue o forno e deixe preaquecer;
- Unte uma forma com margarina ou azeite;
- Empane os filés temperados com a farinha de trigo, cobrindo todo o peixe. Acomode na assadeira untada;
- Em uma bacia, misture a maionese com a cebola. Reserve;
- Bata as claras até chegarem ao ponto de neve. Delicadamente, despeje na bacia e misture com a maionese e a cebola;
- Passe a mistura de maionese com cuidado sobre os peixes. Depois, salpique o cheiro-verde picado;
- Em uma vasilha, misture o queijo ralado com a farinha de rosca. Polvilhe por cima do cheiro-verde;
- Leve a forma para o forno e deixe assar por 25 minutos ou até que o peixe esteja dourado;
- Retire e sirva com arroz branco.
5. Mapará ao forno com legumes
Ingredientes
- 4 filés de mapará
- 1 limão
- Azeite de oliva
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Cenoura em cubinhos
- Chuchu picado
- Vagem em cubinhos
- Tomate-cereja
- Queijo mussarela em fatias
- Molho de tomate caseiro
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Tempere os filés com o suco do limão, o azeite de oliva, o sal e a pimenta-do-reino. Não é necessário esfregar;
- Despeje fios de azeite em uma frigideira e aqueça;
- Acrescente a cenoura, o chuchu e a vagem. Dê uma salteada e reserve;
- Fatie os tomates ao meio. Reserve;
- Abra uma folha grande de papel-alumínio na bancada;
- Acomode os filés temperados sobre o papel e, por cima deles, coloque as fatias de queijo mussarela;
- Por cima das fatias, acrescente um pouco dos legumes salteados e do molho de tomate. Polvilhe o queijo parmesão ralado e feche as fatias de mussarela formando rolinhos;
- Finalize a montagem distribuindo o tomate por cima dos rolinhos. Feche o papel-alumínio, deixando os filés bem embrulhados;
- Coloque os filés embrulhados em uma forma;
- Leve para assar no forno a 200 graus por 25 minutos;
- Retire do forno, abra o papel e sirva como preferir.
6. Mapará ao forno com alcaparras
Ingredientes
- 500 g de filé de peixe mapará
- 3 batatas médias em rodelas
- 2 tomates em rodelas
- 1 pimentão em rodelas
- 1 cebola em rodelas
- 3 sachês de Sazon para aves e peixes
- 2 e 1/2 xícaras de água fervente
- 2 colheres de sopa de alcaparras
- Azeite
- Pimenta calabresa desidratada
- Salsa desidratada
Modo de preparo
- Em um refratário, monte o prato colocando uns ingredientes sobre os outros nesta ordem: filés de peixe, rodelas de batata, rodelas de tomate, rodelas de pimentão e rodelas de cebola. Reserve;
- Dissolva os sachês de Sazon na água fervente. Despeje sobre os ingredientes no refratário;
- Regue com azeite e acrescente as alcaparras;
- Salpique a pimenta calabresa e a salsa desidratada;
- Cubra com papel-alumínio e leve ao forno por aproximadamente 35 minutos. Remova o papel-alumínio e deixe no forno por mais 5 minutos;
- Agora, é só retirar e saborear.
7. Moqueca de mapará
Ingredientes
- 700 g de filé de mapará
- 2 dentes de alho
- 1 limão
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 1 cebola em rodelas
- 2 tomates em rodelas
- 200 ml de leite de coco
- Sal
- Azeite de dendê
- Azeite de oliva
- Açafrão
- Páprica picante
- Tempero baiano
- Pimenta calabresa
- Molho de pimenta
- Azeitonas sem caroço
- Cheiro-verde picado
Modo de preparo
- Tempere os filés com o alho, o sal e o suco do limão. Deixe descansar;
- Em uma panela grande, coloque 1 fio de azeite de dendê e 1 fio de azeite de oliva. Aqueça;
- Coloque 1/3 das fatias de pimentão, de cebola e de tomate. Por cima, acrescente metade dos filés temperados e, depois, adicione mais 1/3 dos pimentões, da cebola e do tomate;
- Na panela, insira o açafrão, a páprica picante, o tempero baiano, a pimenta calabresa, um fio de azeite de dendê, o restante dos filés e sal;
- Finalize a montagem na panela acrescentando o restante dos pimentões, da cebola e do tomate. Tempere novamente com açafrão, páprica picante, tempero baiano e pimenta calabresa;
- Adicione gotinhas do molho de pimenta, mais azeite de dendê, leite de coco, azeitonas e sal;
- Tampe e deixe cozinhar em fogo baixo;
- Quando der 10 minutos, salpique o cheiro-verde;
- Deixe cozinhar mais 2 ou 5 minutos;
- Desligue o fogo e sirva em seguida.
Com tantos preparos versáteis, dá para saborear esse peixe a semana toda. E, se você vai receber os amigos e quer impressionar os convidados, estas receitas de peixe na crosta de sal são uma ótima pedida!