8 receitas com tutano de boi para conhecer o sabor desse ingrediente

Muitas vezes deixado de lado, o osso é um ingrediente que traz sabor e textura aos preparos e merece ser reconhecido! Pensando nisso, estas receitas com tutano de boi são ideais para quem gosta de aproveitar a carne por completo – além de, é claro, valorizar um prato delicioso e diferente. Confira:

1. Tutano na brasa

Ingredientes

  • 4 ossos da perna do boi
  • 1 pão italiano
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Chimichurri

Modo de preparo

  1. Tempere o osso com sal e pimenta-do-reino;
  2. Coloque os ossos na grelha com a parte do tutano virada para baixo por cerca de 5 a 7 minutos;
  3. Vire os ossos e deixe-os na grelha por cerca de 10 a 15 minutos;
  4. Fatie o pão em rodelas e leve para a grelha até ficarem levemente crocantes;
  5. Coloque o tutano de boi por cima da rodela de pão e finalize adicionando o chimichurri;
  6. Saboreie!

2. Farofa de tutano

Ingredientes

  • 4 ossos da perna do boi
  • 1 colher de sopa de alho moído
  • 1 cebola
  • 100 g de bacon
  • 1/2 pimentão amarelo
  • 1/2 pimentão verde
  • 3 pimentas dedo-de-moça
  • 1 pacote de farinha de mandioca
  • Sal grosso
  • Chimichurri
  • Açafrão
  • Pimenta-do-reino
  • Cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Forre uma forma com o sal grosso e coloque os ossos de boi por cima;
  2. Tempere os ossos com sal e chimichurri;
  3. Leve a forma ao forno por 25 minutos a 180ºC;
  4. Raspe o tutano dos ossos e reserve em uma panela;
  5. Refogue o alho no tutano até dourar;
  6. Adicione a cebola e o bacon à panela e refogue;
  7. Em seguida, coloque os pimentões e a pimenta dedo-de-moça;
  8. Tempere o refogado com o açafrão, chimichurri e pimenta-do-reino;
  9. Adicione a farinha aos poucos e mexa até atingir a textura desejada;
  10. Finalize adicionando o cheiro-verde;
  11. Sirva ainda quente e aproveite!

3. Caldo de ossos

Ingredientes

  • 2 aipos
  • 2 cenouras
  • 1 cebola
  • 1 kg de ossos de boi
  • 2 colheres de sopa de sal marinho
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 5 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1/2 maço de salsinha
  • 2 l de água

Modo de preparo

  1. Corte os aipos e as cenouras em pedaços grandes;
  2. Fatie a cebola ao meio;
  3. Adicione todos os ingredientes a uma panela, tempere como preferir e deixe cozinhando por 12 horas no fogo baixo;
  4. Reserve apenas o caldo em um recipiente, usando uma peneira para coar;
  5. Saboreie o caldo quente e aproveite todos os seus nutrientes.

4. Caldo de mocotó

Publicidade

Ingredientes

  • 1 kg de mocotó
  • 2 l de água
  • 1 xícara de coentro e cebolinha
  • 2 folhas de louro
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de açafrão
  • 2 colheres de sopa de páprica
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Cominho

Modo de preparo

  1. Coloque o mocotó em uma panela e adicione água, coentro, cebolinha e louro;
  2. Cozinhe por 40 minutos na pressão;
  3. Retire os ossos e leve o caldo e a “carne” do mocotó para o liquidificador. Bata por 30 segundos;
  4. Refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem;
  5. Adicione o caldo batido à mesma panela e deixe cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos no fogo médio;
  6. Tempere o mocotó com sal, açafrão, páprica, pimenta-do-reino e cominho;
  7. Mexa até reduzir e atingir a consistência esperada;
  8. Daí, é só saborear!

5. Ossobuco na pressão

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 e 1/2 kg de ossobuco
  • 2 cebolas
  • 5 dentes de alho
  • 1 tomate
  • 2 colheres de sopa de massa de tomate
  • 1 colher de chá de colorau
  • 2 folhas de louro
  • Cheiro-verde
  • Pimenta-do-reino
  • Sal

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, derreta a manteiga e sele ambos os lados do ossobuco;
  2. Reserve a carne em um recipiente separado;
  3. Adicione a gordura que sobrou da frigideira à panela de pressão e refogue a cebola e o alho;
  4. Inclua a carne na panela de pressão e misture bem;
  5. Adicione o tomate, a massa de tomate, colorau, cheiro-verde, folhas de louro e pimenta-do-reino. Em seguida, cubra tudo com água;
  6. Tempere com sal e cozinhe por 30 minutos na pressão;
  7. Por fim, coloque o ossobuco em uma frigideira e adicione cebola fatiada e cheiro-verde. Cozinhe em fogo baixo até engrossar;
  8. Sirva com seu acompanhamento favorito!

6. Ossobuco com vinho

Ingredientes

  • 600 g de ossobuco
  • 3 dentes de alho
  • 5 tomates
  • 330 ml de vinho tinto seco
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • Pimenta calabresa em flocos

Modo de preparo

  1. Amarre o ossobuco com um barbante e tempere-o com pimenta-do-reino e sal;
  2. Sele o ossobuco dos dois lados;
  3. Fatie os dentes de alho em lâminas;
  4. Refogue o alho na panela de pressão até dourar;
  5. Corte os tomates em pedaços pequenos;
  6. Adicione os tomates à panela de pressão;
  7. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  8. Inclua a carne na panela de pressão e tempere com pimenta calabresa;
  9. Cubra a carne com água quente;
  10. Adicione 300 ml do vinho e mexa;
  11. Cozinhe na pressão por cerca de 50 minutos;
  12. Retire a carne e os ossos e reserve-os;
  13. Com um espremedor, esprema o tutano de boi no caldo da panela, para obter uma textura mais espessa;
  14. Adicione o restante do vinho ao caldo e deixe reduzir até atingir a consistência desejada;
  15. Finalize adicionando o caldo à carne;
  16. Delicie-se!

7. Hambúrguer de tutano

Ingredientes

  • 1 osso bovino
  • 200 g de acém moído
  • 15 g de queijo mussarela
  • 1 pão de hambúrguer
  • Sal de parrilla
  • Tempero de hambúrguer barbecue
  • Maionese
  • Ketchup
  • Mostarda

Modo de preparo

  1. Tempere o osso bovino com sal de parrilla;
  2. Grelhe o osso até o tutano amolecer;
  3. Retire o tutano do osso e misture com o acém moído;
  4. Molde a carne moída no formato de hambúrguer e tempere com o preparo de barbecue;
  5. Asse o hambúrguer na grelha por 3 minutos. Vire a carne, adicione o queijo por cima e deixe grelhando por mais três minutos;
  6. Adicione a maionese, o ketchup e a mostarda ao pão e finalize a montagem adicionando o hambúrguer com queijo no meio;
  7. Agora, a melhor parte: saborear!

8. Tutano com cogumelos

Ingredientes

  • 2 ossos de boi
  • 500 g de sal grosso
  • 20 g de castanhas-do-pará
  • 1 dente de alho
  • 2 colheres de sopa de suco de limão-siciliano
  • 1/3 de xícara de coentro
  • 1/3 de xícara de azeite
  • 50 g de shitake
  • 50 g de cogumelo paris
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 100 g de farinha panko
  • Pimenta dedo-de-moça
  • Sal
  • Raspas de limão-siciliano
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Deixe o tutano de boi de molho em uma bacia com água e gelo por 15 minutos;
  2. Forre uma forma com o sal grosso e coloque os ossos por cima;
  3. Leve a forma com os ossos ao forno por 20 minutos a 180ºC;
  4. Bata as castanhas-do-pará, o alho, o suco de limão-siciliano, o coentro, a pimenta dedo-de-moça, o azeite e sal no liquidificador até obter um pesto. Reserve;
  5. No processador, bata o shitake e o cogumelo paris;
  6. Em seguida, refogue rapidamente os cogumelos em uma frigideira com 1 colher de manteiga. Reserve;
  7. Derreta a outra colher de manteiga na frigideira, adicione a farinha panko e refogue até dourar levemente;
  8. Misture o pesto com os cogumelos processados e adicione por cima do tutano. Para finalizar, inclua o crocante de panko em cima de tudo;
  9. Leve o tutano novamente ao forno a 200ºC e deixe assar até dourar;
  10. Finalize decorando com raspas de limão-siciliano, gotas de suco de limão e pimenta-do-reino;
  11. Sirva logo em seguida e aproveite.

Agora que você já conhece o delicioso sabor do tutano de boi, não deixe de experimentar outros pratos que levam esse ingrediente, como estas receitas com ossobuco!

Publicidade