Muitas vezes deixado de lado, o osso é um ingrediente que traz sabor e textura aos preparos e merece ser reconhecido! Pensando nisso, estas receitas com tutano de boi são ideais para quem gosta de aproveitar a carne por completo – além de, é claro, valorizar um prato delicioso e diferente. Confira:
1. Tutano na brasa
Ingredientes
- 4 ossos da perna do boi
- 1 pão italiano
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Chimichurri
Modo de preparo
- Tempere o osso com sal e pimenta-do-reino;
- Coloque os ossos na grelha com a parte do tutano virada para baixo por cerca de 5 a 7 minutos;
- Vire os ossos e deixe-os na grelha por cerca de 10 a 15 minutos;
- Fatie o pão em rodelas e leve para a grelha até ficarem levemente crocantes;
- Coloque o tutano de boi por cima da rodela de pão e finalize adicionando o chimichurri;
- Saboreie!
2. Farofa de tutano
Ingredientes
- 4 ossos da perna do boi
- 1 colher de sopa de alho moído
- 1 cebola
- 100 g de bacon
- 1/2 pimentão amarelo
- 1/2 pimentão verde
- 3 pimentas dedo-de-moça
- 1 pacote de farinha de mandioca
- Sal grosso
- Chimichurri
- Açafrão
- Pimenta-do-reino
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Forre uma forma com o sal grosso e coloque os ossos de boi por cima;
- Tempere os ossos com sal e chimichurri;
- Leve a forma ao forno por 25 minutos a 180ºC;
- Raspe o tutano dos ossos e reserve em uma panela;
- Refogue o alho no tutano até dourar;
- Adicione a cebola e o bacon à panela e refogue;
- Em seguida, coloque os pimentões e a pimenta dedo-de-moça;
- Tempere o refogado com o açafrão, chimichurri e pimenta-do-reino;
- Adicione a farinha aos poucos e mexa até atingir a textura desejada;
- Finalize adicionando o cheiro-verde;
- Sirva ainda quente e aproveite!
3. Caldo de ossos
Ingredientes
- 2 aipos
- 2 cenouras
- 1 cebola
- 1 kg de ossos de boi
- 2 colheres de sopa de sal marinho
- 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
- 5 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1/2 maço de salsinha
- 2 l de água
Modo de preparo
- Corte os aipos e as cenouras em pedaços grandes;
- Fatie a cebola ao meio;
- Adicione todos os ingredientes a uma panela, tempere como preferir e deixe cozinhando por 12 horas no fogo baixo;
- Reserve apenas o caldo em um recipiente, usando uma peneira para coar;
- Saboreie o caldo quente e aproveite todos os seus nutrientes.
4. Caldo de mocotó
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Ingredientes
- 1 kg de mocotó
- 2 l de água
- 1 xícara de coentro e cebolinha
- 2 folhas de louro
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 1 colher de sopa de açafrão
- 2 colheres de sopa de páprica
- Azeite
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Cominho
Modo de preparo
- Coloque o mocotó em uma panela e adicione água, coentro, cebolinha e louro;
- Cozinhe por 40 minutos na pressão;
- Retire os ossos e leve o caldo e a “carne” do mocotó para o liquidificador. Bata por 30 segundos;
- Refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem;
- Adicione o caldo batido à mesma panela e deixe cozinhar por cerca de 10 a 15 minutos no fogo médio;
- Tempere o mocotó com sal, açafrão, páprica, pimenta-do-reino e cominho;
- Mexa até reduzir e atingir a consistência esperada;
- Daí, é só saborear!
5. Chambaril na pressão
Tradicional e suculento, o chambaril nessa versão é cozido com cenouras, tomates-cereja, cebolas e ervas fresquinhas. O preparo não é difícil, basta se atentar ao ponto da carne na panela de pressão. Surpreenda-se com o sabor!
6. Ossobuco com vinho
Ingredientes
- 600 g de ossobuco
- 3 dentes de alho
- 5 tomates
- 330 ml de vinho tinto seco
- Pimenta-do-reino
- Sal
- Pimenta calabresa em flocos
Modo de preparo
- Amarre o ossobuco com um barbante e tempere-o com pimenta-do-reino e sal;
- Sele o ossobuco dos dois lados;
- Fatie os dentes de alho em lâminas;
- Refogue o alho na panela de pressão até dourar;
- Corte os tomates em pedaços pequenos;
- Adicione os tomates à panela de pressão;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Inclua a carne na panela de pressão e tempere com pimenta calabresa;
- Cubra a carne com água quente;
- Adicione 300 ml do vinho e mexa;
- Cozinhe na pressão por cerca de 50 minutos;
- Retire a carne e os ossos e reserve-os;
- Com um espremedor, esprema o tutano de boi no caldo da panela, para obter uma textura mais espessa;
- Adicione o restante do vinho ao caldo e deixe reduzir até atingir a consistência desejada;
- Finalize adicionando o caldo à carne;
- Delicie-se!
7. Hambúrguer de tutano
Ingredientes
- 1 osso bovino
- 200 g de acém moído
- 15 g de queijo mussarela
- 1 pão de hambúrguer
- Sal de parrilla
- Tempero de hambúrguer barbecue
- Maionese
- Ketchup
- Mostarda
Modo de preparo
- Tempere o osso bovino com sal de parrilla;
- Grelhe o osso até o tutano amolecer;
- Retire o tutano do osso e misture com o acém moído;
- Molde a carne moída no formato de hambúrguer e tempere com o preparo de barbecue;
- Asse o hambúrguer na grelha por 3 minutos. Vire a carne, adicione o queijo por cima e deixe grelhando por mais três minutos;
- Adicione a maionese, o ketchup e a mostarda ao pão e finalize a montagem adicionando o hambúrguer com queijo no meio;
- Agora, a melhor parte: saborear!
8. Tutano com cogumelos
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Ingredientes
- 2 ossos de boi
- 500 g de sal grosso
- 20 g de castanhas-do-pará
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de suco de limão-siciliano
- 1/3 de xícara de coentro
- 1/3 de xícara de azeite
- 50 g de shitake
- 50 g de cogumelo paris
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 100 g de farinha panko
- Pimenta dedo-de-moça
- Sal
- Raspas de limão-siciliano
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Deixe o tutano de boi de molho em uma bacia com água e gelo por 15 minutos;
- Forre uma forma com o sal grosso e coloque os ossos por cima;
- Leve a forma com os ossos ao forno por 20 minutos a 180ºC;
- Bata as castanhas-do-pará, o alho, o suco de limão-siciliano, o coentro, a pimenta dedo-de-moça, o azeite e sal no liquidificador até obter um pesto. Reserve;
- No processador, bata o shitake e o cogumelo paris;
- Em seguida, refogue rapidamente os cogumelos em uma frigideira com 1 colher de manteiga. Reserve;
- Derreta a outra colher de manteiga na frigideira, adicione a farinha panko e refogue até dourar levemente;
- Misture o pesto com os cogumelos processados e adicione por cima do tutano. Para finalizar, inclua o crocante de panko em cima de tudo;
- Leve o tutano novamente ao forno a 200ºC e deixe assar até dourar;
- Finalize decorando com raspas de limão-siciliano, gotas de suco de limão e pimenta-do-reino;
- Sirva logo em seguida e aproveite.
Agora que você já conhece o delicioso sabor do tutano de boi, não deixe de experimentar outros pratos que levam esse ingrediente, como estas receitas com ossobuco!
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Sou formada em Jornalismo e mestre em Cultura e Comunicação. Minhas paixões são escrever e contar histórias, e já trabalhei como roteirista, analista e produtora de conteúdo. Além da escrita e da culinária, gosto muito de bordado, que comecei a fazer durante a pandemia.
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