10 receitas de baklava para sentir o gostinho doce do Oriente Médio

E para quem não conhece, baklava é uma sobremesa típica do Oriente Médio que é feita, basicamente, com massa filo, recheada com castanhas e regada com uma calda doce para finalizar. Apesar de parecer complexo, o modo de preparo é mais simples do que você imagina. Por isso, veja a seguir receitas de baklava para se sentir um confeiteiro profissional!

1. Baklava grego

iStock

Ingredientes para a calda

  • 500 g de mel
  • 300 g de açúcar
  • 1 copo de água
  • 2 canelas em pau
  • 1/2 limão
  • 1 laranja

Ingredientes para a baklava

  • 350 g de nozes
  • 150 g de amêndoas
  • 200 g de açúcar
  • 1 pacote de massa filo
  • 200 g de manteiga derretida
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, comece fazendo a calda adicionando o mel, o açúcar, a água, a canela, gotas de limão e a casca da laranja;
  2. Misture bem, deixe em fogo baixo por cerca de 10 minutos, coe e reserve;
  3. Coloque as nozes e as amêndoas em um saquinho, feche ele, embrulhe em um pano e use um rolo para bater, quebrando os ingredientes em pequenos pedaços;
  4. Transfira as nozes e amêndoas moídas para uma tigela, adicionando o açúcar e a canela;
  5. Pegue uma forma de alumínio retangular e corte a massa para caber nela;
  6. Unte a forma com a manteiga derretida, coloque a massa, passe manteiga por cima dela e adicione o farelo da tigela;
  7. Repita esse processo até formar três camadas e a última ser de massa com manteiga derretida por cima;
  8. Na forma, corte essa massa em quadrados, depois em triângulos e leve ao forno por cerca de 40 minutos ou até dourar;
  9. Assim que retirar do forno, adicione a calda para umedecer o doce todo e sirva quando esfriar.

2. Baklava turco

Ingredientes para a calda

  • 500 g de mel
  • 1 copo de água
  • 200 g de açúcar
  • Gotas de limão
  • 2 canelas em pau

Ingredientes para a baklava

  • 1 pacote de massa folhada
  • 300 g de nozes trituradas
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 400 g de manteiga derretida

Modo de preparo

  1. Para a calda, coloque todos os ingredientes em uma panela, misture, deixe ferver por cerca de 10 minutos, depois coe e reserve;
  2. Em uma tigela, misture as nozes, o açúcar, a canela e reserve para o recheio;
  3. Pegue uma assadeira, unte com manteiga derretida e corte a massa para caber nela;
  4. Adicione 7 folhas de massa, passando manteiga sempre, coloque o recheio e repita esse processo até formar 5 camadas de massa e 4 de recheio;
  5. Corte essa massa em quadrados e leve ao forno, preaquecido, por cerca de 40 minutos;
  6. Retire do forno, despeje a calda por cima e sirva quando esfriar.

3. Baklava com amêndoa e noz

iStock

Ingredientes para a calda

  • 180 g de açúcar amarelo
  • 50 ml de mel
  • 1 canela em pau
  • 2 pedaços finos de casca de limão
  • 200 ml de água

Ingredientes para a baklava

  • 150 g de amêndoas picadas
  • 150 g de nozes picadas
  • 2 colheres de chá de canela em pó
  • 50 g de manteiga derretida
  • 9 folhas de massa filo

Modo de preparo

  1. Para a calda, adicione todos os ingredientes em uma panela, deixe ferver por cerca de 10 minutos, depois coe e reserve;
  2. Em uma tigela, misture a canela em pó com as nozes e amêndoas para o recheio;
  3. Em uma assadeira, unte com manteiga derretida, coloque 3 folhas de massa filo e passe mais manteiga;
  4. Adicione metade do recheio e repita esse processo até formar 3 camadas de massa e 2 de recheio, passando manteiga sempre na massa;
  5. Corte a baklava em quadrados e leve ao forno, preaquecido, por cerca de 20 minutos ou até dourar;
  6. Retire do forno, despeje a calda por cima e sirva quando esfriar.

4. Baklava com pistache

Ingredientes para a calda

  • 200 g de açúcar
  • 120 ml de água
  • 5 ml de suco de limão
  • 3 ml de água de flor de laranjeira
  • 1 pacote de massa filo

Ingredientes para a baklava

  • 80 g de pistache
  • 80 g de noz-pecã
  • 65 g de açúcar de confeiteiro
  • 2 sementes de cardamomo
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 225 g de manteiga derretida
  • 1/2 colher de chá de sal

Modo de preparo

  1. Para a calda, adicione todos os ingredientes em uma panela, deixe ferver por cerca de 10 minutos e reserve;
  2. Triture as nozes e o pistache, coloque em uma tigela e misture com o açúcar, o cardamomo, a canela e o sal para fazer o recheio;
  3. Pegue uma assadeira de alumínio, unte com um pouco da manteiga derretida, adicione 2 folhas da massa, passe mais manteiga e acrescente um pouco do recheio;
  4. Repita esse processo formando camadas de recheio e massa, sempre passando manteiga, até a última camada ser de massa;
  5. Corte a baklava nas duas diagonais, formando losangos, e coloque para assar por cerca de 1 hora ou até dourar;
  6. Retire a baklava do forno, despeje a calda e sirva quando esfriar.

5. Baklava com rapadura

iStock

Ingredientes para a calda

  • 1/2 xícara de mel
  • 1/2 xícara de rapadura
  • 1 xícara de água
  • 2 colheres de sopa de suco de limão

Ingredientes para a baklava

  • 1/2 xícara de rapadura moída
  • 500 g de nozes picadas
  • 1 xícara de leite de coco
  • 35 folhas de massa filo
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture as nozes picadas com o sal e a rapadura, depois divida em quatro porções com a mesma quantidade;
  2. Pegue uma forma retangular, unte com leite de coco e forre com 7 folhas filo;
  3. Passe leite de coco por cima da massa e adicione uma porção de nozes, repita esse processo até formar 5 camadas com 7 folhas filo em cada e usar todas as porções de recheio;
  4. Passe mais leite de coco na massa filo e corte em quadrados, depois em triângulos;
  5. Coloque para assar, em forno preaquecido, por cerca de 30 minutos;
  6. Para a calda, em uma panela, adicione os quatro ingredientes, misture bem e deixe em fervura por cerca de 10 minutos;
  7. Retire o baklava do forno, jogue a calda por cima e sirva quando esfriar.

6. Baklava com uva-passa

Ingredientes para a calda

  • 450 g de açúcar
  • 100 ml de água
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 1 limão cortado em rodelas

Ingredientes para a baklava

  • 500 g de massa filo
  • 500 g de nozes picadas
  • 150 g de uva-passa
  • 250 g de açúcar
  • 1 colher de chá de baunilha
  • Óleo vegetal

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a noz, a uva-passa e a baunilha para fazer o recheio;
  2. Pegue uma assadeira, unte com o óleo vegetal, adicione 3 folhas de massa filo e passe mais óleo por cima;
  3. Acrescente um pouco do recheio e faça camadas alternando entre massa e recheio, passando o óleo sempre, até finalizar com a massa;
  4. Corte a baklava em pedaços e leve ao forno, preaquecido, até dourar;
  5. Para a calda, junte todos os ingredientes em uma panela, deixe ferver por 20 minutos ou até virar uma calda espessa, depois coe e reserve;
  6. Retire a baklava do forno, regue com a calda e sirva quando esfriar.

7. Baklava com frutas

iStock

Ingredientes

  • 100 g de damasco
  • 500 g de massa folhada
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 100 g de manga desidratada
  • 3 laranjas
  • 8 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 50 g de castanha-de-caju
  • 40 g de manteiga

Modo de preparo

  1. Comece cortando, em tiras, o damasco e a manga, e também triture as castanhas;
  2. Em uma tigela, misture a canela, a manga, o damasco, a castanha e 4 colheres de mel;
  3. Pegue uma forma retangular, unte com um pouco de manteiga derretida, coloque uma folha da massa e adicione o recheio do segundo passo;
  4. Repita o processo para formar duas camadas de recheio e três de massa;
  5. Depois, faça um X em cima da massa e passe mais manteiga;
  6. Leve essa porção pequena de baklava para o forno, preaquecido, até dourar;
  7. Em uma panela, derreta a manteiga com o azeite e depois adicione suco de laranja e 4 colheres de mel até engrossar um pouco;
  8. Retire o doce do forno, adicione a calda e sirva.

8. Baklava enrolada

Ingredientes para a calda

  • 500 g de açúcar
  • 200 ml de água
  • 1/4 de laranja picada
  • 1/4 de limão picado
  • 1 canela em pau

Ingredientes para a baklava

  • 100 g de nozes picadas
  • 100 g de amêndoas picadas
  • 10 g de noz-moscada
  • 10 g de canela em pó
  • 125 g de manteiga derretida
  • 1 pacote de massa filo

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione todos os ingrediente da calda, deixe ferver até o açúcar dissolver todo, depois coe e reserve;
  2. Em uma tigela, misture a noz, a amêndoa, a noz-moscada e a canela para fazer o recheio;
  3. Abra uma folha de massa filo, pincele com a manteiga, coloque um pouco de recheio em uma das extremidades da massa e enrole formando um rolo;
  4. Repita esse processo formando outro rolo, depois abra outra folha, pincele com manteiga, coloque os dois rolos por cima dela e enrole eles juntos;
  5. Corte esse rolo grande em porções, coloque em uma assadeira untada e leve ao forno, preaquecido, por cerca de 30 minutos;
  6. Retire do forno, despeje a calda e sirva quando esfriar.

9. Baklava com baunilha

iStock

Ingredientes para a calda

  • 1 xícara de mel
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 4 xícaras de uvas corinto
  • 3 colheres de sopa de azeite extravirgem
  • 1 xícara de iogurte grego
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de água

Ingredientes para a baklava

  • 6 xícaras de nozes picadas
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 xícara de açúcar
  • 1 xícara de manteiga derretida
  • 1 pacote de 450 g de massa folhada

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, adicione as nozes, a canela, 1/4 da xícara de açúcar, 1/4 da xícara de manteiga derretida e misture formando o recheio;
  2. Pegue uma assadeira, unte com a manteiga, corte a massa folhada para caber nela e forre com 6 folhas de massa e pincele com manteiga;
  3. Espalhe o recheio e faça camadas, alternadas, de recheio e massa, sempre pincelando com mais manteiga;
  4. Corte essa massa nas diagonais, formando losangos, e leve para o forno, preaquecido, por cerca de 50 minutos ou até dourar;
  5. Para a calda, adicione a água, o açúcar, o mel e a baunilha em uma panela, deixando ferver por cerca de 10 minutos;
  6. Em outra assadeira, espalhe as uvas corinto, regue com azeite, polvilhe açúcar por cima e deixe assar por cerca de 10 minutos;
  7. Retire a baklava do forno, despeje a calda e deixe esfriar;
  8. Sirva com o iogurte, as uvas assadas, uma pitada de mel e nozes picadas para finalizar.

10. Baklava em porções

Ingredientes para a calda

  • 200 ml de mel
  • 200 ml de água
  • 200 g de açúcar

Ingredientes para a baklava

  • 150 g de açúcar
  • 400 g de nozes picadas
  • 1 pacote de massa filo
  • 100 g de manteiga derretida
  • 1 colher de chá de canela em pó

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione o mel, a água, 200 g de açúcar e misture até formar uma calda;
  2. Em uma tigela, misture as nozes, 150 g de açúcar e canela para fazer o recheio;
  3. Pegue um pedaço da massa filo, dobre em quatro e corte as beirada até ficar do tamanho de uma forma retangular individual;
  4. Unte essa forminha com manteiga, adicione um pedaço da massa, passe mais manteiga e coloque um pouco do recheio;
  5. Repita esse processo até formar três camadas de massa e duas de recheio;
  6. Coloque para assar, em forno preaquecido, até a massa dourar;
  7. Jogue a calda por cima e sirva quando esfriar.

Em porções individuais ou para a família toda, sem dúvidas esse doce fará sucesso na hora de servir! E, se você quer preparar uma refeição completa experimentando outras cozinhas, confira também essa seleção de receitas de comida árabe para viajar através do paladar.