10 receitas de batata-doce caramelizada para diversificar o cardápio

Caramelizar um ingrediente é uma ideia que sempre dá certo. Mas, você já pensou em fazer isso com a batata-doce? Além de poder ser utilizada como um acompanhamento para quem gosta de pratos agridoces, também é uma opção de sobremesa diferente e deliciosa. Então, veja a seguir receitas de batata-doce caramelizada para experimentar esse sabor.

1. Batata-doce caramelizada simples

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Ingredientes

  • 600 g de batata-doce sem casca
  • 200 g de açúcar
  • 1 xícara de água

Modo de preparo

  1. Comece descascando as batatas e cortando em pedaços com cerca de 3 cm de altura;
  2. Em uma panela larga, acrescente o açúcar e deixe no fogo até virar um caramelo marrom, mas sem queimar;
  3. Depois que o caramelo ficar pronto, adicione a xícara de água e deixe derreter tudo;
  4. Adicione os pedaços de batata evitando colocar um em cima do outro e tampe a panela;
  5. Deixe cozinhar em fogo baixo até a batata-doce ficar macia;
  6. Quando necessário, vire as batatas e adicione mais água;
  7. Assim que ficarem macias e com cor de caramelo, é hora de servir.

2. Batata-doce caramelizada na panela de pressão

Ingredientes

  • 500 g de batata-doce
  • 1 e 1/2 copo de açúcar

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, adicione as batatas cortadas com a casca e o açúcar;
  2. Sem tampar, deixe no fogo até o açúcar derreter e virar um caramelo clarinho;
  3. Feche a panela e deixe na pressão por 10 min, mexendo, às vezes, para não grudar no fundo;
  4. Quando sair toda a pressão, abra a panela, retire as batatas caramelizadas e sirva.

3. Batata-doce caramelizada no micro-ondas

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Ingredientes

  • 1 batata-doce média
  • 6 colheres de sopa de açúcar
  • 6 colheres de sopa de água

Modo de preparo

  1. Descasque as batatas doce, pique em cubos médios e lave em água corrente;
  2. Em um prato de vidro, coloque as batatas, tampe com outro prato e deixe no micro-ondas por cerca de 10 min;
  3. Para o caramelo, em outro prato de vidro adicione o açúcar, a água e leve ao micro-ondas por 4 a 5 min;
  4. Assim que começar a sair fumaça do caramelo, tome cuidado para não queimar e retire do micro-ondas;
  5. Misture com as batatas e sirva.

4. Batata-doce caramelizada com canela

Ingredientes

  • 2 batatas-doces
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de água
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque as batatas e coloque para cozinhar até ficarem macias;
  2. Em outra panela, adicione o açúcar e a água para fazer um caramelo e, se necessário, adicione mais água para ele não ficar duro;
  3. Passe as batatas para um recipiente e jogue o caramelo líquido por cima;
  4. Para finalizar, acrescente a canela na quantidade que preferir e sirva.

5. Batata-doce carameliza com cravo e canela

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Ingredientes

  • 3 batatas-doces
  • 2 xícaras de açúcar
  • Água
  • Canela a gosto
  • Cravo a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque as batatas, corte em rodelas grossas e reserve;
  2. Em uma panela grande, adicione o açúcar e deixe caramelizar com o cravo e a canela;
  3. Adicione um pouco de água morna ao caramelo e misture para diluir bem;
  4. Acrescente as batatas e adicione mais água morna até cobrir todas elas;
  5. Deixe no fogo médio até as batatas ficarem macias e caramelizadas;
  6. Despeje em uma travessa e sirva.

6. Batata-doce caramelizada com conhaque

Ingredientes

  • 3 batatas-doces
  • 1 dose de conhaque de gengibre
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar

Modo de preparo

  1. Comece descascando as batatas e cortando em rodelas grossas;
  2. Coloque elas na panela de pressão, adicione o açúcar e mexa;
  3. Acrescente a dose de conhaque com água até cobrir todas as batatas;
  4. Deixe no fogo por cerca de 20 min com a tampa fechada;
  5. Depois que sair toda a pressão, abra a panela e sirva.

7. Batata-doce caramelizada com uvas-passas e sementes de abóbora

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Ingredientes

  • 1 batata-doce
  • 3 colheres de sopa de açúcar demerara
  • 3 colheres de sopa de uva-passa
  • 2 colheres de sopa de semente de abóbora
  • 1 colher de sopa de óleo de coco
  • 1 colher de chá de canela em pó

Modo de preparo

  1. Descasque as batatas, pique em rodelas grossas e deixe cozinhar até ficarem macias;
  2. Escorra a água do cozimento, adicione as batatas em uma travessa e acrescente o restante dos ingredientes;
  3. Misture bem os ingredientes e leve a assadeira em forno preaquecido a 180 graus por cerca de 30 min;
  4. Se necessário, mexa algumas vezes e vire as batatas;
  5. Retire do forno, deixe esfriar e sirva.

8. Batata-doce caramelizada com gergelim preto

Ingredientes

  • 1 batata-doce
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • Calda de caramelo
  • Gergelim preto a gosto

Modo de preparo

  1. Lave bem a batata-doce e pique em cubos, sem retirar a casca;
  2. Lave novamente e seque com papel toalha;
  3. Em uma frigideira, adicione o óleo e frite as batatas para que fiquem douradas;
  4. Depois, adicione a calda de caramelo e o gergelim preto;
  5. Quando o caramelo já estiver bem absorvido pela batata, desligue o fogo e sirva.

9. Batata-doce caramelizada com shoyu

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Ingredientes

  • 300 g de batata-doce
  • 3 colheres de sopa de óleo
  • 5 colheres de sopa de açúcar mascavo
  • 1/4 de colher de sopa de shoyu
  • 1/4 de colher de sopa de vinagre de arroz
  • Gergelim preto torrado a gosto

Modo de preparo

  1. Lave bem a batata e corte em cubos, sem retirar a casca;
  2. Em uma tigela, acrescente água e deixe as batatas de molho por cerca de 15 min;
  3. Em uma frigideira, adicione o óleo, o shoyu, o vinagre de arroz, o açúcar e as batatas, de forma que todos pedaços fiquem em contato com a frigideira;
  4. Tampe a panela, deixe em fogo médio e vire as batatas a cada 2 min até elas ficarem douradas e macias;
  5. Transfira para um prato, adicione o gergelim e sirva.

10. Batata-doce com glucose de milho

Ingredientes

  • 3 batatas-doces
  • 2 colheres de sopa de óleo vegetal
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • 1 colher de sopa de glucose de milho
  • Gergelim a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque as batatas-doce e corte em cubos uniformes;
  2. Frite as batatas em óleo quente até dourar;
  3. Em outra frigideira, adicione o óleo vegetal e o açúcar, deixando caramelizar;
  4. Quando o açúcar já estiver derretido, acrescente a glucose de milho e mexa;
  5. Acrescente as batatas ao caramelo e mexa bem para incorporar;
  6. Adicione gergelim para enfeitar e sirva.

É tão prático e rápido preparar esse prato que você até vai querer repetir várias vezes. E, para você que é fã desse ingrediente, confira também receitas de
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