10 receitas de bruaca para experimentar esse lanche nordestino

Escrito por                          

Talvez você nunca tenha ouvido falar sobre bruacas no mundo culinário. Mas calma, esse prato nordestino é bem parecido com as famosas panquecas americanas adocicadas e fofinhas. Por serem uma ótima opção para servir de lanche ou sobremesa com o acompanhamento que preferir, confira abaixo algumas receitas de bruaca.

1. Bruaca simples

iStock

Ingredientes

  • ½ xícara de açúcar
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de leite
  • 1 colher de manteiga
  • 1 ovo

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, adicione o ovo, a manteiga, o açúcar e misture bem;
  2. Acrescente o leite, mexa novamente e depois vá adicionando a farinha, aos poucos;
  3. Em uma frigideira, derreta um pouco de manteiga e coloque uma concha do líquido;
  4. Doure dos dois lados e repita o processo com toda a massa;
  5. Sirva da forma que preferir.

2. Bruaca com açúcar e canela

Ingredientes

  • 1 xícara de leite integral
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 ovo
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • Essência de baunilha a gosto
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, adicione todos os ingredientes e misture até virar uma massa homogênea;
  2. Depois, em uma frigideira antiaderente, adicione a quantidade de massa que quiser;
  3. Doure dos dois lados e passe a bruaca em uma mistura de açúcar e canela, se quiser.

3. Bruaca de leite de coco

iStock

Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de trigo
  • ½ xícara de leite de coco
  • 1/4 de xícara de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, adicione o leite, o açúcar, o ovo, a manteiga, o sal e misture bem;
  2. Depois, aos poucos, adicione a farinha e mexa até ficar homogêneo;
  3. Deixe a mistura descansando por uns 20 minutos;
  4. Derreta um pouco de manteiga em uma frigideira e adicione uma concha de massa;
  5. Deixe dourar dos dois lados e repita o processo com toda a massa;
  6. Se quiser, passe um pouco de mel para dar mais sabor.

4. Bruaca com leite em pó

Ingredientes

  • 2 ½ copos de farinha de trigo
  • 1 colher de açúcar
  • 4 colheres de leite em pó
  • 1 ovo
  • 2 copos de água

Modo de preparo

  1. Adicione todos os ingredientes no liquidificador e bata até virar uma mistura homogênea;
  2. Em uma frigideira antiaderente, adicione a quantidade de massa que quiser;
  3. Doure dos dois lados e repita o processo com todo o líquido do liquidificador;
  4. Sirva as bruacas da forma que preferir.

5. Bruaca cearense

iStock

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 3 colheres de açúcar
  • 2 colheres de margarina
  • 15 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 2 xícaras de leite

Modo de preparo

  1. Pegue uma tigela, adicione ovo, açúcar, margarina e misture bem;
  2. Adicione farinha, leite e mexa até virar uma massa homogênea;
  3. Em uma frigideira antiaderente, coloque um pouco de massa e tampe com outra frigideira;
  4. Quando dourar, vire a bruaca e repita esse processo com toda a massa.

6. Bruaca com laranja

Ingredientes

  • 1 ovo
  • 3 colheres de farinha de trigo
  • 1 ½ colher de açúcar
  • ½ laranja

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, adicione o ovo, a farinha, o açúcar e esprema metade de uma laranja por cima;
  2. Misture tudo muito bem até ficar homogêneo;
  3. Na frigideira, derreta um pouco de margarina e adicione um pouco da massa;
  4. Doure dos dois lados e sirva.

7. Bruaca com erva-doce

iStock

Ingredientes

  • 10 colheres de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite
  • 2 colheres de margarina
  • 3 colheres de açúcar
  • 1 ovo
  • 1 colher de fermento químico
  • Erva-doce a gosto

Modo de preparo

  1. Adicione todos os ingredientes em uma tigela e misture até ficar homogêneo;
  2. Coloque um pouco de óleo em uma frigideira e adicione um pouco da massa;
  3. Doure dos dois lados e repita o processo com toda a massa da tigela;
  4. Sirva todas bruacas em um prato.

8. Bruaca de banana

Ingredientes

  • 2 ovos
  • ½ xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 ½ xícaras de farinha de trigo
  • ½ colher de sopa de fermento químico
  • 2 bananas
  • ½ xícara de leite

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, adicione os ovos, o açúcar, a manteiga e mexa bem;
  2. Acrescente farinha, fermento e misture até virar uma massinha consistente;
  3. No liquidificador, coloque as bananas, o leite e bata até misturar tudo;
  4. Adicione esse líquido à massa da tigela e misture até tudo incorporar;
  5. Derreta um pouco de manteiga na frigideira e coloque um pouco de massa com uma concha;
  6. Doure dos dois lados e polvilhe açúcar e canela por cima, se quiser.

9. Bruaca de leite condensado

iStock

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 colher de sopa de leite condensado
  • 1 colher de sopa de creme de leite
  • 1 xícara de leite
  • 3 colheres de sopa de açúcar

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, adicione todos os ingredientes e misture até virar uma massa homogênea;
  2. Pegue uma frigideira, leve ao fogo e coloque um fio de óleo;
  3. Adicione um pouco da massa e doure dos dois lados;
  4. Repita o processo com toda a massa e sirva.

10. Bruaca de milho

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de milho
  • 1 xícara de açúcar
  • ½ xícara de leite
  • 2 ovos
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Adicione todos os ingredientes no liquidificador e bata até virar uma mistura homogênea;
  2. Unte a frigideira com um pouco de manteiga e acrescente um pouco da massa;
  3. Deixe dourar dos dois lados e repita o processo com o restante da massa;
  4. Sirva com o acompanhamento de sua escolha.

Com poucos ingredientes e poucos preparos, rapidinho você serve esse lanche delicioso. E, agora que você já sabe fazer as bruacas, que tal preparar alguns acompanhamentos para elas? Veja também receitas de calda de chocolate e de sorvete caseiro para dar ainda mais sabor ao prato.

PARA VOCÊ