7 receitas de caldo de pinto para levar o gosto da culinária mineira para sua casa

Escrito por Vanessa Herrmann

Comumente chamado de caldo de pinto em Minas Gerais, o prato com certeza é consumido em diversos estados do Brasil. A composição básica leva mandioca cozida com frango desfiado. Além disso, temperos variados também entram em cena para dar aquele sabor especial ao prato.

Simples de ser feito, o caldo de pinto é uma ótima aposta para os dias de frio. Sem contar que a combinação de frango com mandioca é uma delícia, certo? Porém, há algumas receitas feitas com batata, que também podem agradar muita gente.

1. Caldo de pinto simples

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Ingredientes

  • 1 kg de mandioca
  • 2 colheres de sopa de sal
  • 500 g de peito de frango desfiado
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 1 colher de sopa de colorau
  • ½ colher de pimenta-do-reino
  • 2 colheres de sopa de cebolinha
  • 1 colher de sopa de azeite

Modo de preparo

  1. Corte a mandioca em pedaços. Coloque-a em uma panela de pressão. Cubra com água até ficar dois dedos acima do tubérculo;
  2. Espere cozinhar por 10 minutos depois que a panela pegar pressão;
  3. Bata a mandioca com o líquido do cozimento no liquidificador. Reserve;
  4. Na panela de pressão, refogue a cebola, o alho e o colorau;
  5. Adicione o frango desfiado, sal e pimenta-do-reino;
  6. Acrescente o creme de mandioca. Misture bem e acerte o sal.

2. Caldo de pinto temperadinho

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Ingredientes

  • 1 kg de mandioca
  • 400 g de peito de frango em pedaços
  • 1 cebola
  • 3 dentes de alho
  • 2 colheres de tempero caseiro
  • Cheiro-verde
  • Sal a gosto
  • Colorau a gosto
  • 2 colheres de óleo

Modo de preparo

  1. Coloque a mandioca e um pouco de cebola em rodelas em uma panela de pressão;
  2. Adicione água até cobrir os ingredientes;
  3. Em outra panela, acrescente óleo e a cebola picada. Espere até que ela fique transparente. Adicione o alho. Espere dourar;
  4. Acrescente tempero caseiro, colorau, sal e o frango em pedaços. Mexa bem;
  5. Adicione água até cobrir a carne. Espere até que ela cozinhe;
  6. Coloque a carne aos poucos no liquidificador e bata por 2 segundos ou uma virada do botão pulsar do liquidificador. Reserve;
  7. Bata a mandioca com a água do cozimento no liquidificador;
  8. Misture tudo em uma panela. Leve ao fogo até o caldo ferver;
  9. Para finalizar, acrescente cheiro-verde.

3. Caldo de pinto com pimentão

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Ingredientes

  • 1 peito de frango em pedaços
  • 1 kg de mandioca
  • 1 cebola ralada
  • 3 dentes de alho
  • 2 tabletes de caldo de galinha
  • 1 pimentão
  • Cheiro-verde
  • 1 colher de colorau
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque o frango em uma panela de pressão com duas xícaras de água e caldo de galinha. Espere cozinhar;
  2. Pique a mandioca em pedaços e coloque-a em uma panela com água suficiente para cobrir o tubérculo e uma pitada de sal. Deixe cozinhar;
  3. Quando o frango estiver cozido, chacoalhe a panela de pressão para desfiar o frango. Reserve;
  4. Bata a mandioca com a água do cozimento em um liquidificador. Reserve;
  5. Em uma panela, acrescente azeite e cebola. Espere ela murchar;
  6. Adicione o alho. Espere dourar e adicione o caldo de galinha, o colorau, o pimentão e o frango. Misture bem. Adicione cheiro-verde;
  7. Adicione o caldo de mandioca ao frango. Mexa bem. Acerte o sal.

4. Caldo de pinto apimentado

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Ingredientes

  • 4 mandiocas pequenas
  • 1 peito de frango
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 1 colher de colorau
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 3 dentes de alho
  • Óleo
  • Cebolinha

Modo de preparo

  1. Cozinhe e desfie o peito de frango;
  2. Cozinhe a mandioca até que ela fique macia;
  3. Bata a mandioca com a água do cozimento em um liquidificador;
  4. Em uma panela, acrescente óleo, os temperos e o colorau. Refogue;
  5. Adicione o peito de frango desfiado. Misture bem;
  6. Acrescente o creme de mandioca. Corrija o sal, caso necessário.

5. Caldo de pinto com ovos de codorna

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Ingredientes

  • 500 g de mandioca
  • 1 peito de frango
  • Ovos de codorna
  • 2 tabletes de caldo de legumes
  • Temperos a gosto

Modo de preparo

  1. Pique o peito de frango em pedaços médios. Coloque em uma panela de pressão;
  2. Acrescente 2 caldos de legumes e outros temperos de sua preferência e água suficiente para cobrir tudo;
  3. Bata o frango com um pouco de água do cozimento em um liquidificador;
  4. Cozinhe a mandioca na água que sobrou do frango. Caso seja necessário, acrescente mais água para cobrir o tubérculo;
  5. Bata a mandioca em um liquidificador com a água do cozimento;
  6. Em uma panela, misture o frango com a mandioca. Adicione mais água caso queira uma textura mais líquida;
  7. Adicione os ovos de codorna. Mexa bem. Corrija o sal.

6. Caldo de pinto com batata

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Ingredientes

  • 6 batatas
  • 1 peito de frango
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 Cebola
  • 3 dentes de alho
  • Salsinha a gosto
  • 1 colher de colorau

Modo de preparo

  1. Corte as batatas. Coloque-as em uma panela de pressão cobertas por água com um caldo de galinha e sal. Espere cozinhar;
  2. Bata a batata no liquidificador com a água do cozimento;
  3. Corte o peito de frango em cubos médios. Tempere a gosto;
  4. Em outra panela, refogue a cebola. Adicione o frango e frite até a água que ele soltar secar;
  5. Adicione o colorau, salsinha e o caldo de batata;
  6. Misture o caldo de batata com o frango desfiado em uma panela;
  7. Acerte o sal. Espere ferver.

7. Caldo de pinto com batata e cenoura

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Ingredientes

  • 2 peitos de frango
  • 1 ½ kg de batata
  • 3 cenouras
  • 1 colher de sopa de azeite
  • ½ cabeça de alho
  • 2 cebolas grandes picadas
  • 1 colher de sopa de tempero pronto
  • 2 caldos de frango
  • 1 colher sopa de ervas
  • 1,750 ml de água
  • ½ lata de molho de tomate
  • 1 lata de milho
  • 1 lata de ervilha
  • Pimenta a gosto
  • Cebolinha a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, refogue em azeite alho, cebola, tempero pronto, caldo de frango, ervas, frango, tomate, pimenta, molho de tomate e a água;
  2. Quando a panela pegar pressão, espere 15 minutos. Desligue a panela e deixe a pressão sair sozinha. Pique a carne;
  3. Cozinhe os legumes picados. Bata-os no liquidificador com um pouco de água;
  4. Adicione o creme de legumes e o frango em uma mesma panela. Espere 5 minutos;
  5. Acrescente o milho e a ervilha escorridos;
  6. Na hora de servir, adicione mussarela ralada e cebolinha.

Saborear um caldo de pinto em casa é uma tarefa fácil. Como você pode perceber, nenhuma receita requer uma grande experiência na cozinha para o seu preparo. Além desse prato, você pode conhecer outras receitas de comidas mineiras.

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