O galeto na brasa é uma forma de preparo de uma refeição muito comum no Sudeste e Sul do Brasil, herança da colonização italiana. Feito com um frango ainda jovem, com cerca de 21 dias de vida, garante um sabor diferente e inesquecível para a carne. Quer aprender a preparar essa receita em casa? Confira:
1. Galeto na brasa simples
Ingredientes
- 1 galeto
- Salsinha a gosto
- Cebolinha a gosto
- Orégano a gosto
- Pimenta calabresa a gosto
- Manjericão a gosto
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Abra o galeto no peito para espalmar na grelha;
- Coloque salsinha, cebolinha, orégano, pimenta e manjericão em ambos os lados do galeto;
- Tempere com sal e azeite;
- Massageie a carne para pegar bem os temperos
- Coloque em uma gaiolinha para assar peixe;
- Coloque na churrasqueira a 40 cm de altura;
- Prepare uma mistura de azeite salsinha e cebolinha;
- Pincele de vez em quando por cima do galeto para umedecer a carne;
- Após uma hora, baixe a carne para dar uma dourada no galeto;
- Retire da churrasqueira e aproveite!
2. Galeto com parrilha na brasa
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Ingredientes
- 4 galetos
- Sal a gosto
- Ervas finas a gosto
- 4 dentes de alho picados
- 600 ml de cerveja pilsen
Modo de preparo
- Com uma faca, retire a espinha dos galetos, para abri-los ao meio;
- Coloque os galetos em uma tigela grande;
- Tempere dos dois lados com sal, ervas finas e alho;
- Cubra com a cerveja;
- Deixe marinando por 4 horas;
- Leve os galetos para a brasa;
- Jogue um pouco do molho da marinada por cima, para umedecer, sempre que a carne começar a ressecar;
- Após 8 minutos, vire a carne para assar o outro lado;
- Depois de cerca de 34 minutos estará pronto para servir.
3. Galeto na brasa com chimichurri
Ingredientes
- 1 galeto
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Chimichurri a gosto
Modo de preparo
- Faça um corte no peito do galeto para conseguir abrir a carne;
- Tempere os dois lados da carne com azeite, sal e chimichurri;
- Cubra a grelha sardinheira com papel alumínio e coloque o galeto temperado ali dentro;
- Leve para a churrasqueira em fogo brando, com os ossos voltados para baixo;
- Após duas horas, retire o papel alumínio;
- Retorne o galeto para a churrasqueira, para dourar e sirva-se.
4. Galeto na brasa com mostarda e mel
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Ingredientes
- 1 galeto
- 2 colheres de sopa mostarda
- 2 colheres de sopa de mel
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de sal
- 1 cebola
Modo de preparo
- Descole a pele do galeto para o tempero entrar bem na carne;
- Em uma tigela, misture a mostarda, o mel, o colorau, o azeite e o sal;
- Passe essa mistura no galeto e guarde em um pacote marinando por dois dias;
- Coloque uma cebola dentro do galeto, amarre e pendure na grelha em fogo baixo;
- Após uma hora, vire o galeto;
- Quando estiver bem caramelizado, é o momento de servir.
5. Galeto na brasa com creme de cabotiá
Ingredientes
- 1 abóbora cabotiá
- Sal de parrilla a gosto
- Vinagre de maçã a gosto
- 1 galeto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Coloque a abóbora em cima da grelha por aproximadamente 15 minutos;
- Vire a abóbora e espere mais 15 minutos;
- Enquanto isso, em uma tigela, coloque o sal de parrilla e cubra com o vinagre de maçã;
- Vire o galeto e retire a coluna dele;
- Abra o galeto e tempere com a mistura de sal e vinagre;
- Repita o processo do outro lado da carne;
- Coloque na churrasqueira para grelhar indiretamente;
- Vire o galeto a cada 30 minutos e jogue um pouco de vinagre de maçã;
- Quando estiver bem dourado, coloque direto para na brasa para finalizar;
- Retire a abóbora da grelha quando a casca estiver preta;
- Abra, retire as sementes e o recheio;
- Tempere o recheio com sal de parilla e azeite;
- Retire o galeto da brasa e sirva com o puré de cabotiá.
6. Galeto espalmado na brasa
Ingredientes
- 1 colher de sopa de páprica picante
- 2 colheres de sopa de chimichurri
- 1 colher de sopa de sal
- 1/2 colher de sopa de açúcar
- 200 g de manteiga
- 1 galeto
Modo de preparo
- Esquente a páprica por cerca de 1 minuto na brasa;
- Retire da brasa e adicione o chimichurri
- Acrescente o sal, o açúcar e amanteiga;
- Leve para a brasa para derreter tudo;
- Retire as espuminhas de cima do tempero preparado e reserve;
- Abra o galeto retirando a coluna dele;
- Espalme o galeto e use o injetor de temperos para colocar o molho com manteiga;
- O que sobrar passe dos dois lados do galeto;
- Coloque o galeto na brasa, sempre virando para assar os dois lados;
- Quando estiver em dourado, sirva-se.
7. Galeto na brasa com vinho branco seco
Ingredientes
- 2 galetos
- Manjericão a gosto
- Sálvia a gosto
- Sal a gosto
- 2 cabeças de alho
- 1 cebola
- 1 xícara de azeite
- 1 taça de vinho branco seco
- 1/2 xícara de molho de soja
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Tempere o galeto com manjericão, sálvia, sal, alho, cebola, azeite e vinho;
- Adicione o molho de soja e o cheiro-verde;
- Repita o processo dos dois lados da carne;
- Coloque o galeto e a marinada em um plástico;
- Deixe na geladeira de um dia para o outro;
- Coloque o galeto no espeto e leve para a brasa;
- Vá girando e em duas horas estará pronto para servir.
8. Galeto al primo canto na brasa
Ingredientes
- 2 galetos
- Sal grosso a gosto
- Sálvia a gosto
- Manjericão picado a gosto
- Salsinha picada a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Alho picado a gosto
- Vinho branco seco até cobrir o galeto;
- Noz-moscada a gosto
Modo de preparo
- Tempere os galetos com sal grosso;
- Adicione a sálvia picada, o manjericão, a salsinha, a pimenta e o alho;
- Cubra com vinho branco e acrescente a noz-moscada;
- Deixe os galetos marinando no vinho e virando a carne de vez em quando;
- Coloque o espeto no meio dos dois galetos;
- Leve para o braseiro e vá girando para assar bem dos dois lados;
- Sirva-se quando estiver bem douradinho.
9. Galeto na brasa no papel alumínio
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Ingredientes
- 1 galeto
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Limão a gosto
- Alecrim a gosto
- Azeitonas pretas cortadas em rodelas a gosto
Modo de preparo
- Corte o galeto ao meio, como se fosse espalmar;
- Tempere com azeite, sal, limão e alecrim;
- Finalize com as azeitonas;
- Forre a grelha sardinheira com papel alumínio, coloque o galeto por cima e leve ao fogo brando;
- Assim que dourar, retire da churrasqueira, regue com mais um pouco de azeite e sirva-se.
10. Galeto na brasa com creme especial
Ingredientes
- 3 cebolas
- 2 cabeças de alho
- 3 pimentas dedo-de-moça
- 8 pimentas-de-cheiro
- 2 colheres de sopa de colorau
- 1 colher e chá de pimenta calabresa
- 2 colheres de chá de louro em pó
- 1 colher de sopa de orégano
- 100 ml de molho inglês
- 2 colheres de sopa de maionese integral
- 1/2 xícara de óleo de milho
- 1 galeto
- 200 ml de água
- 30 g de sal
- 15 g de açúcar
Modo de preparo
- Corte a cebola e adicione no liquidificador;
- Acrescente os alhos e as pimentas dedo-de-moça e de cheiro;
- Adicione também o colorau, a pimenta calabresa, o louro em pó, o orégano, o molho inglês, a maionese integral e o óleo de milho;
- Bata tudo até obter um creme homogêneo;
- Guarde este creme em um pote e reserve;
- Retire o pescoço e a coluna vertebral do galeto para espalmar a carne;
- No liquidificador, adicione 100 ml do tempero reservado para cada quilo de galeto;
- Adicione o dobro de água;
- Em seguida, coloque 30 gramas de sal e 15 gramas de açúcar por quilo de galeto;
- Bata a mistura no liquidificador;
- Despeje a mistura em cima do galeto e deixe marinando na geladeira por no mínimo 6 horas;
- Prepare o braseiro e coloque o galeto com os ossos para baixo sobre a grelha alta;
- Após quarenta minutos, vire o galeto;
- Assim que dourar o outro lado, retire da brasa e sirva-se.
Deu para perceber que o galeto na brasa promete ficar uma delícia, não concorda? Se você gosta de carne de frango, dá uma olhada também nas receitas de frango recheado que vão te surpreender.
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