7 receitas de manju que vão fazer você se sentir no Japão

O manju é um doce muito popular no Japão, em que o recheio é feito com feijão. Para quem nunca experimentou, pode parecer uma mistura estranha, mas é garantido que fica uma delícia. Aprenda agora mesmo diferentes receitas para fazer esse docinho japonês!

1. Manju no vapor

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Ingredientes

  • 500 g feijão azuki
  • 4 xícaras de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • 1 colher de sopa de óleo
  • 2 colheres de sopa de vinagre de maçã
  • 1 colher de sopa de fermento em pó
  • 2 xícaras de farinha de trigo

Modo de preparo

  1. Cozinhe o feijão até que esteja desmanchando;
  2. Espere esfriar e bata no liquidificador com um pouco do caldo;
  3. Use um pano de prato para apertar a mistura, até sair todo o caldo;
  4. Leve essa massa para cozinhar, em fogo baixo, com 2 xícaras de açúcar;
  5. O ponto é semelhante ao de um brigadeiro, quando desgrudar do fundo da panela;
  6. Espere esfriar, faça bolinhas com a massa e reserve;
  7. Em uma tigela, misture a água, o óleo, o vinagre, o restante do açúcar, a farinha e o fermento;
  8. Misture até ficar homogêneo;
  9. Como a massa é mais mole, passe farinha sobre a mesa e molde a massa em um rolo;
  10. Corte em quadrados;
  11. Passe um pouco de farinha nas mãos e pegue um dos pedaços de massa;
  12. Coloque uma bolinha de feijão em cima;
  13. Vá girando e moldando a massa em volta do recheio;
  14. Assim que estiver no formato desejado, coloque o doce em cima de papel manteiga;
  15. Leve para cozinhar a vapor por cerca de 5 minutos;
  16. Assim que a massa crescer um pouco, o doce estará pronto.

2. Yaki manju

Ingredientes

  • 500 g de feijão azuki cozido
  • 2 xícaras de açúcar
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 ovos
  • 100 ml de óleo
  • Shoyu a gosto

Modo de preparo

  1. Prepare o feijão, bata no liquidificador e retire o excesso de caldo;
  2. Misture essa massa com açúcar e reserve assim que desgrudar do fundo da panela;
  3. Quando esfriar, faça bolinhas e reserve;
  4. Em uma tigela, misture os ingredientes secos;
  5. Acrescente os ovos e o óleo;
  6. Misture bem até que fique homogêneo;
  7. Coloque um pouco de farinha sobre a mesa e estique a massa;
  8. Corte pequenos círculos e coloque o recheio por cima;
  9. Feche o doce com outro pedaço de massa por cima do recheio;
  10. Coloque sobre uma forma forrada com papel manteiga;
  11. Misture a gema com um pouco de shoyu e pincele sobre os manjus;
  12. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 25 minutos.

3. Manju com claras em neve

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Ingredientes

  • 3 claras
  • 3 xícaras de açúcar
  • 1 xícara de leite
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 e 1/2 colher de sopa de fermento químico em pó
  • 6 xícaras de farinha de trigo
  • 500 g de anko (doce de feijão) para recheio

Modo de preparo

  1. Bata as claras em neve e adicione o açúcar;
  2. Em seguida, acrescente o leite, o óleo, o fermento e a farinha de trigo;
  3. Misture bem até a massa ficar homogênea;
  4. Coloque a massa em um espaço com bastante farinha embaixo;
  5. Pegue pedaços da massa e abra um pequeno buraco com os dedos;
  6. Adicione uma colher de chá de anko dentro da massa;
  7. Repita o processo até acabar a massa;
  8. Encha metade da panela de cozimento a vapor com água;
  9. Coloque um pano molhado sobre a grade da panela;
  10. Adicione os manjus por cima do pano;
  11. Tampe a panela e espere cerca de 5 minutos;
  12. Repita o processo com todos os doces e sirva-se.

4. Manju com mel

Ingredientes

  • 500 g de anko
  • 5 ovos
  • 500 g de açúcar
  • 200 g de óleo
  • 2 colheres de sopa de mel
  • 2 colheres de chá de fermento químico
  • 650 g de farinha de trigo

Modo de preparo

  1. Faça bolinhas de anko e reserve;
  2. Coloque os ovos e o açúcar em uma tigela e misture;
  3. Acrescente o óleo e volte a misturar;
  4. Adicione o mel e misture novamente;
  5. Finalize com o fermento e a farinha de trigo;
  6. Despeje farinha sobre a mesa e sove a massa levemente;
  7. Divida em duas partes e faça um rolo;
  8. Corte em quadrados;
  9. Amasse os pedaços menores até formar um pequeno círculo;
  10. Enrole ao redor das bolinhas de anko;
  11. Coloque os manjus sobre uma forma com papel manteiga;
  12. Pincele com gema de ovo;
  13. Leve para o forno pré-aquecido a 180ºC por 10 minutos;
  14. Sirva-se.

5. Manju com sal amoníaco

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Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 1 kg de feijão-preto
  • 1 colher de sal amoníaco
  • 1 pitada de sal
  • 1 copo americano de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • 6 ovos

Modo de preparo

  1. Cozinhe o feijão por cerca de meia hora, até que fique mole;
  2. Escorra a água e amasse o feijão com a ajuda de um pano;
  3. Coloque a massa de feijão em uma panela, leve ao fogo baixo e adicione o açúcar e o sal;
  4. Mexa até que comece a desprender da panela;
  5. Espere esfriar e reserve
  6. Em uma tigela, misture a farinha, o sal amoníaco dissolvido em água e os ovos;
  7. Quando a massa estiver lisa e homogênea, retire pequenos pedaços;
  8. Molde como desejar, recheie com o doce de feijão e coloque sobre uma forma untada;
  9. Leve para assar por 35 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC.

6. Manju com molho de soja

Ingredientes

  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 ovos
  • 50 g de manteiga derretida
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 xícara de chá de feijão azuki
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • Sal a gosto
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de chá de glucose de milho
  • 1/2 colher de chá de molho de soja

Modo de preparo

  1. Cozinhe o feijão na panela de pressão;
  2. Retire da pressão, escorra e amasse até obter uma massa pastosa;
  3. Leve para uma panela em fogo baixo e misture com 1 xícara de açúcar e uma pitada de sal;
  4. Desligue o fogo assim que começar a desprender do fundo;
  5. Espere esfriar, faça bolinhas e reserve;
  6. Em uma tigela, misture o restante do açúcar, os ovos e a margarina derretida;
  7. Em seguida, adicione os ingredientes secos;
  8. Misture bem;
  9. Abra pequenas porções da massa e recheie com as bolinhas do doce de feijão;
  10. Feche a massa e coloque em uma assadeira untada;
  11. Pincele cada manju com a mistura de gema, shoyu e glucose de milho;
  12. Leve para assar por cerca de 20 minutos em forno pré-aquecido a 200ºC.

7. Manju com margarina

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Ingredientes

  • 1 xícara de chá de feijão azuki
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 xícara de chá de açúcar
  • 2 ovos
  • 100 g de margarina derretida
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • 2 xícaras de chá de farinha de trigo
  • 1 gema de ovo
  • 1 colher de chá de glucose de milho
  • 1/2 colher de chá de molho de soja

Modo de preparo

  1. Cozinhe o feijão na panela de pressão por cerca de 30 minutos;
  2. Escorra e amasse o feijão, até obter um purê mais durinho;
  3. Coloque em uma panela em fogo médio e adicione o sal e o açúcar;
  4. Mexa até desgrudar da panela, desligue o fogo e espere esfriar;
  5. Faça bolinhas com o doce de feijão e reserve;
  6. Em uma tigela, misture os ovos, o açúcar e a margarina;
  7. Em seguida, coloque os ingredientes secos e mexa bem;
  8. Quando a massa estiver homogênea, retire da tigela;
  9. Pegue pequenos pedaços da massa e faça círculos achatados com ela;
  10. Coloque uma bolinha de doce de feijão e feche a massa;
  11. Deixe o doce em uma forma untada;
  12. Pincele os doces com a mistura gema de ovo, shoyu e glucose de milho;
  13. Asse em fogo médio por cerca de 25 minutos ou até dourar.

Você já deve estar escolhendo qual das receitas de manju vai testar primeiro. E se é fã da culinária japonesa, aproveite e veja também como fazer sashimi. Assim, terá uma receita doce e uma salgada para experimentar!

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