7 receitas de tataki para se sentir um chef da culinária japonesa

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O tataki é um corte típico japonês que poder ser utilizado em carnes e peixes. Seu preparo envolve selar ou grelhar levemente as bordas da proteína e deixar seu interior cru. Ele também pode ser servido sem nenhum tipo de cozimento e regado com muito shoyu e gergelim. Coloque em prática já!

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1. Tataki de atum

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Ingredientes

  • 200 gramas de atum cru fresco
  • 2 colheres de sopa de cebolinha
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • 1 colher de sopa de vinagre de arroz
  • 1/2 colher de café de azeite trufado
  • 1 gema de codorna crua (opcional)
  • Um punhado de gergelim preto e marrom

Modo de preparo

  1. Corte o salmão em cubinhos e a cebolinha. Coloque em um bowl;
  2. Misture o shoyu e o vinagre de arroz para criar o molho e despeje no bowl;
  3. Acrescente o azeite trufado;
  4. Salpique o gergelim;
  5. Posicione a gema de codorna ao lado do atum, se desejar;
  6. Sirva.

2. Tataki de atum com alho torrado e azeite trufado

Ingredientes

  • 1 peça de atum
  • 1/2 copo de shoyu
  • 1/3 de copo de água
  • 3 cubos de gelo
  • 1 gema de ovo de codorna crua
  • Gergelim preto e marrom
  • Alho torrado
  • Azeite trufado
  • Raiz forte
  • Cebolinha

Modo de preparo

  1. Corte o salmão em cubinhos e coloque em um recipiente com o gergelim. Misture bem;
  2. Acrescente o azeite trufado e o alho torrado. Reserve;
  3. Em outro recipiente misture o shoyu, um pedaço pequeno de raiz forte e gergelim;
  4. Despeje a água e os cubos de gelo na mistura acima e mexa;
  5. Derrame o molho no recipiente com o salmão;
  6. Finalize salpicando a cebolinha e acrescentando delicadamente a gema de ovo de codorna.

3. Tataki de salmão com gergelim

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Ingredientes

  • 200 gramas de salmão sem pele
  • 30 gramas de sementes de gergelim pretas
  • 30 gramas de sementes de gergelim comuns
  • 1 unidade de limão
  • 1 colher de sopa de shoyu
  • 20 ml de óleo de girassol
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Tempere o salmão com sal e pimenta-do-reino a gosto;
  2. Aqueça uma panela com óleo e sele a peça de salmão inteira sem deixar que cozinhe por dentro;
  3. Em um prato, misture as sementes de gergelim;
  4. Coloque a peça de salmão selada no prato e vire até que ela fique inteira coberta com gergelim. Deixe na geladeira até esfriar;
  5. Enquanto isso crie o molho misturando o shoyu e o limão;
  6. Quando o salmão estiver gelado, retire da geladeira e corte em fatias um pouco menores que um dedo;
  7. Sirva acompanhado do molho.

4. Tataki de salmão com salada

Ingredientes

  • 600 gramas de salmão fresco
  • 500 ml de azeite
  • 60 gramas de mostarda
  • 50 ml de mel
  • 30 gramas de flor de sal
  • Dill fresco picado
  • Raspas de um limão siciliano
  • Suco de dois limões sicilianos
  • Folhas diversas a gosto
  • Tomatinhos-cereja a gosto

Modo de preparo

  1. Prepare uma marinada misturando o azeite, o sal, o dill picado e as raspas de limão. Reserve;
  2. Fatie o salmão com a espessura de 1/2 centímetro;
  3. Despeje a marinada sobre o salmão, cubra o prato com papel filme e guarde na geladeira por três horas;
  4. Para fazer um acompanhamento de vinagrete misture a mostarda, o suco de limão e o mel;
  5. Regue o salmão com o vinagrete e sirva com um mix de folhas.

5. Tataki de atum com salada oriental

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Ingredientes

  • 800 gramas de atum limpo
  • 2 avocados maduros
  • 1/3 copo de shoyu
  • 1/3 copo de suco de limão tahiti
  • 2/3 copo de azeite extra virgem
  • 1/2 xícara de chá de gergelim branco ou preto
  • 1/3 xícara de chá de gengibre fresco ralado e espremido (suco)
  • 4 colheres de sopa de óleo de gergelim ou azeite
  • 2 colheres de sopa de suco de limão Tahiti
  • 1 colher de sobremesa de azeite extra virgem
  • 1 maço de de alface de sua preferência
  • 1 cebola roxa

Modo de preparo

  1. Aqueça uma frigideira com azeite e sele levemente todos os lados do peixe. Seu interior deve ficar cru;
  2. Retire e reserve a frigideira;
  3. Deixe o peixe esfriar e corte em fatias finas;
  4. Na frigideira acrescente o suco de limão, óleo de gergelim e o suco de gengibre. Deixe cozinhar por 1 minuto e reserve;
  5. Corte em fatias finas o avocado, alface e a cebola roxa;
  6. Em outra frigideira sem untar, toste o gergelim para que fique crocante;
  7. Comece a montar o prato salpicando o gergelim tostado sobre o atum;
  8. Acrescente a salada fatiada, o molho e sirva.

6. Tataki de atum com molho de redução balsâmico

Ingredientes

  • 500 gramas de atum fresco
  • 1 xícara de chá de vinagre balsâmico
  • 1/2 xícara de chá de saquê
  • 10 colheres de sopa de açúcar
  • 5 colheres de chá de coentro
  • 5 colheres de sopa de gergelim branco
  • 5 colheres de sopa de gergelim preto
  • 3 colheres de sopa de pimenta branca
  • Azeite extra-virgem a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Misture a pimenta branca em grãos, coentro e os dois tipos de gergelim. Reserve;
  2. Tempere a peça de atum com sal e cubra todo o peixe com a mistura de gergelim acima;
  3. Unte uma frigideira antiaderente com um fio de óleo;
  4. Coloque o salmão na frigideira e deixe em fogo alto por 1 minuto de cada lado;
  5. Após esfriar, corte a peça de salmão em fatias finas;
  6. Para criar o molho, misture em uma panela o vinagre balsâmico, saquê e açúcar. Leve em fogo médio e aguarde reduzir até a metade;
  7. Monte o prato com o salmão regado com o molho balsâmico.

7. Tataki de carne

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Ingredientes

  • 500 gramas de filé mignon
  • 1/4 xícara de chá de shoyu
  • 1/4 xícara de chá de shoyu
  • 1/4 xícara de chá de suco de limão
  • 38 ml de saquê
  • Óleo de soja a gosto
  • Cebolinha verde a gosto
  • Nabo a gosto
  • Pimenta dedo-de-moça a gosto

Modo de preparo

  1. Aqueça uma frigideira untada com óleo e doure todos os lados da carne;
  2. Retire e coloque no forno pré-aquecido em 180 graus durante 10 minutos;
  3. Em banho-maria, coloque a carne em um recipiente com água e gelo para interromper o cozimento;
  4. Tempere a carne com 1/4 de shoyu e saquê. Deixe descansar por algumas horas;
  5. Para criar o molho, misture 1/4 de shoyu, cebolinha verde picada e o suco de limão;
  6. Bata o molho com o nabo e a pimenta até formar uma pasta;
  7. Sirva os fatias de carne com a pasta temperada.

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