O tataki é um corte típico japonês que poder ser utilizado em carnes e peixes. Seu preparo envolve selar ou grelhar levemente as bordas da proteína e deixar seu interior cru. Ele também pode ser servido sem nenhum tipo de cozimento e regado com muito shoyu e gergelim. Coloque em prática já!
1. Tataki de atum
Ingredientes
- 200 gramas de atum cru fresco
- 2 colheres de sopa de cebolinha
- 1 colher de sopa de shoyu
- 1 colher de sopa de vinagre de arroz
- 1/2 colher de café de azeite trufado
- 1 gema de codorna crua (opcional)
- Um punhado de gergelim preto e marrom
Modo de preparo
- Corte o salmão em cubinhos e a cebolinha. Coloque em um bowl;
- Misture o shoyu e o vinagre de arroz para criar o molho e despeje no bowl;
- Acrescente o azeite trufado;
- Salpique o gergelim;
- Posicione a gema de codorna ao lado do atum, se desejar;
- Sirva.
2. Tataki de atum com alho torrado e azeite trufado
Ingredientes
- 1 peça de atum
- 1/2 copo de shoyu
- 1/3 de copo de água
- 3 cubos de gelo
- 1 gema de ovo de codorna crua
- Gergelim preto e marrom
- Alho torrado
- Azeite trufado
- Raiz forte
- Cebolinha
Modo de preparo
- Corte o salmão em cubinhos e coloque em um recipiente com o gergelim. Misture bem;
- Acrescente o azeite trufado e o alho torrado. Reserve;
- Em outro recipiente misture o shoyu, um pedaço pequeno de raiz forte e gergelim;
- Despeje a água e os cubos de gelo na mistura acima e mexa;
- Derrame o molho no recipiente com o salmão;
- Finalize salpicando a cebolinha e acrescentando delicadamente a gema de ovo de codorna.
3. Tataki de salmão com gergelim
Ingredientes
- 200 gramas de salmão sem pele
- 30 gramas de sementes de gergelim pretas
- 30 gramas de sementes de gergelim comuns
- 1 unidade de limão
- 1 colher de sopa de shoyu
- 20 ml de óleo de girassol
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Tempere o salmão com sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Aqueça uma panela com óleo e sele a peça de salmão inteira sem deixar que cozinhe por dentro;
- Em um prato, misture as sementes de gergelim;
- Coloque a peça de salmão selada no prato e vire até que ela fique inteira coberta com gergelim. Deixe na geladeira até esfriar;
- Enquanto isso crie o molho misturando o shoyu e o limão;
- Quando o salmão estiver gelado, retire da geladeira e corte em fatias um pouco menores que um dedo;
- Sirva acompanhado do molho.
4. Tataki de salmão com salada
Ingredientes
- 600 gramas de salmão fresco
- 500 ml de azeite
- 60 gramas de mostarda
- 50 ml de mel
- 30 gramas de flor de sal
- Dill fresco picado
- Raspas de um limão siciliano
- Suco de dois limões sicilianos
- Folhas diversas a gosto
- Tomatinhos-cereja a gosto
Modo de preparo
- Prepare uma marinada misturando o azeite, o sal, o dill picado e as raspas de limão. Reserve;
- Fatie o salmão com a espessura de 1/2 centímetro;
- Despeje a marinada sobre o salmão, cubra o prato com papel filme e guarde na geladeira por três horas;
- Para fazer um acompanhamento de vinagrete misture a mostarda, o suco de limão e o mel;
- Regue o salmão com o vinagrete e sirva com um mix de folhas.
5. Tataki de atum com salada oriental
Ingredientes
- 800 gramas de atum limpo
- 2 avocados maduros
- 1/3 copo de shoyu
- 1/3 copo de suco de limão tahiti
- 2/3 copo de azeite extra virgem
- 1/2 xícara de chá de gergelim branco ou preto
- 1/3 xícara de chá de gengibre fresco ralado e espremido (suco)
- 4 colheres de sopa de óleo de gergelim ou azeite
- 2 colheres de sopa de suco de limão Tahiti
- 1 colher de sobremesa de azeite extra virgem
- 1 maço de de alface de sua preferência
- 1 cebola roxa
Modo de preparo
- Aqueça uma frigideira com azeite e sele levemente todos os lados do peixe. Seu interior deve ficar cru;
- Retire e reserve a frigideira;
- Deixe o peixe esfriar e corte em fatias finas;
- Na frigideira acrescente o suco de limão, óleo de gergelim e o suco de gengibre. Deixe cozinhar por 1 minuto e reserve;
- Corte em fatias finas o avocado, alface e a cebola roxa;
- Em outra frigideira sem untar, toste o gergelim para que fique crocante;
- Comece a montar o prato salpicando o gergelim tostado sobre o atum;
- Acrescente a salada fatiada, o molho e sirva.
6. Tataki de atum com molho de redução balsâmico
Ingredientes
- 500 gramas de atum fresco
- 1 xícara de chá de vinagre balsâmico
- 1/2 xícara de chá de saquê
- 10 colheres de sopa de açúcar
- 5 colheres de chá de coentro
- 5 colheres de sopa de gergelim branco
- 5 colheres de sopa de gergelim preto
- 3 colheres de sopa de pimenta branca
- Azeite extra-virgem a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Misture a pimenta branca em grãos, coentro e os dois tipos de gergelim. Reserve;
- Tempere a peça de atum com sal e cubra todo o peixe com a mistura de gergelim acima;
- Unte uma frigideira antiaderente com um fio de óleo;
- Coloque o salmão na frigideira e deixe em fogo alto por 1 minuto de cada lado;
- Após esfriar, corte a peça de salmão em fatias finas;
- Para criar o molho, misture em uma panela o vinagre balsâmico, saquê e açúcar. Leve em fogo médio e aguarde reduzir até a metade;
- Monte o prato com o salmão regado com o molho balsâmico.
7. Tataki de carne
Ingredientes
- 500 gramas de filé mignon
- 1/4 xícara de chá de shoyu
- 1/4 xícara de chá de shoyu
- 1/4 xícara de chá de suco de limão
- 38 ml de saquê
- Óleo de soja a gosto
- Cebolinha verde a gosto
- Nabo a gosto
- Pimenta dedo-de-moça a gosto
Modo de preparo
- Aqueça uma frigideira untada com óleo e doure todos os lados da carne;
- Retire e coloque no forno pré-aquecido em 180 graus durante 10 minutos;
- Em banho-maria, coloque a carne em um recipiente com água e gelo para interromper o cozimento;
- Tempere a carne com 1/4 de shoyu e saquê. Deixe descansar por algumas horas;
- Para criar o molho, misture 1/4 de shoyu, cebolinha verde picada e o suco de limão;
- Bata o molho com o nabo e a pimenta até formar uma pasta;
- Sirva os fatias de carne com a pasta temperada.
Se você é fã dos sabores japoneses e dos pratos com gergelim, não pode perder esta seleção incrível de receitas de sunomono para um acompanhamento delicioso.
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curadoria feita com por
Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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