10 receitas no disco de arado para experimentar um preparo diferenciado

O disco de arado era originalmente usado no campo, para o plantio. Hoje está em desuso e ganhou espaço nas cozinhas, para o preparo de carnes e outros alimentos. Se você quer usar o objeto, confira receitas que ficam deliciosas e vão garantir aquele sabor inesquecível, mesmo com um preparo mais rústico.

1. Fraldinha no disco de arado

Ingredientes

  • 1,5 kg de fraldinha
  • Manteiga a gosto
  • Sal de parrilla a gosto
  • 3 cebolas cortadas em rodelas
  • 4 tomates picados em cubos
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Palmito a gosto
  • Pimenta biquinho a gosto
  • 200 g de muçarela picada em cubos

Modo de preparo

  1. Retire a gordura da fraldinha;
  2. Coloque o disco de arado sobre o fogo e deixe a manteiga derreter;
  3. Sele os dois lados da fraldinha no disco de arado;
  4. Tempere com sal de parrilla durante a selagem;
  5. Retire a carne e deixe descansar um pouco;
  6. Enquanto isso, refogue a cebola;
  7. Tempere com pimenta e sal;
  8. Adicione o tomate;
  9. Corte a fraldinha em cubos;
  10. Retorne para o disco de arado;
  11. Acrescente o palmito, a pimenta biquinho e o queijo;
  12. Deixe até o queijo começar a desmanchar e sirva-se.

2. Farofa de linguiça no disco de arado

Ingredientes

  • 200 g de bacon
  • Azeite a gosto
  • 4 linguiças toscana
  • 1 linguiça calabresa defumada cortada em cubos
  • 1 cebola em pétalas
  • 100 g de manteiga
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de azeitonas
  • 6 pimentas biquinho fatiadas
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 500 g de farinha de mandioca
  • 1/2 xícara de cheiro-verde
  • 15 ovos de codorna cozidos

Modo de preparo

  1. Aqueça o disco de arado e frite o bacon em um pouco de azeite;
  2. Em seguida, adicione as linguiças sem pele;
  3. Por último, adicione a calabresa;
  4. Quando a calabresa dourar, coloque a cebola e metade da manteiga;
  5. Assim que a cebola dourar, adicione o alho, as azeitonas, as pimentas biquinho, a pimenta-do-reino, o restante da manteiga e o sal;
  6. Misture bem e adicione a farinha de mandioca;
  7. Finalize com o cheiro-verde e os ovos de codorna;
  8. Sirva-se.

3. Arroz com linguiça

Ingredientes

  • 1 fio de óleo
  • 1 kg de linguiça toscana picada
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão pequeno picado
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cenoura grande picada
  • 1 tomate pequeno picado
  • 3 xícaras de arroz cru
  • 6 xícaras de água
  • Sal a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Cebolinha a gosto

Modo de preparo

    1. Esquente o disco de arado e coloque 1 fio de óleo;
    2. Frite a linguiça;
    3. Adicione a cebola, o pimentão e refogue;
    4. Acrescente o alho e refogue mais um pouco;
    5. Em seguida, coloque a cenoura e o tomate para refogar;
    6. Por último, adicione o arroz e cubra com água;
    7. Tempere com sal e tampe a panela;
    8. Retire do fogo;
    9. Finalize com salsinha e cebolinha;
    10. Tampe por mais 10 minutos;
    11. Aproveite!

4. Feijão tropeiro no disco de arado

Publicidade

Ingredientes

      • 1 e ½ xícara de feijão branco
      • Água para cobrir o feijão
      • 1 maço de couve
      • Banha de porco
      • 1 e ½ xícara de toucinho
      • 1 e ½ xícara de bacon
      • 4 linguiças toscana
      • 3 ovos
      • 5 dentes de alho
      • 1 cebola grande
      • 2 xícaras de farinha de mandioca
      • Sal a gosto
      • Pimenta-do-reino a gosto
      • Salsinha a gosto
      • Cebolinha a gosto

Modo de preparo

      1. Coloque o feijão na panela de pressão e cubra com água;
      2. Retire o final do talo das folhas de couve;
      3. Enrole o maço de couve como um charuto e pique bem fininho;
      4. Despeje um pouco de banha de porco no disco de arado;
      5. Frite o toucinho, com sal e pimenta;
      6. Retire do disco e coloque em uma panela;
      7. Frite o bacon e reserve;
      8. Em seguida repita o processo com a linguiça e os ovos;
      9. Doure a cebola e o alho e reserve;
      10. Cozinhe a couve e reserve;
      11. Adicione a farinha de mandioca;
      12. Assim que dourar, retorne todos os ingredientes para o disco;
      13. Adicione o feijão e misture bem;
      14. Finalize com salsinha e cebolinha, e sirva-se.

5. Entrevero no disco de arado

Ingredientes

        • Óleo para fritar
        • 300 g de bacon fatiado
        • 300 g de peito de frango em cubos
        • Sal a gosto
        • 300 g de linguiça de pernil cortada
        • 300 g de alcatra em cubos
        • 1 gomo de calabresa defumada picada
        • 3 cebolas em pétalas
        • 1 pimentão vermelho em cubos
        • 1 pimentão amarelo em cubos
        • 2 tomates picados
        • 2 dentes de alho picados
        • 1/2 xícara de pinhão cozido e descascado
        • 1 pimenta dedo-de-moça picada
        • Cheiro-verde a gosto
        • 21 mini-pães franceses

Modo de preparo

        1. Aqueça o disco de arado e adicione o óleo;
        2. Frite o bacon e arraste para a borda do disco;
        3. Repita o passo 2 com o peito de frango, as linguiças, a alcatra e a calabresa;
        4. Tempere com sal o frango e a alcatra;
        5. Em seguida, doure e arraste para a borda do disco as cebolas, os pimentões, o tomate e o alho;
        6. Adicione o pinhão e espere aquecer;
        7. Misture todos os ingredientes e coloque a pimenta e o cheiro-verde por cima;
        8. Decore as bordas do disco com os mini-pães e sirva-se.

6. Vaca atolada no disco de arado

Ingredientes

          • 3 kg de costela bovina
          • 1 cabeça de alho
          • Pimenta-do-reino
          • Sal a gosto
          • 1 fio de azeite
          • Papel celofane
          • 1 cebola
          • Água a gosto
          • 3 tomates
          • Pimenta calabresa a gosto
          • Pimenta biquinho a gosto
          • Páprica a gosto
          • 1 kg de mandioca pré-cozida
          • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

          1. Corte a costela em pedaços menores;
          2. Tempere com alho, pimenta-do-reino, sal e azeite;
          3. No papel celofane, faça uma cama de cebolas;
          4. Coloque os pedaços de costela por cima;
          5. Cubra com mais cebolas;
          6. Enrole o celofane como se fosse um bombom;
          7. Amarre as pontas do celofane e leve para a churrasqueira com braseiro alto a 60 cm da brasa;
          8. Depois, retire da churrasqueira, coloque em uma tigela e reserve;
          9. Corte os tomates e reserve;
          10. Pegue o disco de arado e coloque o azeite;
          11. Frite o alho;
          12. Adicione um pouco de água e acrescente os tomates, o sal, as pimentas e a páprica;
          13. Mexa bem e adicione a mandioca;
          14. Acrescente a costela;
          15. Assim que o caldo engrossar, coloque o cheiro-verde e aproveite!

7. Macarronada no disco de arado

Ingredientes

            • 6 tomates maduros
            • 1 cebola
            • 4 dentes de alho
            • 500 g de linguiça toscana
            • Sal a gosto
            • Pimenta-do-reino a gosto
            • 1 xícara de azeite
            • 100 g de extrato de tomate
            • 1 pitada de açúcar
            • Manteiga a gosto
            • Manjericão a gosto
            • Queijo parmesão a gosto
            • 200 g de azeitonas
            • 500 g de macarrão pré-cozido

Modo de preparo

            1. Grelhe o tomate, a cebola e o alho;
            2. Retire da grelha e coloque as linguiças;
            3. Soque os tomates;
            4. Tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite;
            5. Adicione o extrato de tomate e misture;
            6. Coloque o açúcar e reserve;
            7. Pique a cebola, o alho e as linguiças;
            8. No disco de arado, adicione a manteiga e o azeite;
            9. Adicione o alho, a cebola e as linguiças;
            10. Quando fritar, despeje o molho de tomate;
            11. Misture bem e adicione as azeitonas, o manjericão e o macarrão;
            12. Mexa mais um pouco, retire do fogo e coloque mais manjericão antes de servir.

8. Yakisoba no disco de arado

Ingredientes

              • Óleo de gergelim
              • 400 g de tirinhas de frango
              • Pimenta-do-reino a gosto
              • Alho picado a gosto
              • Gengibre ralado a gosto
              • 400 g de tirinhas de carne
              • 1 cebola grande picada em pedaços médios
              • 1 cenoura cortada
              • 1 pimentão
              • 1/2 maço pequeno de brócolis
              • 1/2 repolho pequeno
              • 1/2 maço pequeno de couve-flor al dente
              • Salsinha a gosto
              • Sal a gosto
              • 300 g de macarrão para yakisoba cozido
              • 6 colheres de sopa de molho shoyu
              • Maizena misturada em um copo de água para engrossar o caldo

Modo de preparo

              1. Coloque o óleo de gergelim no disco de arado e grelhe os pedaços de frango;
              2. Tempere com pimenta-do-reino, alho e gengibre;
              3. Puxe o frango para as bordas do disco;
              4. Adicione a carne picada e repita o passo 2;
              5. Repita o passo 3 com a carne;
              6. Acrescente a cebola, a cenoura, o pimentão e refogue;
              7. Em seguida coloque o brócolis, o repolho e a couve-flor;
              8. Tempere novamente com pimenta e gengibre;
              9. Misture devagar e entre com a salsinha;
              10. Coloque o sal;
              11. Finalize com o shoyu e retire o disco do fogo;
              12. Em uma frigideira, frite o macarrão com óleo de gergelim e gengibre;
              13. Retire do fogo;
              14. Retorne o disco com o restante dos ingredientes para o fogo e coloque a maizena;
              15. Coloque o macarrão frito e aproveite.

9. Paella caipira no disco de arado

Publicidade

Ingredientes

                • 1 fio de óleo
                • 300 g de bacon
                • 300 g de calabresa
                • 400 g de costelinha suína
                • 400 g de carne bovina
                • 400 g de pernil suíno
                • 400 g de peito de frango
                • 400 g de linguiça fina
                • 1 cabeça de alho
                • 2 cebolas
                • 4 colheres de sopa de açafrão da terra
                • 4 xícaras de arroz
                • Água quente para cobrir o arroz
                • 2 latas de milho
                • 300 g de ervilha fresca
                • 300 g de cenoura
                • 280 g de azeitonas
                • Cheiro-verde a gosto
                • 1 pimentão verde
                • 1 pimentão vermelho
                • 1 pimentão amarelo
                • 2 cartelas de ovos de codorna
                • Torresmo pururuca a gosto
                • Papel alumínio

Modo de preparo

                1. No disco de arado, acrescente o óleo;
                2. Frite o bacon e puxe para a borda do disco;
                3. Repita o processo com a calabresa, a costelinha, a carne bovina, o pernil, o peito de frango e a linguiça;
                4. Doure o alho, a cebola e acrescente o açafrão da terra;
                5. Coloque o arroz e cubra com água;
                6. Quando o arroz cozinhar, adicione o milho, a ervilha, a cenoura e as azeitonas;
                7. Misture todos os ingredientes e jogue cheiro-verde por cima;
                8. Decore o prato com pimentões, ovos de codorna, torresmo e tampe com papel alumínio;
                9. Deixe por 10 minutos e sirva-se.

10. Baião de dois no disco de arado

Ingredientes

                  • 3 cebolas roxas
                  • 1 fio de azeite
                  • Feijão de corda pré-cozido a gosto
                  • Água para cobrir o feijão
                  • Carne seca pré-cozida a gosto
                  • 3 xícaras de arroz
                  • Manteiga de garrafa a gosto
                  • Queijo coalho a gosto
                  • Coentro a gosto

Modo de preparo

                  1. Corte as cebolas em cubos;
                  2. Doure as cebolas no azeite;
                  3. Adicione o feijão e cubra com água;
                  4. Coloque a carne seca;
                  5. Em seguida, adicione o arroz;
                  6. Acrescente um pouco de manteiga de garrafa;
                  7. Misture bem e cubra com água;
                  8. Adicione o queijo picado;
                  9. Quando a água secar, retire do forno e finalize com o coentro.

Você já tinha feito alguma receita no disco de arado? Agora sabe que pode preparar carnes, arroz e até macarrão. E já que citamos o macarrão japonês por aqui, vem aprender como fazer molho para Yakissoba.

Publicidade

Publicidade

Avalie esta lista de receitas:

Média: 3.8 ⭐ (5 avaliações)
Stephanie Quadros
curadoria feita com por

Escrevo desde criança, tendo publicado romances e distopias com uma pegada reflexiva jovem adulto. Além da escrita de livros, sou redatora há 9 anos, escrevendo sobre diferentes temas. Os meus preferidos são: beleza, saúde, mercado imobiliário, pets, terapias holísticas, literatura e alimentação.

minhas listas instagram