O disco de arado era originalmente usado no campo, para o plantio. Hoje está em desuso e ganhou espaço nas cozinhas, para o preparo de carnes e outros alimentos. Se você quer usar o objeto, confira receitas que ficam deliciosas e vão garantir aquele sabor inesquecível, mesmo com um preparo mais rústico.
1. Fraldinha no disco de arado
Ingredientes
- 1,5 kg de fraldinha
- Manteiga a gosto
- Sal de parrilla a gosto
- 3 cebolas cortadas em rodelas
- 4 tomates picados em cubos
- Pimenta-do-reino a gosto
- Palmito a gosto
- Pimenta biquinho a gosto
- 200 g de muçarela picada em cubos
Modo de preparo
- Retire a gordura da fraldinha;
- Coloque o disco de arado sobre o fogo e deixe a manteiga derreter;
- Sele os dois lados da fraldinha no disco de arado;
- Tempere com sal de parrilla durante a selagem;
- Retire a carne e deixe descansar um pouco;
- Enquanto isso, refogue a cebola;
- Tempere com pimenta e sal;
- Adicione o tomate;
- Corte a fraldinha em cubos;
- Retorne para o disco de arado;
- Acrescente o palmito, a pimenta biquinho e o queijo;
- Deixe até o queijo começar a desmanchar e sirva-se.
2. Farofa de linguiça no disco de arado
Ingredientes
- 200 g de bacon
- Azeite a gosto
- 4 linguiças toscana
- 1 linguiça calabresa defumada cortada em cubos
- 1 cebola em pétalas
- 100 g de manteiga
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de azeitonas
- 6 pimentas biquinho fatiadas
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 500 g de farinha de mandioca
- 1/2 xícara de cheiro-verde
- 15 ovos de codorna cozidos
Modo de preparo
- Aqueça o disco de arado e frite o bacon em um pouco de azeite;
- Em seguida, adicione as linguiças sem pele;
- Por último, adicione a calabresa;
- Quando a calabresa dourar, coloque a cebola e metade da manteiga;
- Assim que a cebola dourar, adicione o alho, as azeitonas, as pimentas biquinho, a pimenta-do-reino, o restante da manteiga e o sal;
- Misture bem e adicione a farinha de mandioca;
- Finalize com o cheiro-verde e os ovos de codorna;
- Sirva-se.
3. Arroz com linguiça
Ingredientes
- 1 fio de óleo
- 1 kg de linguiça toscana picada
- 1 cebola picada
- 1 pimentão pequeno picado
- 3 dentes de alho picados
- 1 cenoura grande picada
- 1 tomate pequeno picado
- 3 xícaras de arroz cru
- 6 xícaras de água
- Sal a gosto
- Salsinha a gosto
- Cebolinha a gosto
Modo de preparo
-
- Esquente o disco de arado e coloque 1 fio de óleo;
- Frite a linguiça;
- Adicione a cebola, o pimentão e refogue;
- Acrescente o alho e refogue mais um pouco;
- Em seguida, coloque a cenoura e o tomate para refogar;
- Por último, adicione o arroz e cubra com água;
- Tempere com sal e tampe a panela;
- Retire do fogo;
- Finalize com salsinha e cebolinha;
- Tampe por mais 10 minutos;
- Aproveite!
4. Feijão tropeiro no disco de arado
Publicidade
Ingredientes
-
-
- 1 e ½ xícara de feijão branco
- Água para cobrir o feijão
- 1 maço de couve
- Banha de porco
- 1 e ½ xícara de toucinho
- 1 e ½ xícara de bacon
- 4 linguiças toscana
- 3 ovos
- 5 dentes de alho
- 1 cebola grande
- 2 xícaras de farinha de mandioca
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha a gosto
- Cebolinha a gosto
-
Modo de preparo
-
-
- Coloque o feijão na panela de pressão e cubra com água;
- Retire o final do talo das folhas de couve;
- Enrole o maço de couve como um charuto e pique bem fininho;
- Despeje um pouco de banha de porco no disco de arado;
- Frite o toucinho, com sal e pimenta;
- Retire do disco e coloque em uma panela;
- Frite o bacon e reserve;
- Em seguida repita o processo com a linguiça e os ovos;
- Doure a cebola e o alho e reserve;
- Cozinhe a couve e reserve;
- Adicione a farinha de mandioca;
- Assim que dourar, retorne todos os ingredientes para o disco;
- Adicione o feijão e misture bem;
- Finalize com salsinha e cebolinha, e sirva-se.
-
5. Entrevero no disco de arado
Ingredientes
-
-
-
- Óleo para fritar
- 300 g de bacon fatiado
- 300 g de peito de frango em cubos
- Sal a gosto
- 300 g de linguiça de pernil cortada
- 300 g de alcatra em cubos
- 1 gomo de calabresa defumada picada
- 3 cebolas em pétalas
- 1 pimentão vermelho em cubos
- 1 pimentão amarelo em cubos
- 2 tomates picados
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 xícara de pinhão cozido e descascado
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- Cheiro-verde a gosto
- 21 mini-pães franceses
-
-
Modo de preparo
-
-
-
- Aqueça o disco de arado e adicione o óleo;
- Frite o bacon e arraste para a borda do disco;
- Repita o passo 2 com o peito de frango, as linguiças, a alcatra e a calabresa;
- Tempere com sal o frango e a alcatra;
- Em seguida, doure e arraste para a borda do disco as cebolas, os pimentões, o tomate e o alho;
- Adicione o pinhão e espere aquecer;
- Misture todos os ingredientes e coloque a pimenta e o cheiro-verde por cima;
- Decore as bordas do disco com os mini-pães e sirva-se.
-
-
6. Vaca atolada no disco de arado
Ingredientes
-
-
-
-
- 3 kg de costela bovina
- 1 cabeça de alho
- Pimenta-do-reino
- Sal a gosto
- 1 fio de azeite
- Papel celofane
- 1 cebola
- Água a gosto
- 3 tomates
- Pimenta calabresa a gosto
- Pimenta biquinho a gosto
- Páprica a gosto
- 1 kg de mandioca pré-cozida
- Cheiro-verde a gosto
-
-
-
Modo de preparo
-
-
-
-
- Corte a costela em pedaços menores;
- Tempere com alho, pimenta-do-reino, sal e azeite;
- No papel celofane, faça uma cama de cebolas;
- Coloque os pedaços de costela por cima;
- Cubra com mais cebolas;
- Enrole o celofane como se fosse um bombom;
- Amarre as pontas do celofane e leve para a churrasqueira com braseiro alto a 60 cm da brasa;
- Depois, retire da churrasqueira, coloque em uma tigela e reserve;
- Corte os tomates e reserve;
- Pegue o disco de arado e coloque o azeite;
- Frite o alho;
- Adicione um pouco de água e acrescente os tomates, o sal, as pimentas e a páprica;
- Mexa bem e adicione a mandioca;
- Acrescente a costela;
- Assim que o caldo engrossar, coloque o cheiro-verde e aproveite!
-
-
-
7. Macarronada no disco de arado
Ingredientes
-
-
-
-
-
- 6 tomates maduros
- 1 cebola
- 4 dentes de alho
- 500 g de linguiça toscana
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara de azeite
- 100 g de extrato de tomate
- 1 pitada de açúcar
- Manteiga a gosto
- Manjericão a gosto
- Queijo parmesão a gosto
- 200 g de azeitonas
- 500 g de macarrão pré-cozido
-
-
-
-
Modo de preparo
-
-
-
-
-
- Grelhe o tomate, a cebola e o alho;
- Retire da grelha e coloque as linguiças;
- Soque os tomates;
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite;
- Adicione o extrato de tomate e misture;
- Coloque o açúcar e reserve;
- Pique a cebola, o alho e as linguiças;
- No disco de arado, adicione a manteiga e o azeite;
- Adicione o alho, a cebola e as linguiças;
- Quando fritar, despeje o molho de tomate;
- Misture bem e adicione as azeitonas, o manjericão e o macarrão;
- Mexa mais um pouco, retire do fogo e coloque mais manjericão antes de servir.
-
-
-
-
8. Yakisoba no disco de arado
Ingredientes
-
-
-
-
-
-
- Óleo de gergelim
- 400 g de tirinhas de frango
- Pimenta-do-reino a gosto
- Alho picado a gosto
- Gengibre ralado a gosto
- 400 g de tirinhas de carne
- 1 cebola grande picada em pedaços médios
- 1 cenoura cortada
- 1 pimentão
- 1/2 maço pequeno de brócolis
- 1/2 repolho pequeno
- 1/2 maço pequeno de couve-flor al dente
- Salsinha a gosto
- Sal a gosto
- 300 g de macarrão para yakisoba cozido
- 6 colheres de sopa de molho shoyu
- Maizena misturada em um copo de água para engrossar o caldo
-
-
-
-
-
Modo de preparo
-
-
-
-
-
-
- Coloque o óleo de gergelim no disco de arado e grelhe os pedaços de frango;
- Tempere com pimenta-do-reino, alho e gengibre;
- Puxe o frango para as bordas do disco;
- Adicione a carne picada e repita o passo 2;
- Repita o passo 3 com a carne;
- Acrescente a cebola, a cenoura, o pimentão e refogue;
- Em seguida coloque o brócolis, o repolho e a couve-flor;
- Tempere novamente com pimenta e gengibre;
- Misture devagar e entre com a salsinha;
- Coloque o sal;
- Finalize com o shoyu e retire o disco do fogo;
- Em uma frigideira, frite o macarrão com óleo de gergelim e gengibre;
- Retire do fogo;
- Retorne o disco com o restante dos ingredientes para o fogo e coloque a maizena;
- Coloque o macarrão frito e aproveite.
-
-
-
-
-
9. Paella caipira no disco de arado
Publicidade
Ingredientes
-
-
-
-
-
-
-
- 1 fio de óleo
- 300 g de bacon
- 300 g de calabresa
- 400 g de costelinha suína
- 400 g de carne bovina
- 400 g de pernil suíno
- 400 g de peito de frango
- 400 g de linguiça fina
- 1 cabeça de alho
- 2 cebolas
- 4 colheres de sopa de açafrão da terra
- 4 xícaras de arroz
- Água quente para cobrir o arroz
- 2 latas de milho
- 300 g de ervilha fresca
- 300 g de cenoura
- 280 g de azeitonas
- Cheiro-verde a gosto
- 1 pimentão verde
- 1 pimentão vermelho
- 1 pimentão amarelo
- 2 cartelas de ovos de codorna
- Torresmo pururuca a gosto
- Papel alumínio
-
-
-
-
-
-
Modo de preparo
-
-
-
-
-
-
-
- No disco de arado, acrescente o óleo;
- Frite o bacon e puxe para a borda do disco;
- Repita o processo com a calabresa, a costelinha, a carne bovina, o pernil, o peito de frango e a linguiça;
- Doure o alho, a cebola e acrescente o açafrão da terra;
- Coloque o arroz e cubra com água;
- Quando o arroz cozinhar, adicione o milho, a ervilha, a cenoura e as azeitonas;
- Misture todos os ingredientes e jogue cheiro-verde por cima;
- Decore o prato com pimentões, ovos de codorna, torresmo e tampe com papel alumínio;
- Deixe por 10 minutos e sirva-se.
-
-
-
-
-
-
10. Baião de dois no disco de arado
Ingredientes
-
-
-
-
-
-
-
-
- 3 cebolas roxas
- 1 fio de azeite
- Feijão de corda pré-cozido a gosto
- Água para cobrir o feijão
- Carne seca pré-cozida a gosto
- 3 xícaras de arroz
- Manteiga de garrafa a gosto
- Queijo coalho a gosto
- Coentro a gosto
-
-
-
-
-
-
-
Modo de preparo
-
-
-
-
-
-
-
-
- Corte as cebolas em cubos;
- Doure as cebolas no azeite;
- Adicione o feijão e cubra com água;
- Coloque a carne seca;
- Em seguida, adicione o arroz;
- Acrescente um pouco de manteiga de garrafa;
- Misture bem e cubra com água;
- Adicione o queijo picado;
- Quando a água secar, retire do forno e finalize com o coentro.
-
-
-
-
-
-
-
Você já tinha feito alguma receita no disco de arado? Agora sabe que pode preparar carnes, arroz e até macarrão. E já que citamos o macarrão japonês por aqui, vem aprender como fazer molho para Yakissoba.
Publicidade
Publicidade

Escrevo desde criança, tendo publicado romances e distopias com uma pegada reflexiva jovem adulto. Além da escrita de livros, sou redatora há 9 anos, escrevendo sobre diferentes temas. Os meus preferidos são: beleza, saúde, mercado imobiliário, pets, terapias holísticas, literatura e alimentação.
minhas listas instagram