7 receitas com alheira para saborear o gosto da culinária portuguesa

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Em 11.09.20

Apesar de não ser muito conhecida no Brasil, as receitas com alheira a seguir vão te mostrar a delícia de usar esse embutido típico de Portugal. Composta, normalmente, por carnes de ave, pão, azeita, banha, alho e colorau, são diversos os pratos que podem ser feito com esse ingrediente. Confira:

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1. Ovos mexidos com alheira

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Ingredientes

  • 1 xícara de creme de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 alheira
  • 4 ovos
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, adicione os ovos, o creme de leite, o sal, a pimenta e bata até misturar tudo;
  2. Retira a pele da alheira, amasse e refogue ela com a manteiga, em uma frigideira, por um minuto;
  3. Depois adicione os ovos, mexa até chegar no ponto desejado e sirva com torradas ou do jeito que preferir.

2. Hambúrguer de alheira com espinafre

Ingredientes

  • 2 folhas de espinafre congeladas
  • 2 alheiras

Modo de preparo

  1. Deixe o espinafre descongelar, esprema para tirar o excesso de líquido e corte em pedaços menores;
  2. Retire a pele das alheiras, misture a carne com o espinafre e, com as mãos, amasse fazendo bolas;
  3. Em uma frigideira, sem gordura, coloque uma das bolas, depois esmague ela formando um hambúrguer;
  4. Deixe dourar dos dois lados, depois sirva assim ou com pão.

3. Pastéis de alheira e cogumelos

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Ingredientes

  • 1 embalagem de massa filo
  • 100 g de cogumelos frescos fatiados
  • 1 cebola média fatiada
  • 1 alheira
  • Manteiga sem sal
  • Cebolinha a gosto

Modo de preparo

  1. Corte a alheira na horizontal, coloque ela em uma frigideira antiaderente e retire a pele quando ela encolher;
  2. Deixe cozinhar dos dois lados, esmagando levemente na frigideira e, quando dourar bem, reserve;
  3. Na mesma frigideira, refogue a cebola até ficar macia e depois adicione os cogumelos;
  4. Adicione a alheira sem pele, misture tudo bem, desligue o fogo e acrescente a cebolinha picada;
  5. Abra a massa filo, depois, com a ajuda de uma faca, corte em quadrados e pincele com a manteiga derretida;
  6. Cole grupos de 3 folhas, coloque o recheio de alheira dentro e dobre a massa de forma que o recheio não saia;
  7. Em uma forma com papel vegetal, disponha os pastéis e leve ao forno preaquecido a 180 graus;
  8. Quando dourar, retire do forno e sirva.

4. Risoto de alheira

Ingredientes

  • 400 g de arroz arbóreo
  • 2 alheiras sem pele e cortadas
  • 5 colheres de sopa de feijão-manteiga
  • 1 colher de sopa de queijo parmesão ralado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 xícara de vinho branco
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1,3 l de água
  • Salsa picada a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça um fio de azeite para refogar a cebola e o alho até dourarem, depois adicione as alheiras;
  2. Refogue rapidamente, adicione o arroz, misture tudo, depois acrescente o vinho branco, mexendo até reduzir;
  3. Adicione a água, tempere com a pimenta e o sal, mexa bem e deixe o arroz cozinhar;
  4. Acrescente o feijão, a salsinha, acerte o tempero, adicione a manteiga e misture tudo;
  5. Quando o arroz já estiver no ponto, adicione o queijo parmesão e misture até derreter;
  6. Sirva no prato com mais salsinha por cima.

5. Bolinho de alheira com ovo

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Ingredientes

  • 200 g de alheira
  • 1 xícara de farinha panko
  • 1 ovo cozido
  • 1 ovo cru
  • 1 dente de alho
  • 1/2 cebola picada
  • 1 L de óleo

Modo de preparo

  1. Retire a alheira da tripa e, em uma vasilha, misture a carne com o alho e a cebola picados;
  2. Com as mãos, esmague os ingredientes, depois abra essa massinha colocando o ovo cozido dentro;
  3. Envolva o ovo com a massinha, feche as beiradas para formar um bolinho;
  4. Coloque o ovo cru em um prato, bata, depois passe o bolinho no ovo, seguido da farinha panko;
  5. Em uma panela, preaqueça o óleo, depois frite o bolinho até dourar e sirva.

6. Pão de alheira

Ingredientes

  • 375 g de farinha de trigo
  • 150 ml de água morna
  • 2 colheres de sopa de pimentão vermelho picado
  • 1 colher de sopa de pimenta moída
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 30 g de fermento de padeiro
  • 1 alheira
  • 1 ovo
  • Sementes de sésamo a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Óleo

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, aqueça um pouco de óleo, frite a alheira sem a tripa até dourar, depois desligue o fogo e reserve;
  2. Em uma vasilha, dissolva o fermento com a água morna até ficar bem homogêneo;
  3. Adicione o azeite, o ovo, a farinha, a pimenta, o sal e misture tudo, amassando até formar uma massa;
  4. Em uma vasilha, coloque a massa em forma de bola, tampe com um pano e deixe ela dobrar de volume;
  5. Unte uma forma retangular com manteiga, polvilhe um pouco de farinha e cubra o fundo com um pedaço da massa;
  6. Adicione um pouco de alheira e pimentão, depois coloque mais massa e vá fazendo camadas até acabar os ingredientes;
  7. Faça a última camada de massa, espalhe a semente de sésamo por cima e deixe descansar novamente por alguns minutos;
  8. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos ou até cozinhar;
  9. Retire da forma e sirva quando esfriar.

7. Nhoque de batata doce recheado com alheira

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Ingredientes

  • 200 g de batata doce
  • 100 g de farinha de trigo
  • 100 g de alheira
  • 50 g de queijo ralado
  • 40 g de manteiga
  • 1 maço de sálvia
  • 1 ovo
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, cozinhe as batatas cortadas com água e sal até ficarem moles, depois escorra a água e amasse;
  2. Retire a tripa da alheira, amasse-a fazendo pequenas bolinhas com toda a carne e reserve;
  3. Faça um buraco no meio do purê, coloque os ovos, depois vá misturando com as beiradas, até incorporar tudo;
  4. Adicione a farinha, o queijo, um pouco de sal, misture tudo até ficar uma massinha e faça bolinhas de nhoque;
  5. Faça um furo no meio de cada nhoque, recheie com a bolinha de alheira e feche cada bolinha recheada;
  6. Em uma panela com água fervente, adicione os nhoques por alguns minutinhos para cozinhar;
  7. Em uma frigideira, derreta a manteiga com a sálvia, transfira os nhoques para ela e finalize com um pouco de sal;
  8. Sirva os nhoques em seguida.

São diversas opções incríveis para você experimentar esse ingrediente. E se você quiser conhecer mais dessa culinária, veja também receitas de comidas portuguesas que vão te fazer viajar por meio do paladar.

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