Tradicionais da Bahia, estas receitas de abará vão te levar para esse estado sem sair da sua cozinha! O prato é feito com feijão fradinho e muito azeite de dendê – mas, é claro, cada preparo tem seus temperos e especificidades. Escolha sua receita preferida e descubra uma forma deliciosa e incrível de saborear um prato típico baiano na sua própria casa.
1. Abará com coentro
Ingredientes
- 2 ½ kg de feijão fradinho moído;
- 400 g de camarão seco defumado;
- 500 ml de azeite de dendê;
- 4 cebolas grandes;
- 5 dentes de alho;
- Coentro a gosto;
- Gengibre a gosto;
- Palha de bananeira para enrolar.
Modo de preparo
- Comece limpando o camarão, retirando os olhos e as impurezas;
- Em seguida, bata no liquidificador o camarão, as 4 cebolas, ½
dente de alho, gengibre a gosto e coentro até obter uma mistura pastosa; - Misture o molho ao feijão fradinho moído e mexa até obter uma mistura homogênea.
- Adicione o azeite de dendê, acerte o sal e continue mexendo;
- Reserve a mistura em um recipiente fechado;
- Depois de lavar bem a palha de bananeira, corte-a em pedaços menores e passe no fogo, para que fique mais maleável;
- Enrole a massa reservada na palha de bananeira cobrindo todo o conteúdo;
- Coloque a massa enrolada na palha em panelas, cubra completamente com água e deixe ferver. Para verificar o cozimento, fure um abará com uma faca e, se ela sair limpa, está pronto!
- Sirva com vatapá ainda quente;
2. Abará com castanha-de-caju
Ingredientes
- 500 g de feijão fradinho;
- 50 g de amendoim;
- 50 g de castanha-de-caju;
- 50 g de pimenta-do-reino;
- 2 cebolas fatiadas;
- 1 xícara de azeite de dendê;
- Gengibre a gosto.
Modo de preparo
- Triture o feijão fradinho com o auxílio de um liquidificador, temperando com sal e adicionando água aos poucos, até obter uma mistura homogênea e pastosa;
- Em seguida, adicione a cebola, o gengibre, o amendoim, a castanha-de-caju e a cebola ao feijão fradinho e bata até ficar homogêneo. Por último, adicione o azeite de dendê e misture bem com uma colher;
- Faça pequenos envelopes com papel alumínio e adicione a massa dentro. Este vai ser o formato do abará, então molde da forma como preferir! É importante vedar bem, para que a massa possa ser cozida imersa na água sem vazar;
- Coloque os envelopes de papel alumínio com a massa do abará para cozinhar em uma panela com água por, em média, 40 minutos. Sirva acompanhado de vinagrete ou do prato de sua preferência!
3. Abará com camarão seco
Ingredientes
- 500g de feijão fradinho;
- 300 g de camarão seco;
- 200 g de cebola;
- 70 ml de azeite de dendê;
- 50ml de água;
- 1 pimenta dedo-de-moça;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Cheiro-verde a gosto;
- 3 folhas de bananeira;
- Azeite a gosto.
Modo de preparo
- Deixe o feijão fradinho de molho por 24h, para que fique macio, e reserve;
- Para o molho, refogue o alho em uma frigideira com um pouco de azeite e azeite de dendê até dourar;
- Em seguida, adicione metade da cebola, a pimenta dedo-de-moça e 200 g do camarão seco e refogue bem;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e, quando estiver pronto, retire do fogo e finalize com cheiro-verde;
- Reserve o molho;
- Para preparar a massa do abará, coloque o feijão fradinho no liquidificador e liquidifique até formar uma massa. Para obter uma textura mais pastosa, vá adicionando água aos poucos à mistura;
- Retire do liquidificador e coloque em um recipiente. Em seguida, adicione 25 ml do azeite de dendê, 100 g do camarão seco picado, a outra metade da cebola e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto;
- Corte as folhas de bananeira em quadrados e a cozinhe em água quente por alguns minutos, até que fique maleável;
- Coloque uma quantia razoável de massa na folha de bananeira e dobre formando um cone, fechando as pontas para não vazar;
- Leve a massa do abará envolta nas folhas de bananeira para cozinhar no vapor por cerca de 20 minutos;
- Sirva ainda quente com o molho de camarão!
4. Abará com amendoim torrado
Ingredientes
- 250 g de feijão fradinho;
- ½ xícara de amendoim torrado;
- ½ xícara de camarão seco inteiro;
- ½ xícara de camarão para triturar;
- 1 pimenta dedo-de-moça;
- 1 cebola média;
- 100 ml de azeite de dendê;
- Salsinha ou coentro a gosto;
- Gengibre a gosto;
- Sal a gosto;
- Água;
- Folhas de bananeira.
Modo de preparo
- Bata o feijão fradinho no liquidificador com um pouco de água, até formar uma pasta e reserve;
- No liquidificador, adicione o camarão para triturar, a pimenta, gengibre, cebola e o azeite de dendê. Bata bem, adicionando água caso seja necessário. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto até resultar em uma mistura bem líquida;
- Adicione esse molho ao feijão fradinho, batendo aos poucos, para incorpor as misturas. Adicione um pouco mais de azeite de dendê à massa até ficar na coloração desejada. Acerte o sal e a pimenta caso seja necessário e, por último, adicione o camarão seco e o amendoim torrado à massa;
- Enrole o abará na folha de bananeira, formando pequenas trouxinhas, e coloque em uma panela com água para cozinhar;
- Sirva acompanhado de um vinagrete de tomate!
5. Abará com camarão seco moído
Ingredientes
- 1 kg de massa para abará;
- 250 g de cebola ralada;
- 250 g de camarão seco moído;
- 100 g de amendoim torrado moído;
- 5 g de gengibre ralado;
- 250 ml de azeite de dendê;
- Folhas de bananeira.
Modo de preparo
- Coloque a massa para abará, o camarão moído, a cebola e o amendoim em um recipiente e misture bem até obter uma massa homogênea;
- Em seguida, adicione o azeite de dendê e mexa mais um pouco;
- Pegue as folhas de bananeira e passe-as no fogo, para que fiquem mais maleáveis;
- Enrole a massa na folha de bananeira, em pequenas porções, e leve para cozinhar no vapor por aproximadamente 40 minutos;
- Sirva com vatapá, caruru, pimenta e camarão refogado e saboreie!
6. Abará bem temperado
Ingredientes
- 1 cebola roxa;
- 1 cebola branca;
- ½ xícara de camarão limpo;
- 2 xícaras de feijão fradinho;
- 1 xícara de azeite de dendê;
- ½ xícara de castanha-de-caju;
- ½ xícara de amendoim;
- 1 xícara de água;
- Gengibre a gosto;
- Pimenta-de-cheiro a gosto;
- Pimenta malagueta a gosto;
- Coentro e cebolinha a gosto;
- Folhas de bananeira para enrolar.
Modo de preparo
- Deixe o feijão fradinho de molho em um recipiente com água do dia para a noite para amolecer o grão e retirar a casca;
- Bata o feijão fradinho no liquidificador, adicionando água aos poucos até obter uma pasta densa;
- Retire a massa do liquidificador e reserve em um recipiente;
- Agora, bata no liquidificador as cebolas, o camarão, a pimenta-de-cheiro, a castanha-de-caju, o amendoim, o gengibre, a pimenta malagueta, o coentro e a cebolinha até obter um molho pastoso. Adicione um pouco de água para ajudar na consistência;
- Incorpore o molho ao feijão fradinho batido e mexa bem;
- Em seguida, adicione o azeite de dendê e misture mais um pouco, até obter uma mistura homogênea;
- Enrole a massa do abará na folha de bananeira em pequenas porções;
- Forre o fundo de uma panela grande com a fibra da folha de bananeira e encha de água;
- Coloque os abarás dentro da panela e leve para cozinhar por 20 a 30 minutos;
- Sirva.
7. Abará com pasta de amendoim
Ingredientes
- 2 kg de massa pronta de feijão fradinho;
- 500 g de pasta de amendoim;
- 400 g de camarão limpo;
- 200 g de castanha-de-caju;
- 4 cebolas;
- 2 colheres de sopa de sal;
- Azeite de dendê a gosto;
- Água;
- Folhas de bananeira.
Modo de preparo
- Separe um pouco do camarão limpo e adicione na massa de feijão fradinho;
- Coloque no liquidificador a pasta de amendoim, o resto do camarão, as castanhas-de-caju, a cebola e um pouco de sal. Para dar liga, vá adicionando pequenas quantidades de água até obter uma textura pastosa;
- Misture esse molho com a massa de feijão fradinho até ficar homogêneo;
- Por último, adicione o azeite de dendê e mexa mais um pouco;
- Depois de cortar as folhas de bananeira no tamanho desejado e passar no fogo para que fiquem mais maleáveis, coloque porções da massa do abará nas folhas e dobre, formando envelopes;
- Forre uma panela com folhas de bananeira e vá dispondo os abarás por cima. Preencha a panela com água, cozinhe por, em média, 30 minutos e retire do fogo;
8. Abará com pimentão
Ingredientes
- 1 kg de massa pronta para abará;
- ½ xícara de azeite de dendê;
- 1 colher de café de gengibre ralado;
- ½ pimentão vermelho;
- 1 pimenta dedo-de-moça sem semente;
- ½ xícara de amendoim torrado e picado;
- ½ xícara de castanha-de-caju torrada e picada;
- 1 cebola média;
- 1 dente de alho;
- Sal a gosto;
- Folhas de bananeira.
Modo de preparo
- No liquidificador, bata o gengibre, o pimentão, a pimenta dedo-de-moça, o amendoim, a castanha-de-caju, a cebola, o alho e um pouco de azeite de dendê até obter uma mistura homogênea. Por último, acrescente o sal a gosto e bata mais um pouco;
- Misture o molho com a massa e mexa bem. Depois, adicione o resto do azeite de dendê até obter a coloração desejada;
- Embrulhe o abará nas folhas de bananeira, formando pequenas porções do prato. Se necessário, amarre o envelope com uma tira de folha de bananeira, para que ele não abra durante o cozimento;
- Em uma panela com água, leve os abarás para cozinhar e deixe no fogo por 15 ou 20 minutos;
- Por último, retire os abarás do fogo e sirva ainda quente!
9. Abará com camarão seco defumado
Ingredientes
- 500 g feijão fradinho demolhado e descascado;
- ½ cebola triturada;
- ½ xicara de camarão seco, defumado e triturado;
- ½ xícara de amendoim torrado e triturado;
- ½ xícara de castanha-de-caju triturada;
- ½ xícara de azeite de dendê;
- 1 pedaço de 3cm de gengibre ralado;
- Sal a gosto;
- Folhas de bananeira.
Modo de preparo
- Triture o feijão fradinho até obter uma pasta homogênea e consistente;
- Misture o camarão seco, o amendoim, a castanha-de-caju, a cebola, o gengibre ralado e misture bem;
- Adicione o azeite de dendê e vá mexendo. Acerte o sal e misture bem até ficar homogêneo;
- Coloque a massa do abará na folha de bananeira e enrole, formando um envelope;
- Cozinhe no vapor por aproximadamente 30 minutos e sirva acompanhado de caruru.
Com poucos ingredientes e sem muito esforço você saboreia um abará delicioso! Continue no clima da culinária baiana e não deixe de experimentar estas receitas de caruru ou de acarajé.
Publicidade
Sou formada em Jornalismo e mestre em Cultura e Comunicação. Minhas paixões são escrever e contar histórias, e já trabalhei como roteirista, analista e produtora de conteúdo. Além da escrita e da culinária, gosto muito de bordado, que comecei a fazer durante a pandemia.
minhas listas