Muito tradicional na cozinha da Venezuela, Colômbia e Panamá, as arepas são massinhas feitas com farinha de milho que podem ser recheadas de diversas formas. Inclusive, como possuem gosto mais neutro, esse prato pode ser tanto doce quanto salgado. Então, confira a seguir receitas de arepas para você fazer esse lanche rápido e simples na sua casa!
1. Arepas venezuelanas
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha P.A.N
- Água
- Azeite
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a farinha, o sal e a quantidade de água necessária para virar uma massinha;
- Quando a massa atingir uma consistência firme, mas não muito dura, deixe descansar por 10 min;
- Passe água na mão, pegue um pouco de massa e faça uma bolinha, apertando depois para virar um disco fofo;
- Aqueça uma frigideira com azeite e coloque o disco de massa para grelhar;
- Doure dos dois lados, tire do fogo e corte a arepa ao meio;
- Recheie com o que preferir e sirva.
2. Arepas colombianas
As arepas colombianas são perfeitas para um café da manhã ou um lanche. Crocante e saborosa, essa receita combina muito bem com um cafezinho. Aqui recheamos com ovo, mas se quiser você pode adicionar outros tipos de recheio.
3. Arepas de mandioca
Apesar de tradicionalmente preparadas com farinha de milho pré-cozida, essas arepas terão como ingrediente principal a mandioca! Perfeitas para qualquer refeição, seu rendimento de 6 unidades pode ser recheado com queijos ou carnes de sua preferência. Vale experimentar!
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4. Arepas com queijo
Sem glúten, por serem preparadas com farinha de milho, essas arepas de queijo são ideais para quem busca um lanchinho rápido e descompromissado! Recheadas com mussarela, também ficarão igualmente deliciosas caso prefira uma versão com carne. Vale experimentar!
5. Arepas com leite
Ingredientes
- 4 xícaras de água morna
- 3 xícaras de leite
- 1 kg de farinha de milho
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture a água, o sal e o leite;
- Aos poucos, adicione a farinha até engrossar, misturando com as mãos;
- Quando a massa estiver úmida, mas desgrudando das mãos, faça bolinhas e achate elas em formato de discos;
- Em uma frigideira, doure as arepas dos dois lados até formar uma casquinha;
- Preaqueça o forno a 180 graus e coloque os discos para assar por 10 min;
- Corte ao meio e acrescente o recheio que preferir.
6. Arepas de ovo
Ingredientes
- 1 e 1/2 xícara de fubá pré-cozido
- 2 xícaras de água fervendo
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 4 ovos
- Óleo
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a água com sal para ferver;
- Misture o amido de milho com o fubá e, aos poucos, adicione na água sempre mexendo bem;
- Após colocar todo o fubá, permaneça por mais 30 seg mexendo a massa no fogo até ela ficar firme;
- Deixe a massa esfriar e depois faça bolinhas, amasse e forme discos;
- Em uma panela funda, acrescente óleo o suficiente para mergulhar as arepas;
- Quando o óleo estiver bem quente, acrescente, uma a uma, as arepas;
- Após cerca de 3 min, a arepa vai inflar e você deve tirar antes que queime;
- Repita esse processo com todas;
- Em um copo, abra um ovo e tempere com sal e pimenta sem deixar a gema estourar;
- Faça uma abertura na lateral da arepa e acrescente o ovo;
- Feixe a abertura e coloque novamente a arepa para fritar;
- Frite 1 min de cada lado e depois coloque para escorrer em papel toalha;
- Repita esse procedimento com todas arepas e sirva.
7. Arepas assadas
Ingredientes
- 2 copos de farinha de milho branco
- 2 e 1/2 copos de água
- 1 pitada de sal
- 1 colher de azeite
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione a farinha, a água, o azeite e o sal, misturando bem com as mãos;
- Depois que a massa estiver firme, deixe descansar por 3 min;
- Unte uma forma e adicione bolinhas da massa amassadas em formato de disco;
- Coloque para assar no forno a 180 graus por cerca de 15 min;
- Vire todas e volte ao forno até dourar dos dois lados;
- Recheie ou sirva com o acompanhamento que preferir.
8. Arepas de canjica
Ingredientes
- 700 g de milho branco
- 180 g de manteiga sem sal
- Água
- 1 pitada de açúcar
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, acrescente o milho branco e água até cobrir tudo sobrando um pouco;
- Deixe por 1 h e 30 min na pressão;
- Escorra o milho logo que tirar da pressão, evitando que ele fique pastoso;
- Coloque o milho em um processador ou moedor, acrescente a manteiga, o sal e o açúcar;
- Amasse tudo com as mãos até vira uma massa homogênea;
- Se a massa não ficar lisa, acrescente mais manteiga;
- Faça uma bolinha e amasse em formato de disco;
- Coloque as arepas em uma frigideira antiaderente e deixe dourar dos dois lados;
- Recheie com o que quiser e sirva.
9. Arepas de farinha de polenta
Ingredientes
- 1 xícara de farinha de milho especial para polenta
- 1 xícara de queijo mussarela ralado
- 1 xícara e 2 colheres de sopa de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 50 g de manteiga
- 1 colher de sal
- Queijo para rechear
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture bem a farinha, a mussarela, o sal, o leite e a manteiga;
- Deixe descansar por 2 min para a massa absorver o leite;
- Molde a massa em formato de panquecas;
- Adicione um pouco de manteiga em uma frigideira antiaderente e derreta em fogo médio;
- Acrescente as arepas por cerca de 4 a 5 min de cada lado, retirando quando estiverem douradas;
- Corte ao meio e recheie com o queijo de sua preferência;
- Coloque na frigideira rapidamente para o queijo derreter;
- Sirva imediatamente.
10. Miniarepas
Ingredientes
- 2 xícaras de farinha de milho para polenta pré-cozida
- 1 xícara de mussarela ralada
- 1 xícara de leite
- 2 colheres de sopa de manteiga derretida
- 2 colheres de chá de sal
Modo de preparo
- Em uma tigela, acrescente todos os ingredientes e misture bem até virar uma massa homogênea;
- Faça bolinhas pequenas, amasse até virar um disco, recheie com mais mussarela fechando em uma bolinha de novo e amasse até virar um disco recheado;
- Unte uma frigideira com manteiga e frite as arepas até dourar dos dois lados;
- Sirva da forma que escolher.
Viu como é prático fazer arepas? Basta escolher um recheio ou acompanhamento bem saboroso e chamar os amigos para experimentar essa delícia de outro país. E, para deixar esse encontro ainda mais interessante, nada melhor do que preparar um pisco sour gostoso para incrementar essa experiência latina.
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Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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