10 receitas de arepas para um lanche diferenciado e latino

Muito tradicional na cozinha da Venezuela, Colômbia e Panamá, as arepas são massinhas feitas com farinha de milho que podem ser recheadas de diversas formas. Inclusive, como possuem gosto mais neutro, esse prato pode ser tanto doce quanto salgado. Então, confira a seguir receitas de arepas para você fazer esse lanche rápido e simples na sua casa!

1. Arepas venezuelanas

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Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha P.A.N
  • Água
  • Azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a farinha, o sal e a quantidade de água necessária para virar uma massinha;
  2. Quando a massa atingir uma consistência firme, mas não muito dura, deixe descansar por 10 min;
  3. Passe água na mão, pegue um pouco de massa e faça uma bolinha, apertando depois para virar um disco fofo;
  4. Aqueça uma frigideira com azeite e coloque o disco de massa para grelhar;
  5. Doure dos dois lados, tire do fogo e corte a arepa ao meio;
  6. Recheie com o que preferir e sirva.

2. Arepas colombianas

Ingredientes

  • 1 xícara de milho branco
  • 2 xícaras de água
  • Azeite
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Lave o milho branco e coloque para ferver com a água na panela de pressão por cerca de 45 min;
  2. Coloque o milho em uma peneira e deixe um pouco em água corrente para ficar soltinho;
  3. Passe o milho branco um um processador até virar uma massa branquinha firme;
  4. Abra a massa com a mão e acrescente um pouco de azeite e sal;
  5. Misture a massa com as mãos e pegue um pedaço para moldar em formato de bolinha;
  6. Amasse a bola para virar um disco fofinho, com espessura mais grossa se quiser rechear ou mais fina se quiser comer puro;
  7. Aqueça uma frigideira com azeite e coloque o disco de massa até dourar dos dois lados;
  8. Faça o recheio de sua escolha e sirva.

3. Arepas de mandioca

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Ingredientes

  • 500 g de mandioca
  • 2 colheres de chá de manteiga
  • Água
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque a mandioca, corte em fatias grossas e coloque em uma panela com água até cobri-la toda;
  2. Deixe cozinhar por cerca de 15 min ou até ela ficar branca e firme ao espetar um garfo;
  3. Reserve 1/2 xícara de água do cozimento e deixe a mandioca escorrer;
  4. Com a parte grossa do ralador, rale a mandioca em um prato e depois amasse até virar um purê (se necessário utilize a água do cozimento para amolecer);
  5. Misture bem o purê de mandioca com a manteiga e o sal;
  6. Divida o purê em bolinhas, depois as achatando em formato de disco;
  7. Em uma frigideira antiaderente, coloque azeite e depois os discos, até dourar de ambos os lados;
  8. A cada nova leva de discos, regue a frigideira com mais azeite;
  9. Sirva com o recheio ou acompanhamento que preferir.

4. Arepas de queijo

Ingredientes

  • 500 g de canjica cozida
  • 150 g de mussarela ralada
  • 100 g de queijo minas ralado
  • 50 g de manteiga
  • 1 colher de sopa de água
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a canjica, a manteiga e a água até virar uma massa homogênea;
  2. Acrescente os demais ingredientes e misture bem;
  3. Reserve a massa na geladeira por cerca de 10 min;
  4. Depois, faça discos de, aproximadamente, 2 cm de altura;
  5. Aqueça a frigideira antiaderente e coloque os discos para grelhar;
  6. Assim que dourar dos dois lados, retire e sirva.

5. Arepas com leite

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Ingredientes

  • 4 xícaras de água morna
  • 3 xícaras de leite
  • 1 kg de farinha de milho
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture a água, o sal e o leite;
  2. Aos poucos, adicione a farinha até engrossar, misturando com as mãos;
  3. Quando a massa estiver úmida, mas desgrudando das mãos, faça bolinhas e achate elas em formato de discos;
  4. Em uma frigideira, doure as arepas dos dois lados até formar uma casquinha;
  5. Preaqueça o forno a 180 graus e coloque os discos para assar por 10 min;
  6. Corte ao meio e acrescente o recheio que preferir.

6. Arepas de ovo

Ingredientes

  • 1 e 1/2 xícara de fubá pré-cozido
  • 2 xícaras de água fervendo
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 4 ovos
  • Óleo

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque a água com sal para ferver;
  2. Misture o amido de milho com o fubá e, aos poucos, adicione na água sempre mexendo bem;
  3. Após colocar todo o fubá, permaneça por mais 30 seg mexendo a massa no fogo até ela ficar firme;
  4. Deixe a massa esfriar e depois faça bolinhas, amasse e forme discos;
  5. Em uma panela funda, acrescente óleo o suficiente para mergulhar as arepas;
  6. Quando o óleo estiver bem quente, acrescente, uma a uma, as arepas;
  7. Após cerca de 3 min, a arepa vai inflar e você deve tirar antes que queime;
  8. Repita esse processo com todas;
  9. Em um copo, abra um ovo e tempere com sal e pimenta sem deixar a gema estourar;
  10. Faça uma abertura na lateral da arepa e acrescente o ovo;
  11. Feixe a abertura e coloque novamente a arepa para fritar;
  12. Frite 1 min de cada lado e depois coloque para escorrer em papel toalha;
  13. Repita esse procedimento com todas arepas e sirva.

7. Arepas assadas

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Ingredientes

  • 2 copos de farinha de milho branco
  • 2 e 1/2 copos de água
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de azeite

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, adicione a farinha, a água, o azeite e o sal, misturando bem com as mãos;
  2. Depois que a massa estiver firme, deixe descansar por 3 min;
  3. Unte uma forma e adicione bolinhas da massa amassadas em formato de disco;
  4. Coloque para assar no forno a 180 graus por cerca de 15 min;
  5. Vire todas e volte ao forno até dourar dos dois lados;
  6. Recheie ou sirva com o acompanhamento que preferir.

8. Arepas de canjica

Ingredientes

  • 700 g de milho branco
  • 180 g de manteiga sem sal
  • Água
  • 1 pitada de açúcar

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, acrescente o milho branco e água até cobrir tudo sobrando um pouco;
  2. Deixe por 1 h e 30 min na pressão;
  3. Escorra o milho logo que tirar da pressão, evitando que ele fique pastoso;
  4. Coloque o milho em um processador ou moedor, acrescente a manteiga, o sal e o açúcar;
  5. Amasse tudo com as mãos até vira uma massa homogênea;
  6. Se a massa não ficar lisa, acrescente mais manteiga;
  7. Faça uma bolinha e amasse em formato de disco;
  8. Coloque as arepas em uma frigideira antiaderente e deixe dourar dos dois lados;
  9. Recheie com o que quiser e sirva.

9. Arepas de farinha de polenta

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Ingredientes

  • 1 xícara de farinha de milho especial para polenta
  • 1 xícara de queijo mussarela ralado
  • 1 xícara e 2 colheres de sopa de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 50 g de manteiga
  • 1 colher de sal
  • Queijo para rechear

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, misture bem a farinha, a mussarela, o sal, o leite e a manteiga;
  2. Deixe descansar por 2 min para a massa absorver o leite;
  3. Molde a massa em formato de panquecas;
  4. Adicione um pouco de manteiga em uma frigideira antiaderente e derreta em fogo médio;
  5. Acrescente as arepas por cerca de 4 a 5 min de cada lado, retirando quando estiverem douradas;
  6. Corte ao meio e recheie com o queijo de sua preferência;
  7. Coloque na frigideira rapidamente para o queijo derreter;
  8. Sirva imediatamente.

10. Miniarepas

Ingredientes

  • 2 xícaras de farinha de milho para polenta pré-cozida
  • 1 xícara de mussarela ralada
  • 1 xícara de leite
  • 2 colheres de sopa de manteiga derretida
  • 2 colheres de chá de sal

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, acrescente todos os ingredientes e misture bem até virar uma massa homogênea;
  2. Faça bolinhas pequenas, amasse até virar um disco, recheie com mais mussarela fechando em uma bolinha de novo e amasse até virar um disco recheado;
  3. Unte uma frigideira com manteiga e frite as arepas até dourar dos dois lados;
  4. Sirva da forma que escolher.

Viu como é prático fazer arepas? Basta escolher um recheio ou acompanhamento bem saboroso e chamar os amigos para experimentar essa delícia de outro país. E, para deixar esse encontro ainda mais interessante, nada melhor do que preparar um pisco sour gostoso para incrementar essa experiência latina.