Típico da culinária francesa, as receitas de consomê a seguir te ensinarão a preparar este caldo transparente, cheio de sabor e que vai surpreender a todos na hora de servir. Veja diferentes opções e siga o passo a passo:
1. Consomê de cenouras
Ingredientes
- 4 cenouras
- 1 batata descascada
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 pedacinho de gengibre
- 1 colher de sopa de óleo vegetal
- 1 colher de cúrcuma em pó
- Pimenta calabresa a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Raspas de limão a gosto
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma frigideira, aqueça o óleo, adicione o alho, a cebola e deixe fritar até dourar;
- Pique a batata e as cenouras em cubos pequenos. Depois, adicione na frigideira com o gengibre;
- Adicione água até cobrir os legumes, tempere com sal e deixa cozinhar até ficarem macios;
- Com o auxílio de uma escumadeira, retire os ingredientes sólidos e transfira para um liquidificador;
- Acrescente um pouco da água do cozimento e bata até obter um creme liso, colocando mais água se necessário;
- Volte para uma panela, adicione as raspas de limão, sal e pimenta. Misture tudo até ficar bem temperado;
- Sirva com azeite e pimenta calabresa por cima.
2. Consomê italiano
Ingredientes
- 1 galinha inteira
- 2 talos de aipo
- 1 cebola
- 2 cenouras descascadas
- 1 alho-poró
- 1 tomate
- 2 pitadas de sal grosso
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Retire a parte seca da cebola, deixando a segunda camada. Faça um corte em formato de X em uma de suas bases;
- Em uma panela grande, adicione a galinha inteira, os talos de aipo, o alho-poró cortado ao meio, as cenouras e a cebola;
- Fala um corte em x na base do tomate. Depois, adicione na panela com a pimenta e o sal;
- Cubra os ingredientes com água e coloque no fogo para cozinhar por cerca de 3 horas;
- Antes da água ferver, use uma escumadeira para retirar as espumas que estão com as impurezas do caldo;
- Deixe esfriar. Depois, retire os ingredientes sólidos para separar a gordura do consomê;
- Em uma vasilha grande, coloque uma peneira grande forrada com um pano limpo para usar como filtro;
- Aos poucos, despeje o líquido da panela nessa paneira, obtendo um caldo limpo;
- Volte esse líquido da vasilha para a panela, esquente ele até reduzir um pouco e sirva.
3. Consomê de abóbora com especiarias
Ingredientes
- 1/2 l de água filtrada
- 1/2 abóbora cabotiá sem casca
- 1 pote de iogurte natural
- 2 cardamomos espremidos
- 1 pau de canela
- 1 colher de chá de curry em pó
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de creme de ricota
- Folhas de orégano a gosto
- Pimenta a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione a água, o cardamomo e a canela. Deixe ferver;
- Retire as especiarias, adicione a abóbora picada, o curry, o açúcar e deixe cozinhar até ficar macia;
- Transfira para um liquidificador, adicione o iogurte e bata até virar um creme homogêneo;
- Tempere com sal, pimenta. Depois, sirva com o creme de ricota e as folhas de orégano;
4. Consomê de frango
Uma iguaria da culinária francesa, o consomê de frango é um tipo de caldo muito nutritivo. Você pode servir como uma entradinha ou usar essa receita como uma base para outros pratos. Confira nossa receita passo a passo e aproveite!
5. Consomê de carne
O consomê de carne é um prato reconfortante e muito nutritivo, é perfeito para dias mais frios. Na hora de escolher a carne, de preferência para carnes mais magras para que o consomê não fique com uma aparência gordurosa. Confira nossa receita passo a passo e aproveite!
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6. Consomê de frango com batata e mandioca
Ingredientes
- 1 kg de peite de frango cortado
- 4 dentes de alho
- 1 cebola picada
- 1 mandioca picada
- 1 batata doce picada
- 1 batata inglesa picada
- 1 lata de milho
- 1 caixa de creme de leite
- Pimenta-do-reino a gosto
- Coentro moído a gosto
- Batata palha a gosto
- Cheiro-verde a gosto
- Sal a gosto
- Óleo
Modo de preparo
- Em uma vasilha, adicione o frango, o alho, a pimenta, o coentro e o sal. Misture bem;
- Em uma panela de pressão, esquente o óleo, doure a cebola. Depois, adicione o frango temperado;
- Assim que ele dourar, tampe a panela e, depois que pegar pressão, espere 5 minutos para desligar;
- Abra a panela, reserve o caldo em uma vasilha, desfie o frango e coloque ele junto ao caldo na vasilha;
- Na panela de pressão, adicione as batatas, a mandioca, o sal, cubra com água e tampe para cozinhar;
- Quando pegar pressão, desligue o fogo e, se estiver cozido, transfira para um liquidificador;
- Bata até virar um creme homogêneo, volte para a panela e adicione o frango desfiado;
- Adicione o milho, o creme de leite, misture bem e ajuste o tempero se necessário;
- Transfira para uma travessa e, para servir, coloque batata palha e cheiro-verde por cima.
7. Consomê com lagostim
Ingredientes
- 8 lagostins
- 1 limão siciliano
- 1 raminho de coentro
- 1 raminho de salsinha
- 1 raminho de verbena
- 1 raminho de cebolinha
- 1 pedaço de gengibre
- 1 pimenta cheiro verde
- 2 claras
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Azeite
Modo de preparo
- Limpe bem os lagostins, separando as cabeças dos corpos e reserve tudo;
- Em um liquidificador, adicione as cabeças, as aparas, a pimenta, o gengibre, a cebolinha, a verbena e cascas do limão siciliano;
- Cubra tudo com água e bata apor cerca de 2 minutos, ficando com alguns pedaços de casca;
- Transfira para uma panela, adicione as claras, bata até subir uma espuma e coloque para ferver;
- Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 35 minutos;
- Prepare um recipiente grande com uma paneira e um filtro. Depois, passe o seu caldo por ele;
- Tempere o corpo dos lagostins com sal e cozinhe em uma frigideira com azeite rapidamente;
- Em um prato fundo, coloque os lagostins, pimenta picada e as ervas da sua escolha;
- Despeje o caldo filtrado dentro desse prato e sirva.
8. Consomê de beterraba com ricota
Ingredientes
- 5 beterrabas picadas em cubos
- 2 batatas picadas em cubos
- 1 talo de salsão picado
- 1 xícara de abóbora picada em cubos
- 1/2 xícara de alho-poró picado
- 1 tablete de caldo de galinha picado
- 2 colheres de sopa de creme de ricota
- 500 ml de água fervente
- 200 g de ricota
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Azeite
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, coloque um fio de azeite e refogue a beterraba, a batata, a abóbora, o alho-poró, o salsão e o caldo de galinha;
- Adicione a água, o sal, a pimenta, tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por cerca de 30 minutos;
- Quando sair a pressão, transfira para um liquidificador e bata até virar um creme;
- Com a ponta de um garfo, amasse a ricota e misture com o creme de ricota, sal, pimenta e azeite;
- Faça bolinhas com essa ricota e sirva com o creme batido.
9. Consomê de legumes
O consomê de legumes é um prato da culinaria francesa muito saboroso além de nutritivo. Se quiser, você pode adicionar ervas frescas para dar um sabor mais sofisticado ao prato. Confira nossa receita passo a passo e aproveite!
Com tantos ingredientes saborosos, este caldo tem tudo para ficar uma delícia! Confira também receitas de torrada que são uma ótima opção para você saborear com o consomê.
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Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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