8 receitas de consomê que vão te aquecer nos dias frios

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Em 19.06.20

Típico da culinária francesa, as receitas de consomê a seguir te ensinarão a preparar este caldo transparente, cheio de sabor e que vai surpreender a todos na hora de servir. Veja diferentes opções e siga o passo a passo:

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1. Consomê de cenouras

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Ingredientes

  • 4 cenouras
  • 1 batata descascada
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 1 pedacinho de gengibre
  • 1 colher de sopa de óleo vegetal
  • 1 colher de cúrcuma em pó
  • Pimenta calabresa a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Raspas de limão a gosto
  • Azeite a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, aqueça o óleo, adicione o alho, a cebola e deixe fritar até dourar;
  2. Pique a batata e as cenouras em cubos pequenos. Depois, adicione na frigideira com o gengibre;
  3. Adicione água até cobrir os legumes, tempere com sal e deixa cozinhar até ficarem macios;
  4. Com o auxílio de uma escumadeira, retire os ingredientes sólidos e transfira para um liquidificador;
  5. Acrescente um pouco da água do cozimento e bata até obter um creme liso, colocando mais água se necessário;
  6. Volte para uma panela, adicione as raspas de limão, sal e pimenta. Misture tudo até ficar bem temperado;
  7. Sirva com azeite e pimenta calabresa por cima.

2. Consomê italiano

Ingredientes

  • 1 galinha inteira
  • 2 talos de aipo
  • 1 cebola
  • 2 cenouras descascadas
  • 1 alho-poró
  • 1 tomate
  • 2 pitadas de sal grosso
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo

  1. Retire a parte seca da cebola, deixando a segunda camada. Faça um corte em formato de X em uma de suas bases;
  2. Em uma panela grande, adicione a galinha inteira, os talos de aipo, o alho-poró cortado ao meio, as cenouras e a cebola;
  3. Fala um corte em x na base do tomate. Depois, adicione na panela com a pimenta e o sal;
  4. Cubra os ingredientes com água e coloque no fogo para cozinhar por cerca de 3 horas;
  5. Antes da água ferver, use uma escumadeira para retirar as espumas que estão com as impurezas do caldo;
  6. Deixe esfriar. Depois, retire os ingredientes sólidos para separar a gordura do consomê;
  7. Em uma vasilha grande, coloque uma peneira grande forrada com um pano limpo para usar como filtro;
  8. Aos poucos, despeje o líquido da panela nessa paneira, obtendo um caldo limpo;
  9. Volte esse líquido da vasilha para a panela, esquente ele até reduzir um pouco e sirva.

3. Consomê de abóbora com especiarias

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Ingredientes

  • 1/2 l de água filtrada
  • 1/2 abóbora cabotiá sem casca
  • 1 pote de iogurte natural
  • 2 cardamomos espremidos
  • 1 pau de canela
  • 1 colher de chá de curry em pó
  • 1 colher de chá de açúcar
  • 1 colher de creme de ricota
  • Folhas de orégano a gosto
  • Pimenta a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione a água, o cardamomo e a canela. Deixe ferver;
  2. Retire as especiarias, adicione a abóbora picada, o curry, o açúcar e deixe cozinhar até ficar macia;
  3. Transfira para um liquidificador, adicione o iogurte e bata até virar um creme homogêneo;
  4. Tempere com sal, pimenta. Depois, sirva com o creme de ricota e as folhas de orégano;

4. Consomê de frango

Ingredientes

  • 200 g de ossos de frango
  • 1 cebola
  • 1 cenoura
  • 1 alho-poró
  • 3 talos de aipo
  • 1 folha de repolho roxo
  • 2 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 4 galhos de salsinha
  • 4 galhos de tomilho
  • 1 galho de alecrim
  • 3 grãos de pimenta preta
  • 2 claras
  • Salsinha a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Pique a cenoura, o alho-poró e parte a cebola ao meio;
  2. Pegue uma folha do alho-poró. Dentro dela, coloque o alecrim, o tomilho, o louro, cubra com outro pedaço de folha e amarre com barbante, deixando sobrar;
  3. Em uma panela grande, adicione os ossos, a cebola, o alho-poró, a cenoura, a pimenta, a salsinha;
  4. Acrescente a folha do alho-poró, deixando a sobra do barbante enrolada no cabo da panela;
  5. Cubra tudo com água e cozinhe em fogo baixo por cerca de 2 horas para extrair o sabor;
  6. Em uma vasilha grande, coloque uma peneira por cima e coe o caldo, retirando a parte sólida;
  7. Volte o líquido para a panela e adicione a folha de repolho roxo para dar trazer uma cor lilás;
  8. Em uma vasilha, adicione as claras e bata com um fuê até espumarem;
  9. Retire as folhas de repolho do caldo, adicione as claras batidas. Misture bem, deixando esquentar até as claras subirem;
  10. Usando uma concha, retire o líquido e passe ele por um filtro de café para outro recipiente;
  11. Sirva em um prato fundo com flores comestíveis ou a decoração que quiser.

5. Consomê de carne

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Ingredientes

  • 500 g de carne vermelha em cubos
  • 2 cenouras picadas
  • 1 alho-poró picado
  • 1 cebola picada
  • 1 abobrinha mini
  • 2 dentes de alho picados
  • Alecrim a gosto
  • Tomilho a gosto
  • Coentro a gosto
  • Louro a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, adicione a carne, o alho-poró, a cebola, o alho, as cenouras, o tomilho, o louro, o sal, a pimenta e o alecrim;
  2. Cubra tudo com água fria e deixe cozinhar por cerca de 2 horas, retirando as impurezas que surgirem sobre a água;
  3. Em um prato fundo, coloque pedaços da abobrinha picada, algumas cenouras do caldo, um fio de azeite e ervas da sua escolha;
  4. Usando um coador de café, filtre o caldo da panela para outro recipiente, descartando os ingredientes sólidos;
  5. Coloque um pouco do caldo no prato fundo decorado e sirva.

6. Consomê de frango com batata e mandioca

Ingredientes

  • 1 kg de peite de frango cortado
  • 4 dentes de alho
  • 1 cebola picada
  • 1 mandioca picada
  • 1 batata doce picada
  • 1 batata inglesa picada
  • 1 lata de milho
  • 1 caixa de creme de leite
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Coentro moído a gosto
  • Batata palha a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Sal a gosto
  • Óleo

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, adicione o frango, o alho, a pimenta, o coentro e o sal. Misture bem;
  2. Em uma panela de pressão, esquente o óleo, doure a cebola. Depois, adicione o frango temperado;
  3. Assim que ele dourar, tampe a panela e, depois que pegar pressão, espere 5 minutos para desligar;
  4. Abra a panela, reserve o caldo em uma vasilha, desfie o frango e coloque ele junto ao caldo na vasilha;
  5. Na panela de pressão, adicione as batatas, a mandioca, o sal, cubra com água e tampe para cozinhar;
  6. Quando pegar pressão, desligue o fogo e, se estiver cozido, transfira para um liquidificador;
  7. Bata até virar um creme homogêneo, volte para a panela e adicione o frango desfiado;
  8. Adicione o milho, o creme de leite, misture bem e ajuste o tempero se necessário;
  9. Transfira para uma travessa e, para servir, coloque batata palha e cheiro-verde por cima.

7. Consomê com lagostim

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Ingredientes

  • 8 lagostins
  • 1 limão siciliano
  • 1 raminho de coentro
  • 1 raminho de salsinha
  • 1 raminho de verbena
  • 1 raminho de cebolinha
  • 1 pedaço de gengibre
  • 1 pimenta cheiro verde
  • 2 claras
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Limpe bem os lagostins, separando as cabeças dos corpos e reserve tudo;
  2. Em um liquidificador, adicione as cabeças, as aparas, a pimenta, o gengibre, a cebolinha, a verbena e cascas do limão siciliano;
  3. Cubra tudo com água e bata apor cerca de 2 minutos, ficando com alguns pedaços de casca;
  4. Transfira para uma panela, adicione as claras, bata até subir uma espuma e coloque para ferver;
  5. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 35 minutos;
  6. Prepare um recipiente grande com uma paneira e um filtro. Depois, passe o seu caldo por ele;
  7. Tempere o corpo dos lagostins com sal e cozinhe em uma frigideira com azeite rapidamente;
  8. Em um prato fundo, coloque os lagostins, pimenta picada e as ervas da sua escolha;
  9. Despeje o caldo filtrado dentro desse prato e sirva.

8. Consomê de beterraba com ricota

Ingredientes

  • 5 beterrabas picadas em cubos
  • 2 batatas picadas em cubos
  • 1 talo de salsão picado
  • 1 xícara de abóbora picada em cubos
  • 1/2 xícara de alho-poró picado
  • 1 tablete de caldo de galinha picado
  • 2 colheres de sopa de creme de ricota
  • 500 ml de água fervente
  • 200 g de ricota
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, coloque um fio de azeite e refogue a beterraba, a batata, a abóbora, o alho-poró, o salsão e o caldo de galinha;
  2. Adicione a água, o sal, a pimenta, tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por cerca de 30 minutos;
  3. Quando sair a pressão, transfira para um liquidificador e bata até virar um creme;
  4. Com a ponta de um garfo, amasse a ricota e misture com o creme de ricota, sal, pimenta e azeite;
  5. Faça bolinhas com essa ricota e sirva com o creme batido.

Com tantos ingredientes saborosos, este caldo tem tudo para ficar uma delícia! Confira também receitas de torrada que são uma ótima opção para você saborear com o consomê.

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