O consomê de legumes é uma sopa clara e leve, preparada com o mirepoix, que inclui cebola, cenoura e salsão. Os legumes são cozidos lentamente, para que os sabores sejam extraídos ao máximo. Fica ideal para ser servida como uma entrada acompanhada de torradas ou croûtons, principalmente em dias frios.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Junte os ingredientes para fazer o consomê de legumes. Para o preparo da receita, divida os legumes em duas partes iguais. Uma você usará logo no início e a outra para finalizar o caldo;
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Para fazer o mirepoix, descasque e pique uma cebola em quatro partes. Lave, descasque e corte uma cenoura em fatias grossas. Lave e corte um salsão também em fatias grossas;
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Coloque a água em uma panela e leve ao fogo médio para aquecer. Assim que levantar fervura, abaixe o fogo;
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Em um recipiente pequeno, quebre um ovo por vez e transfira apenas as claras para uma tigela - você pode utilizar as gemas para outra receita. Bata com um garfo até começar a espumar;
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Adicione os legumes picados grosseiramente, ou mirepoix, na tigela com as claras e acrescente o suco de limão. Mexa para incorporar;
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Coloque a mistura com os legumes na panela com o caldo e bata com um fouet (batedor de arame) por cerca de 5 minutos, até começar a formar uma espuma;
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Mova a crosta para as bordas da panela. Deixe o caldo cozinhar em fogo baixo por cerca de 1 hora, para que todos os sabores fiquem bem incorporados;
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Coe com o auxílio de uma peneira e um pano de voal ou pano de prato limpo, para retirar a clara de ovo, os ingredientes sólidos e as impurezas que se formaram na superfície;
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Descasque e pique o restante dos vegetais em cubinhos. Coloque o caldo coado em uma panela e leve ao fogo médio. Adicione os legumes picados em pedaços pequenos. Deixe cozinhar por 5 minutos e tempere com sal;
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Sirva em um prato fundo e salpique salsinha por cima ou use com base para outros preparos. Bom apetite!
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O objetivo da clara de ovo é segurar as impurezas do caldo, deixando-o mais limpo. Sendo assim, é um processo que não deve deixar de ser feito.
Você pode acrescentar ervas frescas e deixar o sabor do caldo ainda mais sofisticado. Grãos de pimenta-do-reino branca também realçam os legumes e combinam bem com as outras especiarias.
É possível congelar esse prato em forminhas de gelo, para ter esse caldinho sempre em mãos para alguma receita. Veja mais preparos de consomê fáceis, saudáveis e saborosos!
Prazer, sou a Raphaela Reis! Fiz graduação em Gastronomia, trabalhei com cozinha industrial e gerenciei restaurantes. Gosto de compartilhar receitas acessíveis, fáceis de serem reproduzidas em casa. Valorizo o empratamento e a beleza dos ingredientes para fazer pratos tão bonitos quanto saborosos.
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