Por ser uma parte do boi com bastante fibra e gordura, o cupim é uma carne que divide opiniões. Mas para te ensinar a prepará-lo de uma forma cheia de sabor e com um resultado macio e gostoso, confira as receitas de cupim na churrasqueira a seguir.
1. Cupim enrolado no celofane e no papel alumínio
Ingredientes
- 1 peça de cupim
- Papel celofane
- Azeite a gosto
- Sal a gosto
- Papel alumínio
Modo de preparo
- Coloque a peça de cupim em cima do celofane e espalhe azeite por toda a carne;
- Tempere com sal, espete a carne em um espeto duplo e embrulhe no celofane;
- Embrulhe em papel alumínio, fechando bem as pontas e leve para a churrasqueira;
- Deixe na churrasqueira por cerca de 3 a 4 horas, virando de 30 em 30 minutos;
- Retire os papeis e volte o cupim para a brasa apenas para dourar;
- Corte as beiradas da carne, tempere com mais sal e volte para a churrasqueira para dourar de novo;
- Sirva a carne cortada em fatias.
2. Cupim na churrasqueira com limão
Ingredientes
- 1 peça de cupim
- Papel celofane
- 2 limões
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Use algo afiado para fazer furos por toda superfície do cupim. Coloque em um espeto grande;
- Disponha em cima do papel celofane para temperar com suco de limão e sal. Embrulhe bem o cupim com o papel, dando várias voltas;
- Use tiras de papel celofane para amarrar as pontas, de forma a não perder nenhum líquido;
- Deixe na churrasqueira, mas tome cuidado para o fogo não chegar perto do papel celofane. Deixe assar por 3 horas, virando de lado algumas vezes;
- Retire da churrasqueira, aguarde esfriar um pouco e rasgue o papel. Desfie o cupim com auxílio de um garfo e está pronto.
3. Cupim na churrasqueira com manteiga
Ingredientes
- 1 peça de cupim
- Papel alumínio
- Manteiga a gosto
- Sal de parrilla a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
- Coloque a peça de cupim em uma grelha no braseiro forte. Vire até selar todos lados por fora;
- Transfira a carne para o papel alumínio e espalhe manteiga por toda superfície. Embrulhe no papel alumínio dando várias voltas;
- Deixe assar no segundo andar da churrasqueira por 5 horas. Antes de tirar, confira se a carne está macia ao espetar;
- Fora do fogo, abra o papel alumínio e deixe a carne descansar por 10 minutos. Desfie a carne com as mãos, tempere com sal e pimenta, depois é só servir.
4. Cupim na churrasqueira com manteiga e chimichurri
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Ingredientes
- 1 peça de cupim
- Sal de parilla a gosto
- Papel celofane
- Manteiga a gosto
- Chimichurri a gosto
Modo de preparo
- Espete o cupim em um espeto largo e tempere com sal. Coloque no papel celofane, dê 7 voltas e feche bem as laterais;
- Coloque no último andar da churrasqueira, onde fica em cerca de 180 graus. Deixe assar por 2 horas e 30 minutos;
- Retire o papel celofane da carne e reserve. Esquente uma frigideira de ferro na churrasqueira e derreta a manteiga nela. Adicione o chimichurri e misture;
- Pincele esse molho de manteiga por toda a carne e volte para a churrasqueira até dourar de todos os lados;
- Corte em fatias e está pronto para servir. Mas, se quiser, pincele mais manteiga com chimichurri na parte cortada da carne e volte ela para a churrasqueira.
5. Cupim na churrasqueira com sal, pimenta, alho e manteiga
Ingredientes
- 1 peça de cupim
- 1/2 xícara de manteiga em temperatura ambiente
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de sal
- Papel celofane
Modo de preparo
- Coloque o cupim em um espeto e faça furos na carne com uma faca. Reserve;
- Em uma tigela, misture a manteiga, a pimenta, a cebola, o alho e o sal;
- Abra o papel celofane, disponha a carne por cima e tempere ela com a mistura do passo anterior;
- Envolva o cupim com o celofane, dando várias voltas e amarre as pontas para não sair o líquido;
- Leve a carne para a churrasqueira, colocando longe das chamas e deixe assar por 4 horas, virando após 2 horas;
- Colocando uma vasilha por baixo, faça um furo no celofane para escorrer o líquido. Retire o celofane, banhe a carne com o líquido da tigela e volta para a churrasqueira;
- Deixe em braseiro médio por cerca de 20 minutos ou até a carne dourar bem de todos os lados;
- Corte as partes mais superficiais do cupim, pincele mais líquido da vasilha e volte para a churrasqueira;
- Dessa forma, você pode ir servindo o cupim enquanto assa ele por completo.
6. Cupim na churrasqueira com tempero caseiro
Ingredientes
- 1 peça de cupim
- Suco de 2 laranjas
- 1/4 de xícara de tempero caseiro
- 1 colher de sopa de sal fino
- Papel celofane
Modo de preparo
- Em uma tigela, adicione o cupim, o suco de laranja, o tempero caseiro e o sal. Espalhe por toda a peça e deixe marinando na geladeira por 4 horas;
- Após esse período, coloque a carne em cima do papel celofane, despeje o líquido da marinada e espete a carne com espeto de churrasco. Embrulhe o cupim muito bem no celofane, vedando completamente;
- Na grelha alta de uma churrasqueira, deixe o cupim assando por 3 a 4 horas, virando de lado;
- Retire o papel celofane, colocando uma vasilha por baixo para escorrer a gordura quente. Volte ao fogo quente para dourar;
- Corte as casquinhas do cupim e volte ele para a churrasqueira. Faça isso para deixar a carne toda dourada e vá servindo aos poucos.
7. Cupim com cerveja na churrasqueira
Ingredientes
- 1 peça de cupim
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Bandeja de alumínio descartável
- 1 copo de cerveja
- Papel alumínio
Modo de preparo
- Tempere o cupim com pimenta-do-reino e sal. Sele a carne na churrasqueira até dourar de todos os lados;
- Transfira a carne para uma bandeja de alumínio descartável, despeje a cerveja dentro e cubra com papel alumínio;
- Coloque na parte mais alta da churrasqueira e deixe assando por 2 horas e 30 minutos. Retire quando a temperatura interna da carne estiver entre 90 e 96 graus;
- Corte o cupim em fatias e sirva.
8. Cupim na grelha
Ingredientes
- 1 peça de cupim
- Tempero a gosto
Modo de preparo
- Corte o cupim em fatias finas e espalhe o tempero que você quiser por toda a carne;
- Coloque as fatias em uma grelha na churrasqueira e deixe dourar de ambos os lados;
- Pique em tirinhas e está pronto para servir.
9. Cupim com mostarda e mel na churrasqueira
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Ingredientes
- 1 peça de cupim
- 1 cabeça de alho picada
- 100 ml de mostarda
- 1/2 xícara de molho shoyu
- 1/2 xícara de mel
- Suco de 2 laranjas
- Sal grosso a gosto
- Papel alumínio
Modo de preparo
- Com uma faca afiada, retire o excesso de nervos do cupim e faça furos por toda a carne;
- Coloque em uma vasilha grande e tempere com alho, mostarda, molho shoyu, mel, suco de laranja e sal;
- Transfira a carne para o papel alumínio, colocando o líquido junto e embrulhe bem, dando várias voltas;
- Leve a carne para a churrasqueira, no nível mais alto, e deixe assando por 4 horas, virando após 2 horas;
- Com cuidado, retire o papel alumínio e volte a carne para a churrasqueira, agora mais próximo da brasa;
- Quando dourar, coloque em uma tábua, corte em fatias e sirva.
10. Cupim recheado com queijo na churrasqueira
Ingredientes
- 5 dentes de alho amassados
- 1 cebola picada
- 1 colher de sopa de páprica
- 200 g de manteiga em temperatura ambiente
- 1/2 xícara de molho shoyu
- Suco de 1 laranja
- Sal a gosto
- 2 kg de cupim
- Papel celofane
- Mussarela a gosto
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture o alho, a cebola, a páprica, a manteiga, o shoyu, o suco de laranja e o sal;
- Faça furos por toda superfície do cupim e mergulhe ele na vasilha de tempero, espalhando bem;
- Coloque a carne em cima do papel celofane, despeje o tempero também e embrulhe bem no papel, evitando que o líquido saia;
- Deixe assar na churrasqueira no nível mais alto por 3 horas, virando de lado após 1 hora e 30 minutos;
- Transfira o embrulho para uma forma, retire o papel celofane e coloque a carne em uma tábua;
- Usando uma faca, faça cortes no meio do cupim e coloque pedaços de mussarela dentro. Volte para a churrasqueira no braseiro médio;
- Assim que a carne dourar e o queijo derreter, retire do fogo e fatie para servir.
Lembre-se de comprar um papel celofane próprio para churrasqueira e não deixe de experimentar essa carne deliciosa! E para servir um prato completo, veja também receitas de farofa para churrasco que garantem uma combinação perfeita.
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Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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