7 receitas de mocofava para experimentar a culinária nordestina

Se você é fã da comida nordestina, as receitas de mocofava a seguir te surpreenderão! Com ingredientes que dão muita sustância, um caldo cheio de sabor e um tempero inconfundível, esse prato vai agradar a família toda na hora do almoço. Confira:

1. Mocofava com farinha de mandioca

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Ingredientes

  • Azeite a gosto
  • 5 dentes de alho picado
  • 100 g de bacon em pedaços
  • 1 cebola picada
  • 3 tomates picados
  • 1 colher de café de pimenta branca
  • 1 colher de sopa de cominho
  • 1 pimentão vermelho picado
  • 300 g de carne de charque dessalgada, picada e cozida
  • 100 g de linguiça defumada cortada em fatias
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 1 colher de chá de semente de coentro em pó
  • 1 mocotó em pedaços e cozido
  • 200 g de fava escolhida e de molho
  • 50 g de farinha de mandioca

Modo de preparo

  1. Antes de começar, reserve a água do cozimento do mocotó e do molho da fava;
  2. Em uma panela, esquente o azeite, refogue o alho, depois adicione o bacon, a cebola e deixe dourar um pouco;
  3. Adicione o tomate, a pimenta, o cominho, o pimentão, refogue um pouco, acrescente o charque, a linguiça, mais um pouco de azeite e refogue;
  4. Acrescente o cheiro-verde, o colorau, o coentro um pouco da água reservada no primeiro passo e continue cozinhando;
  5. Adicione o mocotó, a fava, o restante da água reservada, a farinha, misture, tampe a panela e deixe cozinhando para reduzir;
  6. Quando o molho der uma reduzida e tudo estiver bem cozido, é só servir com mais cheiro-verde.

2. Mocofava com costelinha

Ingredientes

  • 1 e 1/2 kg de mocotó em pedaços
  • Vinagre a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 kg de costelinha de porco dessalgada
  • 500 g de fava de molho de um dia para outro
  • 200 g de bacon em cubos
  • 5 dentes de alho picados
  • 1 pimenta dedo-de-moça picada
  • 1 cebola picada
  • 2 colheres de chá de tempero baiano
  • 1 colher de chá de colorau
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Limpe o mocotó, coloque em uma panela de pressão, cubra com água, adicione o vinagre e deixe ferver. Após 3 minutos fervendo, escorra a água;
  2. Adicione água fervente até cobrir o mocotó, sal, tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 1 hora;
  3. Depois reserve o mocotó sem o osso e, na água de cozimento, coloque a costelinha para cozinhar, adicionando mais água até cobrir. Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 20 minutos;
  4. Escorra a água de molho da fava e, em outra panela, cubra ela com água e deixe ferver por alguns minutos para tirar o amargor. Escorra essa água, cubra a fava com água quente e deixe cozinhar;
  5. Em uma frigideira, frite o bacon, depois transfira ele para a panela com a costelinha. Na mesma frigideira, refogue o alho com a pimenta e a cebola, depois despeje na panela da costelinha;
  6. Adicione o mocotó, a fava, o tempero baiano, o colorau, misture e acerte o sal;
  7. Acrescente o cheiro-verde, misture, deixe cozinhar por uns 10 minutos e está pronto.

3. Mocofava com carne seca

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Ingredientes

  • 1 mocotó fresco
  • 2 tomates picados
  • 1 pimentão verde picado
  • 5 dentes de alho picados
  • 2 cebolas picadas
  • 1 maço de coentro picado
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher de sobremesa de colorau
  • Sal a gosto
  • 2 l de água
  • 500 g de fava e molho de um dia para o outro
  • 400 g de calabresa defumada em fatias
  • 400 g de carne seca desfiada

Modo de preparo

  1. Na panela de pressão, adicione o mocotó, uma parte do tomate, do pimentão, do alho, da cebola, do coentro, da pimenta, do óleo, do colorau, do sal e cubra com a água;
  2. Feche a panela e deixe na pressão por 1 hora e 20 minutos. Depois reserve o mocotó com o caldo;
  3. Em outra panela, deixe a fava cozinhando com a linguiça, a carne seca e temperos até ficar macia;
  4. Adicione o restante dos ingredientes, refogue um pouco e acrescente o mocotó com o caldo;
  5. Acerte o tempero e está pronto.

4. Mocofava com legumes

Ingredientes

  • 1 kg de fava
  • 200 g de bacon
  • 1 tablete de caldo de carne
  • 1 mocotó em rodelas e lavado
  • Suco de 2 limões
  • 2 pimentas dedo-de-moça picadas sem semente
  • 2 cebolas picadas
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 tomates cortados sem pele e sem semente
  • 3 folhas de louro
  • Cominho a gosto
  • 1 colher de sopa de maizena
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 500 g de carne seca picada e dessalgada
  • 200 g de costelinha picada e dessalgada
  • 300 g de linguiça calabresa picada
  • 2 mandiocas médias em pedaços
  • 3 mandioquinhas em pedaços
  • 2 cenouras cortadas
  • 3 batatas cortadas
  • Cheiro-verde a gosto
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1/2 xícara de coentro picado

Modo de preparo

  1. Em uma panela, cubra a fava com água, deixe ferver por 3 minutos, troque a água e repita esse processo mais duas vezes;
  2. Depois refogue o bacon, adicione a fava, o caldo de carne, coloque água e deixe cozinhar até ficar macia;
  3. Na panela de pressão, adicione o mocotó, o suco de limão, cubra com água e deixe ferver por 20 minutos. Escorra essa água;
  4. Refogue o mocotó com pimenta, cebola, alho, tomate, cominho, maizena dissolvida em água fria e extrato de tomate. Adicione água, tampe a panela e deixe cozinhar até ficar macio;
  5. Em outra panela, cozinhe a carne seca, a costelinha e a linguiça até ficarem macias. Depois adicione elas com na panela com o mocotó;
  6. Cozinhe, separado, a mandioca, a mandioquinha, a cenoura e a batata. Adicione na panela do mocotó junto com cheiro-verde, pimentão e coentro;
  7. Acrescente a fava cozida, acerte o tempero e deixe ferver por cerca de 15 minutos;
  8. Para incorpar o caldo, bata um pouco dos legumes com caldo no liquidificador, retorne para a panela e está pronto.

5. Mocofava com bucho

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Ingredientes

  • 1 e 1/2 kg de mocotó em pedaços
  • 500 g de bucho em pedaços
  • 1 kg de costelinha de porco em pedaços
  • 2 linguiças calabresa defumadas e cortadas
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • Pimentão verde picado a gosto
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • 200 g de bacon em cubos
  • Tempero baiano a gosto
  • Colorau a gosto
  • 500 g de fava após ficar de molho de um dia para o outro

Modo de preparo

  1. Na panela de pressão, adicione o mocotó, cubra com água, tampe a panela e deixe na pressão por 1 hora;
  2. Em uma panela, frite o bacon até dourar, adicione a cebola, o alho, o pimentão e refogue;
  3. Despeje, na panela com o caldo de mocotó, acrescente a costelinha, a linguiça, o bucho, a fava, os temperos, o cheiro-verde e, se necessário, mais água;
  4. Deixe cozinhar na pressão por mais 30 minutos, acerte o tempero e sirva.

6. Mocofava com caldo de mandioca

Ingredientes

  • 1 kg de mocotó em pedaços
  • 2 limões
  • 300 g de fava
  • Alho amassado a gosto
  • Cebolas picadas a gosto
  • Tomates picados a gosto
  • Coentro picado a gosto
  • Cominho em pó a gosto
  • Colorau a gosto
  • Azeite a gosto
  • 100 g de bacon em cubos
  • 500 g de carne seca dessalgada e desfiada
  • 500 g de mandioca cozida

Modo de preparo

  1. Em uma panela, cubra o mocotó com água, acrescente o suco dos limões e deixe ferver por 20 minutos;
  2. Em outra panela, cubra a fava com água, deixe ferver por 3 minutos, troque a água e repita esse processo mais duas vezes. Depois cozinhe a fava até ficar macia e reserve;
  3. Troque a água do mocotó, adicione o alho, a cebola, o tomate, o coentro, o cominho, o colorau, tampe a panela e deixe cozinhar até o mocotó ficar macio;
  4. Em outra panela, adicione azeite e refogue o bacon com cebola e alho. Acrescente a carne seca, tomate, temperos e refogue novamente;
  5. No liquidificador, bata um pouco da fava com um pouco da mandioca, adicionando um pouco da água de cozimento da fava e reserve;
  6. Retire os ossos do mocotó, devolva para a panela com o caldo do cozimento e adicione as carnes refogadas, a mandioca cozida, a fava cozida e a fava batida com mandioca;
  7. Misture, acerte o tempero, deixe cozinhar tudo por 15 minutos e sirva.

7. Mocofava com casca de macaxeira

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Ingredientes

  • 300 g de casca de macaxeira picada
  • 400 g de cebola ralada
  • 60 g de alho picado
  • 2 pimentões picados
  • 1 maço de coentro picado
  • 6 colheres de sopa de tempero seco
  • 300 g de calabresa picada
  • 400 g de tripa de boi
  • 2 kg de mocotó de porco
  • 2 kg de mocotó de boi
  • 1 kg de fava

Modo de preparo

  1. Por ser uma grande quantidade, divida a receita em duas panelas de pressão. Adicione nelas a casca de macaxeira, a cebola, o alho, os pimentões, o coentro, o tempero e refogue;
  2. Em uma panela, acrescente todas as carnes, cubra com água e deixe na pressão por 40 minutos;
  3. Na outra panela, adicione a fava, cubra com água e deixe cozinhar na pressão por 30 minutos;
  4. Misture os dois em outra panela maior, acerte o tempero e sirva.

Apesar de ter um processo mais demorado, essa é uma boa comida caseira típica para os almoços em família. E se você quiser deixar esse prato bem saboroso, veja também receitas de tempero baiano e como dessalgar carne seca para fazer uma mocofava perfeita.

Johnny Giusti
curadoria feita com por

Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.

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