Se você é fã da comida nordestina, as receitas de mocofava a seguir te surpreenderão! Com ingredientes que dão muita sustância, um caldo cheio de sabor e um tempero inconfundível, esse prato vai agradar a família toda na hora do almoço. Confira:
1. Mocofava com farinha de mandioca
Ingredientes
- Azeite a gosto
- 5 dentes de alho picado
- 100 g de bacon em pedaços
- 1 cebola picada
- 3 tomates picados
- 1 colher de café de pimenta branca
- 1 colher de sopa de cominho
- 1 pimentão vermelho picado
- 300 g de carne de charque dessalgada, picada e cozida
- 100 g de linguiça defumada cortada em fatias
- Cheiro-verde picado a gosto
- 1 colher de sopa de colorau
- 1 colher de chá de semente de coentro em pó
- 1 mocotó em pedaços e cozido
- 200 g de fava escolhida e de molho
- 50 g de farinha de mandioca
Modo de preparo
- Antes de começar, reserve a água do cozimento do mocotó e do molho da fava;
- Em uma panela, esquente o azeite, refogue o alho, depois adicione o bacon, a cebola e deixe dourar um pouco;
- Adicione o tomate, a pimenta, o cominho, o pimentão, refogue um pouco, acrescente o charque, a linguiça, mais um pouco de azeite e refogue;
- Acrescente o cheiro-verde, o colorau, o coentro um pouco da água reservada no primeiro passo e continue cozinhando;
- Adicione o mocotó, a fava, o restante da água reservada, a farinha, misture, tampe a panela e deixe cozinhando para reduzir;
- Quando o molho der uma reduzida e tudo estiver bem cozido, é só servir com mais cheiro-verde.
2. Mocofava com costelinha
Ingredientes
- 1 e 1/2 kg de mocotó em pedaços
- Vinagre a gosto
- Sal a gosto
- 1 kg de costelinha de porco dessalgada
- 500 g de fava de molho de um dia para outro
- 200 g de bacon em cubos
- 5 dentes de alho picados
- 1 pimenta dedo-de-moça picada
- 1 cebola picada
- 2 colheres de chá de tempero baiano
- 1 colher de chá de colorau
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Limpe o mocotó, coloque em uma panela de pressão, cubra com água, adicione o vinagre e deixe ferver. Após 3 minutos fervendo, escorra a água;
- Adicione água fervente até cobrir o mocotó, sal, tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 1 hora;
- Depois reserve o mocotó sem o osso e, na água de cozimento, coloque a costelinha para cozinhar, adicionando mais água até cobrir. Tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 20 minutos;
- Escorra a água de molho da fava e, em outra panela, cubra ela com água e deixe ferver por alguns minutos para tirar o amargor. Escorra essa água, cubra a fava com água quente e deixe cozinhar;
- Em uma frigideira, frite o bacon, depois transfira ele para a panela com a costelinha. Na mesma frigideira, refogue o alho com a pimenta e a cebola, depois despeje na panela da costelinha;
- Adicione o mocotó, a fava, o tempero baiano, o colorau, misture e acerte o sal;
- Acrescente o cheiro-verde, misture, deixe cozinhar por uns 10 minutos e está pronto.
3. Mocofava com carne seca
Ingredientes
- 1 mocotó fresco
- 2 tomates picados
- 1 pimentão verde picado
- 5 dentes de alho picados
- 2 cebolas picadas
- 1 maço de coentro picado
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1/2 xícara de óleo
- 1 colher de sobremesa de colorau
- Sal a gosto
- 2 l de água
- 500 g de fava e molho de um dia para o outro
- 400 g de calabresa defumada em fatias
- 400 g de carne seca desfiada
Modo de preparo
- Na panela de pressão, adicione o mocotó, uma parte do tomate, do pimentão, do alho, da cebola, do coentro, da pimenta, do óleo, do colorau, do sal e cubra com a água;
- Feche a panela e deixe na pressão por 1 hora e 20 minutos. Depois reserve o mocotó com o caldo;
- Em outra panela, deixe a fava cozinhando com a linguiça, a carne seca e temperos até ficar macia;
- Adicione o restante dos ingredientes, refogue um pouco e acrescente o mocotó com o caldo;
- Acerte o tempero e está pronto.
4. Mocofava com legumes
Ingredientes
- 1 kg de fava
- 200 g de bacon
- 1 tablete de caldo de carne
- 1 mocotó em rodelas e lavado
- Suco de 2 limões
- 2 pimentas dedo-de-moça picadas sem semente
- 2 cebolas picadas
- 2 dentes de alho amassados
- 2 tomates cortados sem pele e sem semente
- 3 folhas de louro
- Cominho a gosto
- 1 colher de sopa de maizena
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 500 g de carne seca picada e dessalgada
- 200 g de costelinha picada e dessalgada
- 300 g de linguiça calabresa picada
- 2 mandiocas médias em pedaços
- 3 mandioquinhas em pedaços
- 2 cenouras cortadas
- 3 batatas cortadas
- Cheiro-verde a gosto
- 1/2 pimentão verde picado
- 1/2 xícara de coentro picado
Modo de preparo
- Em uma panela, cubra a fava com água, deixe ferver por 3 minutos, troque a água e repita esse processo mais duas vezes;
- Depois refogue o bacon, adicione a fava, o caldo de carne, coloque água e deixe cozinhar até ficar macia;
- Na panela de pressão, adicione o mocotó, o suco de limão, cubra com água e deixe ferver por 20 minutos. Escorra essa água;
- Refogue o mocotó com pimenta, cebola, alho, tomate, cominho, maizena dissolvida em água fria e extrato de tomate. Adicione água, tampe a panela e deixe cozinhar até ficar macio;
- Em outra panela, cozinhe a carne seca, a costelinha e a linguiça até ficarem macias. Depois adicione elas com na panela com o mocotó;
- Cozinhe, separado, a mandioca, a mandioquinha, a cenoura e a batata. Adicione na panela do mocotó junto com cheiro-verde, pimentão e coentro;
- Acrescente a fava cozida, acerte o tempero e deixe ferver por cerca de 15 minutos;
- Para incorpar o caldo, bata um pouco dos legumes com caldo no liquidificador, retorne para a panela e está pronto.
5. Mocofava com bucho
Ingredientes
- 1 e 1/2 kg de mocotó em pedaços
- 500 g de bucho em pedaços
- 1 kg de costelinha de porco em pedaços
- 2 linguiças calabresa defumadas e cortadas
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- Pimentão verde picado a gosto
- Cheiro-verde picado a gosto
- 200 g de bacon em cubos
- Tempero baiano a gosto
- Colorau a gosto
- 500 g de fava após ficar de molho de um dia para o outro
Modo de preparo
- Na panela de pressão, adicione o mocotó, cubra com água, tampe a panela e deixe na pressão por 1 hora;
- Em uma panela, frite o bacon até dourar, adicione a cebola, o alho, o pimentão e refogue;
- Despeje, na panela com o caldo de mocotó, acrescente a costelinha, a linguiça, o bucho, a fava, os temperos, o cheiro-verde e, se necessário, mais água;
- Deixe cozinhar na pressão por mais 30 minutos, acerte o tempero e sirva.
6. Mocofava com caldo de mandioca
Ingredientes
- 1 kg de mocotó em pedaços
- 2 limões
- 300 g de fava
- Alho amassado a gosto
- Cebolas picadas a gosto
- Tomates picados a gosto
- Coentro picado a gosto
- Cominho em pó a gosto
- Colorau a gosto
- Azeite a gosto
- 100 g de bacon em cubos
- 500 g de carne seca dessalgada e desfiada
- 500 g de mandioca cozida
Modo de preparo
- Em uma panela, cubra o mocotó com água, acrescente o suco dos limões e deixe ferver por 20 minutos;
- Em outra panela, cubra a fava com água, deixe ferver por 3 minutos, troque a água e repita esse processo mais duas vezes. Depois cozinhe a fava até ficar macia e reserve;
- Troque a água do mocotó, adicione o alho, a cebola, o tomate, o coentro, o cominho, o colorau, tampe a panela e deixe cozinhar até o mocotó ficar macio;
- Em outra panela, adicione azeite e refogue o bacon com cebola e alho. Acrescente a carne seca, tomate, temperos e refogue novamente;
- No liquidificador, bata um pouco da fava com um pouco da mandioca, adicionando um pouco da água de cozimento da fava e reserve;
- Retire os ossos do mocotó, devolva para a panela com o caldo do cozimento e adicione as carnes refogadas, a mandioca cozida, a fava cozida e a fava batida com mandioca;
- Misture, acerte o tempero, deixe cozinhar tudo por 15 minutos e sirva.
7. Mocofava com casca de macaxeira
Ingredientes
- 300 g de casca de macaxeira picada
- 400 g de cebola ralada
- 60 g de alho picado
- 2 pimentões picados
- 1 maço de coentro picado
- 6 colheres de sopa de tempero seco
- 300 g de calabresa picada
- 400 g de tripa de boi
- 2 kg de mocotó de porco
- 2 kg de mocotó de boi
- 1 kg de fava
Modo de preparo
- Por ser uma grande quantidade, divida a receita em duas panelas de pressão. Adicione nelas a casca de macaxeira, a cebola, o alho, os pimentões, o coentro, o tempero e refogue;
- Em uma panela, acrescente todas as carnes, cubra com água e deixe na pressão por 40 minutos;
- Na outra panela, adicione a fava, cubra com água e deixe cozinhar na pressão por 30 minutos;
- Misture os dois em outra panela maior, acerte o tempero e sirva.
Apesar de ter um processo mais demorado, essa é uma boa comida caseira típica para os almoços em família. E se você quiser deixar esse prato bem saboroso, veja também receitas de tempero baiano e como dessalgar carne seca para fazer uma mocofava perfeita.
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Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.
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