7 receitas de samosa para conhecer o sabor desse salgado indiano

Escrito por    
Em 19.05.20

Você precisa conhecer estas receitas de samosa. O quitute é um prato típico da Índia que lembra bastante o pastel brasileiro. Este salgado possui uma massa crocante que permite combinações deliciosas de recheio. Selecione uma receita e coloque a mão na massa para descobrir o sabor desta delícia.

Continua após o anúncio

1. Samosa com massa de pastel

iStock

Ingredientes

  • 2 pacotes de massa para pastel
  • 1½ quilo de batata cozida e picada
  • 250 gramas de ervilha cozida congelada
  • 2 cebolas picadas
  • 2 pimentas vermelhas picadas
  • 6 colheres de sopa de óleo
  • 5 colheres de sopa de água
  • 1 colher de sopa de gengibre ralada
  • 1 colher de chá de coentro em pó
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de gram masala
  • ½ colher de chá de páprica picante
  • Suco de dois limões
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Para fazer o recheio, comece aquecendo a panela com as colheres de óleo em fogo médio;
  2. Acrescente as ervilhas, o gengibre, a pimenta picada e as três colheres de água;
  3. Diminua o fogo, tampe a panela e deixe ferver até as ervilhas cozinharem. Mexa de vez em quando e acrescente mais um pouco de água se a mistura secar;
  4. Assim que as ervilhas estiverem cozidas, adicione as batatas, o coentro, o cominho, o garam masala, a páprica picante e o sal. Misture tudo e deixe cozinhar por 4 minutos;
  5. Finalize o recheio com o suco de limão, desligue o fogo e espere esfriar;
  6. Se sua massa for em formato circular, corte ao meio e dobre para formar um triângulo;
  7. Adicione o recheio e feche a massa utilizando um garfo;
  8. Frite os pastéis em óleo quente e sirva.

2. Samosa vegetariano

Ingredientes

  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de farinha integral
  • ½ xícara de manteiga derretida
  • ¾ de xícara de água morna
  • 3 batatas
  • 1 cenoura
  • 1 couve-flor
  • 1 cebola-roxa
  • 3 dentes de alho
  • ½ pimenta dedo-de-moça
  • Curry
  • Colorau
  • Semente de coentro
  • Açafrão da terra
  • Folhas de louro
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Pique o alho, a cebola-roxa, a cenoura, a couve-flor, a batata e a pimenta-dedo-de-moça sem as sementes;
  2. Unte a panela com azeite e acrescente o alho, a cebola-roxa, a cenoura, a couve-flor, a batata e a pimenta dedo-de-moça;
  3. Misture o curry, o colorau, a semente de coentro e o açafrão da terra para criar um temperinho. Jogue na panela junto com as folhas de louro à gosto e mexa bem;
  4. Se desejar, acrescente coentro e cebolinha;
  5. Coloque um pouco de água e deixe os ingredientes do recheio cozinharem até ficarem macios e a mistura secar;
  6. Para a massa, misture as farinhas em um recipiente;
  7. Adicione a pitada de sal, a manteiga e a água morna. Mexa com uma colher até esfriar e depois sove bem com as mãos;
  8. Pegue pequenos pedaços da massa e abra em formato circular;
  9. Com as mãos, feche a massa em formato de cone;
  10. Coloque uma colher de recheio no fundo do cone;
  11. Feche bem a massa. Ela deve ficar similar a um formato de esfiha;
  12. Frite em óleo bem quente e saboreie.

3. Samosa com batata e uva-passa

iStock

Ingredientes

  • 500 gramas de farinha de trigo
  • 1 quilo de batatas cozidas em cubos
  • 200 gramas de ervilha
  • 150 gramas de castanha-de-caju
  • 50 gramas de uva passa
  • 50 gramas de gengibre
  • 4 pimentas dedo-de-moça
  • 3 colheres de sopa de cominho em pó
  • 3 colheres de sopa de coentro em pó
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 1 colher de sopa de cominho em grão
  • 1 colher de sopa de açafrão da terra
  • 1 colher de sopa de grand masala
  • Sal

Modo de preparo

  1. Para fazer a massa, misture com as mãos a farinha de trigo, 2 colheres de sopa de óleo, sal a gosto e um pouco de água para dar liga;
  2. Assim que a massa estiver consistente, abra ela com um rolo e corte em pedaços com formato meia-lua. Reserve;
  3. Bata a pimenta-dedo-de-moça e o gengibre no liquidificador. Reserve esta pasta;
  4. Despeje o óleo na panela e aqueça;
  5. Acrescente a pasta, o cominho em grãos, a castanha e a uva passa. Deixe cozinhar por 1 minuto;
  6. Adicione a ervilha, o cominho em pó e a grand masala na panela;
  7. Finalize inserindo as batatas e o sal a gosto. Misture bem, desligue o fogo e espere ficar morno para utilizar o recheio;
  8. Para começar a montagem, coloque um pouco de farinha de trigo nas mãos;
  9. Molde os pedaços de massa em formato de cone e insira o recheio no meio;
  10. Pincele água nas bordas da massa para ela não abrir durante a fritura. Feche formando um triângulo;
  11. Frite em óleo bem quente.

4. Samosa assada de batata e cebola

Ingredientes

  • 500 gramas de batata
  • 160 gramas de farinha de trigo
  • 120 gramas de cream cheese
  • 100 gramas de manteiga gelada em cubinhos
  • 25 gramas de manteiga
  • 1 cebola grande em fatias finas
  • 1 dente de alho pequeno picadinho
  • 2 colheres de chá de sal
  • 2 colheres de chá de raspas de limão
  • 1 colher de chá de gengibre ralado
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo
  • 1 colher de chá de curry
  • 1/2 colher de sopa de suco do limão
  • Pimenta-do-reino
  • Noz-moscada

Modo de preparo

  1. Para fazer a massa, misture a farinha, o sal, as raspas de limão e a manteiga. Mexa com as mãos até atingir uma textura de farofa;
  2. Junte o cream cheese e mexa até ter uma massa macia e que desgrude das mãos;
  3. Cubra a massa com plástico filme e deixe na geladeira por no mínimo 30 minutos;
  4. Para iniciar o recheio, cozinhe as batatas até ficarem macias. Descasque, esprema e reserve;
  5. Aqueça a panela com manteiga, curry e cebola. Quando começar a dourar adicione o alho e o gengibre;
  6. Assim que a mistura começar a perfumar, adicione a batata espremida, o açúcar, o sal, a pimenta, a noz-moscada e o suco do limão. Mexa, desligue o fogo e espere amornar;
  7. Polvilhe uma superfície com farinha de trigo. Divida a massa em 12 pedaços e faça formato de bolinha neles;
  8. Abra as bolinhas com um rolo até formar um disco bem fino. Corte cada disco ao meio para ficar com 24 massas meia lua;
  9. Abra uma meia lua e dobre ao meio unindo o lado reto para criar o formato de cone;
  10. Acrescente o recheio no meio e feche as aberturas pinçando os dedos. Faça uma dobra na ponta;
  11. Distribua as samosas em uma assadeira sem untar e deixe na geladeira por 15 minutos;
  12. Pré-aqueça o forno em 180 graus;
  13. Insira a assadeira no forno e deixe por 20 minutos;
  14. Retire e sirva com chutney e molho de pimenta.

5. Samosa de frango

iStock

Ingredientes

  • 1 pacote de folhas de samosa
  • 1 quilo de peito de frango moído
  • 1 quilo de cebola
  • 1 xícara de coentros frescos a gosto
  • 1 piri-piri verde
  • 4 colheres de sopa de suco de limão
  • 4 colheres de chá de alho em pasta
  • 3 colheres de chá de coentros em pó
  • 2 colheres de chá de cominho em pó
  • 2 colheres de chá massa de pimentão
  • 1 colher de sopa de extrato de tomate
  • 1 colher de chá de gengibre amassado
  • 1 colher de chá de cúrcuma
  • ½ colher de chá de piri-piri em pó
  • Sal

Modo de preparo

  1. Corte a cebola em fatias finas;
  2. Coloque o frango na panela e acrescente a pasta de alho, o gengibre, a massa de pimentão, o extrato de tomate, o a açafrão-da-índia, o coentro em pó, o cominho em pó e o piri-piri em pó. Misture bem;
  3. Deixe cozinhar em fogo médio e mexa de vez em quando;
  4. Quando a carne estiver cozida, adicione o suco de limão e as fatias de cebola. Deixe cozinhar em fogo alto por 5 minutos para a água da cebola evaporar;
  5. Espere o recheio esfriar e acrescente o coentro fresco picado;
  6. Crie uma cola para as massas misturando a farinha de trigo com uma colher de água;
  7. Em uma folha de samosa, coloque o recheio no centro e dobre até formar um triângulo. Ela deve ficar parecida com uma esfiha;
  8. Passe o dedo na cola para ir grudando as pontas da samosa;
  9. Finalize fritando em óleo quente.

6. Samosa assada de frango e legumes

Ingredientes

  • 250 gramas de massa filo
  • 500 gramas de frango
  • 4 tomates pequenos
  • 2 cenouras pequenas raladas
  • 3 dentes alho picados
  • 1 cebola picada
  • ½ copo de vinho branco
  • 1 pimenta malagueta
  • 1 colher de café de gengibre em pó
  • 1 colher de café de açafrão
  • 1 colher de café de curry
  • Pimenta caiena
  • Pimentão doce em pó
  • Pimenta-do-reino em pó
  • Azeite
  • Sal

Modo de preparo

  1. Coloque na panela fios de azeite, a cebola, o alho, a pimenta-malagueta, a cenoura ralada, o tomate picado. Deixe refogar por 5 minutos;
  2. Acrescente o peito de frango e o vinho e mexa bem;
  3. Tempere a gosto com sal, pimenta caiena e pimentão doce em pó e deixe refogar um pouco;
  4. Acrescente o gengibre em pó, o açafrão e o curry. Deixe cozinhar por 20 minutos com a panela sem tampa;
  5. Insira o recheio no triturador e depois deixe a mistura esfriar;
  6. Unte a massa filo com azeite;
  7. Insira a o recheio na massa e dobre até formar um triângulo;
  8. Sele as pontas com azeite e pincele azeite sobre as samosas;
  9. Distribua sobre uma assadeira e leve ao forno em 200 graus por 10 minutos ou até dourarem.

7. Samosa assada de carne

iStock

Ingredientes

  • 3 folhas de massa filo
  • 250 gramas carne picada
  • 1 tomate maduro
  • 1/2 pimentão verde ou vermelho
  • 1 cebola média
  • 2 dentes de alho
  • 3 colheres de sopa de coentros frescos picados
  • 1 colher de chá de gengibre fresco e ralado
  • 1 colher de chá de açafrão das índias
  • ½ colher de chá de garam masala
  • ½ colher de chá de piri-piri
  • ½ colher de chá de sal grosso
  • 75 ml de água
  • Óleo

Modo de preparo

  1. Corte a cebola, o alho, o tomate e a pimenta;
  2. Deixe a cebola refogar em uma frigideira com um pouco de óleo. Depois que elas ficarem macias acrescente o alho;
  3. Assim que o alho começar a perfumar, acrescente o tomate. Quando ele começar a ficar macio acrescente a carne. Mexa bem;
  4. Quando a carne começar a ganhar cor, adicione o gengibre ralado, o gran masala,o piri-piri, o açafrão das índias e o sal. Misture bem para atingir todos os ingredientes;
  5. Corte os coentros e jogue na panela. Misture e acrescente a água;
  6. Deixe o recheio cozinhar em fogo alto por 10 minutos ou até a água secar;
  7. Retire o recheio da panela e espere esfriar;
  8. Pegue uma massa filo e corte em 4 partes iguais. Cada uma terá aproximadamente 8 cm de largura;
  9. Coloque uma colher de recheio em cada tira e dobre em forma triangular. Molhe os dedos na água e sele as pontas da massa fechada;
  10. Distribua as samosas em uma forma de alumínio forrada com papel manteiga. Pincele as unidades levemente com óleo;
  11. Leve ao forno pré-aquecido 180 graus durante 20 minutos.

Com certeza, estas receitas de samosa vão agradar todas as idades. Se você é fã dos sabores característicos da Índia não pode perder esta seleção irresistível de receitas com massala.

PARA VOCÊ