10 receitas no disco de arado para experimentar um preparo diferenciado

O disco de arado era originalmente usado no campo, para o plantio. Hoje está em desuso e ganhou espaço nas cozinhas, para o preparo de carnes e outros alimentos. Se você quer usar o objeto, confira receitas que ficam deliciosas e vão garantir aquele sabor inesquecível, mesmo com um preparo mais rústico.

1. Fraldinha no disco de arado

Ingredientes

  • 1,5 kg de fraldinha
  • Manteiga a gosto
  • Sal de parrilla a gosto
  • 3 cebolas cortadas em rodelas
  • 4 tomates picados em cubos
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Palmito a gosto
  • Pimenta biquinho a gosto
  • 200 g de muçarela picada em cubos

Modo de preparo

  1. Retire a gordura da fraldinha;
  2. Coloque o disco de arado sobre o fogo e deixe a manteiga derreter;
  3. Sele os dois lados da fraldinha no disco de arado;
  4. Tempere com sal de parrilla durante a selagem;
  5. Retire a carne e deixe descansar um pouco;
  6. Enquanto isso, refogue a cebola;
  7. Tempere com pimenta e sal;
  8. Adicione o tomate;
  9. Corte a fraldinha em cubos;
  10. Retorne para o disco de arado;
  11. Acrescente o palmito, a pimenta biquinho e o queijo;
  12. Deixe até o queijo começar a desmanchar e sirva-se.

2. Farofa de linguiça no disco de arado

Relacionadas

Ingredientes

  • 200 g de bacon
  • Azeite a gosto
  • 4 linguiças toscana
  • 1 linguiça calabresa defumada cortada em cubos
  • 1 cebola em pétalas
  • 100 g de manteiga
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 xícara de azeitonas
  • 6 pimentas biquinho fatiadas
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 500 g de farinha de mandioca
  • 1/2 xícara de cheiro-verde
  • 15 ovos de codorna cozidos

Modo de preparo

  1. Aqueça o disco de arado e frite o bacon em um pouco de azeite;
  2. Em seguida, adicione as linguiças sem pele;
  3. Por último, adicione a calabresa;
  4. Quando a calabresa dourar, coloque a cebola e metade da manteiga;
  5. Assim que a cebola dourar, adicione o alho, as azeitonas, as pimentas biquinho, a pimenta-do-reino, o restante da manteiga e o sal;
  6. Misture bem e adicione a farinha de mandioca;
  7. Finalize com o cheiro-verde e os ovos de codorna;
  8. Sirva-se.

3. Arroz com linguiça

Ingredientes

  • 1 fio de óleo
  • 1 kg de linguiça toscana picada
  • 1 cebola picada
  • 1 pimentão pequeno picado
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cenoura grande picada
  • 1 tomate pequeno picado
  • 3 xícaras de arroz cru
  • 6 xícaras de água
  • Sal a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Cebolinha a gosto

Modo de preparo

  1. Esquente o disco de arado e coloque 1 fio de óleo;
  2. Frite a linguiça;
  3. Adicione a cebola, o pimentão e refogue;
  4. Acrescente o alho e refogue mais um pouco;
  5. Em seguida, coloque a cenoura e o tomate para refogar;
  6. Por último, adicione o arroz e cubra com água;
  7. Tempere com sal e tampe a panela;
  8. Retire do fogo;
  9. Finalize com salsinha e cebolinha;
  10. Tampe por mais 10 minutos;
  11. Aproveite!
  12. 4. Feijão tropeiro no disco de arado

    Publicidade

    Ingredientes

    • 1 e ½ xícara de feijão branco
    • Água para cobrir o feijão
    • 1 maço de couve
    • Banha de porco
    • 1 e ½ xícara de toucinho
    • 1 e ½ xícara de bacon
    • 4 linguiças toscana
    • 3 ovos
    • 5 dentes de alho
    • 1 cebola grande
    • 2 xícaras de farinha de mandioca
    • Sal a gosto
    • Pimenta-do-reino a gosto
    • Salsinha a gosto
    • Cebolinha a gosto

    Modo de preparo

    1. Coloque o feijão na panela de pressão e cubra com água;
    2. Retire o final do talo das folhas de couve;
    3. Enrole o maço de couve como um charuto e pique bem fininho;
    4. Despeje um pouco de banha de porco no disco de arado;
    5. Frite o toucinho, com sal e pimenta;
    6. Retire do disco e coloque em uma panela;
    7. Frite o bacon e reserve;
    8. Em seguida repita o processo com a linguiça e os ovos;
    9. Doure a cebola e o alho e reserve;
    10. Cozinhe a couve e reserve;
    11. Adicione a farinha de mandioca;
    12. Assim que dourar, retorne todos os ingredientes para o disco;
    13. Adicione o feijão e misture bem;
    14. Finalize com salsinha e cebolinha, e sirva-se.
    15. 5. Entrevero no disco de arado

      Ingredientes

      • Óleo para fritar
      • 300 g de bacon fatiado
      • 300 g de peito de frango em cubos
      • Sal a gosto
      • 300 g de linguiça de pernil cortada
      • 300 g de alcatra em cubos
      • 1 gomo de calabresa defumada picada
      • 3 cebolas em pétalas
      • 1 pimentão vermelho em cubos
      • 1 pimentão amarelo em cubos
      • 2 tomates picados
      • 2 dentes de alho picados
      • 1/2 xícara de pinhão cozido e descascado
      • 1 pimenta dedo-de-moça picada
      • Cheiro-verde a gosto
      • 21 mini-pães franceses

      Modo de preparo

      1. Aqueça o disco de arado e adicione o óleo;
      2. Frite o bacon e arraste para a borda do disco;
      3. Repita o passo 2 com o peito de frango, as linguiças, a alcatra e a calabresa;
      4. Tempere com sal o frango e a alcatra;
      5. Em seguida, doure e arraste para a borda do disco as cebolas, os pimentões, o tomate e o alho;
      6. Adicione o pinhão e espere aquecer;
      7. Misture todos os ingredientes e coloque a pimenta e o cheiro-verde por cima;
      8. Decore as bordas do disco com os mini-pães e sirva-se.
      9. 6. Vaca atolada no disco de arado

        Ingredientes

        • 3 kg de costela bovina
        • 1 cabeça de alho
        • Pimenta-do-reino
        • Sal a gosto
        • 1 fio de azeite
        • Papel celofane
        • 1 cebola
        • Água a gosto
        • 3 tomates
        • Pimenta calabresa a gosto
        • Pimenta biquinho a gosto
        • Páprica a gosto
        • 1 kg de mandioca pré-cozida
        • Cheiro-verde a gosto

        Modo de preparo

        1. Corte a costela em pedaços menores;
        2. Tempere com alho, pimenta-do-reino, sal e azeite;
        3. No papel celofane, faça uma cama de cebolas;
        4. Coloque os pedaços de costela por cima;
        5. Cubra com mais cebolas;
        6. Enrole o celofane como se fosse um bombom;
        7. Amarre as pontas do celofane e leve para a churrasqueira com braseiro alto a 60 cm da brasa;
        8. Depois, retire da churrasqueira, coloque em uma tigela e reserve;
        9. Corte os tomates e reserve;
        10. Pegue o disco de arado e coloque o azeite;
        11. Frite o alho;
        12. Adicione um pouco de água e acrescente os tomates, o sal, as pimentas e a páprica;
        13. Mexa bem e adicione a mandioca;
        14. Acrescente a costela;
        15. Assim que o caldo engrossar, coloque o cheiro-verde e aproveite!
        16. 7. Macarronada no disco de arado

          Ingredientes

          • 6 tomates maduros
          • 1 cebola
          • 4 dentes de alho
          • 500 g de linguiça toscana
          • Sal a gosto
          • Pimenta-do-reino a gosto
          • 1 xícara de azeite
          • 100 g de extrato de tomate
          • 1 pitada de açúcar
          • Manteiga a gosto
          • Manjericão a gosto
          • Queijo parmesão a gosto
          • 200 g de azeitonas
          • 500 g de macarrão pré-cozido

          Modo de preparo

          1. Grelhe o tomate, a cebola e o alho;
          2. Retire da grelha e coloque as linguiças;
          3. Soque os tomates;
          4. Tempere com sal, pimenta-do-reino e azeite;
          5. Adicione o extrato de tomate e misture;
          6. Coloque o açúcar e reserve;
          7. Pique a cebola, o alho e as linguiças;
          8. No disco de arado, adicione a manteiga e o azeite;
          9. Adicione o alho, a cebola e as linguiças;
          10. Quando fritar, despeje o molho de tomate;
          11. Misture bem e adicione as azeitonas, o manjericão e o macarrão;
          12. Mexa mais um pouco, retire do fogo e coloque mais manjericão antes de servir.
          13. 8. Yakisoba no disco de arado

            Ingredientes

            • Óleo de gergelim
            • 400 g de tirinhas de frango
            • Pimenta-do-reino a gosto
            • Alho picado a gosto
            • Gengibre ralado a gosto
            • 400 g de tirinhas de carne
            • 1 cebola grande picada em pedaços médios
            • 1 cenoura cortada
            • 1 pimentão
            • 1/2 maço pequeno de brócolis
            • 1/2 repolho pequeno
            • 1/2 maço pequeno de couve-flor al dente
            • Salsinha a gosto
            • Sal a gosto
            • 300 g de macarrão para yakisoba cozido
            • 6 colheres de sopa de molho shoyu
            • Maizena misturada em um copo de água para engrossar o caldo

            Modo de preparo

            1. Coloque o óleo de gergelim no disco de arado e grelhe os pedaços de frango;
            2. Tempere com pimenta-do-reino, alho e gengibre;
            3. Puxe o frango para as bordas do disco;
            4. Adicione a carne picada e repita o passo 2;
            5. Repita o passo 3 com a carne;
            6. Acrescente a cebola, a cenoura, o pimentão e refogue;
            7. Em seguida coloque o brócolis, o repolho e a couve-flor;
            8. Tempere novamente com pimenta e gengibre;
            9. Misture devagar e entre com a salsinha;
            10. Coloque o sal;
            11. Finalize com o shoyu e retire o disco do fogo;
            12. Em uma frigideira, frite o macarrão com óleo de gergelim e gengibre;
            13. Retire do fogo;
            14. Retorne o disco com o restante dos ingredientes para o fogo e coloque a maizena;
            15. Coloque o macarrão frito e aproveite.
            16. 9. Paella caipira no disco de arado

              Publicidade

              Ingredientes

              • 1 fio de óleo
              • 300 g de bacon
              • 300 g de calabresa
              • 400 g de costelinha suína
              • 400 g de carne bovina
              • 400 g de pernil suíno
              • 400 g de peito de frango
              • 400 g de linguiça fina
              • 1 cabeça de alho
              • 2 cebolas
              • 4 colheres de sopa de açafrão da terra
              • 4 xícaras de arroz
              • Água quente para cobrir o arroz
              • 2 latas de milho
              • 300 g de ervilha fresca
              • 300 g de cenoura
              • 280 g de azeitonas
              • Cheiro-verde a gosto
              • 1 pimentão verde
              • 1 pimentão vermelho
              • 1 pimentão amarelo
              • 2 cartelas de ovos de codorna
              • Torresmo pururuca a gosto
              • Papel alumínio

              Modo de preparo

              1. No disco de arado, acrescente o óleo;
              2. Frite o bacon e puxe para a borda do disco;
              3. Repita o processo com a calabresa, a costelinha, a carne bovina, o pernil, o peito de frango e a linguiça;
              4. Doure o alho, a cebola e acrescente o açafrão da terra;
              5. Coloque o arroz e cubra com água;
              6. Quando o arroz cozinhar, adicione o milho, a ervilha, a cenoura e as azeitonas;
              7. Misture todos os ingredientes e jogue cheiro-verde por cima;
              8. Decore o prato com pimentões, ovos de codorna, torresmo e tampe com papel alumínio;
              9. Deixe por 10 minutos e sirva-se.
              10. 10. Baião de dois no disco de arado

                Ingredientes

                • 3 cebolas roxas
                • 1 fio de azeite
                • Feijão de corda pré-cozido a gosto
                • Água para cobrir o feijão
                • Carne seca pré-cozida a gosto
                • 3 xícaras de arroz
                • Manteiga de garrafa a gosto
                • Queijo coalho a gosto
                • Coentro a gosto

                Modo de preparo

                1. Corte as cebolas em cubos;
                2. Doure as cebolas no azeite;
                3. Adicione o feijão e cubra com água;
                4. Coloque a carne seca;
                5. Em seguida, adicione o arroz;
                6. Acrescente um pouco de manteiga de garrafa;
                7. Misture bem e cubra com água;
                8. Adicione o queijo picado;
                9. Quando a água secar, retire do forno e finalize com o coentro.
                10. Você já tinha feito alguma receita no disco de arado? Agora sabe que pode preparar carnes, arroz e até macarrão. E já que citamos o macarrão japonês por aqui, vem aprender como fazer molho para Yakissoba.

                  Publicidade