7 receitas com feijão-manteiga incríveis e que derretem na boca

De sabor incrível, o feijão-manteiga é mais alongado, tem uma cor bege claro linda e fica extremamente aveludado quando cozido. E se você gosta de explorar novas possibilidades para almoço e jantar, então essa lista de receitas com feijão-manteiga é para você! Muito variada, ela traz opções versáteis e muito saborosas com esse grão incrível.

1. Feijão-manteiga na pressão

Um recipiente contendo feijão-manteiga na pressão.

Perfeito como acompanhamento, que tal um feijão-manteiga para complementar o seu cardápio? Preparado na facilidade da panela de pressão, demanda apenas 30 minutinhos de cozinha, sendo incrementado com bacon, linguiça calabesa e carne-seca – tudo muito bem fritinho!

2. Feijão-manteiga com lombo e calabresa

Ingredientes

  • 500 g de feijão-manteiga
  • 200 g de lombo
  • 1 linguiça calabresa
  • 1 tomate
  • 1 cenoura
  • 1 linguiça paio
  • 1 dente de alho
  • 1/2 cebola
  • 1/2 pimentão verde
  • Pimenta-do-reino
  • Folhas-de-louro
  • Água

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, coloque o feijão, a linguiça paio, o alho, meia cebola, a pimenta-do-reino, as folhas-de-louro e o lombo. Cubra com água;
  2. Tampe e leve para o fogo alto. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por meia hora;
  3. Adicione a cenoura, o tomate e o pimentão e deixe cozinhar com a tampa aberta até tudo ficar bem macio;
  4. Sirva com um arroz fresquinho!

3. Feijão-manteiga com calabresa e bacon

iStock

Ingredientes

  • 300 g de feijão-manteiga
  • 100 g de bacon
  • 1 linguiça calabresa
  • 1/2 cebola
  • Óleo
  • Folha-de-louro

Modo de preparo

  1. Lave bem o feijão, coloque na panela de pressão, cubra com água, acrescente uma folha-de-louro e leve para cozinhar;
  2. Assim que pegar pressão, abaixe o fogo e deixe cozinhar por pelo menos meia hora;
  3. Enquanto isso, frite o bacon e a calabresa até ficarem dourados;
  4. Transfira as carnes para a panela com o feijão e deixe cozinhar mais um pouco;
  5. Frite a cebola e em seguida despeje no feijão;
  6. Assim que o caldo engrossar está pronto!

4. Feijão-manteiga com calabresa, pimentão e azeitona

Ingredientes

  • 500 g de feijão-manteiga
  • 8 azeitonas
  • 1 linguiça calabresa
  • 1 cebola
  • 1 cabeça de alho
  • 1/2 pimentão verde
  • 1/4 de xícara de chá de cheiro verde
  • Molho de tomate
  • Sal
  • Azeite
  • Água

Modo de preparo

  1. Lave bem o feijão e leve para cozinhar na panela de pressão até ficar macio;
  2. Em um panela, coloque azeite e acrescente a calabresa e a cebola;
  3. Deixe cozinhar até tudo ficar macio;
  4. Em seguida, adicione as azeitonas picadas, o cheiro-verde, o pimentão, o alho, o molho de tomate e um pouco de água;
  5. Cozinhe até a mistura engrossar;
  6. Para finalizar, acrescente o feijão cozido!

5. Farofa de feijão-manteiga

iStock

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • 1 cebola
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca biju
  • 1 xícara de chá de bacon em cubos
  • 1 xícara de chá de feijão-manteiga
  • Azeite
  • Molho de pimenta
  • Sal
  • Coentro
  • Água

Modo de preparo

  1. Lave o feijão, coloque em uma panela de pressão, cubra com água e leve para cozinhar por meia hora em fogo baixo;
  2. Em uma frigideira, coloque o azeite e leve o bacon para fritar;
  3. Assim que estiver bem fritinho, acrescente a cebola e o alho e deixe dourar;
  4. Em seguida, adicione o feijão sem água, misture bem, tempere com o sal e a pimenta e cozinhe mais um pouco;
  5. Para finalizar, despeje a farinha por cima junto com o coentro e misture tudo muito bem para incorporar!

6. Feijão-manteiga ao chilli

Ingredientes

  • 400 g de carne moída
  • 300 g de feijão-manteiga
  • 250 g de lombo de porco
  • 150 g de bacon
  • 150 g de calabresa
  • 4 dentes de alho
  • 1 1/2 xícara de chá de molho de tomate
  • 1 cebola
  • 1/2 limão
  • Molho de pimenta
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Lave bem o feijão e deixe de molho por pelo menos doze horas;
  2. Coloque em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe por aproximadamente vinte e cinco minutos;
  3. Em uma outra panela, frite o bacon e a calabresa, junte o lombo e tempere tudo com sal, pimenta-do-reino e o suco de limão;
  4. Deixe fritar bem e reserve;
  5. Na mesma penela, doure o alho e a cebola no azeite e acrescente a carne moída temperada com sal e pimenta-do-reino;
  6. Quando a carne estiver fritinha, junte o restante dos ingredientes reservados;
  7. Cozinhe mais um pouco e acrescente o molho de tomate e o feijão;
  8. Deixe ferver por mais dez minutos e finalize com o molho de pimenta.

7. Sopa de feijão-manteiga

iStock

Ingredientes

  • 500 g de feijão-manteiga
  • 300 g de músculo cortado em cubos
  • 5 dentes de alho
  • 2 cenouras
  • 1 cebola
  • Folha-de-louro
  • Coentro
  • Sal
  • Óleo

Modo de preparo

  1. Em uma panela de pressão, frite a cebola e o alho no óleo até ficarem douradinhos;
  2. Acrescente o restante dos ingredientes, cubra com água, tampe e deixe cozinhar por pelo menos meia hora;
  3. Sirva ainda quente.

Delicioso e muito versátil, o feijão-manteiga pode ser feito de inúmeras maneiras. Explore novos sabores com essas deliciosas receitas com feijão branco!

Publicidade

Mariana Sanches
curadoria feita com por

Sou jornalista formada pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) e atuo na profissão desde 2019. Sou apaixonada por livros, moda, receitas e gatinhos. Não tenho Instagram, mas tenho TikTok: @marisanxhes

minhas listas