O pequi é um fruto muito utilizado pela culinária sertaneja. O alimento tem origem na região do cerrado brasileiro e pode ser usado para compor diversos pratos.
As combinações mais tradicionais com pequi são com arroz e frango, mas o fruto também pode ser utilizado para compor molhos e conservas.
Os preparos com pequi são deliciosos e vão te conquistar pelo sabor inconfundível. Então, confira uma seleção de receitas com pequi para sentir o gostinho da cozinha de Goiás:
Publicidade
Para fazer sucesso na sua mesa, entre seus familiares e convidados, que tal um pequi ao molho para experimentar um prato bem regional? Típico do Cerrado brasileiro, será incrementado com alho, azeite, cebola e cebolinha picada, resultando numa combinação irresistível!
2. Risoto de pequi com carne seca

Foto: Reprodução / COZINHA TRAVESSA
Essa receita de risoto traz uma combinação deliciosa: pequi e carne seca. O caldo utilizado para compor o prato é o de legumes e o tempero é feito com cebola, cachaça e manteiga. A finalização do risoto fica por conta do cheiro-verde, que dá um toque fresco ao preparo!
Publicidade
Esse é um preparo clássico e delicioso com pequi! A galinhada é feita com arroz, o fruto e frango caipira em pedaços. O tempero do prato ficará por conta do açafrão, páprica, colorau, além de pimenta dedo-de-moça e pimenta-biquinho. A sugestão é servir a galinhada com cheiro verde picadinho e acompanhada por vinagrete e tutu!
Publicidade
Esse arroz com pequi é um prato delicioso e prático. O preparo é feito com o fruto em conserva, arroz, óleo, alho picado e sal. O pequi é refogado e combinado com os outros ingredientes. O cozimento do arroz dura de dez a quinze minutos. Essa é uma opção gostosa e que vai te deixar salivando!
Aqui, o pequi será combinado com frango, resultando num prato muito aconchegante! Os ingredientes que compõem a receita, além do fruto e da carne, são cebola, pimentão vermelho e tomate. O tempero é feito com sal, pimenta-do-reino, lemon pepper e páprica doce. O preparo consiste em reunir todos os ingredientes em uma panela e o resultado conta com sabor e textura surpreendentes!
Publicidade
6. Risoto de bacalhau com caldo de pequi

Foto: Reprodução / COZINHA TRAVESSA
Essa opção de risoto de bacalhau traz o pequi utilizado na forma de caldo, feito com o fruto, água, azeite, cebola, alho e sal. O arroz arbóreo é preparado com vinho branco, manteiga, sal, pimenta, lascas de bacalhau e cebola. A sugestão é servir também com pequi!

Foto: Reprodução / SEM MEDIDA
Essa receita traz uma salada feita com manga cortada em espaguete, cubos de frango grelhados com azeite e suco de limão, tomates-cereja, jiló, polpa de pequi em lascas, milho verde debulhado e pimenta fatiada. Os ingredientes são todos misturados e o tempero fica por conta da cebolinha, do azeite, do sal e do suco de limão. É uma opção ideal para os dias quentes, já que é fresquinha e gostosa!

Foto: Reprodução / SEM MEDIDA
Essa receita de frango com pequi traz uma combinação desses ingredientes com milho verde, alho e pimenta de bode. O tempero do prato é feito com suco de limão cravo, açafrão da terra, cheiro verde, sal e pimenta-do-reino moída. A sugestão é servir com arroz branco. O resultado é uma verdadeira explosão de sabores!
Essa receita traz uma conserva simples e deliciosa de pequi. O preparo é feito reunindo os frutos em uma tigela e despejando azeite de oliva até eles estarem mergulhados no óleo. A conserva é reservada na geladeira e pode ser consumida por vários meses. É uma versão fácil e deliciosa!
Publicidade

Foto: Reprodução / SEM MEDIDA
Essa é uma versão de petit gateau salgado e feito de pequi. O preparo do bolinho leva purê do fruto, manteiga, gemas, farinha de trigo, claras e sal. Os ingredientes são combinados e a mistura é mexida até ficar com uma textura homogênea. O petit gateau é levado ao forno por alguns minutos e deve ficar com a casca firme e cremoso por dentro.
As receitas com pequi são surpreendentes e contam com o sabor marcante desse fruto. Esses preparos vão te deixar com água na boca e precisam entrar para seu cardápio culinário. Experimente os pratos com esse fruto, que vão te conquistar pela praticidade e pelo gostinho irresistível!
Publicidade

Sou especialista em criação textual para mídias digitais e jornalismo e me interesso pelas múltiplas formas de comunicação, por sua potência e influência na vida das pessoas.
minhas listas