ingredientes
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modo de preparo
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Separe os ingredientes para preparar o típico arroz com pequi. O pequi é o fruto do pequizeiro e, para essa receita, vamos utilizar apenas a polpa do fruto. Você pode encontrar as polpas já extraídas em feiras e mercados, ou comprar o fruto e extrair a polpa em casa;
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Caso for retirar a polpa do pequi em casa, o processo é simples. Com uma faca, faça um corte completo em volta do pequi, abra o fruto e retire as bolinhas amarelas de dentro. São essas bolinhas que você vai utilizar na receita - descarte as cascas;
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Descasque e corte a cebola e o alho em cubos pequenos;
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Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola até murchar. Acrescente o alho picado e frite até começar a dourar, mexendo às vezes para não queimar. Adicione os pequis na panela, misture para incorporar e refogue por cerca de 5 minutos, mexendo sempre;
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Junte o arroz, misture bem e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre para não queimar. Tempere com 1 colher de sopa de sal, misture e adicione a água até cobrir os pequis. Prove o sal e, se precisar, adicione mais - a água deve estar com um gostinho salgado leve;
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Quando a água começar a ferver, deixe a panela semiaberta e cozinhe por cerca de 15 a 20 minutos, ou até secar a água do arroz completamente - se a água secar e o arroz ainda não estiver cozido, acrescente mais um pouco de água;
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Assim que a água do arroz secar e os grãos estiverem cozidos, desligue o fogo. Adicione o cheiro-verde, misture bem, tampe a panela e deixe o arroz descansar por cerca de 5 minutos;
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Agora é só servir essa delícia! IMPORTANTE: lembre-se que você não pode morder o pequi, pois dentro dele tem diversos espinhos e você pode se machucar. O jeito certo de comer pequi é roendo a parte carnosa com os dentes ou, se preferir, com uma colher. Aproveite!
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 16
Gorduras totais | 10g | 12.8% |
Gorduras saturadas | 2g | 10% |
Sódio | 20mg | 0.9% |
Carboidratos | 30g | 10.9% |
Fibras | 1g | 3.6% |
Colesterol | 10g | 3.3% |
Açúcares totais | 5g | 0 |
Proteínas | 5g | 10% |
Vitamina C | 2.5mg | 2.8% |
Cálcio | 25mg | 1.9% |
Ferro | 1mg | 5.6% |
Potássio | 25mg | 0.6% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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anote aí...
O pequizeiro é uma árvore comum no bioma do cerrado brasileiro. Goiás, Minas Gerais e Tocantins são os estados em que o pequi é mais consumido.
Caso não encontre pequi na sua cidade, você pode procurar alguns lugares que vendem pela internet. Ou também, utilizar o pequi em conserva, que é mais facilmente encontrado nos mercados.
Sirva com frango ao molho, fica delicioso!
Você pode adicionar carne-seca desfiada, ela combina bem com o sabor do pequi.
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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