Arroz com pequi

Arroz com pequi

Testada por Rodrigo Vilasbôas 5 porções 45min

ingredientes

Publicidade

modo de preparo

  1. ingredientes do arroz com pequi reunidos na bancada.

    Receiteria

    Separe os ingredientes para preparar o típico arroz com pequi. O pequi é o fruto do pequizeiro e, para essa receita, vamos utilizar apenas a polpa do fruto. Você pode encontrar as polpas já extraídas em feiras e mercados, ou comprar o fruto e extrair a polpa em casa;
  2. Recipiente com pequis bem amarelos.

    Receiteria

    Caso for retirar a polpa do pequi em casa, o processo é simples. Com uma faca, faça um corte completo em volta do pequi, abra o fruto e retire as bolinhas amarelas de dentro. São essas bolinhas que você vai utilizar na receita - descarte as cascas;
  3. Temperos cortados em cima de uma tábua de madeira.

    Receiteria

    Descasque e corte a cebola e o alho em cubos pequenos;
  4. Panela com pequis e temperos.

    Receiteria

    Em uma panela grande, aqueça o óleo e refogue a cebola até murchar. Acrescente o alho picado e frite até começar a dourar, mexendo às vezes para não queimar. Adicione os pequis na panela, misture para incorporar e refogue por cerca de 5 minutos, mexendo sempre;
  5. Panela com pequi e arroz cobertos por água.

    Receiteria

    Junte o arroz, misture bem e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre para não queimar. Tempere com 1 colher de sopa de sal, misture e adicione a água até cobrir os pequis. Prove o sal e, se precisar, adicione mais - a água deve estar com um gostinho salgado leve;
  6. Panela com arroz e pequi sendo fechada.

    Receiteria

    Quando a água começar a ferver, deixe a panela semiaberta e cozinhe por cerca de 15 a 20 minutos, ou até secar a água do arroz completamente - se a água secar e o arroz ainda não estiver cozido, acrescente mais um pouco de água;
  7. Panela com arroz e pequi inteiros.

    Receiteria

    Assim que a água do arroz secar e os grãos estiverem cozidos, desligue o fogo. Adicione o cheiro-verde, misture bem, tampe a panela e deixe o arroz descansar por cerca de 5 minutos;
  8. Travessa cheia de arroz com pequi.

    Receiteria

    Agora é só servir essa delícia! IMPORTANTE: lembre-se que você não pode morder o pequi, pois dentro dele tem diversos espinhos e você pode se machucar. O jeito certo de comer pequi é roendo a parte carnosa com os dentes ou, se preferir, com uma colher. Aproveite!

Publicidade

anote aí...

O pequizeiro é uma árvore comum no bioma do cerrado brasileiro. Goiás, Minas Gerais e Tocantins são os estados em que o pequi é mais consumido.

Caso não encontre pequi na sua cidade, você pode procurar alguns lugares que vendem pela internet. Ou também, utilizar o pequi em conserva, que é mais facilmente encontrado nos mercados.

Sirva com frango ao molho, fica delicioso!

Você pode adicionar carne-seca desfiada, ela combina bem com o sabor do pequi.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Arroz

comentários

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments