Frango com pequi

Frango com pequi

Testada por Marcelo Melo atualizada em 16/12/2024
10 porções
60min
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O frango com pequi, fruta típica do cerrado brasileiro, é uma opção cheia de sabor, feita em apenas 1 hora, e bem diferente para um almoço especial. Se não encontrar pequi na sua cidade, você pode procurar por alguns lugares que vendem pela internet. Ou também, utilizar o pequi em conserva, que é mais facilmente encontrado nos mercados. Não deixe de experimentar!

Ingredientes

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Modo de preparo

30min
tempo de preparo
30min
tempo de fogo/forno
  1. Ingredientes para a receita de frango com pequi.

    Receiteria

    Junte os ingredientes do frango com pequi. Aqui, vamos utilizar todas as partes do frango, mas você pode usar as de sua preferência, como coxa e sobrecoxa, coxas, coxinha da asa, entre outras;
  2. Frango em pedaços sobre uma tábua.

    Receiteria

    Em uma tábua, coloque o frango e corte-o em pedaços, separando coxas, sobrecoxas, peito e o restante das partes. Lembre-se que é importante cortar rente as articulações para o processo de corte ser mais fácil;
  3. Frango na marinada em uma tigela.

    Receiteria

    Coloque os pedaços do frango em uma tigela e tempere com alho, sal, pimenta-do-reino, lemon pepper e molho shoyu. Com as mãos, misture os ingredientes e massageie o frango para que o tempero pegue bem. Cubra com pano e deixe marinando por cerca de 30 minutos;
  4. Pequis descascados na tigela.

    Receiteria

    Se for retirar a polpa do pequi em casa, o processo é rápido. Com uma faca, faça um corte completo em volta do pequi, abra o fruto e retire as bolinhas amarelas de dentro. Essas bolinhas que você vai utilizar na receita - descarte as cascas;
  5. Ingredientes picados em cubos em um prato.

    Receiteria

    Descasque e pique a cebola em cubos pequenos. Retire as partes brancas e as sementes do pimentão e corte-o em cubinhos também. Lave e pique o tomate em cubos pequenos;
  6. Frango e pequi em uma panela.

    Receiteria

    Após o tempo da marinada, em uma panela grande, em fogo médio, aqueça o óleo e adicione o frango para fritar. Frite por cerca de uns 10 minutos ou até o frango ficar dourado, mexendo às vezes para não queimar. Adicione o pequi e refogue por mais 2 minutos, mexendo sempre;
  7. Pimentão, tomate e temperos adicionados na panela.

    Receiteria

    Depois, acrescente a cebola e refogue por mais 3 minutos. Junte o pimentão e o tomate picado, misturando bem para incorporar. Tempere com páprica e um pouco de sal. Mexa e refogue os ingredientes até que o tomate comece a desmanchar, cerca de 4 minutos;
  8. Água adicionada a panela.

    Receiteria

    Adicione água até quase cobrir o frango e deixe ferver. Assim que ferver, cozinhe por mais 20 minutos, ou até a carne ficar macia e o caldo engrossar. Prove o molho e, se necessário, acerte sal e temperos;
  9. Frango com pequi pronto para consumo, servido com arroz.

    Receiteria

    Finalize com cheiro-verde e está pronto!

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Frango com pequi é uma verdadeira explosão de sabores e aromas, uma opção diferente e deliciosa. O prato, que rende 3,1 kg, tem um toque exótico, com o pequi conferindo uma intensidade única. A carne do frango fica suculenta e bem temperada, combinando perfeitamente com as especiarias.

Para que o frango cozinhe em sua totalidade e o pequi não roube todo o sabor, cozinhe o frango parcialmente antes de adicioná-lo, e evite que o sabor se sobreponha. E, além disso, ajuste a quantidade de água para não deixar o prato muito seco.

IMPORTANTE: lembre-se que você não pode morder o pequi, pois dentro dele tem diversos espinhos e você pode se machucar. O jeito certo de comer pequi é roendo a parte carnosa com os dentes ou, se preferir, com uma colher. Aproveite!

Aqui no Receiteria existem diversas receitas da culinária do centro-oeste. Experimente a vaca atolada, prato feito com costelinha bovina e mandioca, que acompanhado por um arroz branco, fica perfeito. Todo mundo vai amar!

Marcelo Melo
feito com por

Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.

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