7 receitas de canjica nordestina que possuem um gostinho especial

Estas receitas de canjica nordestina vão te surpreender. Essa comida típica é um pouco diferente, pois sua textura é bem parecida com a de um curau. Ela é fácil de preparar mas leva alguns minutos para chegar na textura ideal. Vale a pena cad minuto de espera! Confira:

1. Canjica nordestina simples

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Ingredientes

  • 15 espigas de milho
  • 1 litro de água
  • 500 gramas de açúcar
  • 1 colher de chá de sal
  • 200 gramas de leite em pó
  • 500 ml de leite de coco
  • 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina

Modo de preparo

  1. Retire os grãos de milho da espiga e reserve;
  2. Coloque metade do milho no liquidificador e adicione água até cobrir os grãos. Bata por 1 minuto;
  3. Mantenha o liquidificador ligado e acrescente o restante do milho. Se não couber, retire a primeira metade e bata a outra metade sozinha. Triture até dissolver o milho completamente;
  4. Com um escorredor de arroz, coe a massa batida;
  5. Coe a massa novamente, dessa vez utilizando uma peneira;
  6. Transfira para uma panela e adicione o açúcar, o sal, o leite em pó, o leite de coco e a margarina. Misture bem e leve ao fogo;
  7. Mexa constantemente por 1 hora até borbulhar e engrossar. Abaixe o fogo;
  8. Quando ela estiver desgrudando da panela, desligue o fogo;
  9. Transfira para um refratário e espere esfriar;
  10. Corte e saboreie.

2. Canjica nordestina tradicional

Ingredientes

  • 7 espigas de milho
  • 500 ml de água
  • 2 xícaras de açúcar
  • 1 litro de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de margarina
  • Canela a gosto

Modo de preparo

  1. Retire os grãos de milho das espigas;
  2. Coloque metade do milho no liquidificador com 200 ml de água. Triture até ficar homogêneo;
  3. Insira o restante do milho e triture novamente até dissolver;
  4. Com o auxílio de uma peneira grande, coe a massa do liquidificador em uma panela;
  5. Adicione o açúcar, 500 ml de leite, o sal e a margarina. Misture bem e leve ao fogo;
  6. Mexa sem parar até a massa começar a borbulhar. Durante esse processo, acrescente os 250 ml de leite restantes aos poucos;
  7. Diminua o fogo e continue mexendo até ela engrossar;
  8. Despeje a massa em um refratário e espere esfriar;
  9. Salpique canela e sirva.

3. Canjica nordestina com canela

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Ingredientes

  • 3 espigas de milho
  • 500 ml de leite
  • 1/2 xícara de açúcar
  • Canela a gosto

Modo de preparo

  1. Descasque e lave as espigas;
  2. Com uma faca, retire os grãos de milho da espiga. Cuidado para não pegar o sabugo;
  3. Bata os grãos de milho no liquidificador juntamente com o leite até ficar homogêneo;
  4. Coe essa mistura em uma panela utilizando uma peneira ou pano limpo;
  5. Ligue o fogo médio e acrescente o açúcar. Mexa constantemente por 15 minutos ou até engrossar;
  6. Transfira para um refratário e salpique canela;
  7. Sirva em seguida ou espere esfriar.

4. Canjica nordestina com erva-doce

Ingredientes

  • 4 a 5 espigas de milho verde
  • 500 ml de água
  • 1 copo de leite
  • 1 copo de leite de coco
  • 1 copo de açúcar
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de chá de cravos
  • 1 colher de chá de erva-doce
  • 1 pauzinho de canela
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

  1. Corte o milho das espigas e reserve;
  2. Adicione metade do milho no liquidificador com 250 ml de água. Bata até ficar homogêneo e reserve;
  3. Insira o restante do milho e da água no liquidificador e triture novamente. Junte com a outra mistura batida;
  4. Com uma panela no fundo, coe a massa utilizando uma peneira;
  5. Adicione o açúcar e o sal. Misture, ligue o fogo e mexa sem parar;
  6. Quando a mistura engrossar, acrescente o leite aos poucos e continue mexendo;
  7. Adicione o leite de coco e misture;
  8. Coloque os cravos, a erva-doce e o pauzinho de canela dentro de um saquinho de pano. Insira na panela e deixe saborizando;
  9. Assim que a canjica estiver encorpada e na consistência desejada, desligue o fogo;
  10. Retire o saquinho de temperos, transfira para um refratário e salpique canela em pó;
  11. Saboreie quente ou espere esfriar.

5. Canjica nordestina com coco

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Ingredientes

  • 18 espigas de milho
  • 2 litros de leite
  • 4 xícaras de açúcar
  • 1 coco ralado
  • Cravo a gosto
  • 1 pitada de sal

Modo de preparo

  1. Descasque as espigas e retire os cabelos;
  2. Corte os grãos com uma faca e divida em duas porções;
  3. No liquidificador, bata cada uma das porções com 1 litro de leite até ficar homogêneo;
  4. Passe a mistura batida em uma peneira diretamente na panela. Aperte bem para extrair a polpa;
  5. Na panela, acrescente o açúcar, o coco ralado, o cravo e o sal. Misture e ligue o fogo;
  6. Mexa constantemente. Quando começar a ferver, continue mexendo por mais 1 hora;
  7. Assim que ela ficar dura e consistente desligue o fogo. Despeje em um refratário e polvilhe a canela em pó;
  8. Leve para a geladeira e deixe por 3 horas;
  9. Corte e saboreie.

6. Canjica nordestina com coco e canela

Ingredientes

  • 100 ml de leite de coco
  • 4 xícaras de coco ralado
  • 500 ml de água
  • 10 espigas de milho
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Cravo-da-índia a gosto
  • Canela em pó a gosto

Modo de preparo

  1. No liquidificador, coloque o leite de coco, o coco ralado e 250 ml de água. Mantenha ligado e vá acrescentando o restante da água aos poucos. Quando ficar homogêneo, desligue;
  2. Passe o coco batido em uma peneira. Reserve o líquido;
  3. Corte os grãos de milho e insira no liquidificador. Acrescente o líquido de coco batido e triture até o milho dissolver completamente;
  4. Passe essa nova mistura na peneira;
  5. Coloque o líquido coado em uma panela e adicione o açúcar, a manteiga e o cravo-da-índia. Ligue o fogo e mexa;
  6. Acrescente a canela em pó e misture;
  7. Mexa até a canjica ficar borbulhando e bem encorpada. Quando atingir a textura consistente, desligue o fogo;
  8. Transfira para um refratário ou potinhos. Salpique canela em pó e adicione um cravo;
  9. Sirva.

7. Canjica nordestina com manteiga de garrafa

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Ingredientes

  • 2 espigas de milho
  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de leite de coco
  • ½ xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
  • 1 colher de sopa de sementes de erva-doce
  • Canela em pó ou em pau a gosto

Modo de preparo

  1. Com o auxílio de uma faca, retire os grãos de milho da espiga. Tente não cortar, mas sim retirá-los por completo;
  2. Triture o milho com o leite no liquidificador até ficar homogêneo;
  3. Despeje a mistura em um pano ou coador. Aperte bem para extrair todo o líquido;
  4. Coloque o líquido na panela e adicione o leite de coco, o açúcar, a manteiga de garrafa. Misture e mexa em fogo médio por 1 hora sem parar;
  5. Quando der 30 minutos, acrescente as sementes de erva doce, misture e continue mexendo;
  6. Após 1 hora, desligue o fogo e transfira para um refratário. Salpique a canela em pó ou de preferência rale na hora;
  7. Deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente ou na geladeira;
  8. Quando ficar na temperatura desejada é só degustar.

Com esse creme saboroso, dá para variar o consumo entre quente ou frio. E para continuar conhecendo as delícias desse ingrediente, amplie o cardápio com essas receitas de bolo de milho e receitas de curau.