Estas receitas de canjica nordestina vão te surpreender. Essa comida típica é um pouco diferente, pois sua textura é bem parecida com a de um curau. Ela é fácil de preparar mas leva alguns minutos para chegar na textura ideal. Vale a pena cad minuto de espera! Confira:
1. Canjica nordestina simples
Ingredientes
- 15 espigas de milho
- 1 litro de água
- 500 gramas de açúcar
- 1 colher de chá de sal
- 200 gramas de leite em pó
- 500 ml de leite de coco
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina
Modo de preparo
- Retire os grãos de milho da espiga e reserve;
- Coloque metade do milho no liquidificador e adicione água até cobrir os grãos. Bata por 1 minuto;
- Mantenha o liquidificador ligado e acrescente o restante do milho. Se não couber, retire a primeira metade e bata a outra metade sozinha. Triture até dissolver o milho completamente;
- Com um escorredor de arroz, coe a massa batida;
- Coe a massa novamente, dessa vez utilizando uma peneira;
- Transfira para uma panela e adicione o açúcar, o sal, o leite em pó, o leite de coco e a margarina. Misture bem e leve ao fogo;
- Mexa constantemente por 1 hora até borbulhar e engrossar. Abaixe o fogo;
- Quando ela estiver desgrudando da panela, desligue o fogo;
- Transfira para um refratário e espere esfriar;
- Corte e saboreie.
2. Canjica nordestina tradicional
Ingredientes
- 7 espigas de milho
- 500 ml de água
- 2 xícaras de açúcar
- 1 litro de leite
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de margarina
- Canela a gosto
Modo de preparo
- Retire os grãos de milho das espigas;
- Coloque metade do milho no liquidificador com 200 ml de água. Triture até ficar homogêneo;
- Insira o restante do milho e triture novamente até dissolver;
- Com o auxílio de uma peneira grande, coe a massa do liquidificador em uma panela;
- Adicione o açúcar, 500 ml de leite, o sal e a margarina. Misture bem e leve ao fogo;
- Mexa sem parar até a massa começar a borbulhar. Durante esse processo, acrescente os 250 ml de leite restantes aos poucos;
- Diminua o fogo e continue mexendo até ela engrossar;
- Despeje a massa em um refratário e espere esfriar;
- Salpique canela e sirva.
3. Canjica nordestina com canela
Ingredientes
- 3 espigas de milho
- 500 ml de leite
- 1/2 xícara de açúcar
- Canela a gosto
Modo de preparo
- Descasque e lave as espigas;
- Com uma faca, retire os grãos de milho da espiga. Cuidado para não pegar o sabugo;
- Bata os grãos de milho no liquidificador juntamente com o leite até ficar homogêneo;
- Coe essa mistura em uma panela utilizando uma peneira ou pano limpo;
- Ligue o fogo médio e acrescente o açúcar. Mexa constantemente por 15 minutos ou até engrossar;
- Transfira para um refratário e salpique canela;
- Sirva em seguida ou espere esfriar.
4. Canjica nordestina com erva-doce
Ingredientes
- 4 a 5 espigas de milho verde
- 500 ml de água
- 1 copo de leite
- 1 copo de leite de coco
- 1 copo de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher de chá de cravos
- 1 colher de chá de erva-doce
- 1 pauzinho de canela
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo
- Corte o milho das espigas e reserve;
- Adicione metade do milho no liquidificador com 250 ml de água. Bata até ficar homogêneo e reserve;
- Insira o restante do milho e da água no liquidificador e triture novamente. Junte com a outra mistura batida;
- Com uma panela no fundo, coe a massa utilizando uma peneira;
- Adicione o açúcar e o sal. Misture, ligue o fogo e mexa sem parar;
- Quando a mistura engrossar, acrescente o leite aos poucos e continue mexendo;
- Adicione o leite de coco e misture;
- Coloque os cravos, a erva-doce e o pauzinho de canela dentro de um saquinho de pano. Insira na panela e deixe saborizando;
- Assim que a canjica estiver encorpada e na consistência desejada, desligue o fogo;
- Retire o saquinho de temperos, transfira para um refratário e salpique canela em pó;
- Saboreie quente ou espere esfriar.
5. Canjica nordestina com coco
Ingredientes
- 18 espigas de milho
- 2 litros de leite
- 4 xícaras de açúcar
- 1 coco ralado
- Cravo a gosto
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Descasque as espigas e retire os cabelos;
- Corte os grãos com uma faca e divida em duas porções;
- No liquidificador, bata cada uma das porções com 1 litro de leite até ficar homogêneo;
- Passe a mistura batida em uma peneira diretamente na panela. Aperte bem para extrair a polpa;
- Na panela, acrescente o açúcar, o coco ralado, o cravo e o sal. Misture e ligue o fogo;
- Mexa constantemente. Quando começar a ferver, continue mexendo por mais 1 hora;
- Assim que ela ficar dura e consistente desligue o fogo. Despeje em um refratário e polvilhe a canela em pó;
- Leve para a geladeira e deixe por 3 horas;
- Corte e saboreie.
6. Canjica nordestina com coco e canela
Ingredientes
- 100 ml de leite de coco
- 4 xícaras de coco ralado
- 500 ml de água
- 10 espigas de milho
- 1 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga
- Cravo-da-índia a gosto
- Canela em pó a gosto
Modo de preparo
- No liquidificador, coloque o leite de coco, o coco ralado e 250 ml de água. Mantenha ligado e vá acrescentando o restante da água aos poucos. Quando ficar homogêneo, desligue;
- Passe o coco batido em uma peneira. Reserve o líquido;
- Corte os grãos de milho e insira no liquidificador. Acrescente o líquido de coco batido e triture até o milho dissolver completamente;
- Passe essa nova mistura na peneira;
- Coloque o líquido coado em uma panela e adicione o açúcar, a manteiga e o cravo-da-índia. Ligue o fogo e mexa;
- Acrescente a canela em pó e misture;
- Mexa até a canjica ficar borbulhando e bem encorpada. Quando atingir a textura consistente, desligue o fogo;
- Transfira para um refratário ou potinhos. Salpique canela em pó e adicione um cravo;
- Sirva.
7. Canjica nordestina com manteiga de garrafa
Ingredientes
- 2 espigas de milho
- 1 xícara de leite
- 1 xícara de leite de coco
- ½ xícara de açúcar
- 2 colheres de sopa de manteiga de garrafa
- 1 colher de sopa de sementes de erva-doce
- Canela em pó ou em pau a gosto
Modo de preparo
- Com o auxílio de uma faca, retire os grãos de milho da espiga. Tente não cortar, mas sim retirá-los por completo;
- Triture o milho com o leite no liquidificador até ficar homogêneo;
- Despeje a mistura em um pano ou coador. Aperte bem para extrair todo o líquido;
- Coloque o líquido na panela e adicione o leite de coco, o açúcar, a manteiga de garrafa. Misture e mexa em fogo médio por 1 hora sem parar;
- Quando der 30 minutos, acrescente as sementes de erva doce, misture e continue mexendo;
- Após 1 hora, desligue o fogo e transfira para um refratário. Salpique a canela em pó ou de preferência rale na hora;
- Deixe descansar por 30 minutos em temperatura ambiente ou na geladeira;
- Quando ficar na temperatura desejada é só degustar.
Com esse creme saboroso, dá para variar o consumo entre quente ou frio. E para continuar conhecendo as delícias desse ingrediente, amplie o cardápio com essas receitas de bolo de milho e receitas de curau.