No dia a dia, às vezes acaba sendo difícil preparar uma grande variedade de acompanhamentos para as refeições. Pensando nisso, as receitas de jiló refogado a seguir são perfeitas para cozinhar algo prático, saudável e cheio de sabor. Confira:
1. Jiló refogado simples
Ingredientes
- 8 jilós
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 3 tomates picados
- Azeite
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Tire as pontas dos jilós e corte-os ao meio. Lave bem em água corrente;
- Em uma panela, adicione o azeite e refogue a cebola com o alho até murcharem;
- Acrescente o tomate, misture e refogue rapidamente. Tempere com sal e pimenta, depois coloque os jilós com a parte branca virada para baixo;
- Tampe a panela e deixe os jilós cozinharem até ficarem macios. Transfira para um prato e sirva.
2. Jiló refogado com sal marinho
Relacionadas
Ingredientes
- 300 g de jiló cortado em rodelas
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 2 colheres de sopa de água
- Sal grosso
- Sal
- Salsinha picada
Modo de preparo
- Em uma vasilha, reserve o jiló com um pouco de sal grosso. Depois, passe em água corrente e deixe em um peneira para escorrer;
- Em uma panela, adicione o azeite, a cebola, o alho e o sal e refogue até murchar;
- Acrescente o jiló e a água, misture e deixe cozinhar com a panela tampada. Caso necessário, adicione mais água;
- Quando o jiló ficar macio, acerte o tempero, adicione a salsinha e misture. Depois, é só servir da forma que preferir.
3. Jiló refogado com ovo
Ingredientes
- 2 jilós cortados em rodelas
- 1 ovo
- Óleo
- Cebola picada
- Alho picado
- Água
- Temperos a gosto
- Sal
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione um pouco de óleo e refogue a cebola com o alho;
- Acrescente os jilós, um pouco de água e os temperos que preferir, depois misture. Deixei refogar até ficar macio;
- Em uma frigideira, adicione óleo e o ovo e tempere com sal. Tampe e deixe o ovo cozinhar;
- Se quiser, acrescente cebolas para refogar com o ovo e, depois, adicione o jiló;
- Tampe a panela e, quando o ovo estiver bem cozido, transfira para um prato e sirva.
4. Jiló refogado com colorau
Publicidade
Ingredientes
- 1/2 kg de jiló
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 colher de café de sal
- 1/2 copo de água
- Óleo
- Pimenta-do-reino
- Colorau
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o óleo, a cebola, o alho, a pimenta e o colorau e refogue até dourar;
- Coloque o jiló, misture e deixe refogar por cerca de 2 minutos em fogo baixo;
- Depois, acrescente o sal, misture, adicione a água e deixe cozinhar com a panela tampada;
- Após alguns minutos, acrescente o cheiro-verde e deixe a panela semiaberta para secar a água;
- Quando o jiló estiver macio, é só transferir para um prato e servir.
5. Jiló refogado com tempero baiano
Ingredientes
- 1 kg de jiló lavado e cortado
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 colher de café de tempero baiano
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1 colher de café de sal
- 1/2 copo de água
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Em uma panela, misture o azeite, o alho, a cebola, o tempero baiano e a pimenta. Refogue até dourar;
- Adicione o jiló, o sal e a água e misture. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo;
- Quando o jiló ficar macio e a água reduzir, adicione o cheiro-verde e deixe cozinhando com a panela semiaberta;
- Após a água secar, transfira para um prato e está pronto.
6. Jiló refogado com creme de cebola
Ingredientes
- 2 jilós cortados em fatias
- 1 colher de sopa de creme de cebola
- 1 colher de café de páprica doce
- 1 pitada de pimenta-do-reino
- 1/2 cebola picada
- 1 colher de chá de açúcar mascavo
- Azeite
Modo de preparo
- Em uma vasilha, adicione o jiló, o creme de cebola, a páprica, a pimenta, a cebola e o açúcar. Misture;
- Coloque um pouco de azeite em uma frigideira e adicione apenas a quantidade de jiló que caiba encostando na panela;
- Deixe por 2 minutos, depois vire para dourar de ambos os lados. Repita esse processo com todo o jiló e está pronto.
7. Jiló refogado com tomate e orégano
Ingredientes
- 12 jilós cortados
- 4 tomates picados
- Alho picado
- Azeite
- Pimenta-do-reino
- Orégano
- Sal
- Água
Modo de preparo
- Em uma panela, refogue o alho no azeite. Depois, adicione o jiló e misture;
- Acrescente o tomate, a pimenta, o orégano e o sal e mexa bem;
- Adicione um pouco de água, tampe a panela e deixe cozinhar até ficar macio. Depois, é só servir do jeito que quiser.
8. Jiló refogado com tomate e cebola
Ingredientes
- 1/2 kg de jiló picado
- 4 colheres de sopa de azeite
- 6 dentes de alho
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- Temperos a gosto
- Água
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o azeite e o alho e refogue até começar a dourar;
- Acrescente o jiló, o tomate, a cebola e os temperos e mexa;
- Adicione a água e deixe cozinhando com tampa até o jiló amolecer. Depois, é só saborear.
9. Jiló refogado com quiabo
Publicidade
Ingredientes
- 250 g de jiló picado
- 2 colheres de sopa de óleo
- 3 dentes de alho amassados
- 1 cebola roxa picada
- 200 g de quiabo picado
- 2 tomates picados
- 150 ml de água
- 1 colher de sopa de coentro picado
- Tempero baiano
- Sal
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione o óleo, o alho e a cebola e refogue até dourar;
- Coloque o quiabo, o jiló, o tomate e a água e misture. Acrescente o coentro, o tempero baiano e o sal, mexendo bem;
- Tampe a panela e deixe cozinhando até os ingredientes amolecerem. Mexa às vezes para não queimar o fundo;
- Quando o jiló e o quiabo ficarem macios, adicione o cheiro-verde e está pronto.
10. Jiló refogado com linguiça
Ingredientes
- 500 g de jiló cortado em 4 pedaços
- 2 gomos de linguiça calabresa fina
- 1 colher de sopa de margarina
- 1 cebola picada
- 1 xícara de água
- 1 colher de sobremesa de extrato de tomate
- Sal
Modo de preparo
- Em uma bacia com água filtrada, coloque os jilós e reserve;
- Retire a película da linguiça, pique-a, coloque em uma panela e cubra com água. Deixe ferver por cerca de 3 minutos, depois escorra a água e lave;
- Depois, coloque a linguiça novamente na panela, acrescente a margarina e a cebola e refogue até dourar;
- Após dourar, adicione a água e o extrato de tomate. Misture e deixe ferver por 3 minutos;
- Escorra a água do jiló, adicione-o à panela e tempere com sal. Misture bem, tampe e deixe cozinhando em fogo médio por 5 minutos;
- Quando o jiló ficar bem macio, transfira para um prato e sirva.
Agora, basta escolher a opção que mais te agrada e já começar os preparos desse acompanhamento delicioso. E se você é fã desse ingrediente, veja também receitas com jiló para adicioná-lo ao seu cardápio de diversas formas!
Publicidade