10 receitas de jiló refogado para manter uma alimentação mais saudável

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Em 01.02.21

No dia a dia, às vezes acaba sendo difícil preparar uma grande variedade de acompanhamentos para as refeições. Pensando nisso, as receitas de jiló refogado a seguir são perfeitas para cozinhar algo prático, saudável e cheio de sabor. Confira:

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1. Jiló refogado simples

Ingredientes

  • 8 jilós
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 tomates picados
  • Azeite
  • Sal
  • Pimenta-do-reino

Modo de preparo

  1. Tire as pontas dos jilós e corte-os ao meio. Lave bem em água corrente;
  2. Em uma panela, adicione o azeite e refogue a cebola com o alho até murcharem;
  3. Acrescente o tomate, misture e refogue rapidamente. Tempere com sal e pimenta, depois coloque os jilós com a parte branca virada para baixo;
  4. Tampe a panela e deixe os jilós cozinharem até ficarem macios. Transfira para um prato e sirva.

2. Jiló refogado com sal marinho

Ingredientes

  • 300 g de jiló cortado em rodelas
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 2 colheres de sopa de água
  • Sal grosso
  • Sal
  • Salsinha picada

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, reserve o jiló com um pouco de sal grosso. Depois, passe em água corrente e deixe em um peneira para escorrer;
  2. Em uma panela, adicione o azeite, a cebola, o alho e o sal e refogue até murchar;
  3. Acrescente o jiló e a água, misture e deixe cozinhar com a panela tampada. Caso necessário, adicione mais água;
  4. Quando o jiló ficar macio, acerte o tempero, adicione a salsinha e misture. Depois, é só servir da forma que preferir.

3. Jiló refogado com ovo

Ingredientes

  • 2 jilós cortados em rodelas
  • 1 ovo
  • Óleo
  • Cebola picada
  • Alho picado
  • Água
  • Temperos a gosto
  • Sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione um pouco de óleo e refogue a cebola com o alho;
  2. Acrescente os jilós, um pouco de água e os temperos que preferir, depois misture. Deixei refogar até ficar macio;
  3. Em uma frigideira, adicione óleo e o ovo e tempere com sal. Tampe e deixe o ovo cozinhar;
  4. Se quiser, acrescente cebolas para refogar com o ovo e, depois, adicione o jiló;
  5. Tampe a panela e, quando o ovo estiver bem cozido, transfira para um prato e sirva.

4. Jiló refogado com colorau

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Ingredientes

  • 1/2 kg de jiló
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 colher de café de sal
  • 1/2 copo de água
  • Óleo
  • Pimenta-do-reino
  • Colorau
  • Cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione o óleo, a cebola, o alho, a pimenta e o colorau e refogue até dourar;
  2. Coloque o jiló, misture e deixe refogar por cerca de 2 minutos em fogo baixo;
  3. Depois, acrescente o sal, misture, adicione a água e deixe cozinhar com a panela tampada;
  4. Após alguns minutos, acrescente o cheiro-verde e deixe a panela semiaberta para secar a água;
  5. Quando o jiló estiver macio, é só transferir para um prato e servir.

5. Jiló refogado com tempero baiano

Ingredientes

  • 1 kg de jiló lavado e cortado
  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 colher de café de tempero baiano
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1 colher de café de sal
  • 1/2 copo de água
  • Cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Em uma panela, misture o azeite, o alho, a cebola, o tempero baiano e a pimenta. Refogue até dourar;
  2. Adicione o jiló, o sal e a água e misture. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo baixo;
  3. Quando o jiló ficar macio e a água reduzir, adicione o cheiro-verde e deixe cozinhando com a panela semiaberta;
  4. Após a água secar, transfira para um prato e está pronto.

6. Jiló refogado com creme de cebola

Ingredientes

  • 2 jilós cortados em fatias
  • 1 colher de sopa de creme de cebola
  • 1 colher de café de páprica doce
  • 1 pitada de pimenta-do-reino
  • 1/2 cebola picada
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, adicione o jiló, o creme de cebola, a páprica, a pimenta, a cebola e o açúcar. Misture;
  2. Coloque um pouco de azeite em uma frigideira e adicione apenas a quantidade de jiló que caiba encostando na panela;
  3. Deixe por 2 minutos, depois vire para dourar de ambos os lados. Repita esse processo com todo o jiló e está pronto.

7. Jiló refogado com tomate e orégano

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Ingredientes

  • 12 jilós cortados
  • 4 tomates picados
  • Alho picado
  • Azeite
  • Pimenta-do-reino
  • Orégano
  • Sal
  • Água

Modo de preparo

  1. Em uma panela, refogue o alho no azeite. Depois, adicione o jiló e misture;
  2. Acrescente o tomate, a pimenta, o orégano e o sal e mexa bem;
  3. Adicione um pouco de água, tampe a panela e deixe cozinhar até ficar macio. Depois, é só servir do jeito que quiser.

8. Jiló refogado com tomate e cebola

Ingredientes

  • 1/2 kg de jiló picado
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 6 dentes de alho
  • 1 tomate picado
  • 1 cebola picada
  • Temperos a gosto
  • Água

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione o azeite e o alho e refogue até começar a dourar;
  2. Acrescente o jiló, o tomate, a cebola e os temperos e mexa;
  3. Adicione a água e deixe cozinhando com tampa até o jiló amolecer. Depois, é só saborear.

9. Jiló refogado com quiabo

Ingredientes

  • 250 g de jiló picado
  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 cebola roxa picada
  • 200 g de quiabo picado
  • 2 tomates picados
  • 150 ml de água
  • 1 colher de sopa de coentro picado
  • Tempero baiano
  • Sal
  • Cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione o óleo, o alho e a cebola e refogue até dourar;
  2. Coloque o quiabo, o jiló, o tomate e a água e misture. Acrescente o coentro, o tempero baiano e o sal, mexendo bem;
  3. Tampe a panela e deixe cozinhando até os ingredientes amolecerem. Mexa às vezes para não queimar o fundo;
  4. Quando o jiló e o quiabo ficarem macios, adicione o cheiro-verde e está pronto.

10. Jiló refogado com linguiça

Ingredientes

  • 500 g de jiló cortado em 4 pedaços
  • 2 gomos de linguiça calabresa fina
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de água
  • 1 colher de sobremesa de extrato de tomate
  • Sal

Modo de preparo

  1. Em uma bacia com água filtrada, coloque os jilós e reserve;
  2. Retire a película da linguiça, pique-a, coloque em uma panela e cubra com água. Deixe ferver por cerca de 3 minutos, depois escorra a água e lave;
  3. Depois, coloque a linguiça novamente na panela, acrescente a margarina e a cebola e refogue até dourar;
  4. Após dourar, adicione a água e o extrato de tomate. Misture e deixe ferver por 3 minutos;
  5. Escorra a água do jiló, adicione-o à panela e tempere com sal. Misture bem, tampe e deixe cozinhando em fogo médio por 5 minutos;
  6. Quando o jiló ficar bem macio, transfira para um prato e sirva.

Agora, basta escolher a opção que mais te agrada e já começar os preparos desse acompanhamento delicioso. E se você é fã desse ingrediente, veja também receitas com jiló para adicioná-lo ao seu cardápio de diversas formas!