A cara das festas de fim de ano, o lombo com abacaxi também pode ser servido em qualquer comemoração ou reunião com os amigos. Delicioso, ele não fica seco, muito pelo contrário: com uma carne suculenta, essa maravilha surpreende todo mundo que experimenta! A lista a seguir traz os melhores preparos desse prato que vai dar o que falar. Confira:
1. Lombo com abacaxi simples
Ingredientes
- 2 abacaxis
- Lombo de porco
- Alho
- Cebola
- Sal
- Vinagre
- Mel
Modo de preparo
- Tempere o lombo com alho, cebola, sal e vinagre e deixe marinando;
- Corte os abacaxis ao meio e retire bem a polpa;
- Corte a polpa em pedaços médios e preencha o abacaxi com uma fatia de lombo e uma fatia de fruta;
- Faça isso até todo o abacaxi estar preenchido;
- Coloque em uma forma, regue com mel por cima e asse em forno preaquecido a 200°C por quarenta minutos.
2. Lombo suíno com abacaxi caramelizado
Ingredientes
- 1 peça de lombo suíno
- Vinho branco a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta a gosto
- Alecrim a gosto
- 1/2 xícara de chá de açúcar
- 1/2 xícara de chá de água
- 1 colher de chá de manteiga
- 1 abacaxi maduro
Modo de preparo
- Limpe o lombo e coloque em uma vasilha.
- Cubra com vinho e adicione o sal, a pimenta, o alecrim e deixe marinar na geladeira por seis horas.
- Transfira para uma assadeira, cubra com papel alumínio e leve para assar em forno preaquecido a 160 °C por quarenta minutos.
- Retire o papel alumínio e deixe assar até ficar douradinho.
- Em uma panela, coloque o açúcar e leve ao fogo até começar a dourar.
- Adicione a manteiga, a água e deixe o caramelo dissolver.
- Acrescente as rodelas de abacaxi e deixe dourar bem dos dois lados.
- Sirva com o lombo de porco e aproveite! Bom apetite.
3. Lombo no abacaxi com páprica
Ingredientes
- 1 kg de lombo suíno
- 1 abacaxi
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Páprica
- Alho em pó
Modo de preparo
- Corte as laterais do lombo até que fique só o miolo;
- Tempere com sal, pimenta, páprica e alho, depois leve para assar na churrasqueira por meia hora;
- Lembre-se de assar bem de todos os lados;
- Descasque o abacaxi, retire o miolo pela parte da base e coloque o lombo no meio da fruta;
- Leve o abacaxi à churrasqueira para que doure bem.
4. Lombo com abacaxi e alecrim
Ingredientes
- 2 abacaxis
- 1 limão
- Lombo de porco
- Alecrim
- Pimenta-branca
- Cebola em pó
- Alho em pó
- Salsa
- Dentes de alho
- Sal
- Azeite
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o lombo de porco e tempere com alecrim, pimenta, cebola, alho, salsa, dentes de alho amassados, sal, suco de limão e azeite;
- Misture tudo muito bem e deixe marinar;
- Corte os abacaxis ao meio e retire a polpa;
- Corte a polpa em vários pedaços e preencha o abacaxi com uma fatia de lombo e uma fatia da fruta;
- Repita o processo até que todo o abacaxi esteja preenchido;
- Coloque em uma forma, regue com azeite por cima, salpique raspas de limão e asse em forno preaquecido a 280°C por uma hora.
5. Lombo com abacaxi e curry
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Ingredientes
- 1 e 1/2 peça de lombo
- 2 colheres de sopa de óleo
- 4 dentes de alho
- 2 limões
- 1 abacaxi em fatias
- Sal
- Curry
Modo de preparo
- Em uma tigela, coloque o lombo, despeje o óleo e acrescente o alho, o suco de limão, o sal e o curry. Espalhe tudo muito bem;
- Tampe e leve para a geladeira por, pelo menos, uma hora;
- Forre uma forma com papel-alumínio, coloque a carne e cubra com mais papel-alumínio;
- Asse em forno preaquecido a 200°C por uma hora;
- Retire do forno e corte em fatias médias;
- Coloque os pedaços de abacaxi no meio dessas fatias e volte para assar por mais uma hora.
6. Lombo com molho de abacaxi
Ingredientes
- 1 e 1/2 kg de lombo de porco
- 1 limão
- 2 colheres de sopa de tempero pronto
- 1 copo de água
- 340 ml de vinho branco
- 700 ml de água
- 1/2 copo de açúcar
- 1 abacaxi
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Em uma travessa, coloque o lombo e faça furos com uma faca. Tempere com o suco de limão, a pimenta e o tempero pronto e cubra com o copo de água;
- Tampe e deixe na geladeira de 6 a 12h;
- Adicione o vinho, cubra com papel-alumínio e asse em forno preaquecido a 200°C por 2h;
- Em uma panela, coloque a água, o açúcar e o abacaxi cortado em cubos. Cozinhe até os líquidos reduzirem bem;
- Sirva com a carne e aproveite!
7. Lombo recheado com farofa de abacaxi
Ingredientes
- 1 e 1/2 kg de lombo de porco
- 3 limões
- 200 g de bacon
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 300 g de farinha de mandioca grossa
- Azeite
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Fatias de abacaxi picadas
Modo de preparo
- Abra o lombo para que ele fique bem fino e grande;
- Coloque a carne em uma forma, tempere com suco de limão, azeite, sal e pimenta e deixe marinar por meia hora;
- Em uma panela, coloque o bacon e deixe fritar bem;
- Adicione a cebola e o alho e doure bem;
- Acrescente a farinha de mandioca e, assim que estiver douradinha, coloque o abacaxi;
- Recheie a carne com a farofa e enrole bem;
- Cubra uma forma com pedaços de abacaxi e acomode o lombo por cima;
- Cubra a forma com papel-alumínio e asse em forno preaquecido a 200°C por uma 1h20;
- Retire o papel-alumínio e volte para o forno até gratinar.
8. Lombo com bacon ao molho de abacaxi
Ingredientes
- 2 e 1/2 kg de lombo
- 600 g de bacon fatiado
- 1 cebola
- 5 dentes de alho
- 1 xícara de chá de vinho branco
- 1 abacaxi
- 1/2 xícara de chá de água
- 2 colheres de sopa de açúcar
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Pimenta calabresa
- Azeite
- Hortelã
Modo de preparo
- Abra o pedaço de lombo para que ele fique mais fino e grande;
- Tempere a carne com sal e pimenta-do-reino, depois espalhe as fatias de bacon por cima;
- Enrole o lombo para que fique bem fechado e transfira para uma forma;
- No liquidificador, coloque a cebola, o alho, 3/4 do vinho, a pimenta calabresa e sal. Bata bem;
- Despeje essa mistura sobre a carne e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por 2h;
- Em uma frigideira, coloque o azeite e o abacaxi picado e deixe refogar;
- Acrescente o restante do vinho, a água e o açúcar, então ferva até a mistura reduzir bem;
- Finalize com hortelã e sirva essa molho com a carne!
9. Lombo com abacaxi e vinho branco
Ingredientes
- 1 peça de lombo de porco
- 1/2 abacaxi
- 1 cebola
- 1 copo de vinho branco
- 2 dentes de alho
- 4 rodelas de abacaxi
- Batatinhas
- Mel
Modo de preparo
- Em um liquidificador, bata o abacaxi com a cebola, o vinho e o alho;
- Em uma travessa, coloque o lombo e despeje essa marinada por cima;
- Deixe na geladeira por, pelo menos, 2h;
- Em uma travessa de vidro, acomode as rodelas de abacaxi, coloque o lombo por cima e distribua as batatinhas;
- Coloque a marinada por cima e leve para assar em forno preaquecido a 200°C por 3h;
- Faltando uma hora, pincele mel por cima e deixe dourar bem;
- Está pronto!
10. Lombo com abacaxi, batatas e noz-moscada
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Ingredientes
- 1 kg de lombo de porco
- 5 dentes de alho
- 1 cebola
- 500 ml de vinho branco seco
- 4 batatas
- 100 g de manteiga
- Azeite
- Sal
- Folhas de louro
- Pimenta biquinho
- Rodelas de abacaxi
- Noz-moscada
- Mel
Modo de preparo
- Coloque o lombo em uma vasilha, tempere com azeite, sal, alho amassado, cebola em rodelas, folhas de louro, vinho branco e pimenta. Deixe marinar por 3h;
- Forre o fundo de uma forma com as batatas cortadas pela metade, depois tempere-as com sal, pimenta e azeite e coloque a carne com a marinada por cima;
- Cubra com papel-alumínio e asse em forno preaquecido a 200°C por uma hora;
- Assim que a carne estiver assada, retire do forno, faça cortes sem que cheguem à base e coloque as rodelas de abacaxi no meio;
- Pincele a manteiga derretida, salpique noz-moscada e espalhe o mel por cima;
- Leve par assar por mais meia hora sem o papel-alumínio.
Se você ficou com água na boca só de ver essas delícias, então aproveite e confira também estas receitas de lombo recheado incrivelmente suculentas!
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curadoria feita com por
Sou jornalista formada pela Universidade Estadual de Londrina (UEL) e atuo na profissão desde 2019. Sou apaixonada por livros, moda, receitas e gatinhos. Não tenho Instagram, mas tenho TikTok: @marisanxhes
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