10 receitas com agrião para uma alimentação mais nutritiva

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Em 07.02.21

Adicionar folhas escuras à alimentação traz vários benefícios para a saúde. Pensando nisso, as receitas com agrião a seguir te mostrarão diversas formas de utilizar esse vegetal para você servir pratos mais saudáveis e cheios de sabor. Confira!

1. Salada de agrião com shoyu

Ingredientes

  • 1 maço de agrião
  • 1/2 colher de café de óleo de gergelim
  • Molho shoyu
  • Gengibre ralado
  • Sementes de gergelim torrado

Modo de preparo

  1. Em um potinho, misture o molho shoyu, o óleo de gergelim e o gengibre;
  2. Ferva uma panela com água, coloque o agrião e espere 30 segundos;
  3. Escorra o agrião e passe em água fria. Esprema as folhas para retirar o máximo de água;
  4. Corte o agrião amassado em pedaços, coloque em uma travessa e regue com o molho por cima;
  5. Sirva com as semente de gergelim para decorar.

2. Salada com agrião

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Ingredientes

Salada

  • 1 punhado de agrião cortado em tiras
  • 2 folhas de escarola cortadas em tiras
  • 2 folhas de repolho roxo cortadas em tiras
  • 2 folhas de alface crespa cortadas em tiras
  • 1 punhado de rúcula cortada em tiras
  • 2 folhas de alface roxa cortadas em tiras
  • 2 colheres de beterraba ralada
  • 2 colheres de cenoura ralada
  • 8 tomates-cereja picados ao meio
  • 8 ovos de codorna cozidos
  • 1/2 maçã fuji picada
  • 120 g de frango desfiado e temperado

Molho

  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 colheres de sobremesa de vinagre
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de café de orégano

Modo de preparo

  1. Comece misturando todos os ingredientes da salada em uma vasilha;
  2. Para o molho, acrescente todos os ingredientes em um potinho e misture bem;
  3. Sirva a salada com o molho.

3. Agrião refogado com bacon

Ingredientes

  • 1 maço de agrião
  • 1/2 cebola picada
  • 1 xícara de bacon
  • 1 dente de alho picado
  • 1 tomate picado
  • Óleo
  • Sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela, esquente o óleo e refogue a cebola até murchar. Acrescente o bacon e o alho e frite até dourar;
  2. Adicione o agrião, tampe a panela e deixe cozinhar até murchar. Tempere com sal e misture;
  3. Quando a água secar, adicione o tomate, mexa e está pronto.

4. Bolinho de agrião

Ingredientes

  • 1 xícara de agrião picado
  • 1/2 xícara de fécula de batata
  • 2 ovos batidos
  • 1 colher de café de fermento
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Azeite

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, adicione o agrião, a fécula, os ovos, o sal, a pimenta e o fermento e misture bem;
  2. Em uma frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e distribua essa mistura em porções;
  3. Vire para dourar de ambos os lados, transfira para um prato e sirva.

5. Arroz com agrião refogado

Ingredientes

  • 3 dentes de alho picados
  • 1 maço de agrião
  • 1 copo de arroz
  • 500 ml de água fervendo
  • Azeite
  • Sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque um pouco de azeite e frite o alho. Adicione o agrião, o arroz e o sal e deixe refogar até murchar;
  2. Adicione a água fervendo, tampe a panela e deixe cozinhar até o arroz chegar ao ponto e a água secar;
  3. Transfira para uma travessa e sirva.

6. Sopa de agrião com fubá

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Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 colher de chá de açúcar
  • 150 g de carne de boi picada
  • 2 colheres de sopa de tempero caseiro com alho e cebola
  • 2 colheres de sopa de vinagre
  • 1 tomate sem pele picado
  • 1 maço de agrião picado
  • 2 l de água
  • 1 xícara de fubá pré-cozido
  • Pimenta-do-reino
  • Sal

Modo de preparo

  1. Na panela de pressão em fogo alto, adicione o azeite, o açúcar, a carne, a pimenta, o tempero caseiro, o vinagre e o sal. Refogue até a carne mudar de cor;
  2. Acrescente o tomate e o agrião e refogue para murchar. Cubra com 1,5 litro de água, tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 10 minutos em fogo baixo;
  3. Em uma vasilha, dissolva o fubá em 500 ml de água e reserve;
  4. Depois que a pressão sair, abra a tampa e volte a cozinhar a sopa. Acrescente o fubá com água e mexa até ferver;
  5. Espere cerca de 15 minutos, mexendo às vezes. Acerte o tempero e está pronto.

7. Rabada com agrião

Ingredientes

  • 1,5 kg de rabo de boi
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1 l de água quente
  • 3 tabletes de caldo de legumes
  • 2 tomates picados sem semente
  • 1 colher de sopa de colorau
  • 1/2 colher de sopa de tempero caseiro
  • 1/2 maço de agrião
  • Azeite
  • Cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, coloque a carne, cubra com água e deixe ferver por cerca de 5 a 10 minutos. Escorra a água e reserve;
  2. Na panela de pressão, adicione um pouco de azeite e refogue o alho e a cebola. Acrescente os rabos de boi e frite até dourar levemente;
  3. Em uma caneca com a água quente, adicione os tabletes de caldo e mexa para dissolver. Reserve;
  4. Na panela, adicione o tomate, o colorau e o tempero caseiro e misture bem. Despeje a água com caldo, tampe a panela e deixe cozinhar por 40 minutos;
  5. Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Adicione o cheiro-verde e o agrião, tampe a panela e espere 10 minutos com o fogo desligado;
  6. Transfira para uma travessa e sirva.

8. Frango assado com agrião e batata

Ingredientes

Base

  • 3 dentes de alho amassados
  • 1 colher de café de sal
  • 2 colheres de café de colorau
  • 1 colher de café de alecrim seco
  • 1 colher de café de pimenta calabresa
  • 1 colher de café de pimenta-do-reino
  • 2 colheres de café de cebola em pó
  • 1 kg de frango
  • Suco de 1 limão
  • 1 kg de batata picada
  • 1 maço de agrião
  • Óleo

Molho branco

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 3 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 xícara de caldo de galinha ou de legumes
  • 200 ml de leite
  • 1 colher de café de sal
  • 1 colher de café de noz-moscada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 xícara de queijo ralado
  • Cheiro-verde picado

Modo de preparo

  1. Em um potinho, misture o alho, o sal, o colorau, o alecrim, as pimentas e a cebola. Em uma travessa, molhe o frango com o suco de limão e, depois, espalhe o mix de temperos. Cubra com plástico e deixe na geladeira marinando por 30 minutos;
  2. Em uma panela, coloque as batatas, cubra com água, adicione um pouco de sal e deixe ferver por cerca de 5 minutos. Escorra a água e reserve;
  3. Em uma frigideira grande, coloque óleo e grelhe os frangos rapidamente até dourarem por completo. Reserve;
  4. Na mesma frigideira, adicione o agrião e um pouco de sal. Refogue até murchar e reserve;
  5. Ainda na mesma frigideira, derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa até formar uma pastinha;
  6. Adicione o caldo de galinha e mexa até dissolver tudo. Acrescente o leite, o sal, a noz-moscada e o alho. Misture e deixe ferver até engrossar;
  7. Finalize o molho com creme de leite, cheiro-verde e queijo ralado. Acerte o tempero, mexa até incorporar tudo e reserve;
  8. Em uma travessa, espalhe as batatas. Coloque os frangos e o agrião refogado e cubra com o molho branco;
  9. Leve ao forno por cerca de 50 minutos e está pronto para servir.

9. Costela com agrião e batata

Ingredientes

  • 1 e 1/2 kg de costela de boi
  • 1 colher de chá de açafrão
  • 6 dentes de alho amassados
  • 1 colher de chá de tempero misto
  • 1 colher de sal
  • 2 cebolas (1 picada e 1 em rodelas)
  • 1 colher de açúcar
  • 1 calabresa picada
  • 1 pimentão picado
  • 1 e 1/2 kg de batata picada
  • 1 colher de colorau
  • 1 maço de agrião
  • Pimenta-do-reino
  • Óleo
  • Cheiro-verde

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque a costela e tempere com pimenta, açafrão, alho, tempero misto e sal. Deixe marinando por cerca de 30 minutos;
  2. Em uma panela de pressão, coloque um pouco de óleo, a cebola picada e o açúcar e refogue até dourar. Acrescente a carne temperada, misture, tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por cerca de 30 a 40 minutos;
  3. Espere a pressão sair, abra a panela, adicione a calabresa, o pimentão e as batatas e cubra com água. Feche a panela e deixe cozinhar por mais 5 minutos na pressão;
  4. Após a pressão sair, abra a panela e adicione o colorau, o agrião e a cebola em rodelas. Misture e deixe cozinhar;
  5. Quando o agrião cozinhar, adicione o cheiro-verde e, depois, é só servir.

10. Bolo de agrião

Ingredientes

  • 1/2 maço de agrião
  • 4 gemas
  • 150 ml de óleo
  • 1/4 de xícara de água
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 1 e 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher de sopa de fermento químico
  • 4 claras batidas em neve
  • Cobertura de brigadeiro
  • Margarina para untar

Modo de preparo

  1. No liquidificador, adicione o agrião, as gemas, o óleo e a água. Bata até ficar homogêneo;
  2. Em uma vasilha, misture a farinha com o açúcar. Aos poucos, adicione o líquido do liquidificador, mexendo até formar uma massa homogênea;
  3. Acrescente o fermento e mexa para incorporar. Adicione as claras batidas em neve e misture delicadamente até ficar homogêneo;
  4. Transfira para uma forma untada com margarina e farinha. Leve ao forno a 180 graus por 40 minutos;
  5. Deixe esfriar um pouco, retire da forma, cubra com a cobertura de brigadeiro e sirva.

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