Adicionar folhas escuras à alimentação traz vários benefícios para a saúde. Pensando nisso, as receitas com agrião a seguir te mostrarão diversas formas de utilizar esse vegetal para você servir pratos mais saudáveis e cheios de sabor. Confira!
1. Salada de agrião com shoyu
Ingredientes
- 1 maço de agrião
- 1/2 colher de café de óleo de gergelim
- Molho shoyu
- Gengibre ralado
- Sementes de gergelim torrado
Modo de preparo
- Em um potinho, misture o molho shoyu, o óleo de gergelim e o gengibre;
- Ferva uma panela com água, coloque o agrião e espere 30 segundos;
- Escorra o agrião e passe em água fria. Esprema as folhas para retirar o máximo de água;
- Corte o agrião amassado em pedaços, coloque em uma travessa e regue com o molho por cima;
- Sirva com as semente de gergelim para decorar.
2. Salada com agrião
Relacionadas
Ingredientes
Salada
- 1 punhado de agrião cortado em tiras
- 2 folhas de escarola cortadas em tiras
- 2 folhas de repolho roxo cortadas em tiras
- 2 folhas de alface crespa cortadas em tiras
- 1 punhado de rúcula cortada em tiras
- 2 folhas de alface roxa cortadas em tiras
- 2 colheres de beterraba ralada
- 2 colheres de cenoura ralada
- 8 tomates-cereja picados ao meio
- 8 ovos de codorna cozidos
- 1/2 maçã fuji picada
- 120 g de frango desfiado e temperado
Molho
Publicidade
- 1 colher de sopa de azeite
- 2 colheres de sobremesa de vinagre
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de café de orégano
Modo de preparo
- Comece misturando todos os ingredientes da salada em uma vasilha;
- Para o molho, acrescente todos os ingredientes em um potinho e misture bem;
- Sirva a salada com o molho.
3. Agrião refogado com bacon
Ingredientes
- 1 maço de agrião
- 1/2 cebola picada
- 1 xícara de bacon
- 1 dente de alho picado
- 1 tomate picado
- Óleo
- Sal
Modo de preparo
- Em uma panela, esquente o óleo e refogue a cebola até murchar. Acrescente o bacon e o alho e frite até dourar;
- Adicione o agrião, tampe a panela e deixe cozinhar até murchar. Tempere com sal e misture;
- Quando a água secar, adicione o tomate, mexa e está pronto.
4. Bolinho de agrião
Ingredientes
- 1 xícara de agrião picado
- 1/2 xícara de fécula de batata
- 2 ovos batidos
- 1 colher de café de fermento
- Sal
- Pimenta-do-reino
- Azeite
Modo de preparo
- Em uma vasilha, adicione o agrião, a fécula, os ovos, o sal, a pimenta e o fermento e misture bem;
- Em uma frigideira antiaderente, coloque um fio de azeite e distribua essa mistura em porções;
- Vire para dourar de ambos os lados, transfira para um prato e sirva.
5. Arroz com agrião refogado
Ingredientes
- 3 dentes de alho picados
- 1 maço de agrião
- 1 copo de arroz
- 500 ml de água fervendo
- Azeite
- Sal
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque um pouco de azeite e frite o alho. Adicione o agrião, o arroz e o sal e deixe refogar até murchar;
- Adicione a água fervendo, tampe a panela e deixe cozinhar até o arroz chegar ao ponto e a água secar;
- Transfira para uma travessa e sirva.
6. Sopa de agrião com fubá
Ingredientes
- 4 colheres de sopa de azeite
- 1/2 colher de chá de açúcar
- 150 g de carne de boi picada
- 2 colheres de sopa de tempero caseiro com alho e cebola
- 2 colheres de sopa de vinagre
- 1 tomate sem pele picado
- 1 maço de agrião picado
- 2 l de água
- 1 xícara de fubá pré-cozido
- Pimenta-do-reino
- Sal
Modo de preparo
- Na panela de pressão em fogo alto, adicione o azeite, o açúcar, a carne, a pimenta, o tempero caseiro, o vinagre e o sal. Refogue até a carne mudar de cor;
- Acrescente o tomate e o agrião e refogue para murchar. Cubra com 1,5 litro de água, tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 10 minutos em fogo baixo;
- Em uma vasilha, dissolva o fubá em 500 ml de água e reserve;
- Depois que a pressão sair, abra a tampa e volte a cozinhar a sopa. Acrescente o fubá com água e mexa até ferver;
- Espere cerca de 15 minutos, mexendo às vezes. Acerte o tempero e está pronto.
7. Rabada com agrião
Publicidade
Ingredientes
- 1,5 kg de rabo de boi
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 1 l de água quente
- 3 tabletes de caldo de legumes
- 2 tomates picados sem semente
- 1 colher de sopa de colorau
- 1/2 colher de sopa de tempero caseiro
- 1/2 maço de agrião
- Azeite
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Em uma panela grande, coloque a carne, cubra com água e deixe ferver por cerca de 5 a 10 minutos. Escorra a água e reserve;
- Na panela de pressão, adicione um pouco de azeite e refogue o alho e a cebola. Acrescente os rabos de boi e frite até dourar levemente;
- Em uma caneca com a água quente, adicione os tabletes de caldo e mexa para dissolver. Reserve;
- Na panela, adicione o tomate, o colorau e o tempero caseiro e misture bem. Despeje a água com caldo, tampe a panela e deixe cozinhar por 40 minutos;
- Desligue o fogo, espere a pressão sair e abra a panela. Adicione o cheiro-verde e o agrião, tampe a panela e espere 10 minutos com o fogo desligado;
- Transfira para uma travessa e sirva.
8. Frango assado com agrião e batata
Ingredientes
Base
- 3 dentes de alho amassados
- 1 colher de café de sal
- 2 colheres de café de colorau
- 1 colher de café de alecrim seco
- 1 colher de café de pimenta calabresa
- 1 colher de café de pimenta-do-reino
- 2 colheres de café de cebola em pó
- 1 kg de frango
- Suco de 1 limão
- 1 kg de batata picada
- 1 maço de agrião
- Óleo
Molho branco
Publicidade
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 3 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de caldo de galinha ou de legumes
- 200 ml de leite
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de café de noz-moscada
- 3 dentes de alho picados
- 1 caixinha de creme de leite
- 1 xícara de queijo ralado
- Cheiro-verde picado
Modo de preparo
- Em um potinho, misture o alho, o sal, o colorau, o alecrim, as pimentas e a cebola. Em uma travessa, molhe o frango com o suco de limão e, depois, espalhe o mix de temperos. Cubra com plástico e deixe na geladeira marinando por 30 minutos;
- Em uma panela, coloque as batatas, cubra com água, adicione um pouco de sal e deixe ferver por cerca de 5 minutos. Escorra a água e reserve;
- Em uma frigideira grande, coloque óleo e grelhe os frangos rapidamente até dourarem por completo. Reserve;
- Na mesma frigideira, adicione o agrião e um pouco de sal. Refogue até murchar e reserve;
- Ainda na mesma frigideira, derreta a manteiga, adicione a farinha e mexa até formar uma pastinha;
- Adicione o caldo de galinha e mexa até dissolver tudo. Acrescente o leite, o sal, a noz-moscada e o alho. Misture e deixe ferver até engrossar;
- Finalize o molho com creme de leite, cheiro-verde e queijo ralado. Acerte o tempero, mexa até incorporar tudo e reserve;
- Em uma travessa, espalhe as batatas. Coloque os frangos e o agrião refogado e cubra com o molho branco;
- Leve ao forno por cerca de 50 minutos e está pronto para servir.
9. Costela com agrião e batata
Ingredientes
- 1 e 1/2 kg de costela de boi
- 1 colher de chá de açafrão
- 6 dentes de alho amassados
- 1 colher de chá de tempero misto
- 1 colher de sal
- 2 cebolas (1 picada e 1 em rodelas)
- 1 colher de açúcar
- 1 calabresa picada
- 1 pimentão picado
- 1 e 1/2 kg de batata picada
- 1 colher de colorau
- 1 maço de agrião
- Pimenta-do-reino
- Óleo
- Cheiro-verde
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque a costela e tempere com pimenta, açafrão, alho, tempero misto e sal. Deixe marinando por cerca de 30 minutos;
- Em uma panela de pressão, coloque um pouco de óleo, a cebola picada e o açúcar e refogue até dourar. Acrescente a carne temperada, misture, tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por cerca de 30 a 40 minutos;
- Espere a pressão sair, abra a panela, adicione a calabresa, o pimentão e as batatas e cubra com água. Feche a panela e deixe cozinhar por mais 5 minutos na pressão;
- Após a pressão sair, abra a panela e adicione o colorau, o agrião e a cebola em rodelas. Misture e deixe cozinhar;
- Quando o agrião cozinhar, adicione o cheiro-verde e, depois, é só servir.
10. Bolo de agrião
Ingredientes
- 1/2 maço de agrião
- 4 gemas
- 150 ml de óleo
- 1/4 de xícara de água
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 e 1/2 xícara de açúcar
- 1 colher de sopa de fermento químico
- 4 claras batidas em neve
- Cobertura de brigadeiro
- Margarina para untar
Modo de preparo
- No liquidificador, adicione o agrião, as gemas, o óleo e a água. Bata até ficar homogêneo;
- Em uma vasilha, misture a farinha com o açúcar. Aos poucos, adicione o líquido do liquidificador, mexendo até formar uma massa homogênea;
- Acrescente o fermento e mexa para incorporar. Adicione as claras batidas em neve e misture delicadamente até ficar homogêneo;
- Transfira para uma forma untada com margarina e farinha. Leve ao forno a 180 graus por 40 minutos;
- Deixe esfriar um pouco, retire da forma, cubra com a cobertura de brigadeiro e sirva.
São diversas opções diferentes para você testar no seu dia a dia. E, se você estiver procurando mais pratos nutritivos, veja também receitas com couve e com rúcula para não faltarem folhas nas suas refeições!
Publicidade