9 receitas com castanha portuguesa para servir do petisco à sobremesa

Menos famosa que suas primas do Pará e de caju, a castanha portuguesa também é rica em nutrientes, mas tem menos gordura que as outras oleaginosas. O purê é sua versão mais conhecida, mas sua versatilidade e seu sabor marcante fazem com que ela brilhe do petisco salgado à sobremesa elegante. Conheça as receitas e se esbalde nas possibilidades de sabores!

1. Castanha portuguesa assada no forno

Para começar, a receita mais simples e comum: assar as castanhas portuguesas. O preparo é muito fácil e só exige dois ingredientes: castanhas portuguesas e tempo. São 40 minutos, então programe-se e depois é só deixar o forno trabalhar. As castanhas assadas podem ser comidas como petisco ou usadas em receitas e outros preparos deliciosos.

2. Castanha portuguesa cozida na panela de pressão

Se 40 minutos for muito tempo e você quiser algo mais rápido, você pode substituir o forno pela panela de pressão. Assim, o tempo de preparo cai quase pela metade: são 20 minutos cozinhando, depois de pegar pressão, e mais o tempo de esperar para a pressão sair antes de destampar a panela.

Publicidade

3. Purê de castanha portuguesa

Personagem comum em ceias de Natal, o purê de castanha é fácil de preparar, leva poucos ingredientes e, nesse vídeo, ganha uma versão vegana. Dê uma chance a ele em outras épocas do ano também. Você vai ver que ele vai transformar a refeição numa festa.

4. Caldeirada de frutos do mar com castanha portuguesa

Esse com certeza não é um prato para o dia a dia, mas para um dia especial (ou, se você preferir, é um prato para transformar um dia comum em extraordinário). Nessa caldeirada de frutos do mar com castanha portuguesa, a castanha se junta a camarão, mexilhão, vôngole, lula, mandioquinha e temperos para formar uma caldeirada de frutos do mar inesquecível, deliciosa e simples de preparar.

5. Nhoque de castanha portuguesa e batata

Misturar castanhas cozidas às batatas dão mais cor e, claro, sabor ao prato, sem acrescentar dificuldade alguma ao preparo. Como resultado você tem um nhoque caseiro, macio, gostoso e fora do comum. Aí é só escolher o molho que você mais gosta, ralar queijo parmesão e se deliciar.

6. Risoto de castanha portuguesa

Publicidade

Um risoto todo diferente. O arroz é do tipo basmati, bem perfumado, leve e macio. A castanha portuguesa aparece para dar sabor e crocância, as ervilhas trazem cor e mais sabor, e, para deixar tudo cremoso e irresistível, uma colherada de manteiga.

7. Tender com castanhas portuguesas

Um receita de tender que combinado com a crocância das castanhas portuguesas fica uma delícia. Confira agora mesmo como fazer essa maravilha!

8. Farofa de pão com castanhas portuguesas

Esta farofa de pão é o acompanhamento perfeito para servir junto de uma comida bem úmida e cremosa, para adicionar crocância ao seu prato. Veja como preparar e delicie-se com tanto sabor!

Publicidade

9. Mont blanc com castanha portuguesa

Para encerrar nossa lista de receitas, o Mont Blanc com castanha portuguesa é uma sobremesa digna de jantar de gala. Pegue seu avental, os ingredientes e prepare a câmera, porque quando fica pronto, esse prato merece muitas fotos. Essa torre de merengue, creme de castanha e chantilly vale a escalada: a vista dela só não é melhor que o sabor!

Agora que você já conhece o potencial da castanha portuguesa, veja as receitas com castanha do Pará. Quem sabe você não encontra oportunidade para criar suas versões misturando essas delícias?

Johnny Giusti
curadoria feita com por

Johnny é comunicólogo formado em Comunicação e Multimeios pela Universidade Estadual de Maringá. Taurino apaixonado por boa comida, também ama música pop, Britney, Madonna e livros. Além disso, é um colecionador (um pouco compulsivo) louco por mídia física.

minhas listas instagram