A folha de beterraba é descartada na maioria dos preparos. Afinal, o foco está no legume em si. O que você não imagina é que essa parte da beterraba também é rica em nutrientes e seria um desperdício não a utilizar. Confira as receitas para aprender diferentes pratos com esse ingrediente!
1. Omelete com folhas de beterraba
Ingredientes
- 3 ovos
- 6 colheres de sopa de folha de beterraba cozida
- Sal
Modo de preparo
- Bata os ovos;
- Tempere com sal;
- Acrescente as folhas de beterraba;
- Despeje a mistura em uma frigideira;
- Assim que dourar dos dois lados, desligue o fogo e sirva-se.
2. Refogado de folhas de beterraba
Ingredientes
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 dente de alho picado
- 1 pitada de curry
- 5 folhas de beterraba cortadas bem finas
- 1 pitada de sal
Modo de preparo
- Deixe o óleo de coco esquentar na frigideira;
- Acrescente o alho e o curry e deixe dourar;
- Adicione as folhas de beterraba e refogue até murchar;
- Tempere com sal e aproveite.
3. Bolinho de folhas de beterraba
Ingredientes
- 2 ovos
- 2 colheres de sopa de água
- 1 cebola picada
- 1 copo de folhas de beterraba cortadas
- 5 colheres de sopa de farinha integral
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- Cheiro-verde
- Sal
Modo de preparo
- Bata os ovos, a água, o cheiro-verde, a cebola e o sal no liquidificador;
- Despeje a mistura em uma tigela e incorpore as folhas de beterraba e as farinhas;
- Molde os bolinhos com a ajuda de uma colher e coloque em uma forma untada;
- Asse em forno preaquecido a 200 graus por cerca de 20 minutos;
- Sirva-se.
4. Sopa polonesa de beterraba
Ingredientes
- 700 g de costelinha de porco temperada em pedaços
- 1/2 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 4 beterrabas grandes picadas (picar as folhas também)
- 1 colher de sopa de limão
- Água fervente até cobrir os ingredientes
Modo de preparo
- Frite a costelinha de porco;
- Adicione a cebola e espere dourar;
- Acrescente o alho;
- Em seguida, adicione a beterraba;
- Cubra com água fervente;
- Quando a sopa estiver quase pronta, adicione as folhas da beterraba;
- Para finalizar a sopa, acrescente o limão;
- Sirva como preferir.
5. Bolinho de arroz com talos e folhas de beterraba
Ingredientes
- 250 g de arroz cozido
- 150 g de folha de beterraba picada (com talos)
- 1/2 cebola picada
- 2 ovos
- 1 xícara de trigo
- Leite para molhar a massa
- Sal
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Em uma tigela, misture todos os ingredientes, com exceção do óleo;
- Molde os bolinhos e frite em óleo aquecido;
- Coloque em um papel-toalha e sirva-se.
6. Bolo salgado com folhas de beterraba
Ingredientes
- 8 folhas médias de beterraba
- 1 maço pequeno de espinafre
- 1 cebola pequena
- 1 cenoura média
- 1 tomate sem sementes
- 1/4 de repolho
- 1/4 de pimentão amarelo
- 3 ovos
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia
- 1 colher de sopa de azeite de oliva
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- Orégano
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Pique todas as verduras e legumes e coloque em uma tigela;
- Adicione os ovos, a farinha de aveia, o azeite de oliva, o queijo parmesão ralado e os temperos;
- Por último, adicione o fermento;
- Misture bem e coloque em um refratário untado e enfarinhado;
- Polvilhe queijo ralado por cima;
- Asse em forno preaquecido a 270 graus por 40 minutos;
- Estará pronto para servir.
7. Torta de folhas de beterraba
Ingredientes
- 1/2 xícara de óleo de milho
- 2 ovos
- 170 g de iogurte natural
- 10 folhas de beterraba picadas
- 1/2 cebola picada
- 3 dentes de alho amassados
- 1 xícara de água
- 1/2 colher de sal
- 1 e 1/2 xícara de farinha integral
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pimentão verde pequeno
- Parmesão ralado
- Açafrão
- Pimenta-do-reino
- Cebolinha
- Manjericão
Modo de preparo
- Em uma tigela, bata todos os ingredientes, com exceção da farinha, do fermento e do pimentão;
- Adicione a farinha e o fermento;
- Coloque o pimentão e um pouco de cebolinha por cima;
- Asse em forno preaquecido a 180 graus até dourar;
- Sirva-se.
8. Torta de panquecas com folhas de beterraba
Ingredientes
- 50 g de manteiga
- 1 colher de chá de noz-moscada
- 2 colheres de sopa de farinha branca
- 700 ml de leite para o molho branco
- 2 maços de folhas de beterrabas
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 2 xícaras de leite integral
- 4 ovos
- 8 colheres de sopa de óleo
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 100 g de queijo ralado
- Sal
- Pimenta-do-reino
Modo de preparo
- Comece pelo molho branco;
- Derreta a manteiga e adicione a noz-moscada e o sal;
- Aos poucos, vá acrescentando a farinha e o leite;
- Misture bem até ficar cremoso e reserve;
- Pique as folhas de beterraba e ferva em uma panela com água por 10 a 15 minutos;
- Enquanto isso, refogue a cebola e o alho;
- Adicione as folhas de beterraba sem a água;
- Tempere com sal e pimenta;
- Refogue por 4 a 5 minutos, desligue o fogo e reserve;
- Para as panquecas, misture os ingredientes restantes no liquidificador;
- Aqueça uma frigideira e monte as panquecas;
- Unte um prato com manteiga;
- Coloque uma panqueca;
- Cubra a panqueca com o recheio de folhas de beterraba;
- Despeje o molho branco por cima;
- Repita os três últimos passos até acabarem as panquecas, colocando uma sobre a outra;
- Cubra a última panqueca com molho branco;
- Polvilhe queijo ralado;
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 25 minutos;
- Sirva-se.
Você percebeu que poderá aproveitar a folha de beterraba em várias receitas, não é mesmo? Agora é só escolher a sua e depois preparar também uma salada de beterraba que vai combinar com tudo!