Pouca gente sabe, mas a folha de mostarda é um ingrediente delicioso e superversátil. Rica em vitaminas A, C e E, além de minerais, como cálcio, fosforo, magnésio e ferro, essa maravilha é um poderoso antioxidante! Ficou curioso para saber como usar essa iguaria? Então, confira a lista de receitas a seguir e se surprenda!
1. Folha de mostarda temperada
Ingredientes
- Água a gosto
- Sal a gosto
- Folha de mostarda a gosto
- Shoyu a gosto
- Katsuobushi a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque água para ferver, acrescente um pouco de sal e adicione a folha de mostarda;
- Cozinhe até ficar macia, escorra e passe na água fria;
- Corte em pedaços menores e coloque em uma vasilha;
- Tempere com shoyu, katsuobushi e está pronto!
2. Omelete com folha de mostarda
Ingredientes
- 1 ovo
- Folha de mostarda a gosto
- 1/2 cebola
- Sal a gosto
- Azeite a gosto
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque o ovo, as folhas de mostarda picadas, a cebola picada, um pouco de sal e misture tudo muito bem;
- Transfira para uma frigideira com azeite e frite dos dois lados;
- Já pode saborear!
3. Folha de mostarda refogada
Ingredientes
- 10 folhas de mostarda
- Azeite a gosto
- 1 cebola
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Lave bem as folhas de mostarda e corte em tiras médias;
- Em uma panela, coloque o azeite, as cebolas e frita até ficarem transparentes;
- Adicione as folhas de mostarda, o sal e deixe refogar bem;
- Prontinho!
4. Bolinho de folha de mostarda
Ingredientes
- 6 folhas de mostarda
- 3 xícaras de chá de arroz cozido
- 1 xícara de chá de leite
- 1 xícara de chá de farinha de trigo
- 1 colher de sopa de margarina
- 1/2 cebola
- 1 tomate
- Cebolinha a gosto
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Lave bem as folhas, retire o talo e corte as folhas em tiras finas;
- Em um liquidificador, coloque os talos, o arroz, o leite e bata tudo muito bem;
- Adicione a farinha, a margarina e bata mais um pouco;
- Transfira para uma vasilha e acrescente a cebola, o tomate, a cebolinha, o fermento, o sal, as folhas de mostarda e misture até ficar incorporado;
- Em uma panela, coloque o óleo e, assim que estiver bem quente, coloque um pouco da massa com o auxílio de uma colher para que forme bolinhos;
- Frite até os bolinhos ficarem dourados.
5. Farofa de folha de mostarda
Ingredientes
- 80 g de bacon
- 1/2 linguiça calabresa
- 1 cebola
- 1/2 xícara de chá de azeite
- 500 g de farofa de milho temperada
- 1/2 maço de folha de mostarda
- Salsinha a gosto
- Cebolinha a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o bacon cortado em cubinhos e deixe fritar bem;
- Em seguida, adicione a linguiça, a cebola e deixe refogar;
- Diminua o fogo e acrescente o azeite, a farofa, as folhas cortadas e lavadas, a salsinha, a cebolinha e misture tudo muito bem;
- Transfira para uma vasilha e pode servir!
6. Charuto de mostarda
Ingredientes
- Folhas de mostarda a gosto
- 150 g de carne moída
- 1 xícara de chá de arroz cozido
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Cebola a gosto
- Alho a gosto
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 xícara de chá de caldo de galinha
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 1 colher de sopa de mostarda amarela
- 1 e 1/2 xícara de chá de leite
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a carne moída, o arroz e deixe cozinhar bem;
- Lave as folhas de mostarda e coloque em uma vasilha com água fervendo;
- Em seguida, transfira para uma vasilha com água fria e escorra bem;
- Enrola a carne com as folhas de mostarda para que forme charutinhos. Reserve;
- Em uma panela, coloque a manteiga, a cebola, o alho e deixe dourar;
- Adicione a farinha e mexa bem;
- Acrescente o caldo de galinha, sal, pimenta, mais folhas de mostarda, a mostarda amarela e deixe cozinhar;
- Despeje o leite e cozinhe mais um pouco;
- Finalize com o parmesão e está pronto o molho para acompanhar os charutos de mostarda!
7. Tortinhas de folha de mostarda
Ingredientes
- 1/2 xícara de chá de farinha de trigo integral
- 2 colheres de sopa de leite
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 dente de alho
- 2 colheres de sopa de cebola
- 1 xícara de chá de folhas de mostarda
- 1/2 colher de chá de sal
- 1 xícara de chá de leite
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 3 colheres de sopa de queijo branco
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque a farinha, o leite, a manteiga e misture bem, até formar uma farofa;
- Forre as formas das tortinhas com essa mistura e leve para o forno preaquecido a 200 °C por dez minutos;
- Em uma panela, coloque o azeite, o alho, a cebola e cozinhe até ficar tudo dourado;
- Acrescente as folhas de mostarda, o sal e deixe refogar;
- Em um liquidificador, coloque o leite, a farinha, o queijo e bata até ficar homogêneo;
- Transfira para a panela com as folhas de mostarda e misture bem;
- Recheie as tortinhas com essa mistura e asse em forno preaquecido a 200° por vinte e cinco minutos.
São tantas receitas diferentes que fica difícil escolher apenas uma, não é mesmo? Aproveite e confira essas receitas com mostarda dijon que são uma explosão de sabores.