5 receitas com pequi: o ouro do Cerrado

O pequi é um fruto típico do Cerrado brasileiro, que oferece um sabor levemente adocicado com um toque picante. Ele está presente na culinária regional de diversos estados, principalmente em Goiás. É muito utilizado na cozinha sertaneja, resultando em pratos tradicionais, como o famoso arroz com pequi e a galinhada do com pequi. O fruto deve ser consumido com cuidado devido ao seu caroço espinhoso. Confira nossa seleção de receitas.

Esse é um preparo clássico e delicioso com pequi! A galinhada é feita com arroz, o fruto e frango caipira em pedaços. O tempero do prato ficará por conta do açafrão, páprica, colorau, além de pimenta dedo-de-moça e pimenta-biquinho. A sugestão é servir a galinhada com cheiro verde picadinho e acompanhada por vinagrete e tutu!

Publicidade

Para fazer sucesso em sua mesa, entre seus familiares e convidados, que tal um prato regional? Sugerimos o pequi ao molho. Típico do Cerrado brasileiro, esse fruto é preparado com alho, azeite, cebola e cebolinha picada, resultando numa combinação irresistível!

Esse arroz com pequi é um prato delicioso e prático. O preparo é feito com o fruto em conserva, arroz, óleo, alho picado e sal. O pequi é refogado e combinado com os outros ingredientes. O cozimento do arroz dura de dez a quinze minutos. Uma opção gostosa para variar o cardápio.

O pequi é combinado com frango, resultando em um prato muito aconchegante! Os ingredientes que compõem a receita, além do fruto e da carne, são: cebola, pimentão vermelho e tomate. O tempero é feito com sal, pimenta-do-reino, lemon pepper e páprica doce. O preparo consiste em reunir todos os ingredientes em uma panela e cozinhar até a carne e o pequi ficarem macios e o caldo engrossar.

Essa receita traz uma combinação deliciosa de arroz, frango desfiado e creme de pequi. Compramos o creme de pequi já pronto - se preferir, faça o seu em casa. O caldo do cozimento do frango deixa o prato mais saboroso.

Publicidade

Conhecido como ouro do Cerrado, o pequi divide opiniões: há quem goste e quem odeie. A verdade é que quando bem preparadinho, fica simplesmente delicioso. Seu aroma também chama a atenção.

Se você gosta de conhecer a cozinha de diferentes estados brasileiros, aproveite para conferir nossa seleção de receitas de comida mineira, inclusive o pequi é muito apreciado em algumas regiões. Também há o famoso pão de queijo, vaca atolada, tutu de feijão e muito mais.

Publicidade

Avalie esta lista de receitas:

Média: 4.5 ⭐ (2 avaliações)
Luiz Filipe Santos
curadoria feita com por

Sou especialista em criação textual para mídias digitais e jornalismo e me interesso pelas múltiplas formas de comunicação, por sua potência e influência na vida das pessoas.

minhas listas

instale o app grátis do receiteria

não ocupa espaço e você tem acesso fácil a todas as nossas melhores receitas!