7 receitas suculentas de picanha suína no forno para um almoço dos deuses

Se você é fã de carne vai gostar dessas opções de receitas de picanha suína no forno. O preparo é prático e permite alguns acompanhamentos para deixar a refeição ainda mais completa. Confira como temperar e cozinhar bem a carne para extrair todo seu sabor e suculência. É uma ótima pedida para variar o almoço ou impressionar seus convidados em um jantar.

1. Picanha suína no forno com mandioca

Ingredientes

  • 1 quilo de picanha suína
  • 1 limão
  • 6 dentes de alho
  • Sal a gosto
  • 500 gramas de mandioca cozida
  • Manteiga derretida a gosto
  • Orégano a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque a picanha em um refratário e esprema o suco do limão sobre ela;
  2. Pique o alho em pedacinhos e distribua sobre a carne;
  3. Tempere com sal a gosto;
  4. Embrulhe a carne no papel alumínio;
  5. Leve para assar no forno preaquecido a 200 graus por 40 minutos;
  6. Retire o papel alumínio e distribua a mandioca em volta da carne;
  7. Regue a carne a mandioca com manteiga derretida a gosto;
  8. Salpique o orégano;
  9. Volte o refratário para o forno a 200 graus e deixe por mais 10 minutos ou até dourar;
  10. Sirva.

2. Picanha suína no forno com batatas

Ingredientes

  • 1 limão
  • ½ colher de chá de cominho
  • ½ colher de chá de tempero baiano
  • ½ colher de chá de colorau em pó
  • 1 colher de chá de tempero pronto a gosto
  • 4 colheres de chá de alho picado ou em pasta
  • 6 colheres de sopa de molho shoyu
  • 3 colheres de sopa de mostarda
  • 3 colheres de sopa de vinagre
  • 3 colheres de sopa de vinho
  • ½ sachê de tempero nordestino
  • ½ sachê de tempero de limão
  • 3 colheres de sopa de maionese
  • 7 batatas
  • 500 gramas de picanha suína
  • Cebola a gosto
  • Pimentão verde a gosto
  • 2 folhas de louro

Modo de preparo

  1. Esprema o suco do limão em uma vasilha média;
  2. Acrescente o cominho, o tempero baiano, o colorau, o tempero pronto e o alho picado. Misture;
  3. Adicione o molho shoyu, a mostarda, o vinagre, o vinho, o tempero nordestino, o tempero de limão e a maionese;
  4. Misture tudo muito bem e reserve;
  5. Descasque as batatas e corte cada uma em 4 pedaços;
  6. Coloque a peça de picanha em uma vasilha grande;
  7. Passe o molho temperado sobre toda a carne. Reserve um pouco do molho;
  8. Deixe descansar o máximo que puder para incorporar o tempero;
  9. Coloque a carne temperada em uma forma com a gordura voltada para cima;
  10. Distribua os pedaços de batata em volta da carne;
  11. Despeje o resto do molho em cima das batatas e da carne;
  12. Tampe e deixe descansando na geladeira por 40 minutos;
  13. Corte a cebola e o pimentão verde em tiras. Reserve;
  14. Preaqueça o forno;
  15. Distribua as folhas de louro sobre a carne e leve para assar por 30 minutos;
  16. Retire do forno e salpique as tiras de cebola e pimentão verde;
  17. Volte para o forno e deixe assar por mais 30 minutos;
  18. Sirva.

3. Picanha suína no forno com batatas e creme

Ingredientes

  • 1 peça de picanha suína temperada
  • 2 colheres de sopa de alho picado
  • 2 colheres de sopa de cebola picada
  • 2 colheres de sopa de maionese
  • 1 colher de chá de tempero pronto
  • Orégano a gosto
  • 1 limão
  • Batatas a gosto
  • Azeite de oliva
  • 1 cebola

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, misture o alho, a cebola, a maionese, o tempero pronto, o orégano e o limão espremido. Misture bem;
  2. Reserve um pouco desse molho e passe o resto sobre toda a carne. Deixe descansar por 30 minutos;
  3. Descasque, lave e pique as batatas em pedaços médios;
  4. Passe a porção reservada do molho sobre todas as batatas. Deixe descansar até completar o tempo da carne;
  5. Unte um refratário ou forma com fios de azeite;
  6. Coloque a carne temperada no centro e os pedaços de batata em volta;
  7. Corte a cebola em tiras e salpique sobre a carne e batatas;
  8. Cubra com papel alumínio;
  9. Leve para assar no forno em 250 graus por 50 minutos;
  10. Retire o papel alumínio e leve ao forno novamente por mais 50 minutos ou até dourar;
  11. Sirva.

4. Picanha suína assada com legumes no plástico

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Ingredientes

  • 1 peça de picanha suína
  • Alho a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Páprica a gosto
  • Tempero completo a gosto
  • 1 limão
  • Vinho tinto a gosto
  • 8 dentes de alho
  • Tomate a gosto
  • Pimentão verde a gosto
  • Cebola a gosto
  • Cenoura a gosto
  • Couve a gosto
  • Cheiro-verde a gosto
  • Manjericão a gosto
  • Brócolis a gosto

Modo de preparo

  1. Coloque a peça de carne em um refratário e faça furinhos nela com a faca;
  2. Distribua alho picado ou em pasta sobre toda a carne. Não economize;
  3. Tempere com sal, pimenta-do-reino, páprica e tempero completo. Distribua sobre toda a carne;
  4. Esprema metade do limão sobre a carne. Vire a peça e esprema a outra metade do limão;
  5. Regue a carne com um pouco de vinho. Deixe marinar por 1 hora;
  6. Coloque a carne temperada dentro de um saco plástico próprio para assados. Insira o tempero que sobrar no refratário;
  7. Pique grosseiramente a cebola, a cenoura, o tomate, o pimentão verde, a couve e o brócolis;
  8. Dentro do saco, coloque os ingredientes picados, os dentes de alho, o cheiro-verde e o manjericão;
  9. Feche o saco e coloque sobre uma forma;
  10. Leve ao forno para assar por 45 minutos;
  11. Faça um corte no topo do saco e abra ele;
  12. Volte a forma para o forno e deixe até dourar;
  13. Sirva.

5. Picanha suína no forno recheada

Ingredientes

  • 5 colheres de sopa de vinho tinto seco
  • 2 colheres de sopa de aceto balsâmico
  • ⅓ de colher de sopa de sal
  • 1 dente de alho
  • Temperos a gosto
  • 1 peça de picanha suína temperada
  • Bacon a gosto
  • Queijo mussarela a gosto

Modo de preparo

  1. Em um recipiente, misture o vinho, o aceto balsâmico, o sal, o alho picado e os temperos a gosto. Reserve;
  2. Coloque a carne na forma que vai ao forno;
  3. Faça algumas fatias na carne sem cortá-las até o final. Somente abra um espaço entre elas;
  4. Passe o molho temperado dentro das fatias e por fora de toda a carne;
  5. Corte o bacon e a mussarela em fatias;
  6. Distribua o bacon e a mussarela dentro dos espaços da carne;
  7. Cubra a forma com papel alumínio;
  8. Leve para assar por 90 minutos no forno a 180 graus;
  9. Retire o papel alumínio e volte para o forno por 35 minutos ou até dourar;
  10. Sirva.

6. Picanha suína no forno com abacaxi

Ingredientes

  • 1 picanha suína
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de sopa de cominho em pó
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1 abacaxi
  • 150 ml vinho tinto seco
  • 2 colheres de sopa de amido de milho
  • Salsinha

Modo de preparo

  1. Faça cortes diagonais na picanha e leve para dourar em uma frigideira posicionando a gordura para baixo. Utilize o fogo baixo/médio;
  2. Transfira a carne para uma forma e reserve a frigideira;
  3. Tempere com canela, cominho, sal e pimenta. Vá despejando o tempero e virando a carne para atingir toda a peça;
  4. Leve para o forno e deixe assar até dourar ou atingir a textura desejada;
  5. Enquanto isso, descasque o abacaxi e corte em cubos;
  6. Quando a carne estiver próxima de ser assada completamente, comece os passos a seguir;
  7. Insira os cubinhos de abacaxi na frigideira em que a picanha foi dourada. Toste lentamente;
  8. Retire a picanha do forno e reserve a carne;
  9. Despeje vinho na forma. Passe uma espátula para o vinho se misturar com a os resíduos que estão grudados na assadeira;
  10. Acrescente o amido de milho na frigideira com o abacaxi. Mexa;
  11. Em seguida, despeje o vinho que estava na forma. Aguarde ferver e engrossar;
  12. Distribua o molho de abacaxi sobre as fatias de picanha;
  13. Salpique salsinha picada;
  14. Sirva.

7. Picanha suína no forno com molho de vinho

Ingredientes

  • 1 bouquet de alecrim e manjerona
  • 4 colheres de banha
  • 1 picanha suína temperada
  • 1 cebola grande
  • 2 dentes de alho
  • 200 ml de vinho tinto seco
  • 500 gramas de polpa de tomate
  • Sal a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1 colher de mel

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira grande, coloque a banha e o bouquet de alecrim e manjerona. Ligue o fogo;
  2. Quando a banha estiver derretida, insira a picanha. Sele os dois lados e as laterais até a carne ficar bem douradinha;
  3. Retire a carne da frigideira e leve ao forno a 200 graus por 15 minutos;
  4. Remova metade da gordura derretida que está na frigideira;
  5. Pique a cebola e o alho;
  6. Insira na frigideira com o resto da gordura;
  7. Quando começar a reduzir, adicione o vinho tinto. Misture;
  8. Assim que a mistura reduzir novamente, adicione a polpa de tomate;
  9. Tempere com sal e pimenta a gosto;
  10. Acrescente o mel e misture. Desligue;
  11. Se desejar ter um molho mais lisinho, triture no liquidificador ou passe na peneira;
  12. Regue a peça de picanha assada com o molho de vinho;
  13. Sirva.

A carne de porco é extremamente suculenta e pode ficar ainda melhor com esses molhos e acompanhamentos saborosos. Para continuar saboreando essa proteína com praticidade, confira também essas receitas de costela suína no forno.

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