Apesar de pouco utilizada, a farinha de banana verde é um ótimo ingrediente para quem busca emagrecer ou uma vida mais saudável. Ela ajuda a controlar a fome, melhora a funcionalidade do intestino, favorece o sistema imunológico, entre vários outros benefícios. Por isso, veja receitas para utilizá-la em diferentes refeições ao longo do dia!
1. Mingau com farinha de banana verde
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Ingredientes
200 ml de leite
100 ml de água
2 colheres de sopa de farinha de banana verde
Açúcar ou mel
Canela a gosto
Modo de preparo
Em uma panela, adicione o leite, a farinha e misture bem;
Mexa até engrossar e adicione a água para amolecer um pouco;
Se quiser, coloque mel ou açúcar para trazer um pouco de doce ao mingau;
Quando estiver com uma consistência cremosa, desligue o fogo e coloque em uma vasilha;
Salpique canela por cima e sirva.
2. Creme de mandioquinha com farinha de banana verde
Ingredientes
600 g de mandioquinha
2 dentes de alho
1 cebola
1 copo de leite
3 colheres de chá de farinha de banana verde
2 colheres de sopa de coentro
1 colher de sopa de manteiga
1/2 colher de chá de páprica doce
1/2 colher de chá de açafrão da terra
Modo de preparo
Descasque e pique mandioquinha, a cebola e o alho em pedaços grandes;
Em uma panela de pressão, coloque os ingredientes picados, cubra com água e deixe cozinhar por cerca de 15 minutos;
Em uma vasilha, derreta a manteiga, adicione a farinha, o leite e misture até virar um creme;
Adicione ao creme a páprica e o açafrão, misture bem;
Depois que tirar a pressão da panela, passe o seu conteúdo para o liquidificador e bata;
Coloque o creme da vasilha no liquidificador e bata novamente até virar uma mistura homogênea;
Despeje em uma vasilha, acrescente o coentro e sirva.
3. Cookie com farinha de banana verde
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Ingredientes
1 ovo
220 g de chocolate meio amargo
1/2 xícara de xylitol
1/2 xícara de manteiga derretida sem sal
1/2 xícara de farinha de coco peneirada
1/4 de xícara de farinha de banana verde
2 colheres de sopa de farinha de linhaça
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 colher de chá de bicarbonato de sódio
1/2 colher de chá de sal
Modo de preparo
Comece ligando o seu forno para preaquecer em 180 graus;
Em uma vasilha, adicione o xylitol, a farinha de linhaça, a manteiga derretida, o sal e misture bem até virar uma pasta;
Acrescente o extrato de baunilha, o ovo e misture novamente até incorporar todos os ingredientes;
Adicione a farinha de coco, a farinha de banana verde, o bicarbonato e misture novamente até virar uma massinha;
Pique o chocolate e acrescente na massa, misturando bem até ficar homogêneo;
Forre uma assadeira grande com papel manteiga e espalhe bolinhas achatadas feitas com a massa, deixando um espaço entre elas;
Coloque no forno por cerca de 30 minutos ou até dourar, depois tire e deixe esfriar.
4. Muffin de cacau com farinha de banana verde
Ingredientes
2 ovos
2 colheres de sopa de óleo
5 colheres de sopa de cacau
1 colher de chá de fermento
1/2 xícara de açúcar mascavo
1/2 xícara de farinha de banana verde
Modo de preparo
Em um liquidificador, adicione os ovos, o óleo, o açúcar, o cacau e bata por 2 minutos;
Adicione a farinha e, como a massa estará pesada, mexa com o liquidificador e com uma colher;
Por último, adicione o fermento e misture também com a colher;
Coloque essa massa em forminhas próprias para muffin e leve ao forno em 180 graus;
Após cerca de 20 minutos, retire do forno e sirva.
5. Bolo de coco com farinha de banana verde
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Ingredientes
2 ovos
1 xícara de leite
1 xícara de coco seco sem açúcar
1 xícara de farinha de banana verde
3/4 de xícara de açúcar demerara
1/3 de xícara de óleo de girassol
1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
Em uma vasilha, adicione os ovos, o leite, o óleo, o açúcar e mexa bem;
Adicione o coco na mistura e mexa bem para incorporar todos os ingredientes;
Acrescente a farinha e mexa até virar uma massa homogênea, mas líquida;
Por último, adicione o fermento e misture novamente;
Unte uma forma com óleo e farinha de banana verde, depois despeje a massa;
Coloque no forno, preaquecido a 180 graus, por cerca de 30 minutos ou até dourar;
Retire do forno, desenforme e sirva.
6. Torta de vegetais com farinha de banana verde
Ingredientes
400 g de cenoura picada
400 g de vagem picada
3 ovos caipira
1 cebola picada
1/2 pimenta verde
1 colher de sopa de óleo de girassol
1 colher de sopa de farinha de trigo integral
1 colher de sopa de farinha de aveia
1/2 colher de sopa de farinha de banana verde
1 colher de chá de alho picado
1 colher de chá de açafrão da terra
1 colher de chá de semente de coentro
1 colher de chá de semente de cominho
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma frigideira grande, esquente o óleo e adicione os vegetais;
Acrescente o alho, o coentro, o açafrão, o cominho, a cebola, o sal, a pimenta e misture;
Misture as farinhas, cubra os vegetais com elas e mexa por cerca de 3 minutos;
Transfira essa mistura para uma vasilha, deixe esfriar e adicione os ovos;
Misture bem, coloque em uma forma e leve ao forno por cerca de 15 minutos;
Deixe descansar por 5 minutos, reitre da forma e sirva.
7. Hambúrguer com farinha de banana verde
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Ingredientes
200 g de carne magra moída
40 g de farinha de banana verde
Salsinha a gosto
Cebolinha a gosto
Alho a gosto
Pimenta a gosto
Sal a gosto
Modo de preparo
Em uma vasilha, coloque a carne, os temperos, a farinha e amasse tudo com as mãos;
Quando virar uma massa homogênea, faça bolinhas achatadas e coloque em uma forma;
Leve ao forno a 180 graus por cerca de 30 minutos e sirva da forma que preferir.
Gostou dessas opções mais saudáveis e versáteis? Então, veja também essa seleção de receitas com farinha de maracujá para acrescentar, no seu dia a dia, mais um ingrediente que faz bem para a saúde!