10 receitas de bolinho de mandioca frito para um salgado delicioso

Escrito por
Em 18.01.21

Deu aquela vontade de comer um lanche diferente ou fazer um acompanhamento delicioso? Confira as receitas de bolinho de mandioca frito a seguir para aprender a preparar opções simples ou recheadas, mas todas muito gostosas!

1. Bolinho de mandioca frito simples

Ingredientes

  • 1 kg de mandioca cozida
  • 250 g de mussarela
  • Cheiro-verde
  • Pimenta-do-reino
  • Sal
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, amasse a mandioca até formar uma massinha;
  2. Tempere com cheiro-verde, pimenta e sal e misture, amassando com as mãos;
  3. Modele bolinhos, amasse, coloque a mussarela como recheio e feche os bolinhos;
  4. Em uma panela, esquente o óleo, coloque alguns bolinhos dentro e espere dourar;
  5. Reserve em uma tigela com papel-toalha e frite todos os bolinhos. Depois, é só servir da forma que preferir.

2. Bolinho de mandioca empanado frito

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Ingredientes

  • 800 g de mandioca cozida
  • 2 colheres de margarina
  • 1 pacote de caldo de cebola
  • 1 colher de sopa de Maizena
  • Sal
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Logo após cozinhar a mandioca com sal, escorra a água e transfira-a para uma vasilha. Adicione a margarina e amasse bem;
  2. Acrescente o caldo de cebola e amasse até formar uma massinha. Passe margarina nas mãos e faça bolinhos;
  3. Em um pote com água, dissolva a Maizena. Passe as bolinhas nesse líquido, depois coloque-as na farinha de rosca para empanar;
  4. Coloque as bolinhas empanadas em uma forma e deixe no freezer por 2 horas;
  5. Em uma panela, esquente o óleo, coloque as bolinhas para fritar até dourarem e está pronto.

3. Bolinho de mandioca frito com queijo ralado

Ingredientes

  • 600 g de mandioca cozida com sal e amassada
  • 1 ovo
  • 80 g de queijo ralado
  • 1 colher de sopa de margarina
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • Tempero caseiro
  • Cheiro-verde
  • Leite para empanar
  • Farinha de rosca para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque a mandioca amassada, o ovo, o tempero e o cheiro-verde e misture bem;
  2. Adicione o queijo e a margarina e misture. Acrescente a farinha e amasse com as mãos até formar uma massinha;
  3. Unte as mãos com óleo e modele os bolinhos. Passe-os no leite, depois na farinha e reserve;
  4. Em uma panela, esquente o óleo e coloque os bolinhos para fritar. Após dourarem, coloque em uma vasilha com papel-toalha;
  5. Transfira para um prato e é hora de saborear.

4. Bolinho de mandioca frito com queijo

Ingredientes

  • 700 g de mandioca cozida
  • 2 colheres de chá de sal
  • Queijo para rechear
  • Farinha de trigo para empanar
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, amasse a mandioca, adicione o sal e misture bem;
  2. Pegue um pouco dessa massa com uma colher, coloque o queijo no meio e feche, modelando um bolinho;
  3. Molhe um pouco a mão com água, passe na farinha e passe os bolinhos nas mãos;
  4. Em uma panela, esquente o óleo e coloque os bolinhos para fritar;
  5. Reserve-os em um prato com papel-toalha e, depois que fritar todos os bolinhos, é só saborear.

5. Bolinho de mandioca recheado com frango

Ingredientes

  • 2 kg de mandioca cozida
  • 1 cebola picada
  • 1 e 1/2 colher de sopa de sal
  • 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 kg de peito de frango cozido e desfiado
  • 1/2 colher de sopa de molho de tomate
  • 1 ovo
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • Óleo
  • Alho picado
  • Orégano
  • Pimenta-do-reino
  • Farinha de trigo

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione um pouco de óleo, o alho, a cebola, 1/2 colher de sal e o caldo de galinha. Refogue até murchar;
  2. Adicione o frango, o orégano, a pimenta e o molho e refogue. Depois que refogar bem, desligue o fogo e reserve;
  3. Em uma vasilha, amasse as mandiocas. Adicione o ovo, o restante do sal e a manteiga, depois amasse com as mãos. Aos poucos, adicione a farinha, amassando até chegar ao ponto em que desgruda das mãos;
  4. Passe um pouco de manteiga nas mãos, pegue um pouco de massa, abra, recheie com o frango e feche, modelando o bolinho. Repita esse processo com toda a massa;
  5. Leve os bolinhos à geladeira por 10 minutos antes de fritar. Em uma panela, esquente o óleo e coloque alguns bolinhos dentro;
  6. Quando dourar por completo, coloque em um prato com papel-toalha. Após fritar todos os bolinhos, está pronto.

6. Bolinho de mandioca frito recheado com carne moída

Ingredientes

  • 800 g de mandioca cozida com sal
  • Cheiro-verde
  • Sal
  • Manteiga
  • Carne moída cozida e temperada
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, adicione a mandioca e amasse até formar um purê. Adicione o cheiro-verde e o sal e misture bem;
  2. Passe manteiga nas mãos, pegue um pouco da massa e faça bolinhas. Amasse as bolinhas, coloque a carne no meio e feche os bolinhos;
  3. Em uma panela, esquente o óleo e, quando estiver bem quente, coloque os bolinhos para fritar;
  4. Quando eles dourarem, transfira para um prato e sirva.

7. Bolinho de mandioca crocante recheado com carne moída

Ingredientes

Massa

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  • 600 g de mandioca cozida
  • 1/4 de xícara de manteiga sem sal
  • 2 colheres de sopa de cebola ralada
  • 1 colher de chá de alho amassado
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino
  • 2 colheres de chá de sal
  • 1 xícara de água
  • 1/4 de xícara de queijo parmesão ralado

Recheio

  • 2 colheres de sopa de óleo
  • 400 g de carne moída
  • 2 colheres de chá de alho
  • 1/4 de xícara de pimentão verde picado
  • 1 colher de chá de sal
  • 1/4 de colher de chá de pimenta-do-reino
  • 2 colheres de chá de orégano

Para empanar

  • 1/4 de xícara de água
  • 1/2 colher de sopa de amido de milho
  • Farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, retire os pedaços duros da mandioca e amasse-a com um garfo ou espremedor;
  2. Em uma panela, adicione a manteiga, a cebola e o alho e refogue. Acrescente a farinha e mexa até empelotar;
  3. Adicione a pimenta, o sal e a água e misture até formar uma massinha lisa. Acrescente a mandioca e o queijo e mexa, amassando, por 5 minutos;
  4. Espalhe essa massa em uma bancada e mexa de vez em quando para esfriar;
  5. Para o recheio, em uma panela, adicione o óleo e a carne e refogue até mudar de cor. Acrescente o alho, o pimentão, o sal, a pimenta e o orégano e misture;
  6. Divida a massa em 20 pedaços uniformes. Abra a massa na mão, recheie com a carne e feche o bolinho. Repita esse processo com toda a massa;
  7. Para empanar, em um potinho, dissolva o amido na água, mexa bem e leve ao micro-ondas por 30 segundos. Misture e leve ao micro-ondas por mais 30 segundos para ficar transparente;
  8. Espalhe esse amido em um prato, depois passe nas mãos e espalhe no bolinho. Logo em seguida, passe na farinha de rosca e reserve. Repita esse processo com todos bolinhos;
  9. Em uma panela, esquente o óleo e, aos poucos, frite os bolinhos até eles dourarem. Reserve em uma grade para escorrer o óleo e depois está pronto.

8. Bolinho de mandioca crocante recheado com queijo

Ingredientes

Massa

  • 1 kg de mandioca cozida
  • 1/2 xícara de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 2 dentes de alho amassados
  • 3/4 de xícara de farinha de trigo
  • 250 ml de água
  • 2 colheres de chá de sal
  • Pimenta-do-reino
  • Cheiro-verde
  • Pedaços de mussarela

Para empanar

  • 3 xícaras de água
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • Farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, amasse a mandioca e reserve;
  2. Em uma panela, derreta a manteiga para refogar a cebola e o alho. Tempere também com a pimenta;
  3. Depois, adicione a farinha e, aos poucos, a água, mexendo até formar uma pasta. Tempere com o sal e mexa;
  4. Acrescente a mandioca e, em fogo médio, amasse por cerca de 4 minutos até formar uma massa lisa. Adicione o cheiro-verde e misture. Reserve em um vasilha para esfriar;
  5. Pegue um pouco da massa, abra, coloque o queijo dentro e modele o bolinho;
  6. Em uma vasilha, dissolva a farinha na água e passe os bolinhos na mistura. Logo em seguida, passe na farinha de rosca e reserve no freezer por 1 hora;
  7. Em uma panela, esquente o óleo e depois coloque alguns bolinhos dentro. Quando dourar, retire do óleo e coloque em um prato com papel-toalha;
  8. Repita esse processo com todos os bolinhos, depois é só saborear.

9. Bolinho de mandioca recheado com cream cheese e calabresa

Ingredientes

  • 500 g de mandioca em pedaços
  • 1/2 calabresa picada
  • 1 ovo batido
  • Orégano
  • Sal
  • Azeite
  • Cream cheese
  • Mussarela ralada
  • Farinha de trigo
  • Farinha panko
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Em uma panela, coloque a mandioca, cubra com água e deixe cozinhar até ela ficar macia;
  2. Escorra a água, deixe esfriar um pouco e amasse com um garfo. Adicione o orégano e misture, depois acrescente o sal e amasse com as mãos;
  3. Em uma frigideira, adicione um fio de azeite e a calabresa e refogue até dourar. Depois, reserve em uma vasilha para esfriar;
  4. Pegue um pedaço de massa, abra, coloque um pouco de cream cheese, mussarela e calabresa e modele o bolinho. Repita esse processo com toda a massa;
  5. Passe os bolinhos na farinha de trigo, depois no ovo batido e, por último, na farinha panko;
  6. Em uma panela, esquente o óleo até ficar bem quente e frite os bolinhos. Quando dourarem, é só transferir para um prato com papel-toalha e servir.

10. Bolinho de mandioca recheado vegano

Ingredientes

  • 500 g de mandioca cozida com sal
  • 1/4 de xícara de azeite
  • 1 dente de alho ralado
  • 2 colheres de sopa de cebola ralada
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1/2 xícara de água
  • 1/2 colher de sopa de amido de milho
  • 1/4 de xícara de água
  • Sal
  • Pimenta-do-reino
  • Levedo nutricional
  • Tempero caseiro
  • Proteína de soja hidratada
  • Molho shoyu
  • Azeitona verde picada
  • Cebolinha picada
  • Farinha de rosca
  • Óleo para fritar

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, amasse a mandioca cozida. Pegue um pouco dela e coloque em um processador até formar um purê;
  2. Junte esse purê com o restante da mandioca, acerte o sal e misture bem com um garfo;
  3. Em uma panela, adicione o azeite e refogue o alho com a cebola. Acrescente a farinha e mexa até incorporar;
  4. Adicione a água e misture até formar uma pastinha. Acrescente a pimenta, o sal, a mandioca e o levedo e mexa em fogo baixo até virar uma massa lisa. Reserve;
  5. Na mesma panela, adicione um pouco de azeite e refogue o tempero caseiro. Acrescente a proteína de soja e deixe fritar um pouco;
  6. Adicione o shoyu e deixe fritar bem. Acrescente a azeitona e a cebolinha, misture, desligue o fogo e reserve;
  7. Em um potinho, misture o amido de milho com a água, depois leve ao micro-ondas por 30 segundos. Mexa e leve ao micro-ondas por mais 30 segundos. Espalhe essa mistura em um prato para esfriar;
  8. Espalhe um pouco de óleo nas mãos, pegue um pouco de massa, abra e recheie com a soja. Feche o bolinho, depois passe na mistura de amido com água e, por último, na farinha de rosca para empanar;
  9. Esquente o óleo em uma panela e coloque alguns bolinhos para fritar até dourarem. Repita esse processo com todos os bolinhos e, depois, é hora de servir.

Com um sabor delicioso e uma casquinha crocante, esses bolinho tem tudo para te conquistar! E se você quiser aprender a cozinhar outras opções com esse ingrediente incrível, veja também receitas de caldo de mandioca e de escondidinho de mandioca.

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