12 receitas com cupuaçu para experimentar a culinária do Pará

Que tal experimentar novos sabores com um fruto delicioso da amazônia? Veja, a seguir, receitas com cupuaçu que te mostram diferentes formas de usar esse ingrediente para preparar sobremesas ou bebidas surpreendentes.

1. Mousse de cupuaçu

Essa mousse é uma delícia e uma das mais fáceis de fazer, pois não leva gelatina e não é preciso cozinhar. Os ingredientes que você vai precisar são leite condensado, creme de leite e a polpa do cupuaçu. Aprenda a replicar em casa!

2. Creme de cupuaçu com leite em pó

Uma travessa contendo creme de cupuaçu com leite em pó.

Além dos ingredientes da receita original do creme de cupuaçu, esse preparo leva leite em pó, para adicionar ainda mais cremosidade e deixar a sobremesa simplesmente irresistível. Faça de um dia para o outro, para que ganhe mais consistência.

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3. Creme de cupuaçu com bolacha

Um recipiente contendo creme de cupuaçu com bolacha.

Esse creme saboroso fica ainda mais resistível combinado com bolachas de maisena, que também são usadas na finalização. Basta triturar e polvilhar por cima do pavê. Para ter uma sobremesa mais firme, deixe na geladeira por pelo menos 2 horas. Saiba mais detalhes para preparar!

4. Coquetel de cupuaçu

Ingredientes

  • 50 ml de rum carta branca
  • 30 ml de cupuaçu
  • 1/2 banana
  • 10 ml de xarope de melão
  • Gelo
  • Amêndoas laminadas

Modo de preparo

  1. Amasse a banana e adicione na coqueteleira. Acrescente todos os outros ingredientes, menos as amêndoas;
  2. Feche bem a coqueteleira e bata para misturar tudo. Encha um copo ou taça com gelo;
  3. Usando uma peneira, coe a bebida dentro do copo. Decore com algumas amêndoas e está pronto!

5. Creme de cupuaçu

Uma travessa com creme de cupuaçu.

Similar à mousse, o creme de cupuaçu é um doce de travessa que deixa todo mundo salivando. Para uma consistência mais firme, o ideal é manter na geladeira de um dia para o outro. Aprenda a fazer essa delícia com apenas 4 ingredientes!

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6. Pavê de creme de cupuaçu com geleia e chantilly

Ingredientes

  • 300 g de açúcar
  • Polpa de 1 cupuaçu
  • 500 ml de leite
  • 3 colheres de sopa de Maizena
  • 1 caixa de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 200 ml de chantilly
  • Biscoito Maizena a gosto
  • Leite a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, derreta o açúcar até formar uma calda e adicione a polpa do cupuaçu. Mexa até o doce engrossar, soltando do fundo da panela, depois transfira para um prato e reserve;
  2. Em outra panela, dissolva a Maizena no leite e ligue o fogo. Acrescente o leite condensado, o creme de leite, a manteiga e mexa sem parar até formar um creme. Reserve em uma tigela para esfriar;
  3. Após esfriar, incorpore o chantilly no creme, delicadamente. Adicione parte da geleia de cupuaçu e mexa;
  4. Faça uma camada de doce em uma travessa e espalhe biscoito Maizena por cima, umedecendo primeiro no leite;
  5. Disponha o restante do creme por cima e finalize com mais geleia de cupuaçu. Reserve na geladeira por 2 horas e está pronto!

7. Creme de cupuaçu com cobertura de chocolate

Ingredientes

Cobertura

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  • 1 e 1/2 xícaras de leite em pó
  • Leite a gosto
  • 1 e 1/2 xícaras de chocolate em pó

Creme

  • 500 g de polpa de cupuaçu
  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 e 1/2 latas de leite condensado
  • Leite a gosto

Modo de preparo

  1. Para a cobertura, em uma panela dissolva o leite em pó em um pouco de leite líquido. Acrescente o chocolate em pó e misture;
  2. Leve ao fogo baixo, sempre mexendo até ficar mais consistente. Desligue o fogo e reserve para esfriar;
  3. Para o creme, coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata até ficar homogêneo;
  4. Despeje em uma travessa de vidro e cubra com a cobertura de chocolate. Coloque papel alumínio por cima e leve a geladeira. Bom apetite!

8. Pavê de cupuaçu com chocolate e castanha-do-Pará:

Ingredientes

Creme

  • 1 kg de polpa de cupuaçu
  • 1 lata de leite condensado
  • 1 caixa de creme de leite
  • Plástico filme

Cobertura

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  • 1 caixa de creme de leite
  • 1 barra pequena de chocolate
  • Biscoito Maizena a gosto
  • Castanha-do-Pará a gosto

Modo de preparo

  1. No liquidificador, misture a polpa de cupuaçu com o leite condensado e o creme de leite até formar um creme;
  2. Transfira para uma tigela, cubra com plástico filme e reserve na geladeira para esfriar;
  3. Para a cobertura, coloque o chocolate em uma xícara e leve ao micro-ondas por poucos segundos, mexendo até derreter. Adicione o creme de leite e misture;
  4. Em uma travessa, espalhe uma camada generosa de creme de cupuaçu, faça uma camada de biscoito e uma camada de cobertura de chocolate;
  5. Repita todas as camadas, usando o restante do creme e da cobertura. Espalhe castanha por cima e leve a geladeira antes de servir.

9. Bombom de cupuaçu

Ingredientes

  • 200 g de chocolate meio amargo
  • 1 e 1/2 xícaras de polpa de cupuaçu
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de leite condensado

Modo de preparo

  1. Coloque o chocolate em um prato fundo e leve ao micro-ondas, de 30 em 30 segundos, até derreter por completo;
  2. Em forminhas de bombom, espalhe parte do chocolate derretido por todas as laterais. Leve ao congelador por 10 minutos e reserve o restante do chocolate em temperatura ambiente;
  3. Em uma panela, misture 1 xícara de cupuaçu com o açúcar e mexa até ficar caramelizado, cerca de 10 minutos em fogo médio. Reserve para esfriar;
  4. No liquidificador, bata 1/2 xícara de cupuaçu com leite condensado até formar um creme. Dentro de cada bombom, adicione um pouco de doce e creme de cupuaçu;
  5. Espalhe mais chocolate por cima, fechando o bombom, e leve ao congelador por mais 5 ou 10 minutos. Retire os bombons da forma e está pronto!

10. Brigadeiro gourmet de cupuaçu

Ingredientes

  • 1 lata de leite condensado
  • 1 lata de creme de leite
  • 50 g de polpa de cupuaçu
  • 1 colher de sopa de doce de leite
  • Granulado a gosto

Modo de preparo

  1. Misture, em uma panela fora do fogo, o leite condensado com o creme de leite. Ligue o fogo e mexa sem parar;
  2. Quando estiver quase no ponto de brigadeiro, acrescente o doce de leite e misture. Por último, coloque o cupuaçu;
  3. Continue mexendo sem parar até chegar no ponto que solta do fundo da panela. Transfira para uma tigela e deixe esfriar;
  4. Enrole o brigadeiro, passe no granulado e sirva.

11. Geleia de cupuaçu

Ingredientes

  • 500 g de polpa de cupuaçu
  • 200 ml de água
  • 500 g de açúcar
  • 4 colheres de sopa de açúcar
  • Água

Modo de preparo

  1. No liquidificador, bata a polpa com a água até ficar homogêneo. Transfira para uma panela e acrescente 500 g de açúcar;
  2. Mexa até reduzir a água, ficando mais cremoso, e desligue o fogo. Em outra panela, adicione 4 colheres de açúcar e um pouco de água, misture até formar uma calda caramelizada;
  3. Despeje o conteúdo de uma panela dentro da outra e mexa bastante. Reserve por 30 minutos;
  4. Coloque em uma travessa, deixe na geladeira por 2 horas e sirva a geleia como preferir.

12. Supreme de cupuaçu

Ingredientes

Bolo

  • 2 ovos
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1 colher de chá de essência de baunilha
  • 1 xícara de leite
  • 1 xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Mousse

  • 500 g de cupuaçu
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 1 lata de leite condensado
  • 15 g de gelatina sem sabor
  • 5 colheres de água

Doce

  • 500 g de cupuaçu
  • 500 g de açúcar

Brigadeiro

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 lata de leite condensado
  • 4 colheres de sopa de achocolatado
  • 1 caixinha de creme de leite

Modo de preparo

  1. Para o bolo, em uma tigela misture os ovos com o açúcar até formar um creme mais claro. Acrescente o óleo, a essência de baunilha, o leite, a farinha e mexa. Por último, incorpore o fermento;
  2. Despeje em uma forma redonda untada e leve ao forno preaquecido a 180 graus por 30 a 40 minutos ou até passar no teste do palito. Após esfriar, retire da forma e esfarele o bolo com as mãos;
  3. Para a mousse, no liquidificador bata o cupuaçu com o creme de leite, o leite condensado e a gelatina dissolvida na água. Transfira para uma tigela e reserve na geladeira;
  4. Para o doce, em uma panela misture o cupuaçu com o açúcar e mexa até encorpar, ficando dourado. Desligue o fogo e reserve;
  5. Para o brigadeiro, em uma panela adicione a manteiga, o leite condensado e o achocolatado. Mexa até começar a soltar do fundo da panela e desligue o fogo. Incorpore o creme de leite;
  6. Em uma travessa ou em potes, coloque o brigadeiro no fundo, adicione o bolo esfarelado, o doce de cupuaçu e finalize com o mousse;
  7. Deixe na geladeira por 1 hora e depois é só servir essa sobremesa.

Se você ainda quer aprender mais opções usando essa fruta, confira também receitas de creme de cupuaçu que são muito fáceis de preparar.

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