10 receitas de camarão gratinado que vão conquistar o seu paladar

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Em 27.10.21

Que tal sentir o gostinho do mar com um toque de queijo? Se você é fã de frutos do mar, as receitas de camarão gratinado a seguir têm tudo para te conquistar! Com um molho saboroso e temperos deliciosos, você serve um prato de dar água na boca! Confira:

1. Camarão gratinado simples

Ingredientes

  • 2 colheres de azeite
  • Alho amassado a gosto
  • 250 g de filé de camarão
  • Sal a gosto
  • Parmesão ralado a gosto
  • 100 ml de creme de leite
  • 150 g de queijo coalho ralado

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, esquente o azeite e frite o alho. Acrescente o camarão e refogue até mudar de cor;
  2. Transfira o camarão para um refratário e, no líquido que restou na frigideira, incorpore um pouco de parmesão. Despeje esse líquido no refratário;
  3. Adicione o creme de leite e cubra com o queijo coalho. Leve ao forno a 180 ºC por 10 minutos para gratinar. Bom apetite!

2. Camarão gratinado com queijo Gruyère

Ingredientes

  • 100 g de camarão
  • Suco de 1/2 limão
  • 1 dentes de alho picado
  • Cebolinha picada a gosto
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça sem semente
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 50 ml de creme de leite fresco
  • 40 g de queijo Gruyère ralado

Modo de preparo

  1. Em uma vasilha, coloque o camarão com o suco de limão. Em uma travessa, espalhe o alho, a cebolinha e a pimenta dedo-de-moça no fundo;
  2. Acrescente o camarão, depois tempere com sal e pimenta-do-reino. Cubra com creme de leite e o queijo Gruyère;
  3. Leve ao forno por 5 minutos e está pronto para servir!

3. Camarão gratinado com requeijão cremoso e arroz

Ingredientes

  • 500 g de camarão limpo
  • 4 dentes de alho amassados
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1/2 limão
  • 3 colheres de sopa cheia de manteiga
  • 1/2 cebola grande picada
  • ½ lata de ervilha
  • 150 g presunto em cubos
  • 3 caixas de creme de leite
  • 230g de requeijão cremoso
  • 250 g de muçarela ralada
  • 4 xícaras de arroz cozido
  • Fatias de muçarela a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere o camarão com alho, sal, pimenta e limão;
  2. Em uma panela, coloque metade da manteiga e frite os camarões por cerca de 2 minutos de cada lado. Reserve;
  3. Na mesma panela, adicione o restante da manteiga para refogar a cebola com o presunto e a ervilha;
  4. Acrescente o creme de leite, o requeijão, a muçarela e misture;
  5. Prove e, se necessário, acerte os temperos;
  6. Coloque os camarões reservados, o arroz e misture delicadamente;
  7. Transfira para uma travessa, finalize com as fatias de muçarela e leve ao forno até gratinar;
  8. Retire do forno e sirva como preferir!

4. Camarão gratinado com Catupiry

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Ingredientes

  • 300 g de camarão
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Suco de 1/2 limão
  • Azeite a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 cebola picada
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 1/2 xícara de leite
  • 200 g de Catupiry
  • 2 colheres de sopa de cebolinha picada
  • Parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, tempere o camarão com sal, pimenta e suco de limão. Esquente um pouco de azeite em uma panela e frite os camarões rapidamente. Reserve;
  2. Na mesma panela, derreta metade da manteiga. Refogue a cebola até murchar e depois derreta o restante da manteiga;
  3. Incorpore a farinha de trigo misturando com auxílio de um fuê e, aos poucos, vá adicionando o leite;
  4. Quando engrossar, acrescente o Catupiry e tempere com sal e pimenta. Coloque o camarão, a cebolinha e mexa;
  5. Transfira para uma travessa, cubra com o parmesão e leve ao forno a 180 ºC até gratinar o queijo. Bom apetite!

5. Camarão gratinado com pimenta-do-reino-branca

Ingredientes

  • 300 g de camarão
  • Suco de 1/2 limão
  • 2 dentes de alho picados
  • Pimenta-do-reino branca a gosto
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 200 g de Catupiry
  • 200 ml de creme de leite fresco
  • 1/2 colher de sopa de manteiga
  • Queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Tempere o camarão com o suco de limão, o alho, a pimenta e o sal. Reserve;
  2. Em uma panela, esquente o azeite para dourar a cebola. Acrescente mais alho, os camarões e refogue com mais azeite, pimenta e sal;
  3. Adicione, enquanto mistura, o Catupiry, o creme de leite, a manteiga e o parmesão. Quando derreter, transfira para um refratário;
  4. Espalhe mais parmesão por cima e asse em forno preaquecido a 200 ºC por cerca de 10 minutos ou até gratinar o queijo. Bom apetite!

6. Camarão gratinado com molho bechamel

Ingredientes

  • Azeite a gosto
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Sal a gosto
  • 1 kg de camarão
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 50 g de manteiga
  • 50 g de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • Noz-moscada a gosto
  • 200 ml de leite de coco
  • 1 colher de chá de curry
  • 100 g de muçarela ralada
  • 50 g de parmesão ralado
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma frigideira, frite a cebola e o alho no azeite com sal. Quando murchar, acrescente os camarões e tempere com mais sal e pimenta;
  2. Quando dourar de um lado, vire para dourar do outro. Disponha os camarões em uma travessa e reserve;
  3. Em outra panela, derreta a manteiga e incorpore a farinha. Aos poucos, adicione o leite enquanto mexe;
  4. Tempere o molho com sal e noz-moscada. Acrescente o leite de coco, o curry e mexa até engrossar;
  5. Coloque a muçarela em cima dos camarões, despeje o molho bechamel e cubra com o parmesão;
  6. Deixe gratinar no forno por 10 minutos e sirva com a salsinha.

7. Camarão gratinado com noz-moscada

Ingredientes

  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 400 g de camarão
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 50 g de manteiga
  • 50 g de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • 1 pitada de noz-moscada
  • Salsinha picada a gosto
  • 100 g de muçarela ralada
  • 50 g de parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Em uma panela, esquente o azeite e adicione os camarões. Quando começar a mudar de cor, acrescente a cebola, o alho, a pimenta, o sal e refogue. Reserve após o camarão cozinhar;
  2. Derreta, em outra panela, a manteiga e incorpore a farinha de trigo. Aos poucos, vá adicionando o leite e misturando;
  3. Tempere com sal, noz-moscada e mexa em fogo médio até engrossar. Desligue o fogo, coloque os camarões e misture;
  4. Transfira para uma travessa, acrescente a salsinha e com os queijos. Leve ao forno a 200 ºC por 10 minutos para gratinar e aproveite!

8. Camarão gratinado com batatas e molho branco

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Ingredientes

Batata

  • Água
  • 5 batatas
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/2 cebola ralada
  • Cheiro-verde picado a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1/2 xícara de molho de tomate
  • Sal a gosto
  • Azeite a gosto

Camarão

  • 1 kg de camarão cinza
  • Sal a gosto
  • Suco de 1 limão
  • Pimenta-do-reino a gosto

Molho

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1/2 cebola ralada
  • Sal a gosto
  • 2 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 500 ml de leite
  • 100 ml de leite de coco
  • Muçarela a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela com água, cozinhe as batatas com a casca até ficarem macias. Transfira para uma bacia com gelo e reserve;
  2. Seque os camarões, coloque em uma tigela e tempere cm sal, suco de limão e pimenta. Reserve;
  3. Para o molho, em outra panela derreta a manteiga com a cebola e um pouco de sal. Incorpore a farinha de trigo na manteiga e, aos poucos, adicione o leite enquanto mexe;
  4. Quando o molho engrossar, coloque o leite de coco, misture e reserve;
  5. Após as batatas esfriarem, descasque e pique elas. Transfira para uma tigela e misture o alho, a cebola, o cheiro-verde, a pimenta, o molho de tomate e o sal;
  6. Em uma travessa de vidro, espalhe azeite no fundo e coloque as batatas temperadas. Disponha os camarões, mais um pouco de azeite e despeje o molho branco por cima;
  7. Cubra tudo com muçarela, leve ao forno para gratinar o queijo e está pronto para servir.

9. Camarão gratinado no abacaxi

Ingredientes

  • 1 abacaxi
  • Manteiga a gosto
  • 200 g de camarão
  • 1/2 cebola picada
  • 100 ml de leite de coco
  • 200 g de requeijão
  • 1 colher rasa de curry
  • Salsinha picada a gosto
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Parmesão ralado a gosto

Modo de preparo

  1. Corte o abacaxi ao meio e retire o miolo, formando um prato fundo. Descarte a parte central do miolo, que é mais dura, pique o restante e reserve;
  2. Derreta a manteiga em uma frigideira e frite os camarões até dourarem. Reserve;
  3. Na mesma panela, derreta mais um pouco de manteiga para refogar a cebola até murchar. Acrescente o leite de coco, o requeijão e misture;
  4. Após incorporar tudo, adicione o abacaxi picado, o curry e mexa. Volte o camarão para a panela, coloque a salsinha, o sal, a pimenta e cozinhe por mais 2 minutos;
  5. Com uma concha, transfira tudo para dentro da casca do abacaxi. Espalhe parmesão por cima, leve ao forno para gratinar e sirva.

10. Camarão gratinado na abóbora

Ingredientes

  • 1 abóbora cabotiá
  • Papel alumínio
  • 500 g de camarão limpo
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 8 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimenta dedo-de-moça picada
  • 2 tomates picados
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 1 caixinha de creme de leite
  • Salsinha picada a gosto
  • 1 colher de sopa de amido de milho
  • 200 g de requeijão
  • 200 g de muçarela ralada
  • 1 xícara de farinha de rosca
  • 50 g de parmesão ralado

Modo de preparo

  1. Enrole a abóbora em papel alumínio e leve ao forno alto por cerca de 40 a 50 minutos. Quando estiver macia, corte ela ao meio e descarte as sementes, formando dois pratos fundos. Retire um pouco da polpa e reserve;
  2. Em uma tigela, tempere o camarão com sal, pimenta e azeite. Reserve;
  3. Em uma panela, derreta 1 colher de manteiga com 2 colheres de azeite e frite o alho com a cebola. Acrescente a pimenta dedo-de-moça, os tomates, a pimenta-do-reino e o sal;
  4. Após refogar bem, coloque os camarões e aguarde levantar fervura. Adicione a polpa da abóbora reservada e misture;
  5. Incorpore o creme de leite, metade da salsinha e o amido de milho dissolvido em um pouco do caldo. Mexa até reduzir e engrossar;
  6. Desligue o fogo, acrescente o requeijão e misture bem. Divida esse recheio entre as duas metades de abóbora e cubra com muçarela;
  7. Em uma vasilha, misture a farinha de rosca com o parmesão e 1 colher de manteiga até formar uma farofinha. Espalhe por cima do recheio na abóbora;
  8. Asse em forno com a temperatura alta até gratinar os queijos, finalize com o restante da salsinha e bom apetite!

São várias opções deliciosas para você escolher e surpreender a todos. E para te dar ainda mais ideias saborosas, veja também receitas de bacalhau gratinado, que são imperdíveis!