Com a textura semelhante a de um pudim, o clafoutis é uma sobremesa típica da França, normalmente feita com cerejas. Seu preparo é bastante simples e o sabor incrível. Então, o que você acha de preparar uma das receitas abaixo?
1. Clafoutis tradicional de cereja
Ingredientes
3 ovos
100 g de açúcar
100 g de farinha de trigo
1 pitada de sal
300 ml de leite integral
60 g de manteiga derretida
Cerejas a gosto
Modo de preparo
Em uma tigela, bata os ovos e o açúcar até aumentar de volume;
Adicione a farinha e o sal;
Em seguida, acrescente o leite e a manteiga;
Unte uma forma com manteiga e forre o fundo com cerejas;
Jogue a massa por cima;
Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 25 minutos;
Sirva-se.
2. Clafoutis de cereja com extrato de amêndoas
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Ingredientes
Manteiga sem sal para untar
Açúcar cristal para untar
Cerejas a gosto
2 colheres de sopa de manteiga sem sal
3 ovos
1/2 xícara de açúcar cristal
1/2 xícara de farinha de trigo
1 xícara de leite
1 colher de sopa de extrato de amêndoas
Açúcar cristal a gosto para polvilhar
Modo de preparo
Unte uma forma com manteiga e polvilhe açúcar cristal;
Retire as sementes das cerejas e coloque-as no fundo da forma untada;
Em uma tigela, misture a manteiga, os ovos, o açúcar, a farinha, o leite e o extrato de amêndoas;
Assim que estiver homogênea, despeje a massa por cima das cerejas;
Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 40 a 45 minutos;
Retire do forno e polvilhe açúcar cristal por cima.
3. Clafoutis de maçã
Ingredientes
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar
3 maçãs médias
4 ovos
1/2 xícara de açúcar
2 colheres de sopa de rum
1 pitada de sal
3/4 de xícara de farinha de trigo
400 ml de leite
Açúcar de confeiteiro a gosto
Modo de preparo
Unte uma forma com manteiga e polvilhe farinha por cima;
Descasque e pique as maçãs;
Distribua os pedaços de maçã pela forma;
Em uma tigela, bata os ovos;
Adicione o açúcar e bata novamente;
Em seguida, adicione o rum, o sal e a farinha;
Por último, acrescente o leite e misture bem;
Despeje a mistura por cima das maçãs picadas;
Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 45 a 55 minutos;
Polvilhe açúcar de confeiteiro antes de servir e aproveite.
4. Clafoutis de ameixas velhas
Ingredientes
340 g de ameixas maduras
30 g de manteiga
85g de açúcar
15 ml de conhaque
15 ml de amaretto
40 g de farinha de trigo
2 g de sal
3 ovos
180 ml de leite azedo
60 ml de creme de leite fresco
5 ml de extrato de baunilha
5 g de amêndoas em lascas
Modo de preparo
Pique as ameixas;
Derreta a manteiga e adicione as ameixas picadas;
Polvilhe um pouco de açúcar por cima e deixe cozinhar até derreter;
Jogue o conhaque e desligue o fogo para flambar;
Adicione o amaretto e reserve;
Em uma tigela, misture a farinha, o restante do açúcar, o sal e os ovos;
Em seguida, incorpore o leite azedo, o creme de leite e a baunilha;
Aqueça a forma em que o clafoutis será assado;
Unte-a com manteiga e despeje o creme e a calda de ameixas;
Coloque mais ameixas picadas por cima;
Asse a 220 graus por 15 minutos;
Salpique amêndoas por cima e asse por mais 15 minutos.
5. Clafoutis de morango
Ingredientes
4 ovos
80 g de açúcar
1 colher de chá de extrato de baunilha
100 ml de leite desnatado
125 g de iogurte natural
80 g de farinha de trigo
200 g de morangos picados
Açúcar para polvilhar
Modo de preparo
Bata os ovos e o açúcar;
Acrescente o extrato de baunilha, o leite, o iogurte e bata novamente;
Em seguida, adicione a farinha de trigo;
Despeje a massa em uma forma untada e coloque os pedaços de morango por cima;
Polvilhe açúcar por cima;
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos;
Aproveite!
6. Clafoutis de groselha
Ingredientes
600 g de groselhas vermelhas
1 xícara de açúcar
Whisky ou licor a gosto
1/2 xícara de farinha de trigo
3 ovos
Baunilha a gosto
1 xícara de leite
60 g de manteiga
1 pitada de sal
Açúcar de confeiteiro para decorar
Modo de preparo
Em uma tigela, coloque as groselhas, ½ xícara de açúcar, o whisky e reserve;
Em outro bowl, misture a farinha de trigo e o restante do açúcar;
Adicione os ovos, a baunilha, o leite e a manteiga derretida;
Quando a massa estiver homogênea, acrescente o sal;
Unte uma forma e jogue as groselhas no fundo;
Despeje a massa por cima;
Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 35 a 45 minutos;
Deixe gelar na geladeira;
Desenforme e sirva-se.
7. Clafoutis de cereja com mirtilo sem glúten
Ingredientes
5 ovos
1 caixinha de creme de leite
100 g de açúcar demerara
100 g de farinha de amêndoas
2 colheres de sopa cheias de amido de milho
1 pitada de sal
Raspas de ½ limão
Cerejas a gosto
Mirtilos a gosto
Modo de preparo
Na batedeira, bata os ovos e o creme de leite;
Com a batedeira ligada, acrescente o açúcar demerara, a farinha de amêndoas, o amido de milho e o sal;
Desligue a batedeira e adicione as raspas de limão;
Misture bem e despeje em uma forma untada;
Coloque as cerejas e mirtilos por cima;
Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos;
Em uma forma, coloque os tomates cereja e a abobrinha picada;
Tempere com sal, pimenta, tomilho e azeite;
Leve ao forno a 230 graus por 20 minutos;
Enquanto isso, misture a farinha, os ovos, o caldo de legumes, azeite, sal, pimenta e tomilho;
Despeje essa massa em outra forma;
Coloque o tomate e a abobrinha cozidos por cima;
Polvilhe muçarela ralada e tomilho;
Leve ao forno pré-aquecido a 230 graus por 35 minutos;
Quando estiver dourado, retire do forno e sirva-se.
9. Clafoutis salgado de linguiça
Ingredientes
300 g de linguiça fresca
2 abobrinhas pequenas picadas
1 cebola picada
1 xícara de parmesão ralado
4 ovos
1/4 de xícara de farinha de trigo
1 colher de sopa de azeite
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
1 colher de chá de fermento em pó
Modo de preparo
Retire as peles e desmanche os gomos da linguiça para fritá-la;
Assim que dourar, reserve;
Em uma tigela misture a abobrinha picada, a cebola, o parmesão, a linguiça frita, os ovos, a farinha, o azeite, o sal e a pimenta;
Em seguida, adicione o fermento;
Despeje a mistura em uma forma untada;
Asse em forno pré-aquecido a 200 graus por 30 a 40 minutos;
Sirva ainda quente.
10. Clafoutis salgado de queijo com frango
Ingredientes
2 dentes de alho
1/2 cebola picada
300 g de tomate cereja cortados ao meio
1 colher de sobremesa de azeite
2 ovos
20 g de farinha de arroz integral
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
200 g de creme de ricota light
150 g de frango desfiado
60 g de queijo muçarela light ralada
Modo de preparo
Refogue o alho e a cebola;
Adicione os tomates e refogue mais um pouco;
Coloque o refogado em ramequins;
Regue com azeite e reserve;
Bata os ovos e misture com a farinha, sal, pimenta e creme de ricota;
Despeje a massa em cima dos tomates;
Coloque um pouco de frango desfiado por cima;
Finalize com mais tomates cereja refogados e polvilhe queijo ralado por cima;
Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 15 a 20 minutos;
Sirva como desejar.
Com opções doces e salgadas de clafoutis, o lanche da tarde já está garantido. E se quiser fazer mais um prato francês, dê uma olhada também nas receitas de Ratatouille.