10 receitas de clafoutis para uma sobremesa com toque francês

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Em 15.01.21

Com a textura semelhante a de um pudim, o clafoutis é uma sobremesa típica da França, normalmente feita com cerejas. Seu preparo é bastante simples e o sabor incrível. Então, o que você acha de preparar uma das receitas abaixo?

1. Clafoutis tradicional de cereja

Ingredientes

  • 3 ovos
  • 100 g de açúcar
  • 100 g de farinha de trigo
  • 1 pitada de sal
  • 300 ml de leite integral
  • 60 g de manteiga derretida
  • Cerejas a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, bata os ovos e o açúcar até aumentar de volume;
  2. Adicione a farinha e o sal;
  3. Em seguida, acrescente o leite e a manteiga;
  4. Unte uma forma com manteiga e forre o fundo com cerejas;
  5. Jogue a massa por cima;
  6. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 25 minutos;
  7. Sirva-se.

2. Clafoutis de cereja com extrato de amêndoas

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Ingredientes

  • Manteiga sem sal para untar
  • Açúcar cristal para untar
  • Cerejas a gosto
  • 2 colheres de sopa de manteiga sem sal
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de açúcar cristal
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 1 xícara de leite
  • 1 colher de sopa de extrato de amêndoas
  • Açúcar cristal a gosto para polvilhar

Modo de preparo

  1. Unte uma forma com manteiga e polvilhe açúcar cristal;
  2. Retire as sementes das cerejas e coloque-as no fundo da forma untada;
  3. Em uma tigela, misture a manteiga, os ovos, o açúcar, a farinha, o leite e o extrato de amêndoas;
  4. Assim que estiver homogênea, despeje a massa por cima das cerejas;
  5. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 40 a 45 minutos;
  6. Retire do forno e polvilhe açúcar cristal por cima.

3. Clafoutis de maçã

Ingredientes

  • Manteiga para untar
  • Farinha para polvilhar
  • 3 maçãs médias
  • 4 ovos
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 2 colheres de sopa de rum
  • 1 pitada de sal
  • 3/4 de xícara de farinha de trigo
  • 400 ml de leite
  • Açúcar de confeiteiro a gosto

Modo de preparo

  1. Unte uma forma com manteiga e polvilhe farinha por cima;
  2. Descasque e pique as maçãs;
  3. Distribua os pedaços de maçã pela forma;
  4. Em uma tigela, bata os ovos;
  5. Adicione o açúcar e bata novamente;
  6. Em seguida, adicione o rum, o sal e a farinha;
  7. Por último, acrescente o leite e misture bem;
  8. Despeje a mistura por cima das maçãs picadas;
  9. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 45 a 55 minutos;
  10. Polvilhe açúcar de confeiteiro antes de servir e aproveite.

4. Clafoutis de ameixas velhas

Ingredientes

  • 340 g de ameixas maduras
  • 30 g de manteiga
  • 85g de açúcar
  • 15 ml de conhaque
  • 15 ml de amaretto
  • 40 g de farinha de trigo
  • 2 g de sal
  • 3 ovos
  • 180 ml de leite azedo
  • 60 ml de creme de leite fresco
  • 5 ml de extrato de baunilha
  • 5 g de amêndoas em lascas

Modo de preparo

  1. Pique as ameixas;
  2. Derreta a manteiga e adicione as ameixas picadas;
  3. Polvilhe um pouco de açúcar por cima e deixe cozinhar até derreter;
  4. Jogue o conhaque e desligue o fogo para flambar;
  5. Adicione o amaretto e reserve;
  6. Em uma tigela, misture a farinha, o restante do açúcar, o sal e os ovos;
  7. Em seguida, incorpore o leite azedo, o creme de leite e a baunilha;
  8. Aqueça a forma em que o clafoutis será assado;
  9. Unte-a com manteiga e despeje o creme e a calda de ameixas;
  10. Coloque mais ameixas picadas por cima;
  11. Asse a 220 graus por 15 minutos;
  12. Salpique amêndoas por cima e asse por mais 15 minutos.

5. Clafoutis de morango

Ingredientes

  • 4 ovos
  • 80 g de açúcar
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 100 ml de leite desnatado
  • 125 g de iogurte natural
  • 80 g de farinha de trigo
  • 200 g de morangos picados
  • Açúcar para polvilhar

Modo de preparo

  1. Bata os ovos e o açúcar;
  2. Acrescente o extrato de baunilha, o leite, o iogurte e bata novamente;
  3. Em seguida, adicione a farinha de trigo;
  4. Despeje a massa em uma forma untada e coloque os pedaços de morango por cima;
  5. Polvilhe açúcar por cima;
  6. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 20 minutos;
  7. Aproveite!

6. Clafoutis de groselha

Ingredientes

  • 600 g de groselhas vermelhas
  • 1 xícara de açúcar
  • Whisky ou licor a gosto
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 3 ovos
  • Baunilha a gosto
  • 1 xícara de leite
  • 60 g de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • Açúcar de confeiteiro para decorar

Modo de preparo

  1. Em uma tigela, coloque as groselhas, ½ xícara de açúcar, o whisky e reserve;
  2. Em outro bowl, misture a farinha de trigo e o restante do açúcar;
  3. Adicione os ovos, a baunilha, o leite e a manteiga derretida;
  4. Quando a massa estiver homogênea, acrescente o sal;
  5. Unte uma forma e jogue as groselhas no fundo;
  6. Despeje a massa por cima;
  7. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por 35 a 45 minutos;
  8. Deixe gelar na geladeira;
  9. Desenforme e sirva-se.

7. Clafoutis de cereja com mirtilo sem glúten

Ingredientes

  • 5 ovos
  • 1 caixinha de creme de leite
  • 100 g de açúcar demerara
  • 100 g de farinha de amêndoas
  • 2 colheres de sopa cheias de amido de milho
  • 1 pitada de sal
  • Raspas de ½ limão
  • Cerejas a gosto
  • Mirtilos a gosto

Modo de preparo

  1. Na batedeira, bata os ovos e o creme de leite;
  2. Com a batedeira ligada, acrescente o açúcar demerara, a farinha de amêndoas, o amido de milho e o sal;
  3. Desligue a batedeira e adicione as raspas de limão;
  4. Misture bem e despeje em uma forma untada;
  5. Coloque as cerejas e mirtilos por cima;
  6. Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 30 minutos;
  7. Sirva-se.

8. Clafoutis salgado de abobrinha

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Ingredientes

  • 200 g de tomate cereja
  • 2 abobrinhas pequenas picadas
  • Tomilho a gosto
  • Sal a gosto
  • Mix de pimentas a gosto
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 2 xícaras de farinha de trigo
  • 4 ovos
  • 1 xícara de caldo de legumes
  • 150 g de muçarela light ralada

Modo de preparo

  1. Em uma forma, coloque os tomates cereja e a abobrinha picada;
  2. Tempere com sal, pimenta, tomilho e azeite;
  3. Leve ao forno a 230 graus por 20 minutos;
  4. Enquanto isso, misture a farinha, os ovos, o caldo de legumes, azeite, sal, pimenta e tomilho;
  5. Despeje essa massa em outra forma;
  6. Coloque o tomate e a abobrinha cozidos por cima;
  7. Polvilhe muçarela ralada e tomilho;
  8. Leve ao forno pré-aquecido a 230 graus por 35 minutos;
  9. Quando estiver dourado, retire do forno e sirva-se.

9. Clafoutis salgado de linguiça

Ingredientes

  • 300 g de linguiça fresca
  • 2 abobrinhas pequenas picadas
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de parmesão ralado
  • 4 ovos
  • 1/4 de xícara de farinha de trigo
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher de chá de fermento em pó

Modo de preparo

  1. Retire as peles e desmanche os gomos da linguiça para fritá-la;
  2. Assim que dourar, reserve;
  3. Em uma tigela misture a abobrinha picada, a cebola, o parmesão, a linguiça frita, os ovos, a farinha, o azeite, o sal e a pimenta;
  4. Em seguida, adicione o fermento;
  5. Despeje a mistura em uma forma untada;
  6. Asse em forno pré-aquecido a 200 graus por 30 a 40 minutos;
  7. Sirva ainda quente.

10. Clafoutis salgado de queijo com frango

Ingredientes

  • 2 dentes de alho
  • 1/2 cebola picada
  • 300 g de tomate cereja cortados ao meio
  • 1 colher de sobremesa de azeite
  • 2 ovos
  • 20 g de farinha de arroz integral
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • 200 g de creme de ricota light
  • 150 g de frango desfiado
  • 60 g de queijo muçarela light ralada

Modo de preparo

  1. Refogue o alho e a cebola;
  2. Adicione os tomates e refogue mais um pouco;
  3. Coloque o refogado em ramequins;
  4. Regue com azeite e reserve;
  5. Bata os ovos e misture com a farinha, sal, pimenta e creme de ricota;
  6. Despeje a massa em cima dos tomates;
  7. Coloque um pouco de frango desfiado por cima;
  8. Finalize com mais tomates cereja refogados e polvilhe queijo ralado por cima;
  9. Leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 15 a 20 minutos;
  10. Sirva como desejar.

Com opções doces e salgadas de clafoutis, o lanche da tarde já está garantido. E se quiser fazer mais um prato francês, dê uma olhada também nas receitas de Ratatouille.