Brigadeiro

Brigadeiro

Feito com por Jaqueline Souza 35 unidades 30min

Ingredientes

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Modo de Preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Preferencialmente, use manteiga sem sal. Se não tiver em casa, pode usar com sal, que dá uma leve interferência no sabor. Para enrolar, você precisará de 20 a 30 forminhas - dependendo do tamanho dos docinhos;
  2. Uma panela contendo leite condensado.

    Receiteria

    Em uma panela fora do fogo, coloque o leite condensado e o chocolate em pó peneirado, para não haver gruminhos. Com o auxílio de uma espátula, misture os ingredientes muito bem;
  3. Uma panela contendo a mistura de leite condensado, chocolate em pó e manteiga.

    Receiteria

    Acrescente a manteiga e leve a panela ao fogo baixo. Com uma espátula, mexa constantemente, passando tanto no fundo quanto nas laterais da panela para o brigadeiro não grudar ou queimar;
  4. Uma panela contendo brigadeiro no ponto.

    Receiteria

    Assim que o brigadeiro começar a ferver e formar bolhas, continue mexendo até ele ficar mais espesso e desgrudar completamente do fundo - vire a panela levemente para verificar se está desgrudando;
  5. Uma panela contendo brigadeiro lisinho.

    Receiteria

    Quando o brigadeiro atingir o ponto, desligue o fogo. Com um fuê (batedor de bolo) ou garfo, misture o brigadeiro rapidamente por cerca de 20 segundos sem parar, assim, ele ficará ainda mais lisinho;
  6. Um prato contendo brigadeiro embrulhado no plástico filme.

    Receiteria

    Transfira o brigadeiro para um refratário untado com manteiga e cubra com plástico filme. Para não criar uma casquinha cristalizada, toda a parte visível da massa precisa estar envolva no plástico. Espere esfriar;
  7. Brigadeiro sendo boleado.

    Receiteria

    Com o brigadeiro já frio, unte as mãos com um pouco de manteiga, pegue uma porção do brigadeiro e molde em formato de bolinha. Passe no granulado e acomode na forminha. Repita o processo com o restante da massa;
  8. Um recipiente contendo vários brigadeiros.

    Receiteria

    Está pronto! Pode guardar na geladeira por até 3 dias ou servir imediatamente. Se preferir, coloque em copinhos plásticos, enfeite com granulado e sirva brigadeiro de colher. Aproveite!

informações nutricionais (a cada 100g)

357 calorias
7g proteínas
12g gorduras
59g carboidratos
Jaqueline Souza
receita aprovada por

Jaqueline Souza

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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dúvidas sobre Brigadeiro

1

Posso congelar brigadeiro?

Envolva toda a massa já fria com um plástico filme e leve ao congelador. Ou coloque os brigadeiros enrolados em uma forma (sem amontoar) e leve ao congelador. Assim que congelarem, pode guardar todos em um saquinho bem vedado. Retire do congelador 3 horas antes de consumir ou modelar.

2

Por que o brigadeiro cristalizou?

Se você estiver usando um leite condensado muito líquido, o açúcar presente nele cristaliza mais rápido. Utilizar uma panela fina também acelera a queima de açúcar. O ideal é usar uma panela grossa que dissipa calor uniformemente. Mexa o doce do começo ao fim do preparo.

3

Como salvar um brigadeiro que deu errado?

Se o brigadeiro cozinhou demais e ficou duro, adicione creme de leite até chegar a consistência desejada (fogo desligado). Se o doce empelotou, use um fuê para bater a massa e desfazer os gruminhos. Se estiver cristalizando muito rápido, tire do fogo e coloque um pouco mais de manteiga.

dicas do receiteria

Para deixar o brigadeiro bem lisinho, antes de misturar os ingredientes, dissolva o chocolate em pó em 2 colheres de sopa de água filtrada. Utilizamos chocolate em pó 50% cacau para equilibrar o sabor com o leite condensado. Se você usar achocolatado, o resultado será um brigadeiro bem docinho.

Que tal uma surpresinha dentro do brigadeiro? Basta preparar a receita como descrito acima. Na hora de enrolar, separe morangos e uvas. Usando as mãos, envolva as frutas, uma por uma, com brigadeiro e passe no granulado. Sirva em forminhas de papel. Outra opção é finalizar o doce com chocolate amargo ralado ao invés do granulado.

Para rechear bolos, o mais indicado é que o brigadeiro fique com uma consistência cremosa. Adicione 1 caixinha de creme de leite no final do preparo (com o fogo já desligado). Use o recheio morno, pois se estiver muito quente, pode desandar a massa do bolo. Se estiver muito frio, será difícil de manusear.

Quando o coração pede um docinho especial, com chocolate belga, a gente merece brigadeiro gourmet. O melhor de tudo: o passo a passo é simples.

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9 Comentários
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Juliana

Sensacional

Laurentina

Muito bom!!

Viviane

Muito bom

Wanelly

Rende quantos docinhos essa receita ?

Johnny Giusti

Olá, Wanelly! A receita rende cerca de 20 unidades.

Edileusa Maria Borges dos Santos Reis

Amei essas receitas e desejo aprender mais. Parabéns 🎈

Fabíola Quintino

Para congelar, devo colicar o filme um a um?

Pedro Dantas

Oi, Fabíola! Você pode colocar todos os brigadeiros numa forma, juntinhos, e cobrir com o plástico filme. Depois de experimentar, conta pra gente o que achou! 🥰

Vera Bonotto

Muito boa