O verdadeiro doce de leite, cremoso, perfeito para comer de colher, rechear tapioca, crepe, sonhos etc. Com um queijinho fresco, fica maravilhoso. Uma pitadinha de sal acentua o sabor. Prepare o braço, pois você vai precisar mexer bastante. Mas o resultado de um docinho caseiro compensa muito.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Utilizamos o açúcar cristal, também é possível usar o refinado. Evite o açúcar de confeiteiro, pois ele queima muito rápido. Se quiser, pode dobrar a receita;
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Em uma panela de fundo grosso e largo, coloque o leite e o açúcar. Misture bem;
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Assim que pegar fervura, despeje o bicarbonato de sódio e o sal. Misture;
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Deixe cozinhar em fogo baixo, misturando de 5 em 5 minutos por cerca de 1 hora. Quando o doce estiver quase pronto, você precisará mexer continuamente para não queimar, aproximadamente 10 minutos;
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Para saber se está no ponto correto, mexa o doce com uma espátula, passe o dedo e veja se o doce fica firme (ponto napê). Desligue o fogo e espere esfriar;
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Quando o doce de leite esfriar, ele ficará um pouco mais duro. Se preferir um ponto mais mole, desligue o fogo assim que estiver quase alcançando a consistência desejada.
Informações nutricionais
Cada porção: 100g
Calorias: 16
Gorduras totais | 5.3g | 6.8% |
Gorduras saturadas | 1.3g | 6.5% |
Sódio | 3.3mg | 0.2% |
Carboidratos | 16g | 5.8% |
Fibras | 0g | 0% |
Colesterol | 3.3g | 1.1% |
Açúcares totais | 15.9g | 0 |
Proteínas | 0.7g | 1.4% |
Vitamina C | 0mg | 0% |
Cálcio | 20mg | 1.5% |
Ferro | 0mg | 0% |
Potássio | 33.3mg | 0.8% |
* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.
** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.
(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.
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O sal não interferirá no gosto do doce de leite, pelo contrário, ele é usado para realçar o sabor da receita, ajudando a filtrar um possível amargo. Uma pitadinha e seu doce ficará ainda mais gostoso!
O preparo demora um pouquinho, porém o resultado vale a espera. O doce de leite pode ficar até 1 mês na geladeira. Uma ótima opção para rechear bolos, sonhos, alfajores e crepes. Uma fatia de queijo fresco com doce de leite é a sobremesa perfeita.
Se quiser, quando o doce começar a engrossar, adicione 1 xícara de chá de ameixas secas picadas – o saborzinho da tradição mineira. Além de fazer para o consumo próprio, você pode colocar o doce de leite em um vidro bonito e presentear pessoas especiais.
Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.
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Como evitar a cristalização do doce de leite?
Lúcia em 04/08/2024
Geralmente, o doce cristaliza porque as pessoas usam muito açúcar para acelerar o processo de endurecimento do doce, ou utilizam leite em pó, trazendo excesso de proteína para a receita. Para não açucarar, você pode usar um espessante, como glucose.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Achei útil (1)Serve até quantas pessoas?
Ana Letícia em 11/08/2024
Oi, Ana! Essa receita rende, mais ou menos, 350 gramas de doce de leite.
Rodrigo Vilasbôas em 12/08/2024
Achei útilPor que usar bicarbonato de sódio no doce de leite?
Kátia em 28/07/2024
O bicarbonato de sódio é utilizado para aumentar a estabilidade do leite, neutralizando sua acidez. Assim, o doce ficará com uma cor caramelo brilhosa e corre menos risco de talhar.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
Achei útilPor que o doce de leite ficou duro?
Lilian em 28/07/2024
O doce de leite pode passar do ponto por algumas razões: proporção errada de ingredientes (siga a receita), cozimento em fogo alto e açúcar cristalizado. Depois de pronto, adicione uma pequena quantidade de leite (se adicionar muito, vai perder o sabor) e volte o doce ao fogo, mexendo sempre.
Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024
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