Doce de leite

Doce de leite

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 27/08/2024
350 gramas
60min
5.0 de 5 (1)

O verdadeiro doce de leite, cremoso, perfeito para comer de colher, rechear tapioca, crepe, sonhos etc. Com um queijinho fresco, fica maravilhoso. Uma pitadinha de sal acentua o sabor. Prepare o braço, pois você vai precisar mexer bastante. Mas o resultado de um docinho caseiro compensa muito.

Ingredientes

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receita em vídeo

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Utilizamos o açúcar cristal, também é possível usar o refinado. Evite o açúcar de confeiteiro, pois ele queima muito rápido. Se quiser, pode dobrar a receita;
  2. Receiteria

    Em uma panela de fundo grosso e largo, coloque o leite e o açúcar. Misture bem;
  3. Receiteria

    Assim que pegar fervura, despeje o bicarbonato de sódio e o sal. Misture;
  4. Receiteria

    Deixe cozinhar em fogo baixo, misturando de 5 em 5 minutos por cerca de 1 hora. Quando o doce estiver quase pronto, você precisará mexer continuamente para não queimar, aproximadamente 10 minutos;
  5. Receiteria

    Para saber se está no ponto correto, mexa o doce com uma espátula, passe o dedo e veja se o doce fica firme (ponto napê). Desligue o fogo e espere esfriar;
  6. Receiteria

    Quando o doce de leite esfriar, ele ficará um pouco mais duro. Se preferir um ponto mais mole, desligue o fogo assim que estiver quase alcançando a consistência desejada.

informações nutricionais (a cada 100g)

16 calorias
0.7g proteínas
5.3g gorduras
16g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 16

Gorduras totais 5.3g 6.8%
Gorduras saturadas 1.3g 6.5%
Sódio 3.3mg 0.2%
Carboidratos 16g 5.8%
Fibras 0g 0%
Colesterol 3.3g 1.1%
Açúcares totais 15.9g 0
Proteínas 0.7g 1.4%
Vitamina C 0mg 0%
Cálcio 20mg 1.5%
Ferro 0mg 0%
Potássio 33.3mg 0.8%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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O sal não interferirá no gosto do doce de leite, pelo contrário, ele é usado para realçar o sabor da receita, ajudando a filtrar um possível amargo. Uma pitadinha e seu doce ficará ainda mais gostoso!

O preparo demora um pouquinho, porém o resultado vale a espera. O doce de leite pode ficar até 1 mês na geladeira. Uma ótima opção para rechear bolos, sonhos, alfajores e crepes. Uma fatia de queijo fresco com doce de leite é a sobremesa perfeita.

Se quiser, quando o doce começar a engrossar, adicione 1 xícara de chá de ameixas secas picadas – o saborzinho da tradição mineira. Além de fazer para o consumo próprio, você pode colocar o doce de leite em um vidro bonito e presentear pessoas especiais.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Perguntas & Respostas

Como evitar a cristalização do doce de leite?

Avatar Lúcia em 04/08/2024

Geralmente, o doce cristaliza porque as pessoas usam muito açúcar para acelerar o processo de endurecimento do doce, ou utilizam leite em pó, trazendo excesso de proteína para a receita. Para não açucarar, você pode usar um espessante, como glucose.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024

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Serve até quantas pessoas?

Avatar Ana Letícia em 11/08/2024

Oi, Ana! Essa receita rende, mais ou menos, 350 gramas de doce de leite.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 12/08/2024

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Por que usar bicarbonato de sódio no doce de leite?

Avatar Kátia em 28/07/2024

O bicarbonato de sódio é utilizado para aumentar a estabilidade do leite, neutralizando sua acidez. Assim, o doce ficará com uma cor caramelo brilhosa e corre menos risco de talhar.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024

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Por que o doce de leite ficou duro?

Avatar Lilian em 28/07/2024

O doce de leite pode passar do ponto por algumas razões: proporção errada de ingredientes (siga a receita), cozimento em fogo alto e açúcar cristalizado. Depois de pronto, adicione uma pequena quantidade de leite (se adicionar muito, vai perder o sabor) e volte o doce ao fogo, mexendo sempre.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024

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Avatar Fernando

06/08/2024

sensacional

Receita excelente!

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