Caruru

Caruru

Testada por Carlos Lopes 8 porções 90min

ingredientes

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modo de preparo

  1. Ingredientes do caruru reunidos em uma bancada.

    Receiteria

    Reúna os ingredientes do caruru, um prato brasileiro que carrega origens africanas e indígenas em seu sabor e história;
  2. Tigela com quiabos inteiros cobertos com água.

    Receiteria

    Para evitar a “baba” do quiabo, em uma tigela, coloque os quiabos inteiros, cubra com água e adicione 1 colher de sopa de vinagre. Deixe de molho por cerca de 15 minutos e, depois, escorra a água e seque eles com um pano de prato limpo;
  3. Tigela com quiabos cortados bem pequenos.

    Receiteria

    Se você gosta da “baba” do quiabo, apenas higienize o ingrediente normalmente. Em seguida, em uma tábua, com o auxílio de uma faca, retire as pontas do quiabo e descarte. No sentido do comprimento, corte o vegetal em 4 partes e fatie as partes em pedaços bem pequenos. Reserve;
  4. Cebola batida em um liquidificador.

    Receiteria

    Corte a cebola em pedaços menores. Em um liquidificador, coloque a cebola e bata até obter uma textura pastosa - não precisa colocar água, pois a cebola solta água suficiente;
  5. Outros ingredientes batidos no liquidificador que formaram uma massa.

    Receiteria

    Em seguida, adicione no liquidificador com a cebola, a castanha-de-caju, o amendoim, o camarão e o gengibre. Bata até obter uma mistura pastosa e homogênea;
  6. Panela com massa do liquidificador com azeite de dendê.

    Receiteria

    Aqueça uma panela no fogo médio - se possível uma panela de barro. Acrescente o azeite de dendê, deixe aquecer e, em seguida, coloque a mistura pastosa do liquidificador. Com uma colher, misture para o creme incorporar bem com o azeite;
  7. Panela com todos os ingredientes do caruru incorporados, ainda cozinhando.

    Receiteria

    Refogue o creme por cerca de 3 minutos e, em sequência, acrescente o quiabo cortado. Misture bem e, se o creme ficar com a cor muito clara, adicione mais azeite de dendê. Tempere com sal;
  8. Panela com caruru e uma colher mostrando o ponto do cozimento do prato.

    Receiteria

    Cozinhe o caruru por cerca de 40 minutos, mexendo sempre para não queimar, ou até o quiabo ficar bem cozido e macio - o creme fica com uma coloração mais escura e esverdeada, com um brilho lindo. Se necessário, acerte o sal;
  9. Panela com caruru pronto.

    Receiteria

    E está pronto! Sirva o caruru bem quentinho e, se possível, acompanhado de camarão refogado, vatapá e abóbora. Aproveite!

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anote aí...

Algumas pessoas colocam gotas de limão ao Caruru para cortar a baba do quiabo, mas vai do seu gosto.

Esse é o preparo clássico de caruru, mas você também pode adicionar pimentões, tomates e salsinha à mistura, deixando o sabor mais incrementado.

Você pode utilizar o caruru para rechear acarajés, fica delicioso!

Veja mais comidas nordestinas como essa e viaje pelo norte do país sem sair de casa!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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