Ratatouille

Ratatouille

Testada por Rodrigo Vilasbôas 6 porções 50min

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Um dos segredos do ratatouille é cortar os legumes em tamanhos proporcionais. Se algumas rodelas ficarem finas e outras grossas, vão assar em tempos diferentes, interferindo na textura do prato. Corte as rodelas com cerca de 0,3 cm de espessura;
  2. Um recipiente com rodelas de berinjela e abobrinha temperadas.

    Receiteria

    Em uma tigela, coloque as rodelas de abobrinha e berinjela. Tempere com sal e pimenta-do-reino (se quiser, adicione outros temperos de sua preferência). Com as mãos, misture bem para o tempero envolver todas as rodelas. Deixe descansar por 15 minutos;
  3. As rodelas de berinjela e abobrinha sendo secadas.

    Receiteria

    Escorra a água da tigela. Seque as rodelas de berinjela e abobrinha com um papel-toalha. Aproveite e coloque o forno para preaquecer a 200 ºC;
  4. Uma frigideira com as berinjela e abobrinha sendo grelahas.

    Receiteria

    Em uma frigideira com azeite, em fogo médio, doure as rodelas temperadas por cerca de 2 minutos. Faça essa etapa com cuida para não quebrar os legumes. Se preciso, doure uma pequena quantidade por vez - não deixe amontoar na frigideira. Reserve em um refratário;
  5. Uma frigideira com cebola e alho sendo refogados.

    Receiteria

    Na mesma frigideira, esquente o azeite. Refogue a cebola picada em cubos pequenos por 1 minuto ou até murchar. Adicione o alho bem picadinho e refogue por mais 1 minuto, ou até ficar douradinho;
  6. Uma frigideira com tomates picadinhos sendo refogados.

    Receiteria

    Adicione o tomate sem pele e sem semente picado em cubinhos. Acrescente alecrim, tomilho, pimenta-do-reino e folhas de manjericão frescas. Misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo até o tomate desmanchar;
  7. Um recipiente com o refogado.

    Receiteria

    Em uma forma redonda média (20 cm de diâmetro), ou refratário que possa ir ao forno, despeje o refogado de tomate e espalhe bem, cobrindo todo o fundo.
  8. Uma assadeira redonda com fatias intercaladas de berinjela, abobrinha, pimentão amarelo e cebola.

    Receiteria

    Para montar o ratatouille, coloque as fatias de legumes intercalando: berinjela, pimentão amarelo e cebola. Apoie um no outro para ficarem na vertical. Preencha toda a forma intercalando os legumes;
  9. Uma forma com o ratatouille cru sendo coberto com papel alumínio.

    Receiteria

    Em outro recipiente, coloque uma quantidade generosa de azeite a gosto e acrescente temperos de sua preferência. Utilizamos o ramo de alecrim, tomilho, pimenta-do-reino e manjericão fresco. Misture bem e despeje em cima dos legumes. Cubra a forma com papel alumínio;
  10. Uma travessa com o ratatouille.

    Receiteria

    Leve o ratatouille ao forno já preaquecido a 200 ºC. Asse por 30 minutos, retire o papel-alumínio e verifique se os legumes estão macios. Regue com azeite e sirva quentinho!

informações nutricionais (a cada 100g)

46 calorias
1g proteínas
3g gorduras
6g carboidratos

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dúvidas sobre Ratatouille

1

O que não pode faltar no ratatouille?

A base do ratatouille clássico é abobrinha, berinjela, tomate e pimentão. Bastante azeite para regar. Você pode criar um mix de pimentões para deixar o prato mais colorido. Cebolas em rodelas e ervas frescas incrementam o preparo.

2

Posso substituir os tomates por molho de tomate?

O ratatouille é um prato fresco, então, quanto mais ingredientes frescos você utilizar, mais saboroso ele ficará. Se preferir, use tomates pelados industrializados - basta picar e levar à frigideira. No entanto, também é possível usar molho de tomate pronto.

3

Posso substituir o molho de tomate por molho branco?

Tradicionalmente, o ratatouille é feito com molho de tomate. Várias versões, com uma pitadinha do jeitinho brasileiro, uniram o ratatouille com o molho branco, e a combinação deu muito certo. Faça um molho bechamel ou outro creme branco de sua preferência. Finalize com bastante queijo.

anote aí...

O ratatouille é uma receita clássica francesa provençal. O preparo surgiu da necessidade dos camponeses aproveitarem os legumes maduros da estação. Com o filme Ratatouille (2007), da Disney, o prato ganhou ainda mais fama mundial e caiu no gosto da criançada! Então, é uma forma para incentivar os pequenos a consumirem legumes.

Uma receita fresca e leve, com ingredientes da estação. Sirva o ratatouille com arroz branco, carnes ou peixes grelhados. Também combina muito com pão italiano e torradinhas. Pode salpicar queijo parmesão ralado por cima.

Cuidado com a espessura das rodelas de legumes. Se ficarem muito grossas, não vão assar no forno, o molho de tomate pode secar e os legumes queimarem. Por isso, previamente, douramos as rodelas em uma frigideira – isso ajuda a criar uma crostinha de sabor e diminui o tempo de cozimento no forno.

Para os dias que estiver com pressa, faça o ratatouille de frigideira. Uma ótima opção para aproveitar os legumes que estão sobrando na geladeira e ter uma refeição aconchegante, cheia de sabor.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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1 Comentário
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Sueli Gama Santos

Amei ,com certeza irei fazer.