Feijoada

Feijoada

Testada por Rodrigo Vilasbôas 15 porções 200min

Ingredientes

Publicidade

Modo de preparo

  1. Receiteria

    Se não tiver banho de porco, use óleo vegetal. Se possível, compre as carnes já dessalgadas. Se for dessalgar em casa, faça o procedimento um dia antes. Você pode substituir algumas carnes por outras, aumentando a quantidade de suas carnes preferidas;
  2. Receiteria

    Em uma panela grande e alta, com fundo grosso, derreta 2 colheres de sopa de banha de porco;
  3. Receiteria

    Quando a banha derreter, em fogo médio, coloque o lombo inteiro e as costelinhas cortadas em cubos grandes. Espere dourar bem de um lado, cerca de 3 minutos. Vire as carnes para dourar do outro lado por mais 3 minutos;
  4. Receiteria

    Quando as carnes estivem douradinhas, retire da panela e reserve. Dependendo do tamanho de sua panela, doure o lombo e as costelinhas separadamente;
  5. Receiteria

    Retire e reserve a capa do bacon. Corte a carne em cubos grandes e despeje na mesma panela em que você dourou o lombo e as costelinhas. Frite o bacon até reduzir bastante de tamanho, cerca de 3 minutos em fogo médio. Mexa de vez em quando para não queimar;
  6. Receiteria

    Adicione a cebola picada em cubos médios, 1 colher de chá de banha de porco e sal a gosto. Misture todos os ingredientes, raspando o fundo da panela para soltar a crostinha que se formou no processo de selagem das carnes. Refogue por 1 minuto;
  7. Receiteria

    Acrescente o alho bem picadinho e as folhas de louro. Continue mexendo e refogando por 5 minutos;
  8. Receiteria

    Junte o feijão (o ideal é deixar 12 horas de molho em água, ou pelo menos 4 horas, para o feijão liberar os fitatos, além de reduzir o tempo de cozimento) e a capa do bacon reservada. Misture bem. Se preciso, retire a panela do fogo para fazer a próxima etapa;
  9. Receiteria

    Separe as carnes de porco que sobraram (o pé, o joelho, o rabo, a carne-seca e a orelha). Com uma faca, retire o excesso de gordura de todas as partes - para facilitar, em outra panela, fervente essas carnes por 5 minutos, assim, fica mais fácil de manusear);
  10. Receiteria

    Adicione o pé, o joelho, o rabo, a carne-seca e a orelha de porco à panela com o feijão. Despeje água até cobrir todas as carnes. Misture bem, acerte o sal e espere ferver em fogo alto;
  11. Receiteria

    Assim que levantar fervura, diminua o fogo e deixe cozinhar por cerca de 3 horas. Durante esse processo, com uma concha, vá retirando a espuminha que sobe no caldo, para deixar a sua feijoada mais leve;
  12. Receiteria

    Após cerca de 1 hora e 15 minutos de cozimento, verifique se a carne-seca já está cozida. Se estiver bem macia, retire-a, corte em cubos médios e reserve;
  13. Receiteria

    Descarte a capa do bacon. Volte o lombo e as costelinhas reservadas para a panela. Acrescente a salsinha e a laranja cortada ao meio (a fruta com casca). Misture e deixe cozinhar até completar 3 horas do cozimento inicial;
  14. Receiteria

    Após 30 minutos que você colocou a laranja na feijoada, retire-a e descarte;
  15. Receiteria

    Após 50 minutos que você colocou o lombo, verifique se ele está macio e cozido. Se estiver, retire, corte em cubos médios e reserve. Adicione a linguiça calabresa e o paio inteiros;
  16. Receiteria

    Passados 15 minutos, retire a linguiça e o paio - corte em rodelas médias. Retorne a linguiça, o paio, o lombo e a carne seca (todos já cortados). Deixe terminar o cozimento da feijoada. Se preciso, adicione um pouco de água fervente para aumentar o caldo;
  17. Receiteria

    Verifique se os grãos de feijão estão macios (se não estiver, deixe cozinhar por mais 30 minutos), acerte os temperos e já pode servir!

informações nutricionais (a cada 100g)

286 calorias
21g proteínas
15g gorduras
17g carboidratos

Publicidade

dúvidas sobre Feijoada

1

Na feijoada, qual a quantidade ideal de carne para 1 kg de feijão?

Uma feijoada equilibrada deve ter, em média, 3 quilos de carne para cada quilo de feijão. Tente usar porções equilibradas de cada tipo de carne, harmonizando o defumado (linguiça calabresa, bacon), o salgado (pé, orelha, rabo) e o dessalgado (carne-seca).

2

Como dessalgar carne para feijoada?

Lave bem as carnes salgadas, coloque em uma tigela e despeje água até cobrir todos os pedaços. Leve à geladeira por 24 horas, lavando as carnes e trocando a água de 3 em 3 horas.

3

O que fazer quando a feijoada fica salgada demais?

É importante dessalgar as carnes e experimentar a feijoada várias vezes durante o preparo. Se acontecer de salgar, adicione um pouco mais de água - cuidado com a quantidade para não dissolver o sabor. Coloque 2 batatas para cozinhar na feijoada, elas absorvem um pouco do sal.

anote aí...

Em muitos estados brasileiros, se é quarta-feira, é dia de feijoada nos restaurantes. Esse preparo clássico da culinária nacional também é muito servido aos sábados. Entretanto, nossa receita ficou tão gostosa que você vai querer comer feijoada todos os dias!

Dá para fazer a feijoada na panela de pressão: cozinhe o feijão com a linguiça calabresa e o bacon fritinho por 15 minutos (após pegar pressão), reserve. Também na panela de pressão, coloque todas as carnes e cozinhe por 40 minutos. Junte todos os ingredientes e deixe ferver por 30 minutos para incorporar o sabor e engrossar o caldo.

Entretanto, recomendamos fazer a feijoada no cozimento lento. Isso ajuda a estruturar o sabor, criando camadas e equilíbrio no preparo. Se possível, faça a feijoada em um dia para servir no outro. Esse tempo de descanso na geladeira permite que os sabores se desenvolvam. Depois é só esquentar e servir. Se não tiver todo esse tempo, deixe a feijoada descansar por, pelo menos 1 hora, em temperatura ambiente.

Se tem feijoada, tem que ter arroz branco, refogado de couve e farofa. Para a refeição não pesar, de sobremesa ou até mesmo no prato, uma laranja fresquinha.

Por aqui, é consenso: a melhor feijoada é aquela que compartilhamos com pessoas queridas. Um prato festivo para reunir a família e amigos à mesa, comer bem, conversar, dar risada e aproveitar o tempo. São horas e horas de cozimento. Então, não tenha pressa, aprecie e crie memórias afetivas.

Abaixo, confira o passo a passo em vídeo:

 

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

minhas receitas instagram

veja mais receitas

Feijoada

comentários

Subscribe
Notify of
guest
0 Comentários
Inline Feedbacks
View all comments