Acarajé

Acarajé

Testada por Rodrigo Vilasbôas 16 unidades 120min

Ingredientes da massa

Ingredientes do vatapá

Finalização

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Modo de preparo da massa

  1. Receiteria

    No processador (ou liquidificador), coloque o feijão cru e bata rapidamente, cerca de 30 segundos, apenas para quebrar os grãos;
  2. Receiteria

    Transfira os grãos triturados para um recipiente e cubra com água. Deixe de molho por 4 - 12 horas. No decorrer do tempo, vá retirando as cascas que boiarem na água;
  3. Receiteria

    Escorra bem a água do feijão em uma peneira e retire o máximo de casca que conseguir. O excesso de água pode deixar a massa mole. Transfira os grãos triturados para um processador;
  4. Receiteria

    Descasque e corte a cebola em 4 pedaços. Transfira para o processador. Bata até o feijão formar uma pastinha. Se preciso, no meio do processo, desligue o processador e use uma colher para espalhar a massa;
  5. Receiteria

    Despeje a pastinha em uma vasilha e tempere com sal. Com uma colher de pau, misture bem a massa para incorporar ar e dobrar de volume. Reserve.

Modo de preparo do vatapá

  1. Acarajé - Passo a Passo

    Receiteria

    Em um liquidificador, coloque os camarões secos, o leite de coco, o amendoim, a castanha-de-caju, a cebola, a farinha de mandioca e o gengibre. Bata até formar um creme homogêneo;
  2. Acarajé - Passo a Passo

    Receiteria

    Despeje o creme em uma panela alta e tempere com sal. Deixe cozinhar em fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 20 minutos. O ponto do vatapá é quando ele começa a desgrudar da panela;
  3. Acarajé - Passo a Passo

    Receiteria

    Quando o vatapá estiver quase cozido, adicione algumas gotas de azeite de dendê e continue mexendo até desgrudar do fundo da panela. Reserve.

Finalização

  1. Acarajé - Passo a Passo

    Receiteria

    Em outra panela alta, esquente o azeite de dendê e coloque 1/2 cebola com casca (isso ajudará a manter a temperatura ideal para fritar acarajé;
  2. Acarajé - Passo a Passo

    Receiteria

    Com o auxílio de uma colher de sopa, pegue pequenas porções da massa de acarajé e frite até dourar. Não coloque muitos bolinhos de uma vez só na panela. Repita o processo até acabar;
  3. Acarajé - Passo a Passo

    Receiteria

    Quando os bolinhos estiverem douradinhos, com uma escumadeira, retire da panela e coloque em um recipiente forrado com papel-toalha. Espere amornar, corte cada um ao meio e recheie com vatapá. Por cima, coloque vinagrete e camarão grelhado;
  4. Acarajé - Passo a Passo

    Receiteria

    Se preferir, monte uma mesa com os recheios e os acarajés. Assim, cada pessoa monta o seu.

informações nutricionais (a cada 100g)

386 calorias
24g proteínas
20g gorduras
31g carboidratos

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dúvidas sobre Acarajé

1

Pode misturar azeite de dendê com óleo de soja para fritar acarajé?

Tradicionalmente, o acarajé é frito apenas em azeite de dendê - isso ajuda a estruturar o sabor. Ao misturar óleo de soja com o azeite de dendê, o sabor se dissolve e perde a intensidade. Entretanto, sim, você pode misturar.

2

O que significa acarajé quente?

O acarajé quente não está relacionado à temperatura do bolinho. Quando alguém pergunta se você quer acarajé quente, significa que ele está muito apimentado. Já o acarajé frio é menos apimentado.

3

Qual a origem do acarajé?

A palavra acarajé possui origem africana e significa "comer bola de fogo". O bolinho chegou ao Brasil na época da escravidão. A receita tradicional é muita preservada e faz parte da economia baiana. Além disso, tanto o ritual de preparo quanto o quitute são sagrados no Candomblé.

anote aí...

Acarajé saboroso pede vinagrete fresquinho e bem equilibrado. Ao invés de grelhado, o camarão pode ser frito. E quando o assunto é culinária baiana, um molho de pimenta é muito bem-vindo!

Além do vatapá, recheio clássico, o acarajé também é muito servido com caruru e molho de camarão seco. Geralmente, o acarajé é servido apenas com os recheios. Entretanto, se você quiser, pode preparar arroz branco e salada de folhas frescas.

Cuide bem do processo de fritura, o azeite não pode estar muito quente e nem muito frio. Colocar uma cebola dentro da panela evita que o azeite de dendê queime – quando ele começa a borbulhar ao redor da cebola, a temperatura está boa para fritura. É normal os primeiros bolinhos não ficarem perfeitos. O segredo está em praticar!

Confira o passa a passo em vídeo:

 

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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