Guacamole fácil

Guacamole fácil

Testada por Rodrigo Vilasbôas atualizada em 13/02/2025
400 gramas
20min
5.0 de 5 (6)

É o tempo de piscar o olho na cozinha e o guacamole está pronto. Preparamos a receita tradicional, com avocado, que garante uma textura mais firme. Nem todo mundo gosta de coentro, porém, nossa dica: experimente - o sabor combina demais e não fica impregnado.

Lista de ingredientes

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receita em vídeo

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Modo de preparo

  1. Receiteria

    Você pode substituir o avocado por outro tipo de abacate. Nesse caso, use apenas 2 unidades, pois os abacates brasileiros geralmente são maiores que o avocado;
  2. Receiteria

    Corte os avocados ao meio, no sentido do comprimento, descartando os caroço e as cascas. Pique as polpas em cubinhos;
  3. Receiteria

    Coloque os avocados cortados em uma tigela, regue-os com o suco do limão. Com um garfo, amasse todos os cubinhos até formar um purê - não precisa ficar bem lisinho. É interessante deixar alguns pedacinhos maiores para dar textura ao guacamole;
  4. Receiteria

    Higienize bem o tomate e corte-o ao meio. Descarte as sementes e pique o tomate em cubinhos pequenos. Junte os cubinhos ao purê de avocado;
  5. Receiteria

    Lave bem o coentro e pique-o fininho. Coloque o coentro juntamente com o purê de avocado e os cubinhos de tomate. Tempere com azeite, sal e pimenta-do-reino;
  6. Receiteria

    Com uma colher, misture todos os ingredientes até incorporar bem. Leve à geladeira por alguns minutos antes de servir;

informações nutricionais (a cada 100g)

87.5 calorias
1.2g proteínas
6.2g gorduras
5g carboidratos
Informações nutricionais

Cada porção: 100g

Calorias: 87.5

Gorduras totais 6.2g 7.9%
Gorduras saturadas 1.2g 6%
Sódio 25mg 1.1%
Carboidratos 5g 1.8%
Fibras 2.5g 8.9%
Colesterol 0g 0%
Açúcares totais 1.2g 0
Proteínas 1.2g 2.4%
Vitamina C 10mg 11.1%
Cálcio 10mg 0.8%
Ferro 4.5mg 25%
Potássio 20mg 0.5%

* Os valores diários percentuais são baseados em uma dieta de 2.000 calorias. Seus valores diários podem ser maiores ou menores, dependendo das suas necessidades calóricas.

** As informações nutricionais não estão disponíveis para todos os ingredientes. A quantidade é baseada nos dados nutricionais disponíveis.

(-) Informações não estão disponíveis atualmente para este nutriente. Se você segue uma dieta com restrições médicas, consulte seu médico ou nutricionista antes de preparar esta receita para consumo pessoal.

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Qual abacate utilizar?

O guacamole tem muita história para contar! Reza a lenda que o Deus Quetzalcóatl ensinou a receita de um molho de abacate aos astecas para que aproveitassem a força, nutrientes, gordura e vitaminas da fruta. A receita tradicional que conhecemos ganhou um toque latino após a colonização espanhola. Atualmente, é um dos pratos mexicanos mais apreciados no mundo inteiro.

No México, o guacamole é preparado com o Hass, também conhecido como avocado. Uma espécie de abacate de tamanho médio, com casca rugosa, verde-escura, quase preta. Quando maduro, oferece uma cremosidade ideal para molhos, pois possui a polpa mais consistente que outras espécies de abacate, sabor neutro e uma boa quantidade de gordura.

Embora não seja muito difícil encontrar avocado no Brasil, essa não é a espécie mais popular de abacate por aqui. Se duvidar, em cada esquina, há um abacateiro! E, sim, é possível fazer guacamole com todas as espécies. Há pequenas variações no resultado, principalmente na textura, mas tudo é uma questão de equilibrar os ingredientes.

O abacate-fortuna também possui sabor neutro. Sua polpa é amarela, meio pálida, com cremosidade suave, um pouco mais líquida e menos gordurosa que a polpa do avocado. Já a casca é lisa e verde-escura. Pode ser usado no preparo de guacamole, porém evite a fruta excessivamente madura, pois a polpa estará muito mole, deixando o molho com uma consistência aquosa.

Uma variedade brasileira que possui a polpa mais firme é o abacate-geada. Sua polpa é cremosa e macia, com sabor suave e ligeiramente doce. Ele é um pouco menos oleoso que o avocado, por isso você pode caprichar no azeite, o que deixará o molho com uma textura mais aveludada.

O rei das calçadas e quintais, o abacate-quintal é um dos mais populares no Brasil. Ele possui a casca grossa e verde, com a polpa fibrosa e menos cremosa que a do avocado. Seu sabor é suave, um pouquinho mais aguado (ou menos intenso). O ideal é que a fruta esteja bem madurinha para o preparo de guacamole.

No geral, escolha o abacate de mais fácil acesso para você. Por exemplo, quem tem um abacateiro no quintal, não precisa comprar avocado toda vez que for fazer guacamole. Aproveite a fruta fresquinha! Tempere com azeite para aumentar o nível de gordura, além de sal e pimenta para realçar o sabor do preparo.

Por outro lado, também vale experimentar o guacamole preparado com avocado, pois o resultado realmente entrega uma textura bastante apetitosa. Inclusive, há quem defenda que essa espécie é a melhor para fazer o molho. Nossa dica: teste, experimente com diversas espécies e escolha a sua preferida. Por aqui, já experimentamos várias e todas estão aprovadas.

Como armazenar guacamole?

Por ser um prato delicado, com ingredientes frescos e suscetíveis à oxidação (especialmente o abacate), o ideal é preparar o guacamole no momento de servir. Com o passar do tempo, o molho tende a escurecer rapidamente, o que afeta tanto seu sabor quanto aparência.

Entretanto, nem sempre é possível preparar o molho e servir logo em seguida, fresquinho. Às vezes, você precisa fazer com antecedência para servir um grande número de pessoas. Ou sobra uma quantidade de guacamole delicioso que dá até dó descartar (sem desperdício de comida, por favor!!). Com alguns cuidados, é possível armazenar o molho.

O primeiro passo é pegar um recipiente hermético, como um pote de vidro com tampa bem vedada. Transfira o guacamole para o recipiente e espalhe um pouco de suco de limão por toda a sua superfície. Isso ajuda a criar uma barreira adicional entre o ar (que causa o escurecimento) e o molho. Tampe a vasilha e leve à geladeira imediatamente.

Outro truque popular é guardar o caroço do abacate dentro do recipiente com o guacamole. Embora não seja uma solução infalível, ajuda a retardar o escurecimento, principalmente quando combinada com o suco de limão e o uso do recipiente hermético. Aliás, você pode usar o caroço como um elemento decorativo na hora de servir o guacamole.

Ainda, quanto mais maduro o abacate estiver, mais rápido ele tende a escurecer. Outro fator que pode ocorrer durante o armazenamento é a mudança de textura – acúmulo de líquido, principalmente se o tomate utilizado estiver bem maduro ou você não retirar todas as sementes. Por isso, prefira frutas maduras, mas não ao ponto de estarem quase passadas.

Mesmo seguindo todas as dicas de armazenamento, o guacamole não deve ser armazenado por mais de 1 ou 2 dias. Antes de consumir, cheire e observe a textura. Caso esteja com odor forte ou uma consistência duvidosa, não coma.

Adições e substituições para elevar o sabor da receita

É comum que um prato mundialmente conhecido tenha releituras e diferentes formas de preparo. A base tradicional do guacamole é: abacate (avocado no México), tomate, suco de limão-taiti, coentro, azeite e pimenta. Abaixo, listamos outros ingredientes que são muito utilizados nesse molho. Você pode fazer adições ou substituições a gosto:

Cebola-roxa:: adiciona um toque de acidez adocicada ao molho, além de trazer um contraste de textura levemente crocante que equilibra a cremosidade do abacate. A dica é cortar a cebola em meia-lua e colocar em uma tigela com água e gelo por 15 minutos. Depois, é só escorrer a água, terminar de picar a cebola em cubinhos pequenos e dar seguimento à receita. Esse descanso suaviza ainda mais a acidez da cebola. É possível usar outro tipo de cebola, porém a roxa é a menos ácida, oferecendo um melhor equilíbrio de sabor.

Pimenta-dedo-de-moça: guacamole tem que ter uma pimentinha! Optamos por utilizar a pimenta-do-reino, que é um realçador natural de sabor e oferece uma experiência sutil ao paladar. No entanto, é muito comum esse molho ser preparado com pimenta-dedo-de-moça. Retire as sementes, responsáveis pelo ardor forte, e pique a pimenta bem fininha. Adicione 1 ou 1/2 pimenta a seu gosto.

Tahine: embora não seja um ingrediente tradicional da guacamole, quem teve a ideia de adicionar tahine no molho mexicano acertou em cheio. A pasta de gergelim é muito usada na culinária do Oriente Médio. Seu sabor levemente amargo e textura aveludada harmoniza perfeitamente com o abacate, resultando em um guacamole mais refinado. Basta adicionar 1 colher de sopa de tahine ao preparo.

Salsinha: por via de regras, o guacamole é preparado com coentro, que oferece frescor, sabor herbal levemente picante e equilíbrio aromático. O resultado é uma combinação bem harmonizada e autêntica. Entretanto, nem todo mundo gosta de coentro (mesmo depois de experimentar). Se esse é o seu caso, substitua-o por salsinha, que trará um sabor mais suave, também oferecendo um toque de frescor ao molho.

Além dos ingredientes apresentados, você pode experimentar outras combinações. Por exemplo, adicionar alho ralado sem o miolo, pimenta-jalapenho, azeitonas fatiadas, finalizar com bacon fritinho etc. Solte a criatividade e se divirta na cozinha.

Acompanhamentos para guacamole

Uma entrada refrescante para abrir o paladar na hora do almoço, ou um petisco apimentado para acompanhar a cervejinha gelada do happy hour. Guacamole pode servido de diversas maneiras e em diferentes ocasiões, tanto como molho quanto como recheio. Escolhemos alguns acompanhamentos tradicionais para você aproveitar uma experiência cheia de sabor:

Nachos caseiros: uma tortilha de milho bem sequinha, que chega a fazer creck! A massa é muito fácil de fazer, rende bastante e você pode temperar como preferir. É uma ótima opção de petisco para reunir amigos, pois passa uma vibe divertida, de compartilhamento.

Burrito mexicano: um lanche típico da culinária mexicana, o burrito consiste em uma tortilha recheada com diversos ingredientes. Nessa receita, utilizamos frango, creme azedo e pasta de feijão. Na hora de servir, o guacamole é o acompanhamento perfeito, complementando a experiência.

Tacos mexicanos: mais uma opção de petisco, que também combina muito como entradinha. Preparamos a massa com fubá e farinha de trigo. Para o recheio, uma carne moída levemente apimentada, tirinhas de alface frescas e cubinhos de tomate. Uma experiência completa pede guacamole na finalização.

Torrada com alho: para quem busca um acompanhamento mais rápido, a torrada com alho é uma ótima opção – fica pronta e crocante em menos de 20 minutos. Com guacamole, se transforma em uma entradinha sofisticada. Também vai muito bem na hora do lanche.

Por ser cremoso, o guacamole geralmente combina bem com acompanhamentos crocantes. Aliás, fica uma delícia com palitinhos de vegetais crus, como cenoura, pepino e pimentão. Entretanto, também combina com salada de folhas frescas, como alface-crespa e rúcula.

Não para por aí! O guacamole é bem-vindo ao churrasco brasileiro. Vai muito bem com carne bovina, suína e aves. Pode dobrar a receita, pois todo mundo vai comer e pedir mais. Inclusive, aproveite para conhecer outras receitas de comidas mexicanas – há vários molhos que também combinam com os acompanhamentos acima, além de outros pratos típicos.

Rodrigo Vilasbôas
feito com por

Olá, eu sou o Rodrigo, psicólogo clínico e cozinheiro. Para mim, a cozinha é o lugar de elaboração emocional e celebração. Uma forma de se comunicar, demonstrar carinho, manter contato com o fazer manual e explorar a criatividade. Gosto de cozinhar de tudo um pouco, mas fazer biscoitos sempre deixa meu dia mais feliz.

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Abacate Guacamole

Perguntas & Respostas

Posso incluir na dieta?

Avatar Rhayza em 21/08/2024

O abacate traz vários benefícios pra saúde! Suas gorduras ajudam no controle do colesterol ruim e da pressão arterial. No entanto, pra receber orientações específicas, sugerimos que você procure um profissional da saúde... 🥰

Avatar Pedro Dantas em 21/08/2024


E o coentro? É essencial ou pode ser substituído por salsa?

Avatar Danilo em 06/08/2024

Oi, Danilo! É possível substituir o coentro por salsa, sem problemas... 😊

Avatar Pedro Dantas em 09/08/2024


Não posso comer pimenta por causa do estômago, pode ser feito sem esse ingrediente? Posso colocar outra erva no lugar do coentro?

Avatar ROSANGELA em 06/08/2024

Oi, Rosangela! Pode sim. Retire ou troque a pimenta por outro tempero de sua preferência...

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 09/08/2024


Posso armazenar guacamole na geladeira?

Avatar Lilian em 04/08/2024

O ideal é consumir o guacamole fresquinho. Entretanto, se precisar armazenar, coloque em um pote de vidro e esprema um pouco de suco de limão por cima, criando uma barreira adicional entre o ar e o guacamole. Isso evita que o avocado escureça. Tampe e conserve na geladeira por até 48 horas.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


Qual a receita tradicional de guacamole?

Avatar Gisele em 01/08/2024

O guacamole tradicional pode variar dependendo da região do México. Tradicionalmente, sua base leva avocado, cebola roxa, tomate, azeite, sal, coentro e pimenta fresca. Em algumas regiões, usa-se tomate e pimenta verdes.

Avatar Rodrigo Vilasbôas em 06/08/2024


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Avatar Marcia COUTO PACHECO

12/08/2024

Avatar Renata Helia

06/07/2024

Não precisa gastar uma fortuna com avocado não, pode comprar um abacate brasileiro que ele pega um gosto maravilhoso.

Avatar Karol

17/05/2024

muito sabor

Amo essa receita top. Foi amor Primeira vista.

Avatar Mônica Solea

14/02/2024

sensacional

Obrigada,adorei a receita 🥰

Avatar Edson Guilherme

22/04/2023

muito sabor

Eu sempre via uma galera na gringa fazendo e tinha curiosidade em saber como era esse tal de guacamole, porquê no nosso país (Br), nós consumimos o abacate 🥑 de forma doce, como vitaminas, apenas com açúcar ou com leite em pó. kkk E eu amei ele assim!

Avatar Alícia

28/11/2022

Muito rápido e fácil