Vamos sair da caixinha e explorar as possibilidades de uma alimentação sem ingredientes de origem animal. O grão-de-bico, o palmito e os cogumelos frescos são os protagonistas desse strogonoff vegano. O molho fit é preparado com um creme de castanha-de-caju (muito fácil de fazer), polpa de tomate e um pouquinho de mostarda.
Ingredientes
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Modo de preparo
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Reúna os ingredientes para fazer o strogonoff fit vegano, uma combinação saudável de grão-de-bico, cogumelos e palmito;
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Coloque o grão-de-bico em um recipiente e cubra com água. Deixe de molho por aproximadamente 8 horas até ele hidratar. Passado esse tempo, transfira o grão-de-bico hidratado para uma panela de pressão;
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Adicione a folha de louro e as 4 xícaras de água. Tampe e leve ao fogo alto. Após pegar pressão, reduza o fogo para baixo e cozinhe por 10 minutos. Desligue o fogo e espere a pressão sair naturalmente. Reserve;
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Em um liquidificador, adicione a castanha-de-caju e a água. Tampe e bata por cerca de 3 minutos até obter um creme. Reserve;
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Na tábua, utilize uma faca para fatiar os cogumelos frescos em fatias médias. Leve para uma frigideira média antiaderente no fogo alto para dourar brevemente, cerca de 2 minutos. Segure no cabo e chacoalhe até os lados ficarem grelhados;
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Descasque a cebola e corte em brunnoise (cubos de 0,3 mm). Retire a casca do alho e pique finamente. Em uma panela grande no fogo alto, coloque o azeite e a cebola. Misture com a espátula para não queimar até eles ficarem douradinhos;
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Corte o palmito em rodelas médias. Adicione o grão-de-bico (cozido e sem a água), o palmito, os cogumelos e a polpa de tomate. Cozinhe por cerca de 5 minutos, mexendo delicadamente para não desmanchar os ingredientes;
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Acrescente um pouco de água, a mostarda e o sal. Misture novamente, tampe a panela e espere cozinhar por 10 minutos. Retire a tampa, adicione o creme de castanha e mexa mais uma vez até ficar cremoso;
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Sirva o strogonoff fit vegano e aproveite um preparo saboroso e saudável. Bom apetite!
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O creme de castanha-de-caju é uma ótima alternativa natural ao creme de leite tradicional. Além de ficar bastante cremoso, possui um sabor suave, levemente amanteigado. Se preferir, pode substituir por uma caixinha de creme de leite vegetal industrializado.
Cuidado com o tempo de cozimento do grão-de-bico. Se ele ficar muito mole, perderá a textura, deixando o strogonoff com consistência de sopa. O ideal é que ele fique macio, porém firme. Caso deixe os grãos por menos tempo de molho, o tempo de cozimento pode variar.
A combinação de grão-de-bico e palmito fica muito gostosa. No entanto, é possível fazer o strogonoff somente com um ou com o outro (você precisará aumentar a quantidade dos ingredientes principais). Também vale adicionar alho-poró ao refogado de alho e cebola. Para finalizar, um pouquinho de suco de limão traz acidez.
Sirva com arroz e batata palha. Uma salada de folhas verdes também combina muito. Outra opção é usar o strogonoff para rechear tortas.
Sou apaixonado por culinária desde criança, já fiz vários cursos na área e, atualmente, estou me preparando para cursar Gastronomia. Inspirado por minha mãe, adoro preparar bolos. Nas redes sociais, compartilho receitas simples e descomplicadas. Paulista de carteirinha, sou, sim, um defensor do cuscuz paulista.
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