Shimeji na manteiga

Shimeji na manteiga

Testada por Carlos Lopes 4 porções 25min

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separadas.

    Receiteria

    Não lave o shimeji em água corrente, pois ele absorve água e, após refogado, fica esponjoso. Limpe cuidadosamente com um papel-toalha, apenas para retirar algum resquício de impurezas;
  2. Uma frigideira contendo alho e cebola refogados na manteiga.

    Receiteria

    Esquente uma frigideira grande. Coloque um fio de azeite e a manteiga. Assim que a manteiga derreter, adicione a cebola bem picadinha e refogue até murchar, cerca de 1 minuto. Acrescente o alho ralado e continue refogando até dourar;
  3. Uma frigideira contendo alho, cebola e shimeji sendo refogados na manteiga.

    Receiteria

    Quando a cebola e o alho estiverem douradinhos, acrescente o shimeji e deixe fritar até o refogado começar a grudar no fundo da frigideira e tostar, cerca de 3 minutos. Com cuidado, mexas às vezes para não queimar;
  4. Uma frigideira contendo alho, cebola e shimeji sendo refogados na manteiga com saquê.

    Receiteria

    Despeje o saquê sobre o refogado e misture rapidamente. Deixe cozinhar por 1 minuto para o saquê agregar sabor e o álcool evaporar. Você consegue sentir pelo cheiro quando o álcool evaporar por completo;
  5. Uma frigideira contendo shimeji na manteiga.

    Receiteria

    Tempere com pimenta-do-reino, despeje o shoyu e, se precisar, acerte o sal (cuidado, pois o shoyu já é salgado). Misture, desligue o fogo e deixe a panela abafada por alguns minutos;
  6. Um prato contendo shimeji na manteiga.

    Receiteria

    Transfira o shimeji na manteiga para um recipiente e salpique a cebolinha por cima. Imagine o cheiro delicioso!

informações nutricionais (a cada 100g)

151 calorias
2g proteínas
13g gorduras
6g carboidratos

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dúvidas sobre Shimeji na manteiga

1

Posso substituir a manteiga?

É possível refogar o shimeji em óleo de soja, azeite ou outra base de gordura. O sabor da manteiga combina muito com shimeji. Então, se você busca um substituto vegetal para uma receita sem lactose e vegana, a dica é usar uma margarina vegetal de boa qualidade.

2

Qual a diferença entre shimeji branco e preto?

A principal diferença está na temperatura do cultivo. O shimeji branco é cultivado em temperatura mais quente. O preto, em temperatura mais baixa. No sabor, o branco é mais suave e possui textura crocante. Já o shimeji preto possui sabor mais intenso e textura macia.

3

Posso fazer a receita sem saquê?

O saquê acentua o sabor do cogumelo. O álcool evapora e oferece um fundo de sabor levemente frutado para o prato. É possível fazer sem saquê e fica igualmente delicioso. Outra opção é substituir por cachaça ou conhaque.

anote aí...

O shimeji vem em buquês, para separar, basta cortar a base do cacho e, com as mãos, desfiar os raminhos do caule. Além dos temperos utilizados, você pode acrescentar outros de sua preferência, como gengibre em pó ou ralado. Se quiser, substitua a cebolinha por coentro – o refogado ganha intensidade e personalidade.

A escolha da frigideira correta é muito importante no processo. Se ela for pequena e você colocar muito shimeji de uma vez, eles vão juntar água e cozinhar, ao invés de refogar e dourar, assim, ficarão borrachudos. Coloque uma quantidade suficiente para forrar o fundo da frigideira. Se preciso, divida o refogado em 2 etapas.

O shimeji na manteiga é uma ótima opção para recheios de tortas, pastéis, lanches e salgados. Também acompanha muito bem massas, sopas e legumes grelhados. Ele reduz bastante na panela, então, se quiser, pode dobrar a quantidade dos ingredientes. Outra dica para render é combinar tofu com shimeji. Fica delicioso!

Carlos Lopes
feito com por

Prazer, Carlos! Sou um cozinheiro autodidata. Cresci com os livros de culinária de minha mãe, aprendi as receitas da família e me apaixonei por confeitaria. Em meus preparos, gosto de contar histórias, envolver as pessoas e criar memórias.

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