Cuscuz

Cuscuz

Feito com por Jaqueline Souza 4 porções 40min

Ingredientes

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Modo de preparo

  1. Uma bancada com os ingredientes separados.

    Receiteria

    Você pode usar tanto a farinha de milho floquinho (o cuscuz fica mais durinho) quanto o flocão (o cuscuz fica mais soltinho). Em alguns mercados, há farinha de milho pré-cozida próprias para cuscuz;
  2. Um recipiente contendo a mistura de farinha de milho e sal.

    Receiteria

    Em um recipiente, coloque a farinha de milho e o sal. Misture bem;
  3. Um recipiente contendo farinha de milho hidratada.

    Receiteria

    Aos poucos, adicione a água e vá mexendo a farinha de milho com uma colher até ela ficar com uma textura de areia molhada. Se perceber que está muito seca, adicione um pouquinho mais de água. Deixe hidratando por 10 minutos;
  4. Uma cuscuzeira contendo água.

    Receiteria

    Para preparar a cuscuzeira, encha o fundo dela com água e encaixe o cesto na panela. A água não pode relar no cestinho;
  5. Uma cuscuzeira contendo farinha de milho flocada hidratada.

    Receiteria

    Despeje a farinha de milho já hidratada. Use uma colher para nivelar o cuscuz, porém não aperte. A farinha compactada interfere na textura do cuscuz. Tampe a panela e deixe cozinhar em fogo alto;
  6. Uma cuscuzeira contendo cuscuz.

    Receiteria

    Quando começar a sair um vapor da lateral entre a tampa e a panela, diminua o fogo e cozinhe por aproximadamente 10 minutinhos (o cuscuz incha na panela e fica macio);
  7. Uma tábua contendo cuscuz.

    Receiteria

    Desligue o fogo. Para desenformar, basta puxar a haste do cestinho de vapor. Cuidado para não queimar a mão;
  8. Um recipiente contendo manteiga derretida.

    Receiteria

    Em uma tigela, misture a manteiga e 1/4 de xícara de chá da água quente da cuscuzeira. Misture com a colher até derreter parte da manteiga. Ao entrar em contato com o cuscuz quentinho, o restante da manteiga acabará de derreter;
  9. Um prato contendo cuscuz.

    Receiteria

    Despeje a água com manteiga no cuscuz. Se quiser, em um recipiente, desfaça o cuscuz com um gafo, ou sirva no cestinho mesmo, cortando os pedaços;

informações nutricionais (a cada 100g)

180 calorias
3g proteínas
2g gorduras
38g carboidratos
Jaqueline Souza
receita aprovada por

Jaqueline Souza

Prazer, Jaque! Minha paixão por culinária vem da infância. Gosto de comida de verdade, com ervas frescas, ingredientes locais e sem desperdício. Tenho uma chácara, onde cultivo legumes, galinhas, temperos etc. Faço bolos, pães, pizzas, massas e carnes. Também gosto muito de mesa posta, atenciosa aos detalhes.

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dúvidas sobre Cuscuz

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Qual a diferença entre cuscuz nordestino e marroquino?

O cuscuz nordestino é feito com farinha de milho flocada. Já a base do cuscuz marroquino é a sêmola de trigo, ou de outros cereais, como arroz e cevada. Outro ponto é que o cuscuz marroquino não precisa ser cozido no fogo - basta misturar a farinha com água fervente e esperar hidratar.

dicas do receiteria

O cuscuz nordestino é um abraço brasileiro: quentinho e macio. Está na base alimentar de muitas famílias, desde o café da manhã até o jantar. Chegou ao Brasil com os portugueses e se tornou a base da alimentação das classes pobres no período colonial, o milho era pilado no pilão, embebido em água e cozido no vapor. Um alimento de partilha, de gente reunida ao redor da mesa para comer junto e um símbolo da identidade nordestina.

Basta uma manteiguinha e o cuscuz fica uma delícia! Também combina muito com leite de coco caseiro (sem ser o leite de coco para uso culinário, que possui alto teor de gordura). É uma duplinha inseparável para o ovo cozido ou frito. Outras opções de acompanhamento são: carne-seca, linguiça frita, queijo coalho, carne de panela, legumes grelhados etc.

Quando bater vontade de comer um docinho, recheie o cuscuz com mussarela e goiabada; ou banana e um pouquinho de leite condensado. Para rechear, coloque metade da farinha na cuscuzeira, adicione o recheio e despeje o restante da farinha. Energia e sustância para seu dia! E dá para variar sempre: há muitas receitas de cuscuz por aqui.

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