10 receitas de farofa para feijoada para uma refeição completa

Escrito por    
Em 05.11.20

A farofa para feijoada é uma ótima escolha de acompanhamento e deixa seu prato ainda mais completo. Há diferentes receitas que você pode experimentar e que são bem simples de serem feitas. Para aprender, é só checar as opções da lista a seguir!

1. Farofa de cebola simples

Ingredientes

  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 5 colheres de sopa de azeite
  • 3 dentes de alho picados
  • 1 cebola picada
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca

Modo de preparo

  1. Em uma panela, derreta a manteiga no azeite. Acrescente o alho, a cebola, pimenta-do-reino e uma pitada de sal;
  2. Então, refogue até o alho e a cebola ficarem bem dourados;
  3. Adicione a farinha de mandioca e mexa bem. Se a mandioca for torrada, pode desligar o fogo. Caso não seja, espere ela torrar;
  4. Corrija o sal e a pimenta, caso seja necessário.

2. Farofa para feijoada com ovo

Continua após o anúncio

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 xícara de chá de farinha de mandioca
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1/4 de xícara de chá de cebola ralada
  • 1 colher de chá de alho ralado
  • 3 ovos
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha a gosto

Modo de preparo

  1. Em uma panela, adicione a manteiga e a farofa. Refogue em fogo médio por 6 minutos. Reserve;
  2. Na mesma panela sem a farofa, acrescente azeite e refogue a cebola. A seguir, doure o alho;
  3. Bata os ovos e adicione-os à panela. Mexa delicadamente e tempere com sal e pimenta;
  4. Quando o ovo estiver pronto, devolva a farinha para a panela. Misture e finalize com salsinha.

3. Farofa com bacon simples

Ingredientes

  • 50 g de bacon picado
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 200 g de farinha de mandioca torrada
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Comece fritando o bacon em uma panela. Então, adicione manteiga, azeite e farinha. Mexa;
  2. Acrescente pimenta-do-reino e sal. Misture e deixe a farinha torrar mais um pouco.

4. Farofa de bacon e calabresa

Ingredientes

  • 3 colheres de sopa de azeite
  • 100 g de bacon picado
  • 100 g de linguiça calabresa picada
  • 1 cebola picada
  • 3 dentes de alho picados
  • Cheiro-verde a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca

Modo de preparo

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e doure levemente o bacon;
  2. Então, acrescente a calabresa, a cebola, o alho, o cheiro-verde, a pimenta e o sal. Misture e deixe fritar;
  3. Por fim, adicione a farinha de mandioca e mexa.

5. Farofa para feijoada com farinha de milho

Ingredientes

  • 5 colheres de sopa de margarina
  • 100 g de bacon picado
  • 3 gomos de linguiça fresca sem tripa
  • 2 cebolas médias picadas
  • 1 dente de alho
  • 500 g de farinha de milho amarela
  • 1 colher de sopa de orégano
  • 1/2 colher de sopa de pimenta-malagueta
  • 1 colher de chá de sal
  • 4 colheres de sopa de vinagre
  • 4 colheres de sopa de azeitonas picadas
  • 1 lata de ervilha
  • 2 sachês de tempero pronto de legumes
  • 1 xícara de chá de cheiro-verde
  • 4 ovos cozidos e amassados

Modo de preparo

  1. Coloque 1 colher de sopa de margarina em uma panela. Frite o bacon;
  2. Acrescente a linguiça e amasse-a para ficar em pedaços. Deixe dourar;
  3. Adicione a cebola, o alho e o restante da manteiga. Refogue;
  4. Acrescente a farinha de milho, o orégano, a pimenta e o sal. Misture;
  5. Incorpore vinagre, azeitona e ervilha. Refogue mais um pouco;
  6. Acrescente o tempero pronto e misture bem. Adicione o cheiro-verde e os ovos, depois mexa.

6. Farofa para feijoada com couve

Ingredientes

  • Azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 dente de alho picado
  • 7 ovos
  • Sal a gosto
  • 1 maço de couve picada
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada

Modo de preparo

  1. Em uma panela, acrescente o azeite. Refogue a cebola e o alho;
  2. Adicione os ovos e o sal. Vá mexendo enquanto os ovos cozinham;
  3. Complete com a couve, misture, acrescente sal e pimenta-do-reino. Deixe a couve refogar;
  4. Vá colocando farinha de mandioca aos poucos e misture bem. Caso necessário, corrija o sal.

7. Farofa de cenoura

Ingredientes

  • 1 fio de azeite
  • 200 g de bacon picado
  • 200 g de calabresa picada
  • 1 cebola picada
  • 1/2 pimentão verde picado
  • 1 colher de chá de colorau
  • 1 colher de chá de curry
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 cenoura ralada
  • 10 azeitonas picadas
  • 50 g de uvas-passas
  • 300 g de farinha de mandioca
  • 1 colher de sopa de manteiga
  • 3 ovos cozidos e picados
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Adicione o azeite a uma frigideira em fogo médio. Frite o bacon e a calabresa;
  2. Acrescente a cebola e misture, depois incorpore o pimentão e refogue;
  3. Tempere com colorau, curry e sal. Na sequência, adicione cenoura, azeitonas e uvas-passas;
  4. Vá acrescentando a farinha de mandioca aos poucos enquanto mexe. Então, coloque a manteiga;
  5. Desligue o fogo, adicione os ovos e misture bem. Finalize com cheiro-verde e mexa.

8. Farofa com farinha de biju

Continua após o anúncio

Ingredientes

  • 80 g de manteiga
  • 80 g de bacon em cubos
  • 1/2 cebola picada
  • 1 dente de alho em lâminas
  • 200 g de farinha biju
  • 50 g de castanha-de-caju picada
  • Manjericão a gosto
  • Cebolinha a gosto
  • Salsinha a gosto
  • Sal a gosto

Modo de preparo

  1. Derreta 1/3 da manteiga e frite o bacon. Refogue a cebola, depois acrescente o sal e o alho e espere dourar;
  2. Adicione as castanhas, mais 1/3 da manteiga, farinha biju e mais sal. Vá mexendo por cerca de 5 minutos;
  3. Abra um buraco no meio da farofa, acrescente o restante da manteiga e espere derreter;
  4. Coloque o ovo nesse buraco, tempere com sal e mexa mais. Desligue o fogo;
  5. Finalize com as ervas frescas e misture bem.

9. Farofa de banana

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de margarina
  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 2 bananas-da-terra em rodelas
  • 150 g de bacon
  • 1 colher de sobremesa de alho
  • 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
  • 1 cebola picada

Modo de preparo

  1. Aqueça metade da margarina e o azeite. Frite as bananas e reserve;
  2. Na mesma frigideira, doure o bacon, adicione a cebola, o alho e o restante da manteiga. Refogue;
  3. Acrescente a farinha de mandioca e misture bem até que ela doure. Vá mexendo;
  4. Para finalizar, adicione as bananas e misture tudo.

10. Farofa crocante

Ingredientes

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola em tiras
  • 1 dente de alho picado
  • 150 g de sucrilhos sem açúcar
  • 150 g de farinha de mandioca flocada
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Cheiro-verde a gosto

Modo de preparo

  1. Derreta metade da manteiga em fogo baixo e acrescente o azeite;
  2. Doure levemente a cebola. A seguir, refogue o alho;
  3. Na sequência, adicione sucrilhos e farinha de mandioca. Misture e espere secar;
  4. Acrescente a manteiga em um canto da panela e mexa bem;
  5. Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  6. Finalize com cheiro-verde.

Agora que você já aprendeu a fazer diversas receitas de farofa para feijoada, que tal conferir também como preparar couve refogada? Assim, sua refeição ficará simplesmente irresistível!