A farofa para feijoada é uma ótima escolha de acompanhamento e deixa seu prato ainda mais completo. Há diferentes receitas que você pode experimentar e que são bem simples de serem feitas. Para aprender, é só checar as opções da lista a seguir!
1. Farofa fácil
Uma farofa fácil que fica perfeita para servir com a feijoada. Você só irá precisar de 5 ingredientes e de 20 minutos para preparar essa delícia.
Relacionadas
2. Farofa de bacon
Uma receita de farofa de bacon saborosa e que vai combina perfeitamente com a sua feijoada. Confira o passo a passo e se delicie!
Publicidade
3. Farofa para feijoada com ovo
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 xícara de chá de farinha de mandioca
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1/4 de xícara de chá de cebola ralada
- 1 colher de chá de alho ralado
- 3 ovos
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Salsinha a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, adicione a manteiga e a farofa. Refogue em fogo médio por 6 minutos. Reserve;
- Na mesma panela sem a farofa, acrescente azeite e refogue a cebola. A seguir, doure o alho;
- Bata os ovos e adicione-os à panela. Mexa delicadamente e tempere com sal e pimenta;
- Quando o ovo estiver pronto, devolva a farinha para a panela. Misture e finalize com salsinha.
4. Farofa de bacon e calabresa
Ingredientes
- 3 colheres de sopa de azeite
- 100 g de bacon picado
- 100 g de linguiça calabresa picada
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- Cheiro-verde a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
Modo de preparo
- Em uma panela, aqueça o azeite e doure levemente o bacon;
- Então, acrescente a calabresa, a cebola, o alho, o cheiro-verde, a pimenta e o sal. Misture e deixe fritar;
- Por fim, adicione a farinha de mandioca e mexa.
5. Farofa para feijoada com farinha de milho
Ingredientes
- 5 colheres de sopa de margarina
- 100 g de bacon picado
- 3 gomos de linguiça fresca sem tripa
- 2 cebolas médias picadas
- 1 dente de alho
- 500 g de farinha de milho amarela
- 1 colher de sopa de orégano
- 1/2 colher de sopa de pimenta-malagueta
- 1 colher de chá de sal
- 4 colheres de sopa de vinagre
- 4 colheres de sopa de azeitonas picadas
- 1 lata de ervilha
- 2 sachês de tempero pronto de legumes
- 1 xícara de chá de cheiro-verde
- 4 ovos cozidos e amassados
Modo de preparo
- Coloque 1 colher de sopa de margarina em uma panela. Frite o bacon;
- Acrescente a linguiça e amasse-a para ficar em pedaços. Deixe dourar;
- Adicione a cebola, o alho e o restante da manteiga. Refogue;
- Acrescente a farinha de milho, o orégano, a pimenta e o sal. Misture;
- Incorpore vinagre, azeitona e ervilha. Refogue mais um pouco;
- Acrescente o tempero pronto e misture bem. Adicione o cheiro-verde e os ovos, depois mexa.
6. Farofa para feijoada com couve
Ingredientes
- Azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 7 ovos
- Sal a gosto
- 1 maço de couve picada
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca torrada
Modo de preparo
- Em uma panela, acrescente o azeite. Refogue a cebola e o alho;
- Adicione os ovos e o sal. Vá mexendo enquanto os ovos cozinham;
- Complete com a couve, misture, acrescente sal e pimenta-do-reino. Deixe a couve refogar;
- Vá colocando farinha de mandioca aos poucos e misture bem. Caso necessário, corrija o sal.
7. Farofa de cenoura
Publicidade
A farofa de cenoura é um acompanhamento versátil e combina com diversos pratos, mas com a feijoada? É de tirar o fôlego! Confira a receita completa e aproveite essa maravilha!
8. Farofa com farinha de biju
Ingredientes
- 80 g de manteiga
- 80 g de bacon em cubos
- 1/2 cebola picada
- 1 dente de alho em lâminas
- 200 g de farinha biju
- 50 g de castanha-de-caju picada
- Manjericão a gosto
- Cebolinha a gosto
- Salsinha a gosto
- Sal a gosto
Modo de preparo
- Derreta 1/3 da manteiga e frite o bacon. Refogue a cebola, depois acrescente o sal e o alho e espere dourar;
- Adicione as castanhas, mais 1/3 da manteiga, farinha biju e mais sal. Vá mexendo por cerca de 5 minutos;
- Abra um buraco no meio da farofa, acrescente o restante da manteiga e espere derreter;
- Coloque o ovo nesse buraco, tempere com sal e mexa mais. Desligue o fogo;
- Finalize com as ervas frescas e misture bem.
9. Farofa de banana
Publicidade
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de margarina
- 2 colheres de sopa de azeite
- 2 bananas-da-terra em rodelas
- 150 g de bacon
- 1 colher de sobremesa de alho
- 2 xícaras de chá de farinha de mandioca
- 1 cebola picada
Modo de preparo
- Aqueça metade da margarina e o azeite. Frite as bananas e reserve;
- Na mesma frigideira, doure o bacon, adicione a cebola, o alho e o restante da manteiga. Refogue;
- Acrescente a farinha de mandioca e misture bem até que ela doure. Vá mexendo;
- Para finalizar, adicione as bananas e misture tudo.
10. Farofa crocante
Ingredientes
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola em tiras
- 1 dente de alho picado
- 150 g de sucrilhos sem açúcar
- 150 g de farinha de mandioca flocada
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Cheiro-verde a gosto
Modo de preparo
- Derreta metade da manteiga em fogo baixo e acrescente o azeite;
- Doure levemente a cebola. A seguir, refogue o alho;
- Na sequência, adicione sucrilhos e farinha de mandioca. Misture e espere secar;
- Acrescente a manteiga em um canto da panela e mexa bem;
- Tempere com sal e pimenta-do-reino;
- Finalize com cheiro-verde.
Agora que você já aprendeu a fazer diversas receitas de farofa para feijoada, que tal conferir também como preparar couve refogada? Assim, sua refeição ficará simplesmente irresistível!